主的恩典
    主日:2024.07.21
講員:張雅晴姊妹
 
  20240721主日信息:主的恩典 馬太福音十四13-21
前言
在教會有許多恩典,有些爸媽在孩子長大後,會整理一些孩子小時候的衣服和玩具,分享給教會中其他比較小的孩子,所以,有些孩子是穿著”恩典衣服”,玩”恩典玩具”,孩子們收到恩典衣服玩具真的好開心。
今天的信息是主的恩典,什麼是「神的恩典」或主的恩典?並不是因為神的百姓有什麼功勞或配得要求神賜下恩典,乃是神單單顧念我們的需要,基於神的慈愛,神賜給我們白白的恩典。例如,我們並沒有做什麼,神竟然差愛子耶穌來,白白賜給我們救恩。今天的故事記載主耶穌在傳道期間,傳講天國近了,你們要悔改,有許多人帶著需要來找耶穌,耶穌憐憫眾人賜下恩典,眾人經歷到哪些主的恩典?
 
  • 主憐憫的恩典:主憐憫來到他面前來的人(太十四13-14)。
太14:13 耶穌聽見了,就上船從那裡獨自退到野地裡去。眾人聽見,就從各城裡步行跟隨他。眾人為什麼步行甚至跑到那裡等耶穌?因為眾人聽過耶穌的教導,被吸引,渴慕再聽。也有人聽見耶穌可以醫病,帶著生病的人來找耶穌治病。
(太14:14 )耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。在太十四14這一節經文的主詞是主耶穌,有三個動詞「看見、憐憫和醫治」。主耶穌看見誰?主耶穌看見這些渴望親近耶穌步行來找祂的眾人。主耶穌憐憫誰?主耶穌憐憫眾人帶著生病的人來找主求助。主耶穌醫治誰?主耶穌醫治了他們的病人。弟兄姐妹,主是憐憫人的主,每一位到主面前來的人,都有盼望,將我們的需要帶到愛我們的主面前,來經歷主憐憫的恩典。平行經文在可六34耶穌看見眾人,就憐憫他們,因為他們如同羊没有牧人一般,於是開口教訓他們許多的道理。主耶穌不但醫好病人,主耶穌更開口教訓眾人道理,主耶穌傳揚天國近了,你們要悔改。主憐憫眾人,不但醫治人身體上的病,更要救人進天國。主耶穌憐憫眾人,主憐憫世人因犯罪而滅亡無法進天國,主耶穌憐憫世人,主已經為世人的罪釘死十架,每一個接受耶穌救恩的人,罪得赦免,成為天國的百姓。弟兄姐妹,主憐憫的恩典不只是醫治的恩典,更是救贖我們進天國的恩典。你經歷過主憐憫的恩典嗎?
分享一個故事,是我們在別間教會服事時聽聞的故事,A姐妹的先生對她有言語暴力,長期A姐妹壓力很大,當她二個孩子國中畢業後,先生開始對她肢體暴力,情況越來越嚴重,她害怕先生傷害孩子,她和先生離婚。A姐妹很快找到租的房子,教會的牧師,小組長和弟兄姐妹找人幫助她帶著孩子搬家,離婚後,A姐妹忙著工作賺錢照料孩子,教會的牧師和青年輔導常找時間陪伴二個孩子吃飯或邀請孩子來教會唸書,A姐妹和孩子經歷被教會關懷恩典。然而,A姐妹還是常想起前夫可怕的陰影,讓她身心俱疲,有一次師母陪伴她禱告,A姐妹分享,每當想起前夫的可怕,就挑起她心中的怨恨,怨恨像監牢把她關住,她好痛苦,師母提醒A姐妹,A姐妹被怨恨的罪所困住,主耶穌來已經為她的罪釘死十字架,主耶穌要救她脫離罪的權勢,師母帶著她禱告,呼求主啊!赦免我怨恨的罪,求主醫治我受傷的身心。後來只要她想到前夫的可怕,心中怨恨又升起,她就想起主耶穌的十字架,她呼求主啊!救我脫離前夫的陰影和怨恨,禱告之後,她經歷主一次又一次救她脫離怨恨。她也常在主日的敬拜詩歌中流淚,歌詞內容告訴她神好愛她差愛子耶穌為她釘十架,A姐妹的心得安慰得醫治,因為她的價值不是前夫決定,神看她是寶貝。師母鼓勵她參加小組,她開始穩定參加小組,跟大家一起練習讀聖經。好奇妙!當她開始把眼睛轉向神,開始練習讀聖經,她就好像躲在神翅膀的蔭下,那些可怕不再淹沒她,好奇妙!當她把神的話放在心中,反覆思想,有一種從神的平安圍繞她。弟兄姐妹,請問你有什麼需要?讓我們來經歷主憐憫的恩典。A姐妹離婚後,工作和生活仍會遇到困難,她請教會的人為她禱告,她靠著主勝過,如今,二個孩子順利長大都找到工作,她也變成教會的好同工。A姐妹體會到,我不能改變過去發生的事,但我經歷到,我在基督裡變成新造的人,舊事已過,都變成新的了,耶穌救我脫離罪的權勢。弟兄姐妹,主憐憫的恩典,不一定是解決我們人生所有的困難,而是讓我們在困難中經歷主的愛,就像A姐妹經歷到教會的肢體多年扶持她和小孩,A姐妹也經歷到主的愛醫治了她的傷痛。弟兄姐妹,你願意經歷主憐憫的恩典嗎?你可以參加小組,讓小組的人為你禱告,經歷主恩。
