神的教會
    聚會:2011.01.09
講員:杜鴻模
 
  經文:哥林多前書一章1-3節

前言:
  使徒行傳18章中記載著,保羅在第二次旅行佈道時來到希臘南部的哥林多城。
哥林多是當時亞該亞省的省會,是政治、經濟、文化、交通的中心,可以說是個
繁華的都市。保羅在那裡花了一年半的時間建立了哥林多教會。保羅離開之後,
徒18:24-19:1記載亞波羅經亞居拉和百基拉的介紹來到哥林多。亞波羅有學問,
最能講解聖經,就留下來牧養哥林多教會。也許彼得也曾到過哥林多,且住了一
段時間,給哥林多的弟兄姐妹一些的教導。這些人都曾為哥林多教會付上心力,
使得哥林多教會得以興旺,茁壯。當教會的人數增長之後也帶來許多的問題,如
結黨紛爭、淫亂、彼此訴訟、婚姻問題、藐視聖餐、可否喫祭偶像之物?女人聚
會中要不要蒙頭?屬靈恩賜方言與先知講道熟重?有沒有復活等,哥林多教會的
問題真是一簍筐。這些問題的產生是因教會裡的人雖信了主,但卻生命卻沒有改
變,言語、思想、行為與未信主前,沒有兩樣。或是說,他們並沒有照主的教訓
行。保羅寫哥林多前書正是要解答教會的這些問題,將教會再次帶回到神的面前
,使教會能成為合神心意的教會,見證信靠神的美善。哥林多的教會會出現這些
問題,現今的教會也一樣會出現類似的問題,所以這封信不只為哥林多教會寫的
,也是為現代的教會寫的。哥林多教會的問題成為我們的鑑戒。這卷書也成為處
理這些事件的原則。

  在第2節中,保羅對教會作了特別的描述,保羅似乎在告訴我們什麼是教會?
因為許多人進到教會裡,卻對教會缺乏正確的認識,所以才造成教會裡出現許多
不該有的問題。教會與世界的社團不一樣,不可把教會當成社團,更不可把社會
上的惡習帶入教會。哥林多教會的弟兄姐妹原來都不是信主的,都是在社會的環
境中長大的,行事為人的準則都是世人所慣用的方式。他們在社會上如何結黨,
鬥爭以爭取位,來到教會也一樣爭權位。許多世人行事為人的準則是與聖經不符
的,如果不謹慎警醒,人雖信了主,卻仍然習慣性地使用那些錯誤的原則。因此
,所行的仍然是與不信的人一樣,失去了信仰最寶貴的見證,失去了神給我們的
使命-成為世上的光,也失去了信主之人該有的榮耀。在這一節經文中神的教會有
幾個意思:
  第一,教會是神的,不是人的。雖然保羅建立了哥林多教會,亞波羅接續牧
養,然而,教會是神的,沒有人可以說教會是他的,或誰的。一般人很容易認為
教會是誰開拓的,教會就是他的。或是認為教會現在誰在牧養,教會就是牧養之
人的。保羅明白地說,這樣的思想是錯誤的,開拓教會的人或牧養教會的人不可
以有這樣的念頭,教會裡的弟兄姐妹也不可以有這樣的想法。這樣的錯誤想法是
造成教會紛爭的源頭。保羅如何說明這種想法的錯在那裡呢?保羅比喻教會有如
建築師設計的房屋,主人是耶穌基督,保羅只是個工頭,被神雇來施工建造。房
子造好了,工人豈可說房子是他造的,所以房子是他的呢?房子當然是主人的。
房子造好後,請人來裝潢工人,把屋內佈置得美輪美奐。裝潢的工人也不能說,
是他裝潢的,所以房子是他的。裝潢工人也是被雇來的。裝潢好了就交還給主人
。工人只能為他所作的工感到欣慰、榮耀。他能得到主人的稱讚與報酬就心滿意
足了,不可有非分之想。同樣地,開拓教會的人如同蓋房子的工人把教會建造起
來;牧養教會的如同裝潢工人把教會牧養得井然有序,但教會的主人是神。保羅
受託建立教會,建造完成之後是歸神所有,保羅絕不可能據為己有。也不要有人
把教會當成是保羅的。亞波羅受託牧養教會,教會茁壯了,教會也是歸神所有,
人也不可把教會當成亞波羅所有的。

