得享安息的秘訣
    主日:2024.07.07
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:得享安息的秘訣                                                日期:2024.07.07七賢
經文:馬太福音十一25-30
啟應:詩篇119:65-80
金句:太十一28凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。
回應詩歌:校園詩歌I第255首「神未曾應許天色常藍」
大綱:
一、前言
二、耶穌傳道事工中的挫敗(太十一2-24)
(1)他最深的同工施洗約翰否認耶穌(v2-6)。
(2)這世代的人對福音沒有反應(v16-17)。
(3)這世代曲解耶穌的作為(v18-19)。
(4)這世代終不悔改的城市(v20-24)。
三、得享安息的秘訣(v25~30)
(1)承認神是我們的父,是創造天地的主,祂對我的人生有至高絕對的主權。
(2)以感謝代替埋怨。父啊,天地的主,我感謝祢
(3)父啊,是的,因為你的美意本是如此看清神的美意。
(4)強調神才是主人,我們不過是祂的僕人,把結果交託給神。
(5)神的應許──得享安息。凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。
(6)從承擔責任使命去(負軛)得安息,並非逃避責任去享安息。
(7)神應許他的軛是容易的,他的擔子是輕省的。
小組討論題目:
(1)耶穌在世也會面臨許多的挫敗,他遭遇哪些挫折呢?對你有何意義?
(2)v25-30節中,耶穌所提出得享安息的秘訣,哪一點最能引起你的共鳴?
經文:馬太十一25-30
25那時,耶穌說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。26父啊,是的,因為你的美意本是如此。27一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。28凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。29我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。30因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」
  • 前言
    (1)馬太十一25-30是我最喜歡的經文之一,特別是在勞苦重擔的生活壓力當中。因為經文告訴我們,凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。得享安息是現代人最需要的,特別是有人要告訴我們享安息的秘訣,更是要注意聽,注意看,好得著真正的安息。
    (2)這也是嘉義基督教醫院藥袋上的經文,嘉基特別用這經節來說明,耶穌醫病傳道的精神。醫生只能解決身體上的需要,但是心靈上卻需要從聖經及信仰上找到真實的安慰。這是主耶穌給每一個人的應許和安慰。「凡」是所有人,自認為是勞苦擔重擔的人都可以到我這裡來,我就使你們得安息。
    (3)到底耶穌要告訴我們是什麼呢?是說無論什麼事情我都可以幫忙,只要你相信耶穌。還是無論什麼重擔壓力,只要交給耶穌祂都有辦法。現實生活卻不是這樣,雖然信了耶穌,但是壓力依然存在,當我們禱告結束,眼睛睜開時,困難並沒有逃跑了,壓力也沒有消失不見。到底問題出在哪裡呢?是我們體會錯誤,還是對經文的瞭解有錯誤呢?我們要重新看這段經文的意義。
二、耶穌傳道事工中的挫敗(太十一2-24)
    這段經文一開始就告訴我們,那時」到底是什麼時候?馬太第十一章則告訴我們耶穌所面對困境和挫敗,以及祂如何尋找的出路。連耶穌也會受到逼迫困境,也有重擔,但祂卻用信心扭轉困局,在十一章中馬太描述耶穌事工中有哪些挫敗:
    (1)施洗約翰下監(v2-6)。
    (2)這世代的人對福音沒有反應(v16-17)。
(3)曲解耶穌的作為(v18-19)。
(4)終不悔改的城市(v20-24)。
(1)施洗約翰下監(v2-6)
    施洗約翰此時在監裡,原本他早已認出耶穌是神的羔羊,也見證耶穌是那在他以後要來的,但是如今他聽到耶穌所作的,與他對彌賽亞的認識有差距,以致對耶穌彌賽亞的身份產生疑惑。
    馬太十一02-06約翰在監裡聽見基督所做的事,就打發兩個門徒去,問他說:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」耶穌回答說:「你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了!」
施洗約翰他是耶穌的先鋒,為耶穌預備道路的,但此時他卻懷疑淤穌是不是那位要來的彌賽亞。耶穌並沒有降低標準,迎合約翰的疑惑,反而引用以賽亞書對彌賽亞預言的表達(賽卅五05),就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。耶穌就用這些工作,來說明耶穌祂就是將要來的彌賽亞。
(2)這世代的人對福音沒有反應(v16-17)
    馬太十一16-17我可用甚麼比這世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。耶穌引用孩童玩婚喪遊戲的圖畫來比喻這個世代,這世代的人對福音是冷漠的(v16~17),耶穌用沒有反應的世代,來表達傳福音的挫敗。耶穌用孩童應該是活潑熱忱來對比當世代的冷漠,不管用怎樣的方法都無法打動人心。福音果效不佳,有時並不是自己努力不夠,但是挫敗感卻會帶來全面的自我否定,甚至懷疑自己當初的呼召是否正確。無論是舞曲或是哀樂都引不起他們一點反應。