主供應的恩典:(太十四15-21)
  1. 主召門徒去餵養眾人:你們給他們吃吧。(V15-16)
14:15 天將晚的時候,門徒進前來,說:「這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裡去,自己買吃的。」門徒提出A計劃,就是叫眾人去村子裡買食物吃,耶穌卻提出B計劃,14:16 耶穌說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」平行經文在(約6:5-6)記載門徒的反應不同,腓力說:就算花二十兩銀子買餅,也不可能讓眾人吃飽,安得烈說我有一個小孩帶著五餅二魚,弟兄姐妹,你認為誰說的對?照地上的法則,二個人都沒說錯。那麼,請問耶穌為什麼不直接變出食物給眾人吃?卻要門徒給眾人吃?耶穌要訓練門徒,訓練門徒的重點,是讓門徒有天國的眼光,不是用地上的數學法則,而是照天國的法則。
2.傳遞主恩典的管道:(V17-19)
A.獻上五餅二魚給主用
太14:17 門徒說:「我們這裡只有五個餅,兩條魚。」14:18 耶穌說:「拿過來給我。」平行經文在(約6:8) 有一個門徒,就是西門•彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:6:9 「在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?」這個孩童作了一個很冒險的動作,為什麼?五餅二魚是這個小孩手上一切的食物,當他獻上五個餅二條魚之前,他一定有東西吃,當他獻上五餅二魚之後,他手上就沒有食物了。弟兄姐妹,如果你是那位小孩,你會願意把手上所有的食物獻給主嗎?當我們決定跟隨主,也在經歷這樣的冒險,例如,信主之前,原本你收到薪水,你全部都自由運用,可以買想買的東西,想吃的食物,信主後,你開始奉獻收入的十分之一給主,你會掙扎要把錢全部留下給自己使用,或者你願意把金錢獻給主,作教會聖工上使用嗎?請問,你願意像當年那個孩子一樣,把你手上的五餅二魚獻給主使用嗎?其實,全地都是神的,神並不缺乏任何東西,耶穌是神的兒子,耶穌早就知道門徒手上只有五餅二魚,為何還要大費周章用這一點點食物來行神蹟?因為主復活升天之後,主要差派門徒出去傳道,傳天國的福音,所以主在訓練門徒成為"傳遞主恩典的管道"。
B.門徒和眾人順服主的吩咐
在這裡耶穌有吩咐門徒叫眾人一排一排的坐下,平行經文記載在(可6:39) 耶穌吩咐他們,叫眾人一幫一幫地坐在青草地上。6:40 眾人就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的。幾千個人要吃飯是一件大事,如果沒有讓眾人先坐下,會發生什麼事?可能會發生推擠受傷的意外,在此,主耶穌吩咐門徒叫眾人一排一排的坐下。但是,以人的想法來看,五餅二魚怎麼可能餵飽幾千個人?因此,門徒需要先"放下"自己的想法,用”信心"才能順服主耶穌,叫眾人一排一排的坐下。弟兄姐妹,耶穌的數學是天國的法則,不是地上的運算,當我們跟從主,我們需要放下自己的想法,用信心來跟從主。
C.被主祝謝擘開餵飽眾人
太14:19 於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。
門徒拿起餅來說:只有五個餅,耶穌拿起餅來祝謝了,是向神獻上感謝,弟兄姐妹,遇到問題時,你會向先抱怨說:只有五個餅,怎麼可能成就大事?還是你願意先來向神感謝"這裡有五個餅,求主使用"?五餅二魚在人手上確實"不可能"餵飽幾千個人,然而,當有限的食物被主使用,就經歷主無限的大能。 當你願意獻上自己被主祝謝、擘開、分享給別人,你就成為主恩典的管道。
3.主的恩典豐富:十二籃的見證。(V20-21)
太14:20 他們都吃,並且吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。14:21 吃的人,除了婦女孩子,約有五千。
五餅二魚是小孩獻上所有的食物,雖然在人眼中就只是五個餅二條魚,但是獻上給主耶穌,被主擘開,就被主使用餵飽五千個男人,並且還收拾十二籃零碎的恩典。弟兄姐妹,資源停留在我們手上就是用完,或只能做有限的使用,主要使用我們成為"傳遞恩典的管道",你願意嗎?
