信仰建造工程
    聚會:2011.01.23
講員:杜鴻模
 
  經文:哥林多前書三章10-15節

前言:
  每一個人自從接受主那時刻起,他所得到的恩典都是相同的,主耶穌都赦免
我們過去所犯的一切罪,洗淨我們的污穢,我們都不再背負罪的重擔。每個人在
主耶穌裡所得到的地位也都是相同的,信祂的都成為神的兒女。但常有人會問,
同樣的信仰,同樣是神的兒女,但所表現出來的為什麼卻有很大的差別?神造每
個人都是不同的。每一個人都很特別。恩賜不同,表現當然不同,所以表現不同
是必然的。因此不必與人比恩賜的不同。恩賜不一定要與別人一樣。有的人有藝
術的天分,會畫畫、會創作美美的作品,令人賞心悅目。為他們藝術的恩賜我感
謝神。雖然我沒有這樣的恩賜,不必為此難過。有些人神給他音樂的恩賜,會唱
歌、彈琴,那也很好,我也感謝神。有些人神給他安慰人、幫助人的恩賜,成為
人群中的開心果,有他在就有歡笑,這也應該感謝神。但若所謂的不同是指信仰
生活的表現,那可就要留心了。有的人信主之後,生命一再地被更新,越來越有
神的形像,越來越像基督。有的人信主後卻沒那麼明顯的改變,好像停止成長。
或是說,有的人身上可看到神的豐盛,而有的人信了主卻看不出有何令人羡慕之
處。同樣是神的兒女,有的靈命很強壯,有的卻很軟弱,那不是神的問題,而是
人的問題。

  有些人把信耶穌與受洗劃上等號。當想問人信不信耶穌時,是問受洗了沒有
?意思好像受洗了就代表是信耶穌的。若還沒受洗,就代表不是信耶穌的。有一
個老奶奶,她的孫子要去參加廟會的打鼓。老奶奶勸孫子說,我們信主的人不要
到廟裡去。孫子回答,我還沒受洗,所以還不是基督徒,所以去廟裡打鼓沒關係
。這個孫子不知道信耶穌就是基督徒。基督徒不是以受洗為標準,而是以是否接
受耶穌基督作救主為標準。另有一些人受了洗,就認為自己是基督徒了,他的信
仰已經完成了,他已經拿到進天國的門票了,從此可以高枕無憂,等待天使那一
天來接他進天國。這也是不正確的觀念。我們的信仰不是這樣的。受洗是信耶穌
的表白,公開地向人宣告。所以受洗只是對信仰的表白,並不是信仰的全貌。

  基督徒不是自己稱的。基督徒這個名詞不是信耶穌的人自己創作出來的名號
。基督徒這個名詞第一次出現是在使徒行傳十一章26節,門徒稱為基督徒是從安提
阿起首。基督徒是小基督的意思。在安提阿的門徒,他們的生活中所表現出來的
,好像是基督的樣式。只要跟安提阿的門徒接觸的人,他們都可以在門徒的身上
看見耶穌的榮美。是那些未信的人稱安提阿的門徒為基督徒,因為安提阿的門徒
太像耶穌基督了。所以基督徒不是自稱的。我們可以自稱為基督徒,但別人是否
會認同呢?或許要問自己,我像基督徒嗎?我像小基督嗎?別人可以從我身上看
見耶穌嗎?是否是基督徒,不是用說的,乃是生活中表現出來的。若我們的生活
準則不按照聖經,那就不是認耶穌為主的,不是基督的門徒,不是跟從耶穌的。
既不是實際跟從耶穌基督,縱使受過洗,耶穌基督也不認他是門徒。太7:18-21好
樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裏
。所以憑著他們的果子就可以認出他們來。凡稱呼我主阿!主阿!的人,不能都
進天國。惟獨遵行我天父旨意的人,纔能進去。從這段聖經中,主耶穌親口說,
稱呼我主阿!主阿!的人不能都進天國。所以不是受洗了就好了,信仰是需要費
心,花功夫建造的。保羅在哥林多前書三章的這段聖經正是要告訴我們有關信仰
建造的問題。分三段說明:

