得能力的禱告
    聚會:2009.03.08
講員:杜鴻模
 
  前言:
  信主的人常常禱告。許多人早上起床要禱告,靈修要禱告,吃飯要禱告,
遇到麻煩的問題也要禱告。在聚會中更是要禱告。教會還有禱告會,大家在一
起為教會的事工禱告,為軟弱的肢體禱告,為慕道的朋友禱告,為各處宣教的
事工禱告,為社會,為國家禱告。在禱告的事項中,許多事每天都在禱告,也
禱告了很久,似乎沒什麼改變,有時不免會問神到底有沒有聽到我們的禱告?
有時,我們的禱告好像軟趴趴地,沒什麼力氣,也得不到力量,好像在對空氣
說話。我們何等盼望每次禱告時能帶下神的大能,使我們所禱告的事翻轉,使
神的名得著榮耀。從復活節開始教會要推動五十天的禁食禱告。我們的目的當
然是藉此次的禱告,使個人重新得力,使教會復興。我們要如何進行這樣的禁
食禱告呢?什麼樣的禱告才會得著能力呢?這是許多人問的問題。我們要從路
加福音八章43-48節這段聖經來看為何患血漏婦人的禱告,我們要一起來
思想,為何她的禱告得著能力?

一、血漏婦人的苦惱
  43節,有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了她一切養生
的,並沒有一人能醫好她。血漏雖不是重病,但卻是很困擾人的婦女病。特別
是猶太人的婦女,患了血漏,不但身體不自在,造成生活上的不便及情緒上的
不安,在宗教信仰上,患血漏的婦人是屬於不潔的人,是會被隔離的。利未記
15章用一章的經文記載串漏症的條例。2節,人若身患漏症,他因這漏症就
不潔了。4-12節,他所躺的床、都為不潔淨、所坐的物、也為不潔淨。凡
摸那床的、必不潔淨到晚上、並要洗衣服、用水洗澡。那坐患漏症人所坐之物
的、必不潔淨到晚上、並要洗衣服、用水洗澡。那摸患漏症人身體的、必不潔
淨到晚上、並要洗衣服、用水洗澡。若患漏症人吐在潔淨的人身上、那人必不
潔淨到晚上、並要洗衣服、用水洗澡。患漏症人所騎的鞍子、也為不潔淨。凡
摸了他身下之物的、必不潔淨到晚上;拿了那物的、必不潔淨到晚上;並要洗
衣服、用水洗澡。患漏症的人、沒有用水涮手、無論摸了誰、誰必不潔淨到晚
上;並要洗衣服、用水洗澡。患漏症人所摸的瓦器、就必打破;所摸的一切木
器、也必用水涮洗。哇!不潔的人就不能到聖殿敬拜神,人也不敢親近她,不
能摸到他的床,坐的椅子,也不能碰到她的身體,怕被染到不潔。她也不能碰
別人,被她摸到的人都會倒楣。所以只要患了血漏就要形同與人隔絕,失去了
朋友,甚至於親人的親密關係。因此,我們可以想像患血漏之婦人的孤單、寂
寞。她想接近人群,但人群卻都與她保持距離,因為怕染上不潔,也成為不潔
之人。

  那個婦人的血漏已有十二年的病史。十二年是一段漫長的日子,她的身、
心、靈都忍受到煎熬。她當然希望血漏的病能得著醫治,使他可以恢復與人過
著正常交往的生活。為了這病,她到處尋找醫生,不惜多大的代價,她都願意
付上。這使她花盡了她一切養生的,仍然不見好轉。沒有醫生能治好她的病。
馬可福音五章中說她的病勢反倒更重了。也許吃了藥反而傷胃,傷肝,健康狀
況更不好。雖然醫生一再地令她失望,但她不放棄,仍然在尋找可醫治她病的
人。

