神豐盛的應許
    主日:2024.05.26
講員:張雅晴姊妹
 
  神豐盛的應許
經文:(太一1,太一20-23)
前言
在查爾斯王子三歲時他的外祖父過世後,他的母親伊莉莎白成為英國女王,查爾斯王子在三歲時,就成為王位的第一繼承人。當他母親前英國女王伊莉莎白女王在2022年過世後,他成為英國的國王—查爾斯三世,他繼承了王位和英國王室的產業。聖經告訴我們,我們也可以繼承產業,神為神的兒女們預備了豐盛的應許,藉著耶穌基督我們可以繼承神國的產業。在馬太福音第一章告訴我們耶穌的家譜,耶穌就是神賜給我們的應許。什麼是神的應許?就是神答應神承諾要賜給我們的祝福,神差愛子耶穌來,因為神要賜我們作神兒女的應許。
 
作神的兒女的應許(太一1,太一20-21)
查爾斯王子依照皇室家譜的順序,他是女王的大兒子,是王位的第一順位繼承人,可見家譜對皇室的重要性。家譜對猶太人而言同樣意義重大,家譜就好像一個人的身分證,可以證明他的家世,馬太福音第一章提到耶穌基督的家譜,在(太一1)家譜的開頭提到一個人名叫亞伯拉罕,在幾千年前,神應許亞伯拉罕「地上萬國都必因你的後裔得福(創 22:18) 」,這位後裔指的就是耶穌基督,神定意透過耶穌祝福萬國。(太一1)也提到耶穌是大衛王的子孫,這應驗了神對大衛王的應許:「你的家和你的國必在我面前永遠堅立,你的國位也必堅定直到永遠」(撒下7:16)。然而,神的應許並不是指地上的國度,因為大衛王後代的政權,在幾百年之後就被巴比倫毀滅亡國了,神的應許是指向耶穌,神所應許大衛永遠的國位,是指向耶穌—祂作王到永遠。
家譜證明了在法律上耶穌的身份—是亞伯拉罕和大衛的子孫,耶穌是猶太人,是王室的後代。然而,馬太更加記載耶穌在血統上並"不是"約瑟的兒子,在(太一20-21)記載耶穌是"神的兒子",神差使者告訴約瑟,馬利亞是從聖靈懷孕,要給孩子取名叫耶穌。
就血統來看,我們不是猶太人,原本我們與神的國無分,與神的應許無關是局外人(弗二12),然而,神定意愛我們,神的心意不是只有選召猶太人,而是在愛子耶穌裡選召萬國的人作神的兒女(弗一4-5)。為什麼要靠著基督耶穌呢?因為世人都犯了罪,罪讓我們與神隔絕,神差愛子耶穌為我們而生,耶穌為我們的罪而死,因著耶穌的救恩,我們得以作神的兒女,恢復和神的關係。每一個信耶穌的人,得著神的應許,成為神的兒女,可以繼承神國的產業。
有一次我們和小組開車到山上出遊,那個山路上上下下,我們忙於盯著導航看路線,沒有留意有一段山路是有速限,後來我們接到一張罰單,因為超速要繳罰款一千六百元,我們因為違反交通法規而被開罰單,人違反了法律就會被處罰。聖經中說:世人犯了罪,罪就是人偏離神的心意,我們犯罪像是欠了罪債,犯罪的代價是永遠與神隔絕的滅亡。我們先前的光景,是死在過犯罪惡之中(弗二1),神差愛子"耶穌基督"用寶血洗淨我們的罪,(太一21)提到"耶穌"名字的意思,是將我們從罪的權勢中拯救出來,"基督"意思是彌賽亞是救世主的意思。
你是誰的兒女,代表你可以繼承什麼產業。英國王子查爾斯,他能繼承王位是因著血統,因為他是女王的大兒子,因著血統讓他繼承英國皇室的產業。然而,我們並"不是"按著血統來繼承神國產業,而是因著"信靠基督"。神愛我們的計劃,就是透過耶穌拯救我們脫離罪和死的權勢,神愛世人,每一位信耶穌的人可以成為神的兒女,可以繼承神國的產業。
 
繼承神國產業的應許(太一22-23,弗一14,啓廿一3-4)
神賜我們什麼豐盛的應許?神應許要與我們同在,(太一23)說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「 神與我們同在」。)神如何與我們同在呢?神賜給我們聖靈,耶穌已經拯救我們脫離罪,我們信了耶穌,領受聖靈,神藉著聖靈住在我們裡面(弗二22)。我們因信耶穌,是神家裡的人,成為後嗣,可以承受神的應許(弗二19,三6),藉著聖靈我們會得著神賜的基業(弗一14)。
 