(3)曲解耶穌的作為(v18-19)
    馬太十一18-19約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附著的;人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子總以智慧為是。」這世代除了冷漠之外,也是一個惡意曲解的世代。施洗約翰常常禁食禱告,人們說他發瘋了,怎麼會常常禁食;耶穌常和稅吏罪人一起吃飯,人們卻說祂是貪食好酒的人。人們隨意批判,顯出心中的惡念(v18~19)。但智慧之子總以智慧為是。是的!面對人不同的評價,常會使人失去目標和價值,失去事奉的重心,我們千萬不可不留意。但是,真正的智慧之子,他總以智慧為是,他會做出正確的判斷,以福音為重。
(4)終不悔改的城市(v20-24)
馬太十一20-24耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們,說:「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在泰爾、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。但我告訴你們,當審判的日子,推羅、西頓所受的,比你們還容易受呢!迦百農啊,你已經升到天上,將來必墜落陰間;因為在你那裡所行的異能,若行在所多瑪,它還可以存到今日。但我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!」
v20耶穌行了許多神蹟異能,耶穌很努力工作及事奉,但是人們的反應卻是「終不悔改!」好像是鐵了心,就是不悔改,即使心中有反應,對福音有好感,也是終不悔改。耶穌宣判:到末日審判的時候,連外邦城市推羅、西頓以及已經受審判的所多瑪,比你還容易受呢!比誰呢?哥拉汛、伯賽大、迦百農,這些都是耶穌傳道的地區,又常常見到耶穌所行的神蹟,卻不能打動他們的心;但智慧之子總以智慧為是,因著恩典,神還是用智慧興起不同的人,使用不同的方法來選召不同的基督徒。這也是我們傳福音的把握。拒絕接受耶穌呼召的諸城,迦百農傲慢自大,必導致滅亡。
三、耶穌的轉機和信心的宣告(v25~30)
    面對這一切的挫敗,耶穌說出了以下的一些話:
    25那時,耶穌說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。26父啊,是的,因為你的美意本是如此。27一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。28凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。29我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。30因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」
    (1)耶穌說:「父啊,天地的主承認神是我們的父,是創造天地的主,祂對我的人生有至高絕對的主權。祂是順境的主,也是逆境的主。只要是出於神的,我就學習順服神的帶領。凡是臨到我們的事情,都有神的許可,神可不可以有逆境的帶領呢?當然可以,這些挫敗也是出於神。
    (2)以感謝代替埋怨。父啊,天地的主,我感謝祢!這並不是基督徒無可奈何的宣告,祢是神,而是用信心去誇勝。如此你的心境就完全的改變,更能看清楚神的美意。
    (3)父啊,是的,因為你的美意本是如此看清神的美意,誰能看清神的旨意呢?並非自以為有聰明的人,反而是謙卑如同嬰兒般順服神的旨意。嬰孩的特色就是單純的仰望神,耶穌也要我們如此跟隨主,別自以為聰明,反而陷在自我的情緒中,久久不能走出陰霾。
    (4)v27一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。強調神才是主人,我們不過是祂的僕人,忠心順服是我們的責任,並把結果交託給神。神才是事情最終的審判者,不必因一時的不如意,而懷憂喪志。反而要認清神的旨意。
    (5)神的應許──得安息。v28凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。「凡是指所有的人,所有自覺是勞苦擔重擔的人都可以到神面前,耶穌親自呼召人來到神的面前得安息,這是普遍的呼召,是針對每一個願意的人,但是有些人卻願意自已繼續擔重擔,不願意遵從神的旨意,失去了神的祝福。
    (6)從承擔責任使命去(負軛)得安息,並非逃避責任去享安息。v29我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。耶穌的榜樣是心裏柔和謙卑,這代表耶穌甘心順服神的旨意,並沒有向神討價還價,一生走向神為祂預備的使命,如此才可經歷神所賜的安息。
(7)神應許他的軛是容易的,他的擔子是輕省的。v30因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。神從來沒有說我們可以將一切丟給神,反而是要我們在負軛中學習神的恩典,如此我們可以經歷神的同在,神未曾應許天色常藍,但卻應許與我們同在。
 
回應詩歌:神未曾應許天色常藍