主的心意是召我們去分享主的恩典,分享一個故事,這是我們在別的教會服事時所聽聞的故事,B姐妹是單親媽媽,長期獨自扶養二個孩子,常常加班壓力大她睡不好,晚上常做惡夢,身體吃不消。B姐妹願意讓小孩去參加教會,幾年之後,她的小孩信主受洗,穩定去教會聚會,小孩已經為媽媽能信主禱告了十年,後來也請教會的人為他媽媽禱告,後來教會的一位阿姨聽見B姐妹的狀況,決定主動去探訪B姐妹,感謝主!在那天探訪中B姐妹決志信主了。弟兄姐妹,主設立教會的目的,就是讓教會分享主的恩典,B姐妹因著有人去探訪她,有人傳福音給她,她收到了救恩,也收到了主的恩典。後來,剛提到的那位A姐妹聽到B姐妹也是單親媽媽,A姐妹就打電話她關心她,為她禱告,過了幾年後,B姐妹洗了。B姐妹大約是在三十年前決志她退休後成為教會的好同工,已經服事主二十年了。弟兄姐妹,這就是五餅二魚的現代版,主耶穌來,為要尋找拯救失喪的人,主要教會接棒,教會要與主同工,把主的恩典傳遞出去,請問,你願意去嗎?你身旁有哪些人在困難中,你願意去關心他們,約他們吃飯,為他們禱告嗎?一個人信耶穌需要有人鬆土有人撒種有人澆灌,我們做我們能做的,相信叫人生長的乃是神,讓我們一起作主恩典的管道。下一次,當小組長邀請你幫忙關心人,或去探訪,或打電話,你願意嗎?弟兄姐妹,讓我們把生命獻給主用,就能被主使用,幫助其他人經歷主的恩典。
 
 
  • 永生的恩典(羅 6:23:主是生命的糧(約六27,35 )
  1. 眾人追隨耶穌的動機錯誤:(約六15,26)
五餅二魚的故事還沒結束,在約翰福音記載,這些吃餅得飽的眾人看見耶穌行這麼大的神蹟,就好像先知摩西帶以色列人在曠野吃嗎哪一樣,眾人認為耶穌就是要來拯救他們的先知,就要強迫耶穌作王,耶穌知道眾人要強逼他作王,就獨自退到山上去了(約六15)。後來耶穌和門徒去迦百農,眾人就坐船去找耶穌。當他們找到耶穌,耶穌對他們說約6:26 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。其實神蹟目的是要讓人認出耶穌是神的兒子,眾人卻沒有認出來,耶穌直接指出眾人追隨耶穌的動機不正確,眾人為了追求"吃餅得飽"而追隨耶穌。那麼,為什麼耶穌不願意被強逼作王,退到山上去了?因為主耶穌來不是為建立地上的國,主耶穌傳道的內容是天國近了,你們要悔改,耶穌來的目的是建立神的國,就是天國,神的國指的不是一個地點,神的國指的是"神的統治",當人順服神的話去做,就是願神的旨意成就,就是尊神為王,耶穌說:不是稱呼我主啊!主啊!的人都能進神的國。如果人呼求主啊!主啊!只是為了求主滿足人的需要,卻沒有遵行神的旨意,這樣的人可以進神的國嗎?不行。分享一個在別的教會聽到的故事,李弟兄因為多年失業,有人介紹他信耶穌,他想說我拜那麼多位神都沒用,不如信耶穌看看,後來李弟兄受洗了,但是他讀到聖經中說要人要悔改離開惡行,他覺得好難,他不想改變,其實,他會失業就是因為他喜歡抱怨,他工作上不如意,就抱怨是老闆的錯,是老闆要求太高,在家庭中不如意,他就抱怨是太太的錯,李弟兄以為信耶穌就是找一個神,叫耶穌成就他的願望,後來,李弟兄不但長期失業也離婚收場,他見人就抱怨是公司不好,是太太不好,都是別人不好。其實,是他信耶穌的動機錯誤。弟兄姐妹,請問你為什麼來信耶穌?請問你相信耶穌是永生神的兒子嗎? 羅 6:23 因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生耶穌十架的救恩賜我們永生,要救我們進天國,信耶穌是神兒子的人,一定要悔改離開罪,才能真實的讓耶穌作我們生命的主,因為主耶穌提醒我們:太7:26 凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;7:27 雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。李弟兄雖然受洗,但他有沒有尊神為王?他有沒有遵行神的話?沒有,因此,他的生命根基立在沙土上,經不起挑戰,他的人生倒塌得很大。
