神的主權和人的責任
    聚會:2010.11.28
講員:鄧台山
 
  經文:羅馬書九~十一章

前言:
  保羅在羅馬書一~八章已經把福音的信息講清楚了,為何還需要講九~十一
章?特別是有關以色列人的前途呢?沒有錯,這三章經文,都提到保羅私人的情
感,他對以色列人流露出來的愛與關心!(9:1)保羅提到因以色列人而憂愁
傷痛;(10:1)以色列人的得救是保羅所求所期盼的;(11:1~2)並
且深信神沒有棄絕以色列人,至終以色列人要全家得救。這與保羅所說的神永恆
福音計畫有何關連?

  談到福音,自然會讓人想到以色列人的結局,為何以色列人會棄絕福音?這
是因為神揀選的主權,神願意憐憫誰就憐憫誰!神有絕對的揀選的主權,既然如
此,人會不會得救早在神永恆的計畫裡面,那人要不要努力傳福音呢?當然需要
!神的主權並不影響人的責任,神有百分之百的主權,人也有百分之百的責任!
所以我們要努力的傳福音,把神的選民引導出來,使他們接受耶穌基督,成為神
的兒女!既然我們外邦人是因神特別的恩典,才得以接在橄欖樹上,我們就要珍
惜這恩典,免得被神再次從橄欖樹上折下來。

  所以,如果沒有這三章,福音信息就不夠完整,這三章補足我們對福音全面
性的看法。

二、神的主權(羅馬書第九章)
保羅以三重的肯定來開始他的論證,①我在基督理說真話;②並不謊言,也不誇
大;③有我良心被聖靈感動,給我做見證。他要說的是:

(一)保羅坦言猶太人的不信,使他心理傷痛。(V1~3)

(二)當他自問獲賜八大特權的以色列人,怎麼會棄絕彌賽亞,更令他思想迷惑
   ?(V4~5)保羅針對這一問題,提出他的解釋。

(三)是神的話落空了嗎?不然,是神堅守自己的應許(V6~13)。但這應
   許不是針對全以色列人的,而是針對真正、屬靈的以色列人而發(V6)
   ,他照自己揀選人的旨意(V11~12),把他們呼召出來。正如經上
   所記:『雅各是我所愛的;以掃是我所惡的』。

(四)神按著自己主權做出的決擇,有甚麼不公平嗎(V14~18)?不然,
   神向摩西強調自己的憐憫,向法老則強調自己審判的權能。向不配的人施
   憐憫,向心裡剛硬的人使其任憑,卻絕無不公平之處。

(五)神為何指責人呢(V19~29)?好像人得不得救神早就已經預定好了
   ,人再多的努力也是白費!完全在神的操控之中,人無法掙脫!這顯然是
   對神的誤解!①神有窯匠弄泥的權柄,我們無權責難(V20~21)!
   ②神必須啟示祂自己的本性,使人知道祂的忿怒和榮耀(V22~23)
   。③神早以藉著聖經預告外邦人被收納,猶太人除餘數之外被排除的事。
   (V24~29)

(六)結論:這樣,我們可以做出甚麼結論呢(V30~33)?教會的成員包
   括大部分的外邦信主的人,加上猶太人的餘數,這是大多數猶太人無法接
   受的,正是他們絆跌的緣由。因此,外邦人被接納是歸因於神主權的憐憫
   ,而猶太人被拒絕則是由於他們的悖逆。

三、人的責任(羅馬書十章)
  羅馬書第九至十一章是針對猶太人的不信而寫的。第九章著重在神的主權,
就是神按照揀選而定的旨意。第十章則是著重在人的責任:人有需要明白福音(
V5~13)、傳揚福音(V14~15),和以信心做出回應(V16~21
)。保羅從過去以色列人的不信,轉移到他們會聽信福音的盼望。十一章更是保
羅的盼望──有一天以色列人會全家得救。

(一)以色列對神公義的無知(V1~4):保羅絕對不懷疑以色列人對上帝的
   熱心,但他們的熱心不是按照真知識,保羅也用兩個形容以色列人的情況
   ,他們不知道神的義、也不服神的義。他們想要做的是立自己的義。基督
   終止了律法,好使凡相信祂的人都得著義。