將來,當耶穌再來時,祂要使我們復活,接我們到父神那裡去。神會賜給我們新天新地,神永遠與我們同在,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛(啓廿一3-4)。誰能得這美好的應許呢?聖經說:會有末日的審判,死了的人都要站在神審判的寶座前,照他們所行的受審判(啓廿一11-12)。在神的審判下,得勝的人,可以進新天新地,作神的兒子,享受神永遠同在的福份(啓廿一7)。信穌的人有聖靈引導,信耶穌的人在人的軟弱中可以不斷地向主認罪,經歷主赦免罪,信耶穌的人一生操練向罪死,向主活,不順肉體,順從聖靈,順從聖靈活出神的話,將來在神審判的寶座前,他們是得勝的,可以進神國。
(太一23)以馬內利—是神與我們同在的祝福,不但是指向未來式的祝福,將來我們會復活,可以繼承神國的產業;以馬內利的祝福更是現在式的祝福,在每一天生活中我們可以"有神同在"的祝福,因為神賜給我們最大的祝福,就是”神與我們同在"。有一次林姐妹問教會師母,我如何經歷神的同在?師母告訴她在(約十四23-24),耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。師母鼓勵林姐妹回家後要讀神的話。林姐妹對聖經不熟,讀過就忘記了,所以她用一本筆記本,每天讀經後寫下一句經文。有一天林姐妹開心地跟師母分享,昨天她很生氣先生做的事,很想罵先生,突然想起她抄過的一句聖經:你們要饒恕人,如同天父饒恕你們,林姐妹發現聖靈正透過文對她說話,她決定順從聖靈的提醒,聖靈提醒她主耶穌在十架為她的罪而死,神已原諒她的許多過錯,她也要練習不去計算先生的過錯。林姐妹說:她因為跟先生吵架常常睡不好,但是那天晚上她睡得很好感謝神!那天她順服聖靈的提醒,順從神的話,因為神饒恕她,她也要饒恕先生,那天晚上她睡得很好。弟兄姐妹,我們如何經歷”有神同在”的祝福?我們要遵行神的話去生活,就能經歷神與我們同在。讓我們來看耶穌家譜中的第一位祖先亞伯拉罕,他如何經歷"有神同在"的祝福?
神賜給亞伯拉罕的應許—經歷"有神同在"的祝福(創十二1-3)
亞伯拉罕原名亞伯蘭,他九十九歲時,神給他改名叫亞伯拉罕,意思是多國的父,在今天信息中我們直接稱他為亞伯拉罕。神應許給亞伯拉罕什麼祝福呢?在(創12:1-3)提到神承諾要給亞伯拉罕他土地後裔和祝福(創十二1-3),亞伯拉罕相信神所應許的,他就帶著太太和家人離開家鄉跟從神 
  1. 凡事相信—求告神的名(創十二5-8):
亞伯拉罕75歲時,帶著許多的牲畜,有幾百人跟著他離開家,他需要食物和水草,他們離開比較舒適的哈蘭,來到了迦南地,在(創十二5-8)提到,當他千里迢迢來到迦南地,當時已有居民住在迦南地,亞伯拉罕聽到神說:神要將土地要賜給子孫,但是他沒有因此轉頭回去哈蘭,事實上,亞伯拉罕活著的時候並沒有得到那土地,他是用信心領受神的應許。當他在那地築壇敬拜神,那座壇彷彿是亞伯拉罕信心的宣告:耶和華是我的神,我相信神會把這土地賜給我的後裔。亞伯拉罕過世幾百年以後,神果然帶領以色列人出埃及進入迦南地,得著應許之地(創15:15-16。亞伯拉罕一生的年日是一百七十五歲,聖經說他是帶著信心死去,雖然他沒有親眼看到,但他死時仍然帶著信心,相信神一定會把土地賜給他的子孫。
請問你有買過預售屋的經驗嗎?王弟兄退休後存了一筆錢,他去買了一間預售屋,王弟兄付了二成的頭期款,要送給兒子當作未來結婚住的新房。王弟兄跟建商簽訂買房合約時,他要交訂金,也要按期付工程款,建商的責任是施工蓋好房子,經過驗屋再交屋給王弟兄。當神跟亞伯拉罕立約的時候,好像一種預告式的應許,神應許賜下土地,是在亞伯拉罕子孫的身上才會實現。弟兄姐妹,神的應許成就的時間,不一定是在我們活著的時候成就。請問你有為親友親主禱告的經驗嗎?好像你禱告了很多年,他們還是沒有信主,你是否會灰心呢?我們看到亞伯拉罕死了幾千年之後,神的應許透過耶穌基督才全然實現,神的心意是使信耶穌的人,可以作神的兒女,我們要持續為親友信主禱告,因為神不願一人沉淪,乃願人人得救。有一位弟兄多年為他的朋友信主禱告很多年,他的朋友也陸續來過教會,但始終沒有信主。後來,這位弟兄過世幾年後,他的朋友才決志信主。弟兄姐妹,當我們是照著神的旨意禱告,相信神的應許必成就,就算看不到結果也不用灰心,讓我們持續禱告。
