福音是什麼
    聚會:2010.08.01
講員:鄧台山
 
  經文:羅馬書一章:1~17節

一、羅馬書的重要性
  保羅寫給羅馬人的書可說是基督教的宣言。它雖然是一封書信,內容也受
到保羅和羅馬人當時的處境所限定。但是,羅馬書卻是個永恆的宣言,宣告藉
著基督而得的自由:是新約對於福音最完整、最清楚、最壯麗的論述。
  歷代教會都了解到羅馬書的重要性,改教時期尤然。馬丁路德說它:「實
為新約首要的部分,最純正的福音。」又說:「每個基督徒都應字字熟記於心
,並且將它當作靈糧為己任。」加爾文也說:「若能真正明白這書卷,便是開
啟了聖經一切秘密寶藏之門。」
  一五一七年馬丁路德面臨了屬靈生命的轉捩點,由於他們認為賺取天國最
穩妥的方式就是當修士,路德就於1505年加入了埃佛特的奧古斯丁修院,當時
他21歲。他在那裏祈禱禁食,有時又進行極端手段的苦修。他後來寫到:「我
是個好修士,如果只有一個修士能夠進天國,這人非我莫屬。」路德用盡一切
方法進行苦修,以求消除靈魂與神疏離的痛苦。然而,他受盡一切的痛苦,始
終無法得到心靈的安息。直到他讀透羅馬書,他才知道:『神的義正在這福音
上顯明出來』(羅一17)神的義就是神按照祂的恩典和絕對的憐憫,使我們因信
稱義的那種義,從此我自覺重獲新生,經過敞開之門踏上天堂。
  今日我們也可以透過羅馬書因信稱義的信息,成為我們進入天國的大門。

二、保羅的自稱:
  『耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。』(V1)
  不同的時代及文化,寫信的格式也不相同。新約時代的習慣是寫信者首先
表明身分,然後才是受書信者的稱謂,最後加上祝福及頌讚。保羅完全依照當
時的慣例書寫,特別之處是保羅加上了他與福音之間的關係,為何如此作?大
概是因為他沒有創立羅馬教會,也沒有到過那裏去,所以他覺得有必要確立自
己的使徒身分,並概述自己所傳的福音,他心中有一個更大的目的,希望蒙羅
馬教會的祝福,去到他心目中的的地極之地--西班牙。『我切心想望到西班
牙去的時候,可以到你們那裡,盼望從你們那裡經過,得見你們,先與你們彼
此交往,心裡稍微滿足,然後蒙你們送行。』(羅十五23~24)他是這樣開始羅馬
書的:『耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。』(V1)

(1)耶穌基督的僕人。『僕人』應當意做奴隸,在舊約中這是個光榮的傳統,
從摩西到約書亞開始,一系列神所使用的人,他們都自稱是神的「僕人」。到
了新約,我們稱為是耶穌基督的僕人,是一群沒有自己,完全屬於主的人。是
一切屬他的子民,再也沒有區分是猶太人,或是外邦人,我們都是歸屬基督的
僕人,祂是我們生命的主。

(2)奉召為使徒。 「使徒」是奉差遣的意思,一開始專指耶穌所揀選的十二
位門徒,後來是指蒙耶穌親自直接乎召任命,見證耶穌基督的復活。新約的使
徒與舊約的先知相同,有從天上來的呼召,成為神合法的代理人及代言人。將
奴隸與使徒對比,一方面強調他是神的奴隸,顯示他自覺無足輕重的心,身為
基督所買來的財產,完全沒有自己的權力可言。另一方面,他又是耶穌基督所
分別出來的使徒,是耶穌特別任命與差派。

(3)特派傳神的福音。 這是他雙重身分的目的,他被耶穌基督分別出來特要
傳神的福音,福音與他的身分有密不可分的關係,福音是生命與神的相遇,以
致生命的降服,願意成為耶穌基督在地上的使者。你我也是神特別揀選出來,
分別為聖歸屬上帝。我們生命的目的就是要傳揚福音,如果我們還在為自己活
,我們就完全不曉得加略山上的愛,是自己甘願放下世上的享受,走上那十字
架的道路,就是到死也絕不後退。(這是六十多年以前一位大學生所寫的新詩
,也是你我生命的寫照。)

三、保羅如何介紹福音V2~6
(1)福音的來源是神:是神從前藉眾先知在聖經上所應許的(V2)。保羅提到這
福音是與神有關的,並非保羅或耶穌自己發明的,是時空之下的啟示,所交付
他們的,是有根有據的。福音就是好消息,是神在背後所推動、運行的,更是
神自己為了失喪的世界所預備的好消息。

