站 立 得 穩
 
徐維宏  
各位弟兄姊妹平安。我今天想跟大家分享的主題是「站立得穩」。
你站得穩嗎?甚麼叫做站立得穩?站不穩又會怎樣?
當然我說的不是身體上的站得穩站不穩,而是信仰上的。
這個題目,我想從三方面來討論。

一、不妥協
  我從小在教會長大,在教會裡頭認識很多好人。在教會裡真的有很多好人,
她們很有愛心、很有包容心。有一些事情我在學校班上出了紕漏可能就會被定、
被討厭、被排擠。但是在教會裡卻會被cover、被包容。你現在問我的話,我會
覺得那就像是一個象牙塔,把在教會裡長大的小孩用愛保護得好好的。

  當我漸漸長大,出來自己生活,就開始發現活著沒這麼簡單,一百個人有一
百種想法。我是很樂於和身邊的非基督徒朋友做不同的事情的,即便有很多東西
其實非關信仰。例如說同學們喜歡相約去打網咖,我就從來都不去;同學們互相
抄作業,我絕對不抄也不給別人抄;同學們化學預報都直接copy學長姐的家傳,
我也堅決不幹這種事通通自己寫。岔題一下,在教會裡頭是不是常常會提到「我
們基督徒」和「外面的人」?我覺得這是一種很不好的表達方法,因為這種表達
方式久而久之造就了一種二元的社會觀,好像教會裡的東西就是比較好的,比較
神聖的,「屬神的」。社會上的東西就是比較不好的、邪惡的、「屬世界的」。
但是事實上世界是神所造的,很多美好的東西仍然留在裡頭,而教會有各形各色
的人在裡頭活動,所作所為也未必就都很值得效法。

  好,總之這是我第一個想要分享的點,不妥協。我們作基督徒,要勇於分別
為聖,有勇氣和週遭的所有人都不一樣。

  不過問題很快就出現了。在你當基督徒,或者當慕道友的年歲中,你有沒有
曾經想要問說:「基督徒不能OO╳╳嗎?」當我們想問這類問題的時候,內心
深處其實是在說:「啊,我好想要做這件事,要是早知道當基督徒不能做,我可
能就會慎重考慮要不要決志了。但是現在都已經是基督徒了,發現當基督徒其實
也挺不錯的,可是我真的很想要做這件事,基督徒真的不能OO╳╳嗎?」

  很常見的一個難題是「基督徒不能和非基督徒交往嗎?」相信大家應該都不
太陌生齁XD。

  如果這個問題不能解決,我們就會非常煎熬。我自己也經歷過這一段日子。
那個時候所有的親戚朋友教會長輩都覺得我是一個有為、認真、上進的基督徒青
年,只有我自己知道我過得不快樂,我覺得我的好幾個非基督徒同學,他們似乎
都過得比我快樂。那個時候我常常向上帝禱告說:「你不是應許我們有豐盛的人
生嗎?你不是要我們常常喜樂嗎?為什麼我,基督徒,這麼不快樂,而他們,非
基督徒,每天都過得那麼爽?」

  這個時候就要提到第二部分,認識真道。

二、認識真道
  剛剛提到的那個問題,其實是很值得我們多去思想的,因為當我們想的越
多,對真理的追求就更有動機,因此也就能夠更加清楚我們所信的是甚麼。

  一個人如果只是守著一條條的規範,知道說:「喔,我是基督徒,我不能做
這個,不能做那個,還有不能做這個那個和那個這個,對的我知道。」這樣的人
是律法主義者。律法主義者知道上帝立了很多規範讓他們遵守,待在羊圈內的羊
就安全無虞,可是他們不清楚上帝為什麼設立這些規範,也不想了解。這樣他們
固然是安全無虞,可是當有一天他有點想要到羊圈外去透透氣的時候他就會變得
非常煎熬。而這些欄杆對他來說是如此牢不可破,以至於他甚至會忘記在清晨和
傍晚的時候牧羊人會主動打開羊圈的門讓他們出去透透氣。

  這就是為什麼我們應該多讀聖經,多禱告,多和弟兄姊妹分享討論我們的疑
惑和困擾,因為這樣做會幫助我們更加的認識真道。

  耶穌說他來到世上不是要廢去律法,乃是要成全律法。但是他在安息日治病
卻讓法利賽人控告他不守律法,因為法利賽人們是律法主義者,但是耶穌知道「
命令的總歸就是愛」(提前一:5),他表面上似乎違反了不在安息日工作的條例,
但是卻是滿足了律法設立的原意。

  我一直覺得當基督徒有一個好處,就是不論遭遇怎樣的處境、遇到怎樣的問
題,尋找應對方式時我們總是有一個榜樣可以參考,就是耶穌。幾年前曾經流行
過手環,當時就有很多學生在手上戴一個手環寫著WWJD,WWJD就是”What
would Jesus do?”的意思。每一次遇到抉擇,就靜下心來想想”What would Jesus
do?”,答案往往馬上就跳出來了。

  有的人可能會想問,「有那麼簡單嗎?」又不是每次禱告上帝都會讓我做個
夢告訴我他的答案,而且有時候禱告可能是十萬火急,根本沒有空檔讓你打盹作
夢哩。這樣的話我想要反問你,你送你爸爸、媽媽、男朋友女朋友不管是生日禮
物、聖誕禮物、結婚紀念日禮物甚麼都好,你怎麼知道他會喜歡那個禮物?他又
沒有偷偷塞個紙條在聖誕襪裡說:「老婆,我想要一台PS3。」