  1. 要為存到永生的食物勞力(約六27)
耶穌告訴眾人,約六27 不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父 神所印證的。耶穌已經成就了救恩,為什麼主耶穌提醒眾人說:不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力?信耶穌後,我們要追求的不再是地上必壞的一切,而是追求神的國,什麼是為那存到永生的食物勞力?就是指我們信耶穌白白得著福音和永生的恩典,我們也要幫助人來得著福音和永生的恩典。剛提到的B姐妹,她讀到聖經說神愛世人,甚至將獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。她也讀啟示錄提到神預備了新天新地,再也沒有痛苦和眼淚,B姐妹被神的愛感動,她希望能幫助更多人信主,得到永生的恩典。B姐妹退休後時間比較自由,她決定參加牧師開的讀經班,學會讀聖經,她還跟師母一起去探訪,如今她已經服事主二十年,這二十年來,B姐妹不但在教會帶小組,也跟牧者一起去探訪,並且她多年來陪讀許多人,帶人信主,她的心好喜樂。
分享我們在別的教會聽到有另一個故事,陳姐妹看到教會兒童夏令營缺同工很掙扎是否要請假來當同工,當她看到有好多孩童報名夏令營,真的很缺小隊輔導同工,她決定跟公司請特休假來服事孩童。陳姐妹原本可以用特休假出去玩,但她決定獻上時間被主使用,希望更多孩子信主。三十年前,陳姐妹請特休假來當夏令營的小隊輔導服事孩子們,當年有一位夏令營決志的孩子,上了國中之後受洗,長大後被神呼召作傳道人,三十年之後,成為一間教會的祝福。弟兄姐妹,你為什麼事情而努力?我們的確必須工作賺錢,然而,我們的目標不只在地上?我們也要努力幫助人得到福音。
但是,我們也要留意耶穌的提醒,我們不是只在教會熱心服事就好,因為耶穌說:太 7:22 當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』7:23 我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」如同一些負面新聞報導某教會牧師被揭發挪用公款或某牧師有婚外情,這些人好像參與很多服事,到那日,主耶穌卻說不認識他們,可見一個人有外表服事的行為,不代表他就是尊神為王。弟兄姐妹,我們如何作天國的百姓?天國的百姓要接受神的統治,如果一個人一面服事神,卻搞婚外情,或是一面服事神,卻挪用公款,這樣並沒有遵行神的旨意。主耶穌說:7:21 「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。天國的百姓不是只在教會服事上大發熱心,天國的百姓是讓神作我工作的主,作我時間和金錢的主,作我婚姻家庭的主,是在生活的每個角色上,都遵行神的旨意。
3主是生命的糧,遵行主的話,有神同在就有力量:(約六35,十四23)
接著,耶穌告訴眾人說,約六35 耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。請問,你如果幾天不喝水幾天不吃東西,會發生什麼事?會生病或死去。但是,我們可能好幾天沒有吃下生命的糧,也不會馬上死去,所以,我們可能沒有讀聖經也沒關係,日子依然可以過。但是如果我們長期沒有吃生命的糧,我們生命會沒有力量,就像身體長期不吃食物會虛弱或生病。主耶穌說的話就是生命的糧,當我們吃下生命的糧,會發生什麼事呢? 約六35 耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。