(2)福音的根據是聖經:是神從前藉眾先知在聖經上所應許的(V2)。福音雖然
是神向眾使徒所啟示的,但卻不是新奇的的事物,因為神早已在舊約聖經中,
藉著眾先知應許了這福音。神的福音既有舊約先知和新約使徒的雙重見證,我
們理當確實知道它的真實性。

(3)福音的核心內容是耶穌基督:論到他兒子─我主耶穌基督。 神的福音就
是祂兒子耶穌基督的福音,全部的福音都在耶穌基督之內。保羅直接或間接的
提到耶穌基督的降生(從大衛的後裔生的)、受死(復活之先必須先死)、死
而復活、(在大衛的位子上)作王。接著保羅用兩句難懂的話來形容耶穌基督
:按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明
是神的兒子。(V3~4)
① 耶穌是完全的人:按肉體說,是從大衛後裔生的。這裡的意思是指耶穌生來
成為大衛的後裔。這個稱號「大衛的子孫」是公認為彌賽亞的意思。
② 耶穌是完全的神:按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。
耶穌是直接宣告,而非推論或證明是神的兒子,透過耶穌從死裡復活以大能宣
告是神的兒子。

(4)福音的範圍是萬國:我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為
他的名信服真道。(V5)我們其實是在說他自己,保羅藉著耶穌基督得到什麼?
他直接說是恩惠並使徒的職分,他要表達的是「我本不配稱為使徒及傳福音的
使命」,完全是神的施恩和憐憫,使我能稱為使徒及及傳福音的使命,他完全
是神的憐憫和揀選。隨著保羅述說他自己使徒的職分,他更揭露福音的一個特
點:福音的範圍包括了一切外邦人。特別也包括在羅馬的基督徒可見羅馬的基
督徒主要也是外邦人。其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。其中也有你們這
蒙召屬耶穌基督的人 (V6) 。神的福音是為萬民而設的,沒又例外,也沒有分別。

(5)福音的宗旨是信心的服從:我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中
叫人為他的名信服真道 (V5)。信心的服從是福音所要求的回應。「惟獨信心」
正是羅馬書的信息,也是保羅一生所傳揚的。信心的服從並不是不知所云,或
是信到一半就不信了。信心的服從有三方面的意義:
① 信是視為所信之事,強力支持指的是信心。在萬國之中叫人為祂的名信服真
道,上下文中有特別強調信的對像是耶穌的名,且是服從耶穌所作所言。
② 信心的服從。使徒所要推行的信心並不是一時感情的衝動,而是全心向基督
並祂的福音真理奉獻所作出的委身。信心和服從是不可化分一體的兩面。
③ 信心的服從視之為來源,如同亞伯拉罕「因著信……就遵命」,因著信就徹
底的跟隨,沒有保留的跟隨。這是我們信仰的來源,因著對耶穌基督的認識而
產生的信心,以致於我們願意從心裏委身跟隨到底,毫無保留。

(6)福音的目標是遵從基督的名:在萬國之中叫人為祂的名信服真道。
「因祂名的緣故」在希臘原文其實是在句末,形成了全句的高潮,保羅希望他
這樣作是為要尊崇榮耀耶穌基督的名。從腓立比書二5~11『 5你們當以基督耶
穌的心為心:6他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;7反倒虛己,取
了奴僕的形像,成為人的樣式;8既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以
且至於死,死在十字架上。9所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之
上的名,10叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,11
無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。』若是神的心意是要讓萬膝跪拜、
萬口承認耶穌基督為主,我們也當有此心願,在我們的生命生活中,讓耶穌基
督的名得到高舉和稱揚。
(7)總而言之,本段提到福音的六個真理。 福音的來源是父神,內容是祂的
兒子耶穌基督;舊約聖經是它的證據,它的範圍是包括萬國;傳講福音的當前
目的是要使人有信心的順從跟隨,但至終的目標卻是為了使耶穌基督的名,得
著更大的榮耀。我們可以用六個簡單的詞彙將這些真理表達出來;福音就是好
消息--屬乎神、關乎基督、根據聖經、給予萬國、導致信心的服從、為了耶
穌基督的名。

三、V7~13保羅與羅馬教會的關係
  保羅自我介紹過後,保羅跟著稱呼讀者:『6 其中也有你們這蒙召屬耶穌基
督的人。7 我寫信給你們在羅馬、為神所愛、奉召作聖徒的眾人。願恩惠、平
安從我們的父神並主耶穌基督歸與你們!』(羅一6~7)保羅用哪四個詞來稱呼羅
馬教會的信徒?

