最幸福的事
 
傅思瑜  

  我出生於一個虔誠佛教與道教信仰的大家庭裡,是長孫女,是某神明的乾女 兒,爸爸是廟裡的「前籤」,也就是神明啟示的代筆者,家中藏傳佛教也好,天 帝教也好,就是沒有信耶穌的,曾經自己非常討厭基督徒,覺得聖經是洗腦讓人 聽話的工具,基督徒滿口神愛世人、耶穌愛你,真是莫名其妙!這世界如果神愛 我們,那為何好多人生活都好辛苦呢?為何我的家庭關係很糟糕?憑什麼耶穌是 救世主?…好多個為什麼,而心中總對這個世界的奧祕有著濃濃的興趣,好想知 道為什麼我會生在地球?人真的是高等生物嗎?過去現在未來意義在哪裡?…也 許太多問題了,也許回答我的人並沒有說出真理,所以上帝就真的來找我了。

  近幾年來,我遇到了前所未有的低潮 ,關鍵點於一段曾很珍視的感情,對方 曾是我患難的依靠,是我相當信賴的人,交往一段時間後,種種原因我們分開 了,但卻依然曖昧沒處理乾淨,那段時間有許多不順逐的事情不斷在我身上發 生,而對方受到海外學校的青睞,交換學生去了,回國後,我們之間的關係便是 地獄的開始,許多誘人的機會出現外,他更覺得我沒有進步,很多的表現,都令 他厭惡,言語的攻擊開始出現了:「妳爛掉了」、「妳只會造成他人的困擾」、 「妳不值得被尊重」…這些話語,將深埋我心的自卑完全地激發出來,從來沒想 過有什麼解決不了的情緒和事情,我開始害怕人群,打電話回家,家人只會說: 「妳榮光不再」,求助朋友,也許太常煩擾他們,他們只告訴我:「妳怎會是這 樣的人」「如果一再這樣,我們也不想理妳」…好多的怎麼辦,讓我相當灰心, 原本做設計的我,連畫畫也畫不出來,沒有一樣是滿意的,只想不停睡覺,將自 己埋進深深的洞裡,但結果只有惡夢與失眠,逐漸地,我跟上帝說:「我覺得生 命一點也不好玩!」,我無法走出情緒,無法把生命以遊戲的眼光看待,我覺得 自己失去了所有,看不到前方的道路,所以不自覺的,我竟開始拿著小刀在自己 的手腕上,天天比劃著,我想殺了自己。

  也許,上帝種了顆堅韌的種子在我心中,有一天我竟毅然辭職回高雄,決定 整治自己重新出發,我並不愛回家,那邊不溫暖,但很奇怪我知道我得回去,把 在北部的雜亂先拉開一個距離,慢慢處理。當時我還寫了封不甚敬畏神的信,大 綱是:「好啦!耶穌我順服祢好了,聽說祢還不錯,但我也很認同佛祖、阿拉與 世界上所有的智者,但祢給我感覺很乾淨,曾經在路上遇到那基督徒的日本女孩 笑的很美,我也想這樣。」寫完信,其實我就將它丟在一旁,繼續進行自以為是 的恢復計畫,看什麼時候要趕快離家再出去闖,當然一切無效,我又墮入拿刀子 比劃手腕的無意識行為,家人對我的行徑真的快氣瘋了 。有天老爸拿個報名表 說:「去台北上心理諮商,錢我付!」我知道那是什麼玩意兒,因為過去自己也 找過心理醫生,都是不痛不癢的問答,但突然,我想要去找一位台北的朋友,她 是基督徒,想跟她說說話,熬過三天的成功勵志課程,二話不說,我直奔她的教 會,而那天在教會旁的85度C,傷心失望的我在與她的禱告中,看到了耶穌,一 個釘在十字架上兩邊還有小天使護衛的耶穌,就近在我眼前,祂一直看著我, 一 段時間後,我不哭了,我知道祂真的來找我了。

  回高雄後,我翻開生平最討厭的聖經,字字珠磯,驚為天人!當時並不懂禱 告的我,卻只是一直跪著,把之前從學校隨手拿回來的新約,一口氣一個多禮拜 看完了,深入我心!於是乎,我知道要找教會了。我告訴耶穌,既然祢來找我 了,那麻煩祢,我不要再含混過日子,祢一定要指引我不偏左右地走在正道上, 我不要再歪掉了,求聖靈帶領我,讓我知道怎麼判斷,並找到合適我、可以牧養 我的教會,一波三折,我來到七賢禮拜堂,會讓我定下來,只因當時福氣分享班 上,楊教官對我唱的那首:「你是唯一」,溫暖的讓我熱淚盈眶,以及陳哥所說 污沙掉入大海便可慢慢淨化的一番話,很舒服的地方,就是這裡了。

  進入教會裡,感謝弟兄姊妹全然的包容我、教導我,謝謝恩慈一對一的引導 我做門徒訓練,謝謝鄧哥章姊還有所有的長老與傳道人,在主日又或是團契的講 道分享,即使到此刻,每個主日敬拜中,我依然流下那扎心的眼淚,何等恩典可 以遇到祂、信靠祂,雖然調整的過程中,常有價值觀的混亂,譬如要先禱告才能 進入交往的男女關係、所有的決定先禱告、要祝福饒恕並非恨惡仇敵…我很驚 訝,現在可以愉快與家人相處,可以仔細的傾聽他們點滴的訴說,雖然他們還不 認識上帝,但是隨著日日禱告,他們的情緒也逐漸平靜下來,媽媽說有個奇妙的 力量,是從我流出來的,所以她變得越來越安穩了,讚美主!我心歡呼!雖然在 家中還有很多黑暗的屬靈爭戰,但今日我已知道,只要讓上帝住進心中,祂是最 大的,倚靠祂,撒旦還能奈祂為何呢!在教會的保護下,我學習著,祂扭轉了我 的人生觀,引導我向上仰望的目光,並且祂讓我柔軟充滿盼望,翻轉了我的生 命,只有祂,那又真又活的真神,才能辦到,我不驚惶,雖然至今仍不知天地的 奧祕,但我知道耶和華說:「我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災 禍的意念,要叫你們末後有指望。你們呼求我、禱告我,我就應允你們。你們尋 求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶29:11-13)上帝藉著聖經教導了我父母 所不知道的真理,謝謝主耶穌,我愛祢,祢是我永遠的倚靠,認識祢是一輩子最 幸福的事。