兩種選擇
    主日:2024.06.16
講員:徐世偉弟兄
 
 
信息:兩種選擇(馬太福音7:13-27)
前言:
各位親愛的弟兄姊妹,平安。
請問:
四福音中,哪一卷書的篇章最多?(馬太福音,28/16/24/21)
四福音中,哪一卷書中引用舊約次數最多?(馬太福音,90/63/55/29)
四福音中,哪一卷書中出現耶穌的比喻最多?(路加福音,20/8/23/3)
從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」(馬太福音4:17)
天國是什麼?誰能進天國?如何能進天國?
馬太福音5-7章是君王頒佈天國憲章,內容都是耶穌關於天國的講論和比喻:
八福、鹽和光、律法、發怒、姦淫、休妻、起誓、報復、施捨、禱告、禁食,天上的財寶,心裏的光,神和財利,不要憂慮,不要論斷,祈求……
關於馬太福音的題材,中華福音神學院劉幸枝老師的馬太福音概論:
雙重題旨:相似的故事記載了兩次,讓好事能成雙…
雙重、對比比喻:相同的道理用兩次比喻,加強印象。(影片2分鐘)
聽見天國道理的人很多,他們都進天國了嗎?
有些人聽了,但又不完全明白。有些人明白了,又不想要照著去作。
耶穌說:「有耳可聽的,就應當聽!」
親愛的弟兄姊妹,不管你坐在會堂裡面或是正在收看直播,你預備好心聽耶穌向你說話嗎?求主打開我們的眼睛和耳朵!
 
  • 兩條門路(馬太福音7:13-14)
你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。(馬太福音7:13-14)
 
有人問,耶穌這裡要說的到底是門還是路?寬的路,引到的那個門或是入口也大;窄的路,引到的那個門就比較小。所以耶穌說的這比喻裡面的門和路其實是指同一件事,這是雙重比喻。寬和窄,大和小都是兩種極端,所以這也是對比的比喻。
在這一個比喻當中,耶穌用大家常見的門跟路,來講論天國的道理。大家可以看得到,一邊是寬的門、寬的路,但是在這一條道路和門的後面,會引導到滅亡。另一邊是窄的門、窄的路,但是引導到的卻是永生。
什麼是窄門/小路?
如果是念書的學生,有的人會挑燈夜戰苦讀,希望考試爭取高分,但也有人考試夾帶小抄或是偷看別人,也能輕易得分。請問,哪一種人走的是窄門? 哪一種人走的是寬門?
如果是做生意開店面,有的人起早貪黑兢兢業業,想辦法開源節流降低成本,有另一種人使用黑心材料以次充好,做誇大不實的廣告快速招攬客人。請問,哪一種人走的是窄門? 哪一種人走的是寬門?
選擇窄門小路是要付代價的。
為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。(太5:10)
但是,誰願意為義受逼迫呢?
大部分的人喜歡過平靜的生活,不想也不願意被逼迫。這世代的價值觀經常似是而非,很多人也喜歡盲從世界的價值觀。如果我跟他們不一樣,他們會不會針對我找麻煩?魔鬼的手段,利誘不成就會威逼,讓大多數人不得不屈服。難怪,大部分的人選擇寬大的門路,不願意走窄小的門路。
耶穌會行神蹟,所以跟隨耶穌的人很多,但不代表所有的人都會跟對,跟到最後。各位親愛的弟兄姊妹,如果是你,你要選擇的是哪一條路?
我看到大部分的人不太敢選。因為我們都不想要滅亡,想要通往永生的那一條路。但是問題是,這一條路又窄又難走,很難堅持下去。
初代教父著名的神學家特土良(Tertullian,ca.155 ∼ ca.240)曾有句名言:「殉道者的血是教會的種子。」在教會初期,猶太人的官長就到處抓捕基督徒,希望阻止基督教傳播,羅馬政府也逼迫基督教會,據傳尼祿皇帝曾在後花園燃燒基督徒作為照明,殘暴至極。然而時至今日,受到逼迫的基督徒人數不減反增。
於1955年成立、長期關注基督徒受逼迫現狀的非營利組織「敞開的門」(Open Door),在2017年統計,每十二位基督徒就有一位遭受迫害,全球約有兩億六千萬名基督徒受到逼迫。
2019年,在以天主教為主要信仰的哥倫比亞,普林尼奧(Plinio)牧師因為與人分享基督「愛與盼望」的信仰,遭當地毒梟槍殺,留下妻子與一對稚嫩的兒女。
而長踞逼迫基督教國家第一名的北韓,父母甚至不敢跟兒女傳福音,恐怕惹禍上身。像金相花無意間發現父母私藏的聖經時,就曾認真考慮是否要舉報父母,這是長期以來北韓政府洗腦式的宣導──對國家的忠誠必須放在第一位,但這樣做的結局是父母將被送到勞改營。經過數週考慮,金相花選擇先和父親對質,父親也藉這個機會向女兒傳福音──他為此已經禱告許多年。最後,金相花決定跟隨耶穌,加入北韓地下教會這個屬靈大家庭。但是金相花這選擇也可能讓她陷入牢獄之災。
特土良、普林尼奧和金相花都選擇了一條窄路。
再問一次,如果是你,你要選擇的是哪一條路?
 
