耶穌受試探
    主日:2024.06.02
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:耶穌受試探                                                      日期:2024.06.02七賢
經文:馬太四01-11
啟應:詩篇119:49-64
金句:太四04耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裡所出的一切話。」
回應詩歌:校園詩歌I第135首「信靠耶穌真是甜美」
大綱:

一、試探的背景
  1. 試探與試煉的不同。
  2. 耶穌受試探的神學意義:
二、耶穌受試探的經過:
a第一回合:情境:耶穌禁食四十天肚子餓了(v2)
            試探:你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。(v3)
            應對:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。(v4)(申八3)
b第二回合:情境:魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上(v5)
        試探:你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著
              你,免得你的腳碰在石頭上。(v6)(詩九十一11~12)
            應對:耶穌對他說:經上又記著說:不可試探主─你的神。。(v7)(申六16)
c第三回合:情境:魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看(v8)
        試探:你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。 (v9)
        應對:耶穌說:撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。(v10)
三、耶穌受試探的意義:
 
小組討論題目
(1)  耶穌所受的試探中,甚麼樣的試探最常困擾你?請分享之。
(2)   魔鬼誘惑耶穌戴冠冕而非十字架,從耶穌的得勝,請分享你要如何抵擋試探?
 
經文
馬太福音四01-11當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。2 他禁食四十晝夜,後來就餓了。3 那試探人的進前來,對他說:「你若是 神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」4 耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裡所出的一切話。」5 魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,6 對他說:「你若是 神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」7 耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主─你的 神。』」8 魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,9 對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」10 耶穌說:「撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主-你的 神,單要事奉他。」11 於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。                         
一、試探的背景
(1)試探與試煉的不同
    很多時候我們會區分試探、試驗和試煉的不同,其實試探與試煉都是出自於同一個希臘文字根,也就是說,無論試探或是試煉都是同樣的意思。只是在中文翻譯的時候,將它區分為試探、試驗和試煉。我們也常解釋試探是從撒但來的,目的是要引誘人犯罪,得罪神,遠離神。試煉責是出自於神,是要使人更有信心,更信靠神、愛神。但我們相信,凡事都是出自神的手,主權仍掌握在神手裡,而不是由結果來決定它的意義。試煉是從神的角度來看事件,試探是由魔鬼的角度來看,其目的都是要檢驗我們對神的信心。
    羅八28 我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。我們相信凡事都是出於神的引導,無論是好的事情或是不好的事情,都是神的帶領,為要使愛神的人得益處。
聖靈可能有負面的引導嗎?在每一個引導中是否認定是神在其中的帶領。特別是耶穌被聖靈引導到曠野,受魔鬼的試探。聖靈的引導和魔鬼的試探放在一起,如果你認定這是魔鬼的試探,心中會有疑問,會質疑神的作為,懷疑我是否得罪了神。如果我們知道萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,那我們就會學習順服神的帶領。
    【汪媽嗎的見證】5/12母親節福音主日,在我們中間分享的汪媽媽,在愛情婚姻都一帆風順的時候,在期盼中得來的小孩竟是腦部先天有許多空洞眼睛鼻子在母腹中也沒長好脊柱更是側彎雙腿無力咬字不清沒人聽懂的話正常人是很難想像家中有智障孩子所受的煎熬如今這女孩能正常走路唱歌上學常到醫院探訪唱歌安慰病人及患童【痛苦會過去,美麗會留下】,讓人看見神透過在人看起來不完美的孩子(汪蕙欣),可以成為多人的祝福。
    既然萬事都互相效力,我們和神之間的關係,是一種信任的關係,是活的,是動態的及會成長的,並不因為環境、困難、遭遇而改變,是一種完全的信靠,也是神的兒子的表現。特兒也是神祝福的恩典,他們也是神所愛的寶貝。
    【介珍在東勢實習的故事】,每一個環境都有神的帶領及祝福。
    (1)起程~我要去冒險大四尋覓實習學校時,因著想要感染對於特教的熱情與活力,並且裝備自己,以成為一位「獨當一面」的特教教師,毅然決然選擇「秘密花園」,去到從未有交集的山城「冒險」。
(2)第一折~震撼教育踏入祕密花園之時,即發現原來我將要獨自面對這個陌生的地方,不像以前有同儕成為我的依靠,必須靠自己與「大人」對話,鼓起勇氣主動與人建立連結,這對我來說是一大突破,努力釋放訊息,讓他人認識我。
全程嚼檳榔參加親師座談會,再加上諸多 離奇故事,無不深受震懾,這是我不曾經歷過的,原來「差異」是存在的。看見不同社會階級的家長,以各自能力所及的方式參與孩子的學習,使我明瞭特教教師對於特殊需求學生的家庭來說,影響力是無限的,因此要能整合學生在學習上所需要的支持系統。
(3)第二折~我被小不點欺負了從開學到現在,怎麼第一個傷口是你這位一年級的小不點造成的!我一直以為如果要受傷,應該是會被長得高大的高年級青少男弄得,殊不知竟然是可愛無辜的小男孩!
