敬畏耶和華是智慧的開端
 
江玉文  
  在我信主的那個年代,台灣的物質生活都很貧乏,教會裡有錢的、有學問
的不多;我也可算是貧窮的家庭。

  我就在這個年代,蒙主揀選得救。信主後有一段坎坷的經歷,被宿舍那些
自以為有錢的人輕看,基督的名倍受奚落,內心很受傷害,在講見證時不敢觸
碰到這方面的事,怕那顆傷痛的心,流淚講不下去。

  感謝主,我因為嚐到主恩的滋味,不灰心、不喪膽、不氣餒,碰到不如意
的事,夜晚來到主面前,在禱告中向主哭訴,求主興起有學問、有地位的人來,
使福音傳開,流完淚、禱告完了,上床一覺到天亮,明天又滿了力量和喜樂。

  新竹有四家公營機關,我在其中一家,我向那些主管送單張傳福音,都是
被聖靈感動沒辦法才去的,知道自己沒學問,是他們看不起的,但我不順服心
中又不平安,傳了送了心裡就平安喜樂了。有二位主管像開玩笑一樣,說褻瀆
聖靈的話,嚇得我以後就怕對主管傳福音。

  有一次我從公司出來,迎面碰到我們公司的礦長,有聲音說:下車送他二
本書。我心想,送二本書不說話行啊!隨即下車送上「到底有沒有神」及「耶
穌是神的兒子」。他接過去,我馬上騎上單車要走,他說:妳別走,我有問題
要問妳。我聽了嚇得頭部嗡的一聲!他問:「你們基督教為什麼分門別類?」
經他一問我真的不知道?我答:「史礦長,我剛信耶穌,不懂什麼分門別類。
」妳是「信義會」?為什麼還有「長老會」、「路得會」?」我答:「他們不
是分門別類,那是他們教會的名稱,他們信的都是耶穌,就像您有個弟弟名字
不同,但都是史爺爺的後代。」他聽了沒話說,感謝主賜給我智慧堵住他的口。

  1997年我去美國,在紐約聖靈又感動我去作一件事,我是一向有自卑感的
人,自覺能力不夠,又向主哭自己的無能,就在這個時候,不知從哪裡來的一
張學生照片,在我面前,有三排戴方帽子的學生,前排是學士,中排是碩士,
後排是博士,我正看得出神,讚嘆這是誰家的學生這麼帥!此時,有一個很清
楚的聲音向我說:「妳比他們都聰明。」我不高興的反問:「我怎麼會比他們
聰明呢?別作白日夢了,叫別人知道了會笑死。」(撒旦的破壞)

  三天後有一位李工程師的太太,是我們的鄰居,從菲城打電話來:「王太
太!妳比我們舍裡的太太們都聰明。」我說:「李太太怎麼了,打個長途電話
來諷刺我?妳如果說出一樣事,我比妳們這些大學生太太們聰明,妳來中國城
,我請妳吃茶點。」李太太說:「因為妳緊緊的抓住主。」我說:是的,沒錯
。放下電話後,我就想起前天早晨的照片及聲音,那是聖靈說的。

  慈愛的耶穌,祂是安慰者、醫治者,祂用別人告訴我「別自卑妳是全能者
的兒女,妳是聰明的」,自此,我的自卑沒有了。我在紐約帶第一位得救的是
聖約翰大學畢業的一位老師,我們成了好姊妹、好朋友,又認識三位聖約翰大
學的學生、一位留法的朋友,都對我極好,他們沒有看不起我,在我家聚會聊
天都很愉快。有時想起那張學生照片時,還是有些懷疑,真的是聖靈給我看的
?我終於在聖經中找到根據,箴言九章十節:「敬畏耶和華是智慧的開端,認
識至聖者便是聰明。」滿心感謝主,在那廿年中滿有主的同在,我作了許多和
睦的工作,禱告有力,為病人禱告就好了,都是主自己作主,來鼓勵我,真誠
地謝謝主耶穌。