當我們相信主耶穌就得了永生,主就是生命的糧,耶穌要我們遵行神的話,神的話使我們有力量,不再餓,不再渴。為什麼呢?因為當我們遵行神的話,神就在我們裡面, 約十四23 耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。遵行神的話的人,他的生命就有力量。分享一個在別的教會看到的故事,胡姐妹是個業務,在公司常令她生氣的,是遇到一位不負責任的同事,常常讓她要收拾殘局,當她下班回家已經疲累,根本沒力氣讀聖經,大約半年時間她沒有與主親近,一想到工作上每天都有新的問題,她變得很憂慮,她也不明白,為何神沒有聽她的禱告,讓這個同事不要再製造問題。當她有一天聽到牧師在台上講道說:耶穌的比喻提到,房子有二種根基,立在沙土上或立在主耶穌磐石上,她明白問題出在自己,她一直在靠自己想辦法,她的根基並沒有立在主耶穌這磐石上,工作上的問題如同雨淋水沖,她就快倒了。後來,她決定要遵行神的話,她每天早睡早起,每天上班提早半小時去公司,她就可以一面吃早餐一面讀聖經。胡姐妹手下有位助理,當工作上又遇到問題,助理找她求救,胡姐妹總是回答:了解,我跟神禱告一下,等下回覆。助理很好奇問她,為什麽胡姐妹不生氣那位同事,總是能平靜處理問題?胡姐妹說:其實以前遇到問題,我也會生氣也會憂慮,那位同事不負責任實在造成我的困擾,但是我知道我在神眼中也有許多的罪,我會生氣也會罵人,我也會不想原諒別人,我想到如果不是耶穌為我的罪釘死,如果不是神赦免我的罪,我根本沒辦法進天國,聖經告訴我,地上的一切都將過去,神會帶我去永恒的天家,我領受神的恩典,我是天國的百姓,我不要只為地上的事而活,我要為榮耀神而工作。每當我禱告神,就想起聖經中神的大能,我禱告神,神就賜我平靜安穩的心應變,把問題一件一件地解決。弟兄姐妹,生命中卡住我們的部分,可能是未解決的問題,但是真正卡住我們的,是我們生命的次序。如果我們的眼睛專注看問題,就不能住在神裡面,就像胡姐妹,當她的忙於工作就被問題淹没而憂慮,她就不能"住在神裡面",但是,當胡姐妹決定遵行神的話,她明白聖經說地上的一切都將過去,她是天國的百姓,她要凡事為神而做,雖然每天工作上的困難如同雨淋風吹水沖,她靠著神面對工作的風浪,有就力量。弟兄姐妹,我們有沒有天天吃下神的話?,讓我們像胡姐妹一樣,要調整眼光,聽見神的話去做,就有力量。
弟兄姐妹,耶穌說:天國近了,你們應當悔改!(太四17)什麼是悔改?真心悔改的人特點,就是遵行神的旨意,因著感謝耶穌捨命為我的罪釘死十架,因著感謝神赦免我一切的罪,願意照神的話去做,就能經歷耶穌說的:太7:24 「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;7:25 雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。弟兄姐妹,耶穌是生命的糧,聽見神的話去做的人就是把根基立在主耶穌這個磐石上。請問你的根基是立在哪裡?今天提到許多故事,這些人的生命遇到好多困難,但他們因為持續參加教會,持續遵行神的話,他們雖然經歷雨淋水沖風吹,卻靠主站立得住。弟兄姐妹,讓我們分別時間穩定參加主日和小組,在小組中和大家一起討論神的話,為彼此面對的困難禱告,才能一起同奔天路,照著神的話去做,預備自己進天國。主也要我們成為"傳遞主恩典的管道",使別人領受福音和永生的恩典,你願意嗎?
禱告~
感謝父神!
賜給我們愛子耶穌,成就了十架救恩,
使我們作天國的百姓,
我們白白領受主的救恩,
也要跟人分享主的恩典,
作主恩典的管道。
 
討論題目:
1.今日的經文提到哪些主的恩典?請分享最近你經歷到哪些主的恩典?
2.你的五餅二魚是什麼?你願意獻上給主使用嗎? 你如何成為主恩典的管道?
3.神的話是生命的糧,你多久吃生命的糧?有哪些收穫?有什麼困難?