  弟兄姐妹們,你有沒有令你苦惱的事,也許像那位血漏婦人一樣,得了不
大不小的病,但總是成為你生活上的困擾;也許你的苦惱是你自己的習慣或個
性,使你感到不自在;也許是你的工作成為你的苦惱,讓你覺得工作乏味不太
想去上班;也許是你的人際關係成為你的苦惱,某些人就令你想躲避,不想見
到他。對於這些的苦惱,你有沒有像那患血漏婦人一樣,積極地找尋醫治呢?
如果你沒有積極的心,你的禱告祈求也不會積極,甚至不會向神求,因此你就
持續地苦惱下去。若你不想讓苦惱持續下去,想早一點去除掉它,那就要積極
地向神求。不但主動地來到神面前向神呼求,而且是排除萬難地來到神面前,
不讓自己的惰性、個人的問題、或外在環境的問題攔阻你到神面前向神祈求。
得力禱告的第一要素是積極的心來到神面前,處理自己的問題。

二、迫切的禱告
  得力的禱告的第二要素是迫切的心。44節,她來到耶穌背後,摸祂的衣
裳繸子。馬可福音5章27節,她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中,
摸耶穌的衣裳。這一天,她又重新燃起了希望,她聽見耶穌有大能力,能醫治
一切的病。瞎子、瘸腿的、大痲瘋耶穌都能醫,她想,她的血漏耶穌應該也能
醫。她有熱切得醫治的需要,她不是可有可無的需要,十二年的折磨是一大捆
綁。這股熱切的需要催促著她來找耶穌,她顧不得自己是血漏的人,她碰到別
人就會讓人也成為不潔的。她也不敢講出她的病情,若說出來,她就無法來到
耶穌的面前。別人看到她,會阻止她靠近。這個時候耶穌正要往管會堂的睚魯
家,為睚魯的獨生女治病。一大群的人跟著耶穌走在路上。這個患血漏的婦人
也擠進人群裡,你想她會是幽哉幽哉地跟著人群走嗎?不會的,她不是要跟著
去看熱鬧,看耶穌行神蹟的,她的目的是求醫治。她的目標不是睚魯的家,她
的目標是耶穌,所以她是朝著耶穌擠過去。因有太多人擠在耶穌身邊。她必須
加快腳歩,才能趕過一個又一個。每超越過一個人,她就與耶穌更近一點,她
的希望就更大一點。而且她還要跟時間賽跑,她要在耶穌到達睚魯家之前,擠
到耶穌的身邊,機會一錯過,不知道是否還有這樣的時機。所以她的心是急迫
的。她如此千方百計地擠到耶穌的身邊,為著就是希望病得醫治。

  我們到神面前禱告時,我們的心有沒有像這患血漏婦人一樣熱切呢?我們
禱告的目標有沒有像那婦人一樣地明確呢?我們有沒有像跟時間賽跑一樣的急
切呢?我們會不會像那一群跟著耶穌行走的眾人,只是想當觀眾,看耶穌行神
蹟,不想當演員,使耶穌能行神蹟在自己身上。我們禱告時,心是冷冷的,還
是熱熱的呢?如果我們所要禱告的事都不能感動自己,那如何能感動神呢?如
果我們都不覺得所禱告的事是那麼迫切需要,神就會把它擺在次要的順序上,
不急著為我們解決。路加福音11章1-11節中,主耶穌教導門徒如何禱告
。主耶穌教導的禱告有兩方面:一方面是禱告的內容,另一方面是禱告的心。
2-4節是禱告的內容,就是我們常用來禱告的主禱文。主耶穌在教門徒禱告
的內容之後,講了一個比喻,說明禱告的心應該如何。禱告的內容很重要,因
我們所求的若不合神的旨意,我們所求的是白求。神不會聽我們的妄求。禱告
的內容固然重要,但若有口無心地求,神也不喜悅。所以禱告時,我們的心如
何,也很重要。路加福音11:5-10耶穌又說、你們中間誰有一個朋友、
半夜到他那裏去說、朋友、請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路、來到我
這裏、我沒有甚麼給他擺上。那人在裏面回答說、不要攪擾我;門已經關閉、
孩子們也同我在床上了.我不能起來給你。我告訴你們、雖不因他是朋友起來
給他、但因他情詞迫切的直求、就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們、
你們祈求就給你們;尋找就尋見、叩門就給你們開門。因為凡祈求的就得著;
尋找的就尋見、叩門的就給他開門。主耶穌的意思,要我們在禱告時,心必須
是熱切的,情詞迫切的直求是禱告蒙應允的關鍵。你能想像那個去叩門借餅的
人,他的表情及說話是如何嗎?他會下毫無表情地說,借給我幾個餅,明天還
你,要借,不借,隨你便。不會的,他應是一再地鞠躬,好像乞丐在乞討的樣
子,表示他很可憐,很需要幫助的樣子。他說的話,他所用的詞句是誠懇的,
切切的。拜託!拜託!實在非不得已,幫個忙,以後我會好好報答你的。