一、建造房屋的比喻
  林前3:10-11節,我照 神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,
有別人在上面建造。只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基,
就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。

  保羅用建造房屋來比喻信仰的建造。建造房屋的建築師是神,神作好了設計
藍圖,工人負責施工。工人必須與建築師好好配合,照著建築師的意思完成每一
項的工作,則會建造出符合建築師心意的房屋。建造房屋的首要工作是打好地基
。地基若不打好,就不能往上建造。太7:24-27主耶穌說有兩種根基,沙土的根基
和磐石的根基。沙土的根基是薄弱的,經不起雨淋、水沖、風吹,就倒塌。磐石
的根基是穩固的,經得起雨淋、水沖、風吹,也不倒塌。若為圖方便,省事,沙
土是很方便挖的,很容易做成,但卻不牢固。磐石是硬的,施工不容易,費力,
費時,但卻是穩固的。如果大家看到颱風的洪水沖走河床邊的房屋,就不會再在
沙土上蓋房子,那太危險了,一定要把房子蓋在磐石上。在信仰上更是如此,我
們能對信仰馬虎嗎?若對信仰不花功夫建造,那種信仰是經不起考驗的。越是在
信仰上下功夫,信仰就越穩固。穩固的信仰是經得起各種考驗的。

  保羅形容自己在領人歸主的事上,他只是個聰明的工頭,他知道信仰根基的
重要性,他更知道要立什麼樣的根基才是穩固的根基,除了耶穌基督和祂的十字
架以外,別無根基。耶穌是道成了肉身,來到人間,是神所立的基督,是來拯救
世人的救贖主。祂沒有犯任何的罪,卻為世人的罪被釘死在十字架上。祂死是替
我們死。是耶穌替我們被刑罰,祂的血就能洗淨我們的罪。我們相信祂,接受祂
作救主,跟隨祂,聽祂的話,照祂的話行,這是我們的信仰。

  保羅說,他把根基建好後,有別人在上面建造。只是各人要謹慎怎樣在上面
建造。保羅的意思是他把信仰最基本的道理介紹了,人接受了基督作救主,這只
是打下信仰的根基而已。信了基督之後,就要在信仰上花功夫建造。希伯來書6章
1-2節,所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地歩。不必再立根基
,就如那懊悔死行、信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活、以及永遠審判等
各教訓。沒有人蓋房子時,只作地基,不停地修補地基而不往上蓋。地基是在地
裡面,是看不見的。往上蓋起來的房子才是看得見的。只有地基而沒有往上蓋,
那是不成房子的。路過的人若看到一個工地已經好幾年都還在挖地基,修補地基
,會嗤笑那蓋房子的人有問題。離開基督道理的開端,竭力進到完全的地歩,就
是要把信仰很真實地在生活中活出來。我們要按照神給每個人設計的圖樣去施工
。神期待信祂的人是滿有平安,滿有喜樂,滿有聖靈的果子,仁愛、喜樂、和平
、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的房屋是我們身邊的人可以看到
,可以感受得到的。

  你建造了平安屋、喜樂屋、仁愛屋、忍耐屋、恩慈屋、良善屋、信實屋、溫
柔屋、節制屋沒有?這是我們信仰建造的目標,已經蓋好的,感謝主。還沒蓋好
,施工中的,繼續努力。靠著神大能的幫助,我們可以建成神喜悅的樣式。

二、神要試驗各人的工程
  林前3:12-13節,若有人用金、銀、寶石、草木、禾稭、在這根基上建造,各
人的工程必然顯露。因為那日子要將他表明出來,有火發現,這火要試驗各人的
工程怎樣。