2.凡事忍耐—等候神的時間和方式 (創十七15-21
亞伯拉罕在跟隨神的路途中,並不是一帆風順,他遇見過戰爭和饑荒。在(創十二10-20)提到他們面對饑荒,面對生死存亡挑戰,他們必須去找食物,好不容易在埃及找到了食物,因為他的太太很美,他怕法老王為了搶走太太而殺了他,他說太太是自己的妹妹,結果太太差點變成法老的太太。雖然神允許亞伯拉罕遭遇天災和人禍,但是神一直與亞伯拉罕同在。神降下大災在法老王和他全家,法老王就放走了他的太太,亞伯拉罕經歷"有神同在",神保守他的太太平安回來。當時,各地的人民拜不同的偶像,他們認為偶像的能力受到地區的限制,然而,亞伯拉罕漸漸體會耶和華神不受地區的限制,神給他最大的祝福,就是無論他走到哪裡,"神都與他同在",神會保護他度過困難。弟兄姐妹,雖然我們會遇到困難,但是神答應永遠與我們同在,神大過我們的困難,在困難中我們可以經歷"有神同在"的平安。
亞伯拉罕還有另一個困難,就是他的太太不能生小孩。亞伯拉罕75歲跟從神,他們等了十年,他的太太撒拉還是不能生育,她太太想著亞伯拉罕如何成為大國呢?太太決定把婢女夏甲作妾幫忙生小孩,果然,在亞伯拉罕86歲那一年,生了兒子以實馬利(創十六1-3,16)。照人的想法,以實馬利就是亞伯拉罕的後代。然而,神的意念高過人的意念,當亞伯拉罕九十九歳時,神告訴亞伯拉罕二件事(創十七15-21):第一神也會祝福以實瑪利成為大國,但他不是神應許之子。第二神會賜下應許之子—以撒,神要和以撒及他的後裔堅定神永遠的約。他們經過二十五年的忍耐等候,照著神的應許,當亞伯拉罕一百歲時,太太生下神應許的兒子—以撒。
我們看到亞伯拉罕"有神同在",神的大能勝過天災和人禍,"有神同在"保守他們全家平安度過饑荒。亞伯拉罕"有神同在",他經歷到神使沒有月經的撒拉,生下應許之子以撒。亞伯拉罕的故事告訴我們,神的應許是照神的時間和神的方式成就,當我們在等待神的時間,要效法亞伯拉罕凡事忍耐,凡事求告神。神並沒有說祂會挪去我們所有的困難,然而,神最大的應許是”神與我們同在"。
陳姐妹在工作上表現很不錯,大約在二年多前,陳姐妹的上司就一直幫她爭取升職,但是最高的主管不同意,陳姐妹向神禱告很久,她忍耐等候神的時間。終於,在今年年初,最高的主管同意把陳姐妹升職並且調到另一個單位。陳姐妹作見證說,過去那二年的工作經驗,正好在新的單位派上用場陳姐妹這才明白,原來這二年來神沒有應允禱告,神不讓她離開,是為了要讓她吸收充足的經驗,等時候到了,神才帶她到新的單位。弟兄姐妹,你在為什麼事禱告?是為找工作禱告?還是為找另一半禱告?好像你禱告了幾年,神還沒有成就。不要灰心,因我們所信的神,是超越一切的神,當你的禱告神沒有馬上成就,不要忘記,神能創造天地,神能使撒拉九十歲才生下以撒,神的意念高過人的意念,神是照祂的方式和時間成就。神好愛你,神已經把愛子耶穌賜給你,神沒有留下什麼好處不給你。神已經答應"與你同在",神必定看顧你,相信神對你有最好的帶領。
3.凡事盼望—定睛於神的應許(創二十二16-18,彼前一4
亞伯拉罕一百歲才生下以撒,以撒是他心愛的兒子,當神吩咐亞伯拉罕獻上以撒,他的內心一定有掙扎,有不明白(創二十二14-18)。亞伯拉罕看重神,他沒有保留心愛的兒子,當他順服神,把兒子獻給神,神沒有讓他傷害以撒,神為他預備了一隻公羊代替以撒為祭物,亞伯拉罕信神,神大大的祝福他,他經歷到耶和華以勒,有神同在,神必預備。神祝福亞伯拉罕的關鍵,是因為他聽了神的話(創二十二18)亞伯拉罕一百歲才生下以撒,他也會害怕失去以撒,但是他選擇相信神的應許,神說以撒是應許之子,當他順服神獻上心愛的兒子,他是用信心相信神會使兒子復活(來十一19)。