(1)蒙召屬耶穌基督的人──信徒乃將生命主權奉獻給主的人。
(2)神所愛的──信徒乃是上帝所珍愛的兒女。
(3)聖徒──是上帝所分別出來,專屬自己的子民。原本我們與神是無分無關、
無紀念,如今我們成為神聖民的一部分。
(4)是神恩惠和平安的受益者--「恩惠」是強調神稱罪人為義是白白的恩典,
他所強調的是救恩。「平安」強調我們與神之間的關係和好,不再是神眼中的罪
人,並且我們也因著信猶太人與外邦人在基督的身子得以相和,完全是因神的
恩典才承。
(5)在這引言之後,使徒坦白的告訴遠在羅馬的讀者,自己對祂們有什麼感受。
他提出了四點:
① 為他們全體感謝神。『8 第一,我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的神,
因你們的信德傳遍了天下。』(V8)保羅為羅馬教會所得到的恩典感謝神。
② 常常不住的為他們禱告。『9 我在他兒子福音上,用心靈所事奉的神,可以
見證我怎樣不住的提到你們; 10 在禱告之間常常懇求,或者照神的旨意,終
能得平坦的道路往你們那裡去。』(V9~10)在保羅使徒的事工中,祈禱和傳道常
是形影不離的。保羅要告訴遠在羅馬的信徒,雖然他門之中大多數人他都不認
識,他仍然不住的、常常的為他們祈求,這是他的真心話,也是可以求神作見
證的。他更特別祈求『照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裡去。』這是
一個謙卑、沒有自恃的請求。他沒有妄自將一己的心意強加於神,更沒有自以
為知道神的旨意。他只是把自己的心意,順服在神旨意之下。
③ 他說明為何切望見到他們?第一個理由是要把些屬靈的恩賜分給你們,使你
們可以堅固(V11)。也許是指保羅期望他到訪之時給予教導或勸勉。另一個理由
是『12 這樣,我在你們中間,因你與我彼此的信心,就可以同得安慰。』(V12)
保羅深知基督徒團契互惠的果效,雖然他身為使徒,他也不否認自己有這樣的
需要。一個渴望受如同渴望施,學習如同教導,被鼓勵如同勉勵人的榜樣,是
我們學習的對象。
④ 多次計畫探訪他們。『13弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們
那裡去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣;只是到如今仍
有阻隔。』(V13)至於有什麼障礙,保羅並沒有明講。可是他卻有交待想要探訪
他們的理由?要在你們中間得些果子。換言之,保羅罪希望的是在羅馬多領一
些人歸主,如同在其餘的外邦人中一樣。

四、保羅傳福音的態度(V14~17)
(1)福音的心志:欠債(我有義務)。耶穌基督把福音交託給保羅,就使他成為
債務人,欠羅馬人的債。保羅作為外邦人的使徒,他欠外邦世界的人的債,無
論是希利尼人或是化外人;聰明人或是愚拙人,他都欠他們的債。『15 所以情
願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。』(V15)我們雖然不是使徒,但
是我們同樣也欠了福音的債。福音既然白白的賜給我們,我們便沒有理由據為
己有,我們有權利也有義務讓別人知道福音。

(2)福音的態度:不以福音為恥,而以福音為榮耀。保羅一生忠誠的傳講福音,
他到處碰壁,面臨反對的聲浪,但是他勝過試探,反以福音為榮。哥林多後書
有一段經文最能表達保羅在傳福音所遭受的一切:『他們是基督的僕人嗎?(我
說句狂話,)我更是。我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是
屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;被棍打了三次;被石頭打
了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡。又屢次行遠路,遭江河的危險、
盜賊的危險,同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的
危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,
受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身
上。有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?我若必須自誇,就誇那
關乎我軟弱的事便了。』

(3)福音的本質:是神的大能。『這福音本是神的大能,要救一切相信的,先
是猶太人,後是希臘人。』(V16)這完全是出於信心,如果我不相信,我就不必
傳了,就是因為我相信這福音本是神的大能,要救一切相信的。所以我更努力
的傳揚福音,這也是保羅的心志。

(4)福音的得著:神的義是本於信以致於信。『17 因為神的義正在這福音上顯
明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:義人必因信得生。』(V17)這
裡有三個真理:

① 神的義:或是從神而來的義。原本人犯罪,無法在神面前稱義,只是一個該
受咒詛的罪人。但是因著『25 神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人
的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪, 26 好在今時
顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。』(羅三25~26)並不
是我們以經完全何呼神的標準,而是神稱我們維義,把我們所不配得的義家給
我們。

② 這義是本於信,以致於信。福音所明顯又提供我們神的義,是藉著本於信,
以致於信。(NIV from faith to faith)完完全全藉著信,並無他法。你可以說是從
使到終都是藉著信。

③ 如經上所記:義人必因信得生。保羅引用哈巴古書二4『義人必因信得生。』
稱義是靠著信心,信心是起步,也是持續下去的動力。我們只有靠著信心經歷
神的應許。