  弟兄姐妹們,禱告時需要有情感的流露,也需要你用言詞表達出來。禱告
不需要華麗無感情的言詞,但要真誠的,明白的話語。真誠的禱告是神所喜悅
聽的。對於你所面對的難題,你向神的禱告,你有沒有到情詞迫切的地歩?當
你的心裡有所渴望時,會使禱告熱切。當強烈的願望在心裡點燃,你的禱告絕
不會散漫。心裡存著強烈的願望會化成強烈的禱告。強烈的禱告必有感情的流
露。

三、相信耶穌的能力
  馬可福音5:28節意思說,我只摸祂的衣裳,就必痊癒。她來找耶穌,
但又不敢在眾人面前說出她的病情,她卻有一個禱告,只要能摸到耶穌的衣服
,她的病就會好。她這樣的禱告是出於對主耶穌的信心。別人求醫治是恭敬地
到主面前,讓主親自為他禱告,施行醫治。瞎子得醫治是耶穌用涶液和泥塗在
眼睛,還要再去池子洗一下才得醫治。癱子也要抬到主的面前,主為他禱告,
牽著他的手,使他站立起來。這些都是別人得醫治的方式,患血漏婦人認為她
不必像那些人一樣才得醫治,她不必讓耶穌特別撥出時間來,特別為她禱告。
她只要在耶穌作事的時候,她能摸到主耶穌的衣服就必得醫治,這顯示她對主
耶穌的信心。

  得能力的禱告的第三要素是信心。路加福音七章,百夫長的僕人病了,託
幾個猶太人的長老,求耶穌來救他的僕人。那幾個長老到了耶穌那裡,切切地
向耶穌請求,因這個百夫長是愛百姓的好官,也對猶太人很友善,幫忙建會堂
,是配得回報的。主耶穌正要到百夫長家時,百夫長又差了人見耶穌說,不要
勞駕主耶穌老遠跑到他家,只求耶穌說一句話,他僕人的病就會痊癒。百夫長
所以有這樣的信心,是因他知道有權能者的話是具有能力的。叫這個來,他就
來,叫那個去,他就去。所以只要耶穌說一句話,他的僕人就必痊癒了。主耶
穌很稱讚這個百夫長的信心,就照他所說的給他成全了。那僕人真的不必等到
耶穌走到百夫長家,他的病就得醫治了。

  馬可福音11:20-24早晨、他們從那裏經過、看見無花果樹連根都
枯乾了。彼得想起耶穌的話來、就對他說、拉比、請看、你所咒詛的無花果樹
、已經枯乾了。耶穌回答說、你們當信服 神。我實在告訴你們、無論何人對
這座山說、你挪開此地投在海裏;他若心裏不疑惑、只信他所說的必成、就必
給他成了。所以我告訴你們、凡你們禱告祈求的、無論是甚麼、只要信是得著
的、就必得著。彼得曾驚訝主耶穌咒詛了一棵不結果的無花果樹,第二天那棵
無花果樹就枯死了。彼得驚訝的是主的話怎麼會有那麼大的能力呢?是的,主
的能力廣及宇宙萬物,而藉著人的信,這浩大的能力也要彰顯在人的禱告上。