  因為你跟她夠熟,你們常常一起出去玩,常常講電話、常常看到他在商店裡
在夜市裡對這類東西特別喜歡,你跟他夠熟,所以你懂他。

  我們和上帝的關係何嘗不是如此?你跟他夠熟,明白他的喜好他的期望就不
會是件困難的事。很多時候,比起明白上帝的心意,說服自己心甘樂意得去遵行
才是更加困難的事情,所以這就要講到我們的第三點,認定信仰。

三、認定信仰
  我說認定信仰的意思是說,相信遵行上帝的美好最終必然會成就,即便因此
我們在目前必須做出看似會讓我們後悔的決定。

  理性是上帝給人類的一樣禮物,讓我們可以有系統、合理的來認識這個世
界,但是還是有一些事情,靠著上帝給人的理性是無法解決的,這個時候就需要
信心,我們需要相信。

  舉例來說:神愛人類,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信祂名的人,不
致滅亡,反得永生。這是我們的理性和邏輯可以接受的事情,但是…真的有這樣
一位愛人類如此之甚得神嗎?這個問題就無法分析,我只能問你是否願意相信。

  我們現在都生活在後現代主義的思潮裡頭,你可能未必聽過後現代主義,也
未必了解後現代主義的中心思想是甚麼。但是一個主義厲害的地方就在於,
就算你根本沒聽過也不知道它是甚麼,它還是會影響你,影響你的價值觀、社會
觀和神學觀。我不敢說我對哲學研究得很深入,所以我只會淺淺帶過。後現代主
義思潮一個很明顯的現象就是強調相對真理,還有個人經驗,聚會遲到是不禮貌
的事情嗎?在南美洲你不遲到個半小時主人反而覺得你不禮貌咧。口香糖吃完到
處亂黏是件沒啥部不了的事情嗎?在新加坡這樣會被判鞭刑喔!所以啊,你說婚
前性行為是件錯的事情,那是你覺得啊!我身邊好多同學都同居也沒怎樣啊,
喔,你說同居導致離婚率升高?可是從另外一個角度看,不先試婚看看合不合適
離婚率才會更高吧,以前的離婚率低是因為三從四德啊,就算不幸福也不敢貿然
分手的關係啦。在網路上,人們也常常詢問別人的經驗,當我們做的事大家都做
的時候我們就感到很安心。

  只要稍微注意一下,你會發現這在你們身邊幾乎每一個朋友口中都可以聽到
這類的東西。

  我們身邊充滿了這些似是而非的言論,如果你去深入和他們討論,往往就會
發現,彼此之間立場的歧異只是因為我們從聖經學到的東西和很多人在做的事情
截然不同,我們認為這是錯的唯一支持的根據是因為聖經說他是錯的。

  假如剛好這件錯事又剛好是你很想要去嘗試的事,那你就慘了。你知道不應
該妥協,你清楚認識真道知道這樣不對,可是你還是很想嘗試看看。說不定剛好
又有個你認識的基督徒朋友,他也這樣做,而且還照常去教會活得好好的。哇,
怎麼辦,那我這樣的堅持是有意義的嗎?會不會我只是自己讓自己很難過,其實
根本就沒有必要?

  這是我們所面對的風險,所以我們才必須要認定信仰。甚麼意思?聖經說「
人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那
尋求他的人。」(希伯來書11:6)又說「你們果然聽從這些典章,謹守遵行,耶和華
你神就必照他像你列祖所起的誓守約、施慈愛。他必愛你,賜福於你….」(申命
記7:12-13a),哇,我們如果遵行誡命,上帝應許要賜福給我們,你相信嗎?你
相信嗎?

  求主給我們信心,我們要相信聖經、相信上帝為我們的人生有美好的計畫、
相信上帝展開在我們眼前的這條道路是最好的。

  這三點之中,認定信仰是最困難也最重要的。如果我們對所信的沒有認定,
那我們對於真道的認識還有不妥協的態度越強烈,就越會使我們煎熬。「人總是
會為自己的罪性殺出一條血路。」除非你衷心認定持守所信的是最好的選擇,否
則你永遠都會有一股衝動想要說服你自己去犯罪、你滿足自己的慾望。

【外在世界不屬世界】
  為什麼在信仰上站立得穩是如此的重要?因為我們雖然被上帝揀選屬神而
不屬世界,但是我們的今生仍然是在這個世界上度過的。在我堅定不妥協與「外
面世界」劃清界線的日子裡,我在盡可能不被世界影響的同時也幾乎失去了影響
世界的能力,這樣絕對是不好的。

  活在這個世界上很苦,因為我們羨慕那更美的家鄉,是在天上的。但是同時
我們活在世上也是一種機會,讓我們可以傳福音,可以分享我們所持守的美好信
仰。但是如果我們自己生活在煎熬中,我們就沒有辦法去分享信仰,因為我們不
覺得成為一個基督徒真的是個「福音」也就是好消息。

  以我自己來說,我覺得我可以稱得上是個桌上遊戲的傳教士,我覺得桌上遊
戲很棒,他不用插電隨處可玩,不用看螢幕不傷眼睛,有可以和人有面對面的互
動,所以我到處去找人玩,沒玩過的我開團揪他玩,沒興趣的我力邀他做過嚐試
再下定論。為什麼我可以對介紹遊戲有熱情?因為我覺得他是好東西,你們每個
人就算不喜歡,沒有見識過一次就太可惜了。

  福音,也是一樣,福音對你來說是好東西嗎?聖經說他是好東西,如果你覺
得「嗯…也許吧。」如此猶豫的話,聖經不會錯,所以一定是你錯了。我盼望我
們每個人都可以好好思想,好好追求,找到值得我們一生遵行,不偏左右的信仰。