主的幽默 – 我的糖尿病
 
林克倫   2013/9/9
 記得在2009年10,11月間,有一段時間我曾在下午5-6點的時侯,從我所位於12層樓高的辦公室往下俯瞰,看到許多來來往往的人們,其中有許多人穿著運動服,有的應該是已經做完運動準備回家,有的應該是才要去運動.看到這情景時,不禁從我的內心向主耶穌呼求說:「主阿,如果我也能每天這樣運動該多好呀!」
 
在這期間我也為另一件事來向主耶穌祈求,那就是希望主耶穌能夠幫助我少喝啤酒.由於曾在美商工廠待過,喝啤酒對外國人而言,就像是在喝飲料似的,並沒將它列入酒類當中.可是因為有時會控制不住,難免就喝過頭,為此個人也時常覺得對不起主耶穌,所以才會祈求主幫助我少喝啤酒.
 
當國外客戶在11月22日到25日來訪期間,雖然覺得所穿的西裝怎麼突然變得鬆垮垮的,但那時候並沒有特別去留意.直到12月初,連褲帶都鬆弛掉了,必須剪去一些長度,才能將褲子勒緊.而且一量體重才發覺自己減輕了6公斤,本來我還以為是甲狀腺亢進又復發,於是到附近醫院去抽血檢查,結果甲狀腺很正常,直到抽血驗血糖時,才知道我患了糖尿病.當知道自己有了糖尿病時,很難接受這個事實,也不敢相信這是真的.因為我很少吃甜食,怎麼會惹上糖尿病呢? 但現在回想起來,難怪會有糖尿病,因為一餐吃四碗白飯,又時常喝啤酒,況且運動量又少.但最令我擔心的是體重一直在下降,從75公斤降到62公斤,認識我的人還以為我在瘦身呢!
 
我想糖尿病患,最令他們感到傷腦筋的,就是不知道該如何來進食? 尤其一些醫院會安排營養師來指導飲食上的控制,聽他們講解完之後,更不曉得應該如何來進食才好,這件事情困擾了我將近半年的時光.好像是吃這個也不行,吃那個也不行.尤其我的姊妹本身又是學護理的,光在飲食上,我們就起了很多次的爭執.感謝父神,當我將糖尿病擺在禱告中的時候,聖靈來就近我,並且用約11:40節『耶穌說:我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀麼! 的話語,環繞在我的腦海中.從2009年12月22日在高雄榮總就診時,我每天早晨都為著糖尿病的事擺在禱告中,祈求主耶穌的醫治.當時為我看病的主治大夫-李鎮堃醫師,他是位非常愛主的弟兄,為人十分和藹可親.他要我每天吃半顆的降血糖藥 (岱蜜克龍 Diamicron),但是他也告訴我這藥劑在經過服用一段長時間後,可能會加重藥量.聽到李醫師的這樣的說法,我只能祈求主耶穌來幫助我. 感謝主,祂聽了我的懇求,使我的用藥劑量能夠逐件的減少,從原本的半顆的降血糖藥,降為1/4顆,再降為1/8顆,最後在2010年6月20日,我終於不用再吃藥了,直到如今我都不曾再吃這糖尿病的藥,感謝主的憐憫和帶領.當然在這期間,聖靈提醒我每天要運動,要我快走30分鐘,並要我在這30分鐘運動中要持續,絕不要因熟人而停下來交談.不僅如此,祂也提醒我在飲食方面的留意,當食物要入我口中食,讓我思考這些食物是否有澱粉或醣類的成份,以避免造成血糖的升高.你看主耶穌是不是很奇妙呢? 當我祈求祂讓我每天能夠運動,並且少喝啤酒,祂就讓我罹患糖尿病,來回應我的祈求,祂要我運動,卻不要我喝啤酒.從這個角度來看,我們的主耶穌是不是很幽默呢? 同時也藉著糖尿病來提醒我的虧欠,因為林前6:19-20節「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的,並且你們不是自己的人.因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神
 
我想將糖尿病稱為節制病,一點也不為過.當我在節制上(聖靈所結的果子之一,加5:22-23節),沒有辦法去操練自己時,主耶穌就藉著糖尿病來教訓我,警惕我,免得我像失去轡繩的馬胡亂奔騰.使徒保羅在來12:5-7節說得好,『你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:「我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心.因為主所愛的,他必管教又鞭打凡所收納的兒子」你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子.焉有兒子不被父親管教的呢?』因此,我很感謝主耶穌的管教.原本我一餐約吃兩大碗半的白飯(約4-5普通碗),現在也只能吃不到1小碗的白飯,若不是主耶穌的幫助,我真的是沒有辦法來約束我自己,主耶穌謝謝祢.
 
能夠成為神的兒女,的確是我們基督徒的福氣.因為我們父神的名字,就是「我是全能的神」(創17:1節),希伯來文是El Shaddai (The Almighty God),意思是有這位神就足夠了.另外一個名字神看見我希伯來文是El Roi (The God who sees me),這是出於創16:13節「夏甲就稱那對他說話的耶和華為看顧人的神.因而說,在這裡我也看見那看顧我的麼?」可見無論何時何地,主耶穌都在看顧我們,祂最知道該如何來引領我們,該如何來管教我們,使我們不致偏行己路.雖然聖經中我們父神的名字還有許多表達的方式,但是這兩種名字的表達是我最喜愛的.主耶穌,謝謝祢的幽默,謝謝祢的全能,也謝謝祢看見了我.