弟兄姐妹,亞伯拉罕蒙神賜福的原因,就是他看重神大過一切。弟兄姐妹,神愛我們到一個程度,神已經差愛子為我們死在十架上,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?(羅八32)神不會留下什麼好處不給我們,但是,我們是否看重神大過一切呢? 耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。(約十四23-24)。亞伯拉罕有沒有遵守神的話?有!神與亞伯拉罕同在。當我們遵守神的話,神也要與我們同在。教會靈修進度本週進入馬太福音,邀請大家一起來讀神的話。
查爾斯王子三歲時成為王位的繼承人,他直到七十三歲才成為國王,在他等待繼承王位的七十年期間,他是有任務的,他要按著女王的旨意去執行許多的任務,如主持授勳或授職儀式、參加外國元首葬禮等。我們繼承神國產業的應許,也是在未來才會實現的,我們如何等候神的應許呢?耶穌明白的告訴我們(太7:21) 「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。神已經應許我們將來要繼承神的國,在等待期間,我們也要照神旨意去行,想想看,在生活中,你有哪些事情不討神的喜悅?情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、……。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受 神的國。(5:19-21)弟兄姐妹,我們要順著聖靈而行,不要順著肉體情慾行事,才能承受 神的國。耶穌說:主再來的日子,沒有人知道,耶穌要我們儆醒等候神。
林弟兄要出差去日本,他問二個孩子想要什麼禮物?大兒子說:想要爸爸買一台搖控飛機給他。小兒子說:他不要禮物,他只要爸爸。林弟兄果然幫大兒子從日本買了一台搖控飛機。當他從日本回來一回到家,大兒子迫不及待打開爸爸送的禮物,開心地在家中玩那台搖控飛機,結果才玩了五分鐘,那台搖控飛機撞到天花板,已經壞了不能再玩了,大兒子很傷心。林弟兄問小兒子,想要爸爸送什麼給他?小兒子說:希望爸爸帶哥哥和他一起去吃飯,也希望爸爸可以再買一台搖控飛機給他們二人一起玩。弟兄姐妹,你覺得大兒子和小兒子要的禮物,那個禮物比較好?小兒子知道,禮物只有一個,但是如果有爸爸,他就有不只有一個禮物。有時候,我們會以為自己跟神禱告所求的事物很重要,然而,地上的一切都是短暫的,那最好的禮物是在天上,而真正最大的祝福,就是"神與我們同在",每一天,"有神同在"賜我們力量工作,將來"有神同在"使我們得以復活,繼承天上的產業。我們不要因小失大,不要只追求地上的一切,我們要追求天上更美的產業。
今年4月3日花蓮發生大地震,大地震後房子倒塌,救災人員搶救受困的百姓,花蓮的災情十分嚴重。我們看到在這世界上的產業是沒有辦法永存的,幾秒鐘或幾分鐘的大地震,就讓許多人失去產業,甚至讓許多人失去了生命。然而,我們所盼望的是天上的基業,彼得提到神賜給我們的不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業(彼前一4)我們的盼望不是在地上,而是在天上,雖然神沒有挪去所有的困難,但是神大過天災大過困難,神最大的應許是"神與我們同在",神答應每天與我們同在,耶穌就是神應許的實現,二千多年前主耶穌已成就了十架救恩,主再來的時候要使我們身體復活,承受新天新地。
禱告:讓我們效法亞伯拉罕,凡事信靠神,凡事忍耐等候神,凡事盼望神的應許,因為神永不失敗,神永不失信,當主基督再來的日子,主必叫我們復活,同享神豐盛的應許。
結論:神賜給我們豐盛的應許,耶穌成就了神的應許,以馬內利—"神與我們同在"就是最大的祝福。
討論題目:
  1. 神賜下哪些豐盛的應許?你渴望"有神同在"嗎?請你分享"有神同在"的經驗。
  2. 亞伯拉罕等候神的應許有哪些特點?他經歷哪些”有神同在"的祝福?