  保羅還用了另外一個比喻,教會好像一塊田地,保羅的任務是撒種,他撒下
福音的種子,有些種子就發芽了。亞波羅的任務是澆灌,使得發芽的禾稼得以長
大。教會這塊田裡所以能長出結實壘壘的禾稼,全是因神賜下生命,叫人得著屬
天的生命。每一個重生得救的人都是因著神恩典的緣故。保羅不能給任何人生命
,保羅沒有為任何人釘十字架。是耶穌基督為世人釘十字架,是耶穌的寶血洗淨
人的罪,是耶穌復活的大能使人得以勝過撒但的權勢,是耶穌的十字架使人得以
與神和好。是耶穌基督的愛使人得以成為神的兒女,承受天上的產業。所以教會
是神的。沒有一個可以說教會是他的。

  人有一項的軟弱,心中有佔有慾,加上分不清什麼是自己的,什麼是別人的
,因此把不該是自己的東西據為己有。一兩歲的幼兒看到別人手中有他喜歡的東
西,他會伸手去把別人的東西搶過來。明理的大人會制止說,不可以這樣。有一
個父親身上都會帶著不銹鋼的湯匙,它有兩個用處,一方面是在外用餐時可餵食
幼兒,另一用處是用來管教他的兒子,當他的兒子隨便拿別人的東西時,他就用
湯匙打他幼兒的手。這個父親要教他的兒子不是喜歡的東西都可以拿。他的兒子
因此學會了不是喜歡的東西都可以拿,要先問爸爸,爸爸點頭時,他才敢拿。林
前14:20弟兄們!在心志上不要作小孩子,然而在惡事上要作嬰孩。在心志上總要
作大人。我們雖然在肉身上都已經是成人,但在靈性上卻很像幼兒,佔有慾使我
們以為凡是自己付上代價的都理所當然是屬於自己的。在教會的服事上,不論付
上多大的心力,都只是神家中的僕人,所有的成果不論是人或事工都是神的,神
是教會的主人,教會是神的。當把一切的榮耀都歸給神。

  第二,神的教會是「敬拜神的地方」,不是拜偶像的地方。狹義的教會指的
是地方,是一楝建築物。在這個建築物裡,信神的人在那裡作禮拜,敬拜神。在
教會中敬拜的是那位創造宇宙萬物,獨一的真神。這個地方只能敬拜神,不能拜
其他的偶像。若把偶像也帶入教會,那是對神的大不敬。不認識真神的人也許會
認為「有拜有保佑,多拜就多有祝福」,所以把許多偶像都放在一起拜。有些人
雖信了主,但捨不得把未信主時所拜的偶像除掉。腳踏兩條船,想要兩邊都得利
,其實是兩邊都落空。我們所信的真神是獨一的,除神以外,再沒有別的神。且
真神是忌邪的,不容許與邪惡的靈同在。撒母耳記上五章非利士人曾打敗以色列
人,把神的約櫃擄走。非利士人的想法跟一般的世人一樣,他們多得到了一位以
色列人的神,也許可以多得到一些保佑與祝福。所以將約櫃抬到亞實突的大袞廟
裡,放在非利士人的神大袞旁邊。沒想到第二天早上,亞實突人看見大袞仆倒在
耶和華的約櫃前,臉伏於地。他們把大袞扶起,仍立在原處。又次日清早起來,
見大袞又仆倒在耶和華的約櫃前,且大袞的頭和兩手都在門檻上折斷。非利士人
才發現他們的想法錯了,不但得不到保佑,還帶來災害。趕緊把耶和華的約櫃送
回以色列,且不敢再進大袞廟。

  教會裡,除了敬拜真神之外,不可以有別的偶像。未信主前所拜的偶像不可
再拜,不要把榮耀歸給偶像。也不可高舉人過於神,把所尊敬的人當成偶像。雖
然有些屬靈的前輩有許多值得效法的地方,但效法人不可過於神。像保羅這樣被
神所重用的人,他也深怕別人看錯了他。徒14:8-18保羅在路司得行了神蹟,叫生
來是瘸腿的起來行走。城裡的人看見神蹟就認保羅和巴拿巴為神。祭司牽著牛要
來向他們獻祭。保羅趕緊攔阻他們,明白地告訴眾人,他們也是人,性情和眾人
一樣。他們傳福音,叫人離棄偶像,歸向那創造天、地、海和其中萬物的永生神
。我們要敬重屬靈的前輩,但絕不可當成神一樣看待。在教會中,我們惟一敬拜
的就是主耶穌基督。惟獨聽從祂的指示引領。