  • 兩種果實(馬太福音7:15-20)
15你們要防備假先知。他們到你們這裏來,外面披着羊皮,裏面卻是殘暴的狼。 16憑着他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裏豈能摘無花果呢? 17這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。 18好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。 19凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。 20所以,憑着他們的果子就可以認出他們來。(馬太福音7:15-20)
跟隨耶穌的人很多,但不代表所有的人都是真門徒。裡面也混雜了很多假先知。假先知不但不會幫助門徒的生命成長,還會禍害人,所以耶穌要他們防備假先知。那麼,要如何才能分辨假先知和真門徒?耶穌再一次用了雙重比喻和對比的比喻來說明。耶穌不但用好和壞來作對比,而且用好樹結好果子,壞樹結壞果子,分別從正面和反面來說明,兩次強調從他們的果子就可以認出他們是哪一種生命。(太7:20)
誰是假先知?耶穌這麼說,表示有一種人是假先知。先知難道還有假的嗎?當然有的。這種假先知,開口閉口都是主耶穌,也會講很多好的道理,問題是他們自己也做不到他們所信的、所說的。如果有人要把信耶穌的抓起來砍頭槍斃,他們跑得比誰都快,不然就是立刻投降放棄。耶穌說他們的外表披著羊皮,所以看起來像是羊,讓人不輕易防備,但是他們裡面的生命卻是殘暴的狼,會殺害生命。
耶穌又講了另外一種結果子的比喻。什麼樣的生命就會結什麼樣的果子。一般人想到結果子,就想到傳福音帶人信主。領人歸主當然是結果子,生命改變也是結果子。請問葡萄樹會結什麼果子?當然是葡萄。那無花果樹又結什麼樣的果子呢? 當然是無花果。所以耶穌說,荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裏豈能摘無花果呢?凡是好的樹就會結好果子,壞的樹結壞果子。聖靈的果子是好果子,生命中的各種苦毒是壞果子。所以憑著他們的果子就可以認出他們裡面的生命。
各位親愛的弟兄姊妹,你是狼還是羊?你所結出的果子是蒺藜還是無花果呢?有人說,小孩子才做選擇,我是大人了,我可以選擇做不要選擇。選擇做這種選擇的人就是耍流氓,不想要結果子。太7:19耶穌說,如果不結果子的,就要把它砍下來。只要有生命,就一定會結果,你必須做出選擇。
那麼,怎麼樣可以看出一個人的生命,到底是真的門徒還是假的先知呢? 這當然就要看他們所結的果子來判斷。如果一個人信了耶穌,但是從來不去傳福音、帶門徒,生命也沒有改變,依然故我。每次都後悔勇於認錯,但是從來不肯改過。這個人的生命就是結壞果子或是不結果子。信仰對於他,是可有可無的。
如果用第一段的永生和滅亡來做對比,那麼哪一個是好的果子,哪一個是壞的果子?這個大家都不會選錯,都知道屬耶穌的人有永生,會結出好的果子,屬於魔鬼的人會滅亡,自然結出的是壞的果子。
 
保羅說:順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。(加6:8)
再問一次,各位親愛的弟兄姊妹,你想要結出好的果子還是壞的果子?你想要順從聖靈操練凡事謙虛、溫柔、忍耐,還是順從自己的私慾、滿足今生的享受?你想要當臨陣脫逃的假先知,還是要作跟隨主耶穌背起十字架的真門徒?
 
