保羅對以弗所的臨別贈言
    主日:2022.11.06
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:保羅對以弗所的臨別贈言                                        日期:2022.10.02七賢
經文:使徒廿17-38
啟應:詩篇119:81-96
金句:徒廿35我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:施比受更為有福。」
回應詩歌:頌主聖歌第250首「全程主領
大綱:
  • 保羅堅定的邁向耶路撒冷
  • 保羅向以弗所長老所說的話(徒廿17~35)
(一)他過去在以弗所的事奉(廿18~21)
    (二)他將來要受的苦難(廿22~27)。
    (三)他現在要對長老們的勸勉(廿28~32)。
    (四)保羅自身的見證(v33-35)
  • 告別(廿36~38)
 
小組討論題目
(1)從過去在以弗所教會的服事,你可以看出保羅與以弗所教會的關係如何?給我們什麼提醒?
(2)從保羅給以弗所教會的勸勉,有哪幾項提醒?對你我有何意義?
  • 保羅堅定的邁向耶路撒冷
    保羅在第三次旅行佈道的旅行中,花了三年的時間在以弗所牧會,我們可以從保羅在米利都向以弗所長老的臨別贈言中看出,他們彼此間有極深的感情。為何會在米利都見以弗所的長老呢?乃因保羅早已定意越過以弗所,免得在亞細亞耽延,他急忙前走,巴不得趕五旬節能到耶路撒冷(徒廿16)路加也告訴我們保羅心中的秘密:他打算去過耶路撒冷之後再前往羅馬(徒十九21),羅十五23但如今,在這裡再沒有可傳的地方,而且這好幾年,我切心想望到西班牙去的時候,可以到你們那裡,28等我辦完了這事,把這善果向他們交付明白,我就要路過你們那裡,往西班牙去。現在他的目標是耶路撒冷,他要帶著外邦教會的奉獻去賙濟貧窮的聖徒,雖然沿途都有預言將要受害。
    其實我們不難發現,路加的兩部書(路加福音和使徒行傳)最後都有一段前往耶路撒冷的旅程,而且都有一些相似的部分。(1)保羅像耶穌一樣,保羅和他的門徒一同前往耶路撒冷。(2)保羅像耶穌一樣,他被憎恨他的猶太人抵擋,而且這些人想要謀害他的性命(廿3、19)。(3)保羅像耶穌一樣,他連續三次宣告他將殉難或受苦的預言,包括他被交給外邦人。(4)保羅像耶穌一樣,他宣告自己已經準備好捨棄生命。(5)保羅像耶穌一樣,表達了自己對神旨意的順服(廿一14)。當保羅說「他定意向耶路撒冷去」時,他是跟隨耶穌的腳蹤,願意為主耶穌死在耶路撒冷。
    在使徒行傳中,保羅向以弗教會長老的告別講道,是最讓人感動的一幕,因為他們和保羅都相信,他們不會再有相見的機會。保羅也依依不捨的離開了他們,開始前往耶路撒冷最後的旅程。
    路加先記載保羅需要獨自、安靜的前行,我們先上船,開往亞朔去,意思要在那裡接保羅;因為他是這樣安排的,他自己打算要步行。(徒廿13)因為在每一個港口都需要裝卸貨物。保羅可以利用這時間單獨禱告尋求神,也可以面對弟兄姊妹的疑問,為何明知道耶路撒冷有捆鎖,他還是不顧反對的勇往前行呢?他需要有心中的篤定和平安,面對關心他、愛他的弟兄姊妹。你我是否也常有安靜的時間,面對一切的問題和疑問呢?   
  • 保羅向以弗所長老所說的話(徒廿17~35)
    我們準備研讀保羅對以弗所長老的臨別演說前,有些引言須要了解:(1)這是在使徒行傳中惟一的一篇對基督徒群眾的講道,其他都是福音性的講道。(2)保羅向他說話的領袖被稱為「長老」、「牧師」和「監督」(v28)。顯然這些名詞是同一類的人,牧師是基督羊群的牧者,他們被呼召去照顧、餵養及保護他們。另外是被稱為長老,一個從猶太會堂借來的字,或是監督,一個從希臘文化借來的字,這些人通常被稱為長老-監督,為了要表示在使徒時代,這兩個名稱是同一個職責。(3)以弗所教會顯然已經有一隊長老-監督(v17及v28都是用複數,表示多數治理,也需要有不同的意見可以尋求,不是只有一種聲音,一個意見。)。聖經中從來沒有教導一人包下所有的工作,而是按照他們的恩賜,從事專門的事奉,共同牧養及看顧基督的群羊。團隊事奉是今天我們要重新尋回的觀念。(4)路加自己當時也在場,親自聆聽保羅這一番離別講道。
保羅講道中的信息,我們可以分為有關過去、將來和現在要注意的事。
(一)他過去在以弗所的事奉(廿18~21)。他們來了,保羅就說:你們知道,自從我到亞細亞的日子以來,在你們中間始終為人如何,服事主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們;又對猶太人和希臘人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督
保羅在這一段講道中出現了三次「你們知道(v18、20、34)好像重複提醒他們,你們認識我,我的為人如何你們都清楚。因為有人在保羅離開的一年多誣告他,他需要公開為自己的動機辯護。保羅所用的方法就是喚起他們的記憶,提醒他們有關他住在他們中間的日子,他的為人處事如何。尤其是他在傳道工作中四方面的見證:他的凡事謙卑(可能是指他被羞辱,面對誤解默默無聲)他眼中流淚(為了信徒的成長所留下的眼淚)經歷試煉(特別因著猶太人的謀害而有的試煉),以及他忠心的傳道-教導工作,無論公開或是私下的場合。以至於他可以很大膽的說:凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的。(v20)而他最關心的,或是他最專注的一件事,就是無論猶太人或是外邦人都需要悔改相信主耶穌基督。又對猶太人和希臘人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督(v21)