原來是我錯看你了!但怎麼自此之後,我們開始一段糾纏不清的關係。原來你雖然都不說話,只會用力的點頭跟搖頭,但是你看得很清楚,「我跟其他老師不一樣」,你想要磨練我成為能樹立威嚴的教師,是嗎?你知道我是一位害怕衝突的人,所以總是保持善良。我不懂對別人嚴肅是什麼意思,這對我來說太困難了。但是我發現如果不學習改變,身心靈會被抓得體無完膚。原來,教師的角色不單單是「教」學生,還要保持「學」習。
(2)耶穌受試探的神學意義:
a.神的兒子耶穌和亞當,都成為人類的代表,但亞當因為犯罪卻失敗了,失去成為神祝福的管道。第二個亞當(耶穌)卻成功勝過試探,成為人類的拯救,因為祂敵擋撒但的試探,祂沒有犯罪。
    b.另外,耶穌回答撒但的話都是出自申命記六~八章,這是神給在曠野的以色列人一系列的試驗,像人管教兒子一樣的試驗他們(申八2、5)。那時,以色列人正命臨進迦南的使命,可是他們卻沒有聽從神的吩咐,各各都倒斃在曠野。而現在,神真正的兒子(耶穌),在即將開始祂的使命時,在曠野同樣命臨試探,祂戰勝了,因此可以成為世人的拯救。
    c.耶穌成為我們勝過罪惡的希望,祂可以謙卑的尋求神的保護,而勝過罪惡的誘惑,同樣也是人類的我們,也可以靠著神勝過罪惡的引誘。
二、耶穌受試探經過:
  a第一回合:情境:耶穌禁食四十天肚子餓了(v2)
        試探:你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。(v3)
        應對:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。(v4)(申八3)
  b第二回合:情境:魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上(v5)
        試探:你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。(v6)(詩九十一11~12)
        應對:耶穌對他說:經上又記著說:不可試探主─你的神。。(v7)(申六16)
 c第三回合:情境:魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看(v8)
        試探:你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。 (v9)
     應對:耶穌說:撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。(v10)(申六13)
(3)試探之後:於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。(v11)
三、耶穌受試探的意義:
    (1)第一回合:太四02-03他禁食四十晝夜,後來就餓了。3 那試探人的進前來,對他說:「你若是 神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」既然是聖靈的引導,我是神的兒子,我們自然不會挨餓,所引發的問題是神的兒子無須忍飢挨餓,神一定會供應我們的需要。挨餓引發我們去思想,你的神在哪裡?你的神還愛你嗎?為甚麼祂不搭救你?如果祂還在乎你祂一定能幫你的,祂肯定是放忘了你!
    耶穌的對應:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。(v4)(申八3)我們常把這節定義為讀經禱告就能忍受飢餓,若仔細思想,魔鬼是透過我們所處的環境試探我們,去懷疑神的愛是否存在。若我們相信神的話立定在天,永不動搖。祂的話是肯定的,你對祂的話信的過麼?祂所安排的都是最好的。特別是耶穌為要傳講神的道,必須經常忍受貧乏困苦;追求物質生活的安逸,只會毀掉祂神聖的使命,祂是神的兒子,必須學會把無條件的順從父神的旨意,把神放在首位。
(2)第二回合:魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,6 對他說:「你若是 神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」7 耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主─你的 神。』」(太四5-7)引發的問題是作為神的兒子必可得到神要賜給人的肉身的保護,任何困難神都會保護,特別是詩篇九十一11~12因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。 12 他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。好像魔鬼在問,你的神在哪裡?祂有能力保護你嗎?為甚麼你的神看不到、也摸不到?祂是否在你行的一切道路上保護你,魔鬼常常用一些似是而非聖經的話來誘惑我們,好像神是這樣說的?好像神是那樣說的?卻從來沒有打開聖經仔細研讀神的話,明白神的心意。請注意從殿頂跳下絕不是神所安排的道路。在你行的一切道路上保護你,但我們也絕不能故意去試探神,一定要神給我什麼,不給我就是神不愛我。
耶穌的回答:經上又記著說:不可試探主─你的神。(v7)(申六16)神的兒子和神之間是信任關係,這種關係無須試探,也無須懷疑。魔鬼的建議好像是說祢想要出名嗎?想要有許多跟從你嗎?從聖殿頂上跳下是最快的方法,必可吸引人來跟隨祢,何必走十字架犧牲的窄路,太苦了。
    (3)第三回合:魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,9 對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」10 耶穌說:「撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主-你的 神,單要事奉他。」(太四8-10)引發的問題是作為神的兒子有甚麼好處?你的神能夠給你甚麼?金錢、地位、權力,若不是我魔鬼你甚麼也得不到。
    耶穌說:撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。(v10)(申六13),人的一生最大的事是認識祢,我要更認識祢,更深的認識祢。世上的榮華富貴並不是我們所要追求的,永恆的生命才是最重要。耶穌祢來的目的不就是要得國,拜一下這一切就給祢了。走捷徑不是又快又好嗎?耶穌說若不走十字架的窄路,死在十字架上,救恩就無法完成,耶穌祂甘願走一條受苦寂寞的路。難怪祂在客西馬尼園禱告時說我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」(太廿六42)
    (4)試探之後:於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。(v11)
    耶穌不僅成為我們的救主,祂更告訴我們: 因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。16 所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。(來四15-16)我們要大膽的向神祈求,倚靠祂勝過罪惡