  • 兩類門徒(馬太福音7:21-23)
21「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。 22當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』 23我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(馬太福音7:21-23)
各位親愛的弟兄姊妹,你是怎麼信耶穌的?我從小學一年級就跟著眷村裡的小朋友進入教會,因為兒童主日學裡面有好聽的故事,有糖果餅乾的誘惑和吸引力,所以我覺得來教會是很容易的事情。當然,信耶穌的原因也不只是這麼簡單。我從小就在眷村裡長大,眷村裡的子弟不是非常地好就是非常地壞,有的一門忠烈、將門虎子,但也有很多混的不好的去當地痞流氓。我的父親也明白,好的樹結好果子,壞的樹結壞果子這樣的道理。為了不要讓我去混流氓,你還是乖乖的去教會好了。所以,我從小到教會沒有經過父母的反對,我也以為其他人進教會也是這樣自然而然的事情。
但是其實,很多人信耶穌必須要付很大的代價。
在近代中國史,禁教、驅逐外國宣教士最嚴重的就是在清朝光緒年間的義和團事件(又稱庚子拳亂)。拳民在清朝政府和慈禧太后許可下,打著「扶清滅洋」的口號,殺死許多外國宣教士。然而,許多宣教士即使有生命危險仍不願離開中國。從這些宣教士遺留下來的書信與日記中,清楚看見他們為傳揚福音,已經做好獻上生命的預備。
1879年出發前往中國宣教的華翰道牧師(Rev. Thomas Wellesley Pigott,1847~1900),早已認定中國是他的家,甚至連婚禮都在北京舉行,在1896年寫給中國內地會的信中,提到自己初到山西時,那裡沒有一個信徒,而今已有數百人,他為能夠服事中國感恩,但也清楚前面可能有逼迫臨到,甚至連唯一的兒子華天保(William Wellesley Pigott,1887~1900)都做了隨時殉道的心理準備。1898年最後一次回到英國時,年僅十歲的天保對朋友說:「在英國,我們不可能成為殉道者;在中國,父母和我都有可能成為殉道者。」最後,華翰道牧師全家在庚子拳亂中於山西太原殉道。
在印度東北部的阿薩姆邦(Assam)是阿薩姆紅茶的產地,傍著喜馬拉雅山脈,與不丹接壤,以自然風光聞名,格羅族(Garo)長年居住此地。格羅族屬藏緬語系,據說是從西藏移居阿薩姆邦,原本他們是萬物有靈論者,但如今卻以基督信仰為主,這背後有個為耶穌付上生命代價的故事。
十九世紀中,英美的宣教士來到格羅族居住的阿薩姆邦(今日已重劃為梅加拉亞邦, Meghalaya)傳福音,其中一位格羅族人諾克森(Nokseng)率先帶領全家歸信基督,他堅定不移的信仰影響周遭的村民,也因此遭來殺身之禍。據傳,村長帶人要在全村村民面前滅他全家,藉此殺雞儆猴時,諾克森背誦〈約翰福音十二章24到25節〉經文便慷慨赴義:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」
為了信耶穌,諾克森全家人都死在全村人面前。為了堅持自己的信仰而付上生命的代價,值得嗎?他與妻子、兩個兒子就這樣死在村長與圍觀的村民面前。但他們一家視死如歸的態度卻引起眾人思考:「為什麼他們願意為了一個活在將近兩千年前、遙遠國度的耶穌付上生命?這信仰的背後肯定有勝過這一切的力量!」
最後,村長也信了耶穌,進而全村、全族的人都一同歸主。相傳後來印度宣教士孫大信(Sadhu Sundar Singh,1889~1929)根據這個見證、就著阿薩姆省當地的民謠旋律寫下〈我已經決定要跟隨耶穌〉的前兩節歌詞:「我已經決定,要跟隨耶穌,永不回頭!雖無人同走,我仍要跟隨,永不回頭!」
各位親愛的弟兄姊妹,我不知道你信耶穌的過程,是否像諾克森、華翰道他們這麼艱難?還是像我一樣相對比較容易?你信主的過程是否遭受過別人反對?縱使別人反對你,你是否決定要堅信不疑?這些都是你的選擇,我不能代替你做選擇。但是當我們口裡喊著「主啊,主啊」的時候,我們要好好反省,我自己到底是哪一種門徒?
 