(二)他將來要受的苦難(廿22~27)。現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裡要遇見甚麼事;但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。我素常在你們中間來往,傳講神國的道;如今我曉得,你們以後都不得再見我的面了。所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上。因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的(廿22~27)
面對將來的苦難,路加以「我知道」(v23、25、29),來取代前一段的「你們知道」,保羅從他們所知道的過去,轉至聖靈所教導保羅的,現在保羅和他們分享他的將來。同一位聖靈,在每一個城中警告他(可能是藉著先知、或他自己體會),說有捆所與患難等待他,同時也催促他繼續前往耶路撒冷。他看為最寶貴的不是他的性命如何活下去,而是走完他的路程,以及完成基督所交付他的使命,就是證明神恩惠的福音。而保羅更從苦難中看到更遠的事,就是去耶路撒冷後,前往他朝思夜想的羅馬,透過弟兄姊妹的送行,前往他心目中的地極西班牙。因為主耶穌的使命是傳福音到地極,西班牙就是保羅最想傳福音的地方。
為這緣故,保羅說了一句令人傷感的話:你們以後都不得再見我的面了。(v25)之後,他作了一個嚴肅的宣告:你們中間無論何人死亡,罪不在我身上。因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的(v26)他的良心是無愧的,對於神的旨意,他並沒有一樣避諱不傳給他們的,所以他可以很坦然的見主。
(三)他現在要對長老們的勸勉(廿28~32)。聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的。我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。所以你們應當儆醒,記念我三年之久晝夜不住的流淚、勸戒你們各人。如今我把你們交託神和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。
(1)要謹慎。保羅勸勉長老們首先要為自己謹慎,然後為全群謹慎,就是聖靈所交付他們的羊群。因為,如果他們忽略照顧自己的靈性,如何能充分照顧到羊群呢?他們要成為神教會的牧者,看顧牧養群羊,就是要引導羊群到草原上,並且餵養他們,這是牧人的職責。千萬不要忘記,祂的群羊就是神的教會,是祂用自己的血所買來的。
(2)要注意假教師。第二樣要儆醒注意的是豺狼,也就是假師傅。保羅知道,在他離去之後,這些假師傅將會進入教會殘害基督的羊群。他們扭曲真理,誘惑人背棄神跟隨牠們。因此以弗所的長老一定要儆醒謹慎,正如保羅和他們在一起時的一樣。我們只要讀保羅寫給提摩太的信和記載在啟示錄二1及下寫給以弗所的經文,便知道這事已經發生了,以弗所的長老們沒有警醒謹慎。
你要寫信給以弗所教會的使者,說:那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的,說:我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以,應當回想你是從那裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃(啟示錄二1~7)
(3)要交託神。第三就是把他們交託神及祂恩惠的道。惟有神的道才能建立人,得著人。要深入研究神的話語,也要先被神的道得著,才有力氣去服事神的教會。我們牧會的架構,就是三合一的信息牧養,第一,主日信息按照經卷分享,不是按照個人的感動,每一卷都有神要對我們說的話;第二,期待弟兄姊妹每日讀經禱告,按照講台的靈修進度讀經,更是找兩三個人一起分享自己的靈修心得,我自己以身作則,每天都有分享自己的靈修筆記,你也可以寫自己的靈修筆記;第三,小組分享主日的信息,按照講員的分享,再一次細讀經文一起分享,我們不是分享自己的近況而已,因為只有神的話能餵養我們長大,也能敵擋一切假教師和錯誤的信息。代禱
(四)保羅自身的見證(v33-35)我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:施比受更為有福
然後,保羅提出自己的榜樣來提醒他們,保羅在以弗所宣教三年中,見證上帝恩典的福音,把生死置外為要完成使命,成就主耶穌所託付的工作。保羅的生命可說就是「施比受更為有福」的寫照。第一,為了使人悔改歸向上帝而有新生命,他謙卑、日夜用眼淚勸誡、教導,毫無保留的將上帝的旨意傳給他們。第二,為了減輕教會兄姊的負擔,用雙手工作,來供給自己和同工們的需要。第三,為傳講福音,不辭勞苦,即使犧牲自己的生命在所不惜。
又當記念主耶穌的話,說:施比受更為有福(v35)請問這句話是出自於四福音哪裡?耶穌何時、何地說過這話?耶穌曾說過「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(太廿二37-40)律法的總綱就是愛神、愛人。基督徒的人生就是「得與給」的人生,不斷地從神領受(得),又不斷地給出去。願意「給」的基督徒,是被上帝愛所充滿,使生命越來越完全。
施比受更為有福,有福的定義不是越來越富有,而是天天活在神的裡面,得豐盛生命,這豐盛是充滿信心、愛心與盼望,會使你在每時每刻經驗到神的奇妙作為。但願你我的一生行在「施比受更為有福」的道路,靠主恩典,領受極大的喜樂與滿足。
三、告別(廿36~38)。保羅說完了這話,就跪下同眾人禱告。眾人痛哭,抱著保羅的頸項,和他親嘴。叫他們最傷心的,就是他說:以後不能再見我的面那句話,於是送他上船去了。
    在使徒行傳中,保羅向以弗教會長老的告別講道,是最讓人感動的一幕,因為他們和保羅都知道,他們不會再有相見的機會。保羅也依依不捨的離開了他們,彼此抱頭痛哭,彼此祝福。雖然知道前路有艱難,也知道不再有相見的機會,但是卻願意順服神的帶領,願主的旨意成就。接著開始保羅前往耶路撒冷的旅程,他是那樣堅定無比的跟隨基督。