我 和 我 家
 
蔡美雲  
【從今天開始】

  我們一家三人,各有自己的讀經親近主的時間,崑明曾提過應該一週有一次
家庭崇拜日,但因為他長期在外工作,回家只有短暫的相聚,所以一直遲遲難開
始。感謝主,因著研讀尼希米記,何長老在主日講道後,推動家庭優質守護行動,
我們願意受邀,回家後分享給楊立,告訴他,今日的世局錯謬的言論混亂人心,
不正確的價值觀與複雜的男女關係影響了家庭,我們如何從這股洪流中分別出來
呢?回到聖經的教導,有美好的信仰生活才能站立得住。邀請他樂意參加者要簽
名表明心志,他想了一下簽了名,崑明說就從今天開始吧!於是我們三人第一次
全家圍坐一起,讀經、分享、禱告,求主保守我們的心志與信心,天天加添我們
奔跑天路的心力,學習過在地如在天的生活。

【如何一起讀經】

  每天一起讀經的時間不定,只要三人都可以暫時放下手邊的事物就進行。一
開始,我們決定由新約馬太福音起。我想讓楊立比較仔細的研讀,看耶穌的作為,
祂怎麼說,祂怎麼做,心意又如何?我們輪流讀經,讀後再分享這一章的內容,
最後有回應的禱告。

  神的話一解開,就使愚人通達,每天能讀經親近主,深深的體會信靠耶穌真
好,耶穌的愛比天高比海深。透過經文的認識,不再只是字句而已,而是可以去
經歷的,不斷從主來的恩典,源源不絕。

  記得,有一日讀到馬太福音第五章-耶穌上了山坐下,祂就開口教訓說虛心
的人有福了....那天我有很深的感動,如同主坐在我們中間,面容慈祥,用輕柔的
語詞在勸誡我們,當如此行,路是窄的,卻通到永生。

【奇妙的改變】

  我們每天的讀經,讓我們與主更親近,祂的良言如蜜滋潤我們的心房,指正
我們的態度與行為,有更多的看見與體會,真需要祂,離了祂,我們什麼都不能,
在祂凡事都能,信而順服是蒙福之路。

  記得,有一天讀經時已很晚了,崑明分享太長,我怕楊立又要複習至深夜,
所以提醒他好了,楊立還要讀書呢!楊立隨即說:讀經比較重要。雖然他總是在
我們分享後,沒有表示他的領受,但卻在禱告中回應,知道主的教導與心意,他
願意用信心來倚靠。

  楊立今年是國三,睡眠不足是天天常有的事,開學後還要去補習班,回到家
已近十點,稍作休息又要複習,所以我們不是10:30就是11:00一起讀經。前些時
候他曾提到要寫少契推動的《小信徒》,我心想你已經這麼累了,還有時間?就
不積極幫他拿,沒想到9/4出門前他又再提,要我一定去找輔導拿,正巧主日在
電梯旁遇到了惠娟,她很幫忙快速的拿給我,沒想到當天轉給了他,他就馬上進
行。

  我心裏很納悶為什麼那麼渴慕神的話?問了他,這段讀經的日子,你是否比
較多認識耶穌呢?你所認識的耶穌是?楊立說:「正義、洞察人心、用神蹟奇事
傳道。」那你覺得祂喜悅什麼樣的人?回答:「誠實」。對你的影響?回答:「
對 人和說話」。為什麼又要讀寫小信徒?回答:「我需要聖靈與智慧」。讚美主,
他需要聖靈大能的充滿,因為他需要引導、指正、更新、保護、看顧,他知道真
智慧是從上頭來的,是主的賞賜,求學之路很辛苦,但在主裡可以輕省,因為主
應許凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。

  感謝主,祂是主,祂是我們一家之主,天天在光中造就我們,天天在愛中餵
養我們,使我們有信、有望、有愛。我們再次獻上全心的愛,一生願意事奉祂、
榮耀祂,直到見主面。

                      崑明、美雲、楊立 (100.9.10)