  • 兩等根基(馬太福音7:24-27)
24「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上; 25雨淋,水沖,風吹,撞着那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。 26凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上; 27雨淋,水沖,風吹,撞着那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」(馬太福音7:24-27)
你知道房子根基不穩有多恐怖嗎?以下是關於2024年花蓮地震維基百科的紀錄。
地震發生於當地時間4月3日上午7時58分09秒,震央位於台灣花蓮縣壽豐鄉,芮氏規模7.2,震源深度為22.5公里,並在花蓮縣秀林鄉和平村觀測到中央氣象署地震分級中最大震度6強的地震和麥卡利震度分級中的8度。地震期間,全台共發佈2則國家級警報,分別為上午7時58分18秒及24秒。截至2024年4月25日下午,該次地震在全台造成18人罹難、1,155人受傷、37人留置及3人失聯,另有多棟房屋倒塌或半倒,許多道路、橋梁、維生管線學校基礎設施受到不同程度的損毀。
房子的根基如果不穩固,就會倒塌,生命的根基如果不穩固也是會倒塌的。耶穌說,如果要生命的根基穩固,就要去遵行主的話。那麼,耶穌所說的「這話」是什麼?
「這話」當然指的是在馬太福音5-7章的這些天國講論。耶穌的這些教訓都是天國子民生活和工作的磐石和根基。但是耶穌的話就只有這些嗎?請問「大誡命」規範的,是不是天國的子民要遵守的?(愛神、愛人)「大使命」的吩咐,是不是要讓萬民都聽見主的教訓進天國?(使人作主門徒)這些主的話,你聽見了嗎?
各位親愛的弟兄姊妹,你真的相信耶穌基督嗎?如果你真的相信主,你遵行主的話嗎?主耶穌吩咐我們,要往普天下去傳福音給萬民聽?你願意為主而去嗎?也許有些人覺得萬民太遙遠,那我要跟大家分享一個不遠的需要。
如果6/2 那天你有聽到徐維宏弟兄主日崇拜後的宣教分享,你就知道,在尼泊爾和西藏當地是不可以公開直接傳福音的。我們身處在一個可以自由信耶穌,自由傳講耶穌的國家,是神給我們何等大的恩典!
或許我們大部分的人不可能成為宣教士,也無法真的去到遠方向那些第一線的未得之民傳揚福音,可是我們可以透過禱告和奉獻,去支持遠方宣教的行動。就算不做宣教士,也可以做宣教事。
6/29-30 東港短宣,我們要去配合高雄印尼之友協會,還有屏東燈塔協會,向印尼移工還有東港的弱勢家庭孩子傳福音。
這些印尼移工,在印尼這種大部分是回教的國家要信主很不容易,但是他們來台灣工作,卻因為一些基督徒的愛心和接待,他們信了主。這些印尼移工有敬畏神的生命。
感謝神!我們不用去到印尼,就可以有機會向印尼人傳福音。
東港過去是貧窮的漁村,在偏鄉充斥著宮廟文化,很多弱勢家庭的孩子都去混宮廟廟跳八家將,因為那裡有吃有喝有人保護,這也成為當地的民間文化和信仰。難道要吃要喝要保護,就一定要去宮廟嗎?教會可不可以做這樣的事情?可不可以成為他們的避難所?
感謝神!有一群當地的弟兄姊妹對這樣的族群有負擔,成立課輔班,讓這些孩子們有吃有喝,可以來課輔班聽聖經故事。你願意支持他們嗎?
不只是東港,在許多偏鄉都有同樣的情形。你願意投入暑假的舊寮短宣嗎?我們很需要您的同工加入報名,也需要您在禱告和奉獻上支持短宣的行動。
聽見主的話就去行的,生命有根有基。聽見主的話不願意去行的,生命隨時會倒塌。願我們的根基,都能建造在基督這磐石上。耶穌說,如果拿一杯水給小子喝就必得到賞賜。這些事情你們做在最小的弟兄身上,就是做在主身上。你願意回應主對你的呼召嗎?
 
 
 
 
 
回應:
我要成為跟隨主的門徒,遵行主的命令。
 
回應詩歌:【我已經決定要跟隨耶穌基督是主第六集       
 

我已經決定要跟隨耶穌(三次)
永不回頭,永不回頭!

雖無人同行,我也要跟隨(三次)
永不回頭,永不回頭!

世界在背後,十架在前頭(三次)
永不回頭,永不回頭!

失去我所有,仍要主耶穌(三次)
我跟隨主,我跟隨主