  患血漏婦人的信心是只要摸到耶穌衣服的繸子,就必得醫治。得能力禱告
的第四要素是與神連結。摸是連結,只要與那能力的源頭連結上了,醫治的能
力就必流到她身上。許多開車的人都會有電瓶沒電,發不動的經驗。車子發不
動,不管車子是什牌子,BMW或賓士或勞斯萊斯,就形同廢物一般,無法走
動,沒有冷氣,你急著要用車,急也沒用,它就是動不了。這時候,只要另一
部車開過來,用兩條電線,將別人車上的電瓶接到你車子的電瓶,一接通,別
人車上的電可以供應給你的車,你的車就有了電,你的車就立即可以發動。就
這麼接觸了一下,你的車啟動了,可以開了,任你駕馭奔馳。那兩條線的連結
所出現的果效真是令人興奮。

  44節下,血漏立刻就止住了。婦人因著這樣的信念,她擠到耶穌的身邊
摸了耶穌外衣的繸子,奇蹟出現了,她立刻感覺到病好了。原來血漏時,感覺
總是溼溼的,不舒服。一摸到耶穌,溼的全變成乾的了,清爽了。所以她立刻
可以感覺得到。

  得能力的禱告也是如此,你的禱告必須能觸摸到神,那個禱告才會有能力
。如果你的禱告好像與神有一層的隔絕,你與神是不通的,你的禱告好像透不
過天花板,達不到神那裡。沒有與神連結的關係的話,神的能力就下不來。當
你覺得好像離神很遠的時候,你的禱告是無力的。禱告無力,生活工作也跟著
無力。這就成了惡性循環。我以前也曾有這樣的經歷。好像都快沒電了,能力
耗盡了,不知道如何面對再來的工作及事奉。這時候,我會安排一個晚上,找
一個不被打擾的地方,好好親近神。發長一點的時間,唱詩、禱告,極力地把
心中的煩躁除掉,使自己再次與神連結。如果不能感受到神的同在,就不停止
。感謝神,每次當我花一兩個鐘頭親近神時,我與神的關係重新又接連上了。
心裡覺得暢快。神又賜下能力,使我內心的枯乾得著滋潤,疲乏的身體再次得
著力量。

四、有能力從我身上出去
  45-46節,主耶穌說摸我的是誰?眾人都不承認。彼得和同行的人都
說,夫子,眾人擁擁擠擠緊靠著你,你還問摸我的是誰嗎?耶穌說,總有人摸
我,因我覺得有能力從我身上出去。誰摸了我?耶穌的這個問話是帶著質問的
口氣,這把眾人都搞迷惑了?彼得甚至於反過來問耶穌怎麼會問這種問題,難
道主耶穌不知道,摸到祂的人可多了,許多人都擠在耶穌身邊,許多人都碰到
耶穌。對耶穌所問的問題,沒人承認。也許碰到過耶穌的人怕耶穌生氣,以為
耶穌不高興那麼多人擠著祂。彼得和眾人都誤會耶穌的意思。耶穌說,有人摸
祂,因為有能力從祂身上出去。或是說,有些人雖碰到耶穌的身體,那種碰是
沒有意義的,因那些人沒有得著能力,沒有能力從主耶穌身上流出去。但有一
人摸祂,那是不一樣的接觸,那是彼此間有相通的接觸,耶穌身上的能力就流
出去了。這是很值得注意的問題,為什麼有的人摸到耶穌,卻沒有能力從耶穌
身上流出,有些人卻有能力流出?這問題是出在誰身上呢?是出在耶穌的身上
嗎?不是的。是出在人身上。

  你是否曾經使用電器產品時,插頭接到電源插座裡,卻發現沒反應,換上
別的電器產品卻有反應。我到紐西蘭旅遊時,每天都會拍許多照片,因為我的
數位相機的容量只有128M,最多只能拍300張照片。所以我帶了筆記型
電腦,每天晚上把相機的照片存到電腦裡,這樣我每天都可以盡情地拍照,不
必擔心記憶容量不足的問題。筆記型電腦在家裡充飽了電,可以用好幾天。數
位相機則每天都需要充電。有一天晚上,到了汽車旅館,依習慣給相機充電,
然後打開電腦。但這一天電腦的電源開關按上去卻沒動靜,代表沒電了。我就
隨手拔下相機的充電線,往電腦插,但電腦還是不能啟動。插回相機,相機充
電的燈是亮的,代表有電,電源沒問題。但插到電腦上,電腦的充電燈卻不亮
。那是誰出問題呢?當然問題是出在電腦上。當時我一時糊塗,查不出問題出
在那裡。那天晚上的睡夢中,突然驚醒,我知道問題出在那裡,我拿數位相機
的充電器給電腦充電,那是不相容的,所以雖然插進電腦上,卻不能與電源接
上,不能得到電源的供應充電。我換上了筆記型電腦的充電器,充電的燈就亮
起來了,電腦就得到電源的電能了。