  第三,神的教會是在基督裡成聖的「聖徒聚集之處」。教會不單指建築物,
更是被神所潔淨,神所稱為義之人,按照主耶穌的命令,在一起過彼此相愛的團
契生活。教會與社團不同。在一般的社會團體之中,常見到彼此勾心鬥角,爭奪
權位,鬧得污湮瘴氣,不得安寧。在教會的團契中就不應該有這些現象。在教會
中也會有誤會、磨擦、受傷、甚至於意見不合的衝突。我們不會用世人的方式處
理這些問題,因我們深知我們是一群蒙恩的罪人,因著耶穌基督在十字架上流血
、捨命,使我們的過犯得以洗淨。不但我們過去所犯的罪需要主耶穌的寶血洗淨
,我們時時都可能犯錯,都需要來到神面前,求神洗淨我們當下所犯的罪。若發
現自己有過失,我們不但求神的赦免,也求人的饒恕。我們也知道每一個人都是
同樣得著救恩的人,每個人都有軟弱的時候,因此,若有人得罪我,我也要能饒
恕人。因為我若不饒恕人,神也不饒恕我。我若要得到神的赦免,我就得先赦免
別人的過犯。主耶穌說我們這群人是新團,是除了舊酵的新團。以前心中的邪惡
、無憐憫、懷恨、苦毒都除掉了,使我們與弟兄姐妹在一起過聖潔的生活,在愛
裡團契。所以當我們中間有任何的衝突或不快的事發生時,我們要提醒自己,不
要讓罪在我們當中作撕裂,不要容毒瘤腐蝕團契的和睦。不可互相控告,甚至於
告到外邦人的面前。我們都要珍惜主賜給我們寶貴的救恩,一同彼此勉勵,互相
扶持,在愛中成長,使我們越來越有神的形像,有基督馨香之氣從我們身上散發
出來,作主榮美見證。

  第四,神的教會是「求告主名之處」。來到教會不是參加社團活動,不是來
多認識一些人,不是來爭取一些名位,不是來享受美好的氣氛,不是來聽令人耳
目一新的道,來到教會是要求告主名。來到教會的每個人都有一個共同的目標,
向主報告自己的景況,也求主啟示當行的路。在世上我們找不到人生真正的目標
,找不到人生的方向,也不知道將來何去何從。當我們認識到原來我們都是那位
創造萬物的主宰所造的,神何等愛我,且在我身上有美好的計劃,我們的心會是
何等歡喜。然而,世界的誘惑何其多,我們都如羊一般,低著頭,啃著眼前的青
草,不知不覺就迷失在山野裡。當黑夜來臨時,只要一不小心就跌落到山溝,以
至遍體鱗傷。更是擔心害怕會有凶猛的野獸會來吞噬。生活中,每個人都會遇到
各種的難處,不論是外在的壓力或內在的憂慮,都會讓人快樂不起來。那裡是避
難所,那裡才能使我們的心得安寧呢?教會是避難所。主耶穌說,凡勞苦擔重擔
的人,可以到耶穌那裡。主耶穌要叫我們得著安息。在教會裡有一群的弟兄姐妹
可以為我們的難處,在主面前為我們代求。中保禱告室裡有許多代禱的同工誠心
地為有難處的人禱告,週三的禱告會也為各人的難處禱告。還有許多弟兄姐妹每
週拿代禱信,在家裡為著禱告信上所題的人和事禱告。

  我們不只是有難處時求告主的名,在教會的聚會中,我們更是求告主的名,
把我們心中的疑惑向神陳明,求神解開。哥林多教會有可否吃祭偶像之物的疑惑
,有是否說方言的疑惑,有是否有復活的疑惑,任何的疑惑若是從人的角度去解
釋,都可能是錯的。只有神的觀點才是最正確的。所以我們要向神求問,向神求
告。
  在我們每天所行的事上,我們求神將祂的旨意啟示給我們,使我們更加明白
神要我們作的事,使我們的靈命一再地被神更新,我們所行的更加榮耀主的名。