(二)人有需要明白福音(V5~13):①首先保羅引用摩西的話:『人若行
   那出於律法的義,就必因此活著。』這話的解釋最直接的意思就是救恩之
   道在乎遵行律法。然而羅馬書三章20節及加拉太書三章11節都告訴我
   們:『沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的!』我們的軟弱就
   是無法靠著遵行律法來得救。②保羅介紹出於信心的義,負面的說法是:
   『我們不必上天、下海去尋找基督,因為基督已經降臨,死亡復活,我們
   可以隨時來到他面前。』③那出於信心的義正面的說法是:『這道離你不
   遠,正在你口裡,在你心裡。』『因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承
   認,就可以得救。』這是猶太人的對偶句:『心裡相信和口裡承認』是一
   件事,『稱義和得救』是一件事,神主動的將出於信心的義告訴我們。,
   ④基督不但易得更是人均可得。這裏強調『任何人』(V11)和『每個
   人』(V13)都可以得到,並沒有分別(V12)。『因為凡求告主名
   的,就必得救。』

(三)傳揚福音(V14~15)或宣教的需要:前提是保羅提到罪人必須求告
   主明才能得救。保羅提出四個相連的問題,來證明宣教的需要。①『人未
   曾信他,怎能求他呢?』②『未曾聽見他,怎能信他呢?』③『沒有傳道
   的,怎能聽見呢?』④『若沒有奉差遣,怎能傳道呢?』如經上所記:『
   報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。』保羅引用報告從巴比倫得
   釋的人,尚且能得到稱讚,何況更受歡迎基督福音的報信者呢!

(四)以信心做出回應(V16~21)以色列人不信的理由:保羅解釋以色列
   人不信的理由,只是人沒有都聽從福音(V16),特別是以色列人沒有
   聽從基督的話。保羅藉著一問一答來回答他的論點:①以色列人沒有聽到
   嗎?保羅立時否定了『成然聽見了』,引用詩篇十九:4的話:『他們的
   聲音傳遍天下;他們的言語傳到地極。』②以色列人不知道嗎?保羅引用
   摩西和以賽亞的話說:以色列人因著神給外邦人的恩典而心生嫉妒和怒氣
   !所以以色列人拒絕福音不能歸咎於他們『沒聽見』或『不知道』!③更
   何況神對以色列積極主動的伸手招呼他們,然而他們卻決心做悖逆頂嘴的
   百姓。

四、神對以色列長遠的計畫(羅馬書十一章)
(1)現今的情況(V1~10):保羅提出了兩個問題:『神棄絕了他的百姓
   嗎?』保羅馬上義憤填膺的說:『斷乎沒有!神並沒有棄絕他預先所知道
   的百姓。』最少我就沒有,我也是以色列人,亞伯拉罕的後裔,屬便雅憫
   支派的。他相信神必會留下餘數,是相信耶穌基督的人。

(2)將來的前景(V11~32):保羅提出的第二個問題:『他們失腳是要
   他們跌倒嗎?』保羅的答案依舊是堅決的:『斷乎不是!』
A、保羅用一連三結的連鎖問題來說明:①『救恩因著他們的跌倒,救恩已經臨
  到外邦人。』②『外邦人得救會令以色列人發憤,因而復興或豐滿。』③『
  以色列的豐滿將會為全世界帶來更大的富足。』
B、橄欖樹的寓言(V17~24):橄欖樹就是神的子民,樹根就是列祖,如
  今有幾根枝子被折下來,好讓外邦人得接在這其中,一同得著橄欖樹根的肥
  汁。保羅針對『折下』、『接上』的主題,來說明兩個教訓:①警告外邦人
  不要自高(V17~24) ②應許以色列人不信的人將會復興(V23~24)
C、神的奧秘(V25~32):保羅接著警告我們不要自以為聰明,有一個奧
  秘是必須知道的:①以色列人有幾分硬心;②等到外邦人數填滿了;③以色
  列全家都要得救。這完全是出於神的揀選和憐憫。

五、榮耀頌11:33~36保羅的頌讚
保羅結束1~11章對神的救贖計畫詳細闡述,不禁對神全然的智慧、能力、榮
耀發出頌讚。頌讚的內容:A神的全知(V33)、B神的全在(V33)、C
神的全權(V35~36)。