  主耶穌是一切能力的源頭,祂的能力是無可置疑的。有人可以得著耶穌的
能力,有人得不著,那得不著的,是自己出了問題,是連結上出了問題。就好
像我的筆記型電腦若沒有用對充電器,那是得不著能力的。 耶利米哀歌3章
25節,凡等候耶和華,心裡尋求祂的,耶和華必施恩給他。神看重的是人的
心有沒有尋求祂,若有,則神必施恩給他。這是神的應許。若心無所求,不想
要神的施恩,神就不會主動地,強迫地給你。馬太福音七章7-8節,你們祈
求,就給你們。尋找就尋見。叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著。
尋找的,就尋見。叩門的,就給他開門。若人沒有需要,沒有渴望的心,縱使
擠到耶穌身邊,也得不著耶穌的能力。

五、見證神的大能
  47-48節,那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢的來俯伏在耶穌面前,
把摸祂的緣故,和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。耶穌對他說,女兒,
你的信救了你,平平安安的去罷。沒有人知道她所作的,所經歷的,因她是暗
地裡作的,惟有主知道。主耶穌不讓這事隱藏起來,這婦人戰兢地出來作見證
,她當著眾人面前見證是血漏患者,摸了耶穌的衣裳,血漏立刻止住了。因她
的見證,主耶穌得著了榮耀。主賜給她可以平安地回去。

  得著能力後就需要出來作見證,把榮耀歸給神。若不把見證說出來,那是
虧欠了神的榮耀,也是偷了神的能力。每個人都需要神的能力。要得著神的能
力不必用偷的,每個人都可以光明正大地來向神要,神樂意把祂醫治的能力賜
給人,叫人得著醫治。但得著的人需要知道感恩,也需要知道報恩。神用祂的
大能醫治人的目的是要人認識祂,知道祂是神,以至於能來到祂面前事奉祂。
不只得著能力的人可以從經歷中更深地認識神,聽見見證的人,也能間接地認
識神,歸榮耀給神。有許多人因一人病得醫治了,結果全家都信了主,主得了
更大的榮耀。

  這婦人也見證了一件事,只要誠心地相信,單單來就近耶穌,不必假手他
人,就可得醫治。得能力的禱告只有一個秘訣,那就是對神的信心。如果信得
過神,神就賜下能力。許多時候,我們的信心不夠,所以要去求信心比我們更
大的人,請他們為我們禱告。許多人熱衷於參加一些醫治特會,以為只有藉著
比較有名的人的禱告,病才會好。我並沒有否定有些人有醫治疾病的恩賜。但
信主的人不必期待什麼時候,在那裡有醫治特會,只要有信心,每一個信祂的
人都可以得著神的大能,就像那患十二年血漏的婦人直接去找耶穌,摸到了,
得醫治。你要相信神會聽你的禱告。

結語:
  親愛的弟兄姐妹們,你有沒有渴望神的大能臨到你身上?你有沒有積極地
來到神面前,迫切地向祂祈求呢?那血漏婦人的信心激勵了我們,使我們更願
將我們的軟弱、問題帶到神面前,相信主神必能幫助我們,使我們得著醫治。
你要不要像那血漏的婦人一樣去摸耶穌。當你與神正確地連結時,神那豐盛的
大能必流到你身上。教會從復活節開始要推動五十天的禁食禱告會,期盼大家
積極且迫切地來到神面前禱告。神要使我們經歷祂的大能,使教會復興。你現
在就要開始預備心,迎接這一個時刻的來臨。