  第五,基督是教會的主。神的教會是以神為中心,不是以人為中心。有人主
張人本主義,提倡以人為中心,看重人勝過一切。所有的目標皆以人為優先考慮
的重點。然而,人不是宇宙的中心,人只不夠是被造之一。被造之物如何可以得
知自己被造的目的呢?若不知被造的目的,人如何去設定人生的目標?如何去成
就造物主所賦與人的使命呢?萬物既是神所造的,所以神才是萬有的中心。神造
每一樣生物或無生物都有目的,當每一樣被造之物都按照神的旨意而存在時,每
一樣都有價值。每一個人也都是神所造的。神造每一個人都不一樣,但卻給每一
個人有特別的使命。每個人若按照神的旨意過生活,則這世界是和諧的,是美善
的。若人不照神的旨意行事為人,則這世界是混亂的。神的教會不同於一般的團
體乃在於教會是尊主為大的地方。神的旨意要行在教會中,使世人看見在神引領
下的榮美。神的教會既是以基督為主的地方。在教會中,主居首位,凡事向主求
問神的旨意,聽從神的話,行討神喜悅的事。在教會中是有規矩的,凡事按照聖
經行事,不可隨便,不可按自己的喜好而行。

  1-2節中兩次提到蒙召,保羅說他蒙召作使徒,而信的人蒙召作聖徒。〔蒙召
〕的意思是被點到名。被點到名是好,還是不好呢?這要看被誰點到名。如果教
會宣佈要來個年終大掃除,要分配人去清掃會堂、教室、窗戶、廁所、花園等地
方。如果這時候被點到名,有人也許很高興能為教會作清潔的工作,但也許有人
就怕這時被點到名,特別是若被點名打掃廁所,會抗議,為什麼是我。如果現在
要發摸彩獎品,大家都希望被點到名得到最大獎。五都的新市長都剛上任,紛紛
發佈新的團隊名單。許多人都在期望能被點到名,若被點到名,代表被看重,被
重用,那是榮耀的。如果是皇帝要點一個人代表皇帝出巡,那是欽差大臣。被點
名的人更是覺得榮幸。若是萬王之王,萬主之主點我們的名,那豈不是更加榮耀
嗎!
  路加五章主耶穌召彼得、雅各、約翰、稅吏利未來跟隨祂。他們都立刻撇下
所有的跟隨耶穌。他們能撇下賴以養生的漁船,不再捕魚,且跟從耶穌,可見這
樣的被召是榮耀的事,是令人羡慕的。神召彼得、約翰等門徒是有目的的。神召
他們來,先給他們訓練。他們跟隨主耶穌三年半,然後,主差派他們出去傳揚福
音。為著神的教會,保羅蒙召作使徒,信的人蒙召作聖徒。神託付使徒的責任是
建立教會及堅固教會。保羅領受這樣的託付,也帶著神賜給的權柄,建造了許多
教會,也引領教會走在光明的正道上。信徒蒙召作聖徒,也是領受神的託付作聖
潔之民,在這彎曲悖逆,充滿污穢的世代彰顯神真理和聖潔的形象。我們既接受
主耶穌寶血所洗淨,已經聖潔無有瑕疵,就應好好守住真理的仁義和聖潔。讓我
們周圍的人得以從我們身上看見神的美善,以至於他們也願意來親近神,得著神
的救恩,神得著更大的榮耀。

  教會從二月開始要開辦「分享福氣」班,要與慕道的朋友分享我們在主基督
裡所得的福氣。這個班一期有七週,每週請他們用餐,送他們小禮物,分享福音
信息,期望與慕道的朋友連續地關心,分享,好帶領他們認識耶穌是主。神今天
點到你的名,要你介紹最要好的朋友來信耶穌,你被感動要回應神的呼招嗎?這
一期只有15個名額,請趕快去邀請,報名。被邀的朋友是免費的,教會期待有人為
他們奉獻餐費,為他們禱告。

  我也被神點到名,到大陸陪訓。在大陸,福音在被壓迫下不但沒有消失,反
而愈加興旺。特別是在農村,因著人心的渴慕,信主的人非常多。但因缺乏牧者
,所以信的人得不到餵養,且很容易被各樣異端所迷惑。十多年前,神感動我加
入陪訓家庭教會傳道人的事奉行列。因為這樣的陪訓是大陸政府所不容許的,我
每次出去都有心理準備,可能會被抓,被關,所以不便向弟兄姐妹公開我的行程
。最近這一二年,大陸對家庭教會寬鬆了許多,有些地方已公開聚會,但大部分
地區的家庭教會仍然存著相當大的戒心,不敢太張揚。有許多弟兄姐妹很想知道
大陸那邊教會的情況,我就藉這機會用幾張照片向大家報告教會所作的大陸宣教
事工。請你們在禱告中記念大陸的教會。