  有了地基之後就要開始向上建造。地基是看不見的,但卻是往後建造的基礎
。不是有好的地基就好了,如何蓋出看得見的房子,這就要看工人的手藝如何。
建造的工人選料及施工也很重要。是選用上等的建材?或用下等的便宜貨?金銀
寶石代表不易朽壞的,經得起考驗的材料。草木禾稭代表容易朽壞的,經不起考
驗的材料。許多房子蓋起來很漂亮,但卻不堪一撃。一個地震就可考驗出來。所
謂的豆腐渣工程,一搖就全倒。921大地震時,有一些大樓所以會倒是因為偷工減
料。原本是鋼筋水泥的柱子,卻發現鋼筋少了,柱子裡填的是空的沙拉油桶及垃
圾。這樣的柱子當然經不起搖動,一搖就斷裂,房子非倒不可。有的房子為了省
錢,採用不合格的物料。不論是門窗,或是水電設備,剛完工時,看起來很漂亮
,但沒多久就生鏽,毀壞。所謂中看不中用。更蹧的是,若選用品質差的電線,
用電量一大,電線就短路,著火。再加上隔間、門窗若都是易燃材料,一把火就
把房子燒得精光。

  什麼是信仰上的金、銀、寶石?什麼是信仰上的草、木、禾稭?金、銀、寶
石是貴重的、堅硬的、有價值的、可存到永遠。草、木、禾稭是卑賤的、較沒價
值的、會朽壞,不能存到永遠的。林前13章13節,如今常存的有信、有望、有愛,
這三樣,其中最大的是愛。太22:37-40耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛
主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是愛人如己。這兩
條誡命是律法和先知一切道理的總綱。愛是基督信仰的核心,因此,學習盡心、
盡性、盡意地愛神,且學習愛人如己,這是信仰最寶貴的地方,是可以存到永遠
的。

  那什麼是草木禾稭的信仰呢?太7:21-23凡稱呼我主阿!主阿的人,不能都進
天國,惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日必有許多人對我:「主阿!
主阿!我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?」我就
明明的告訴他們說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷」。
開口閉口都是主,這樣的人外表上看起來很虔誠。但主耶穌卻說不是口稱呼耶穌
為主的人都能進天國。因為有的人是用嘴唇尊敬神,心裡並不尊耶穌為主。他所
行的全是照自己的意思,不是照神的意思。口說的信仰是草木禾稭的信仰。路18:
11-12法利賽人禱告、禁食、奉獻十分之一,卻得不到主的喜悅。守主日、十一奉
獻、熱心傳福音,會講道,會說方言,會行異能,這些看來也是很虔誠的信仰表
現,主耶穌卻不認同。若沒有真正愛神及愛人的心,不遵行神的話,則這些也都
是草木禾稭的信仰。主耶穌不但不認這樣的人,而且還要責備這樣的人是作惡的
人,要趕他們離開,不得進到天國。

  在信仰上,得救了只是出生的嬰孩,若不長大,不學習長進,是經不起考驗
的。我們的信仰是如何顯露出的呢?受洗、每個主日參加崇拜、十一奉獻、傳福
音等,這些表現固然是信仰的一部份,但不是最重要的一部分。堅固的信仰是用
神的話造就自己,改變自己,讓聖靈帶領每一個腳歩,經歷神的同在,神的大能
。若信了主,讀經不認真,禱告不真實,生活沒有見證,那是信仰的豆腐渣工程。

  每個人的靈命建造如何,是必然會顯露出來的。有的人現在就可看出來,在
他身上就可以看見基督,他的言行是與福音的恩相稱。13節說,有的人現在看不出
來,但終有一天,神要用火來考驗。彼前4:12-13親愛的弟兄阿!有火煉的試探臨
到你們,不要以為希奇,似乎是遭遇非常的事。倒要歡喜,因為你們是與基督同
受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。什麼是火煉的試探?被火
燒到的痛不是普通的痛。灼傷的痛,是很痛的痛,是長時間的痛。生命中有什麼
樣的痛會是讓人感到像被火燒到一樣的痛呢?也許是嚴重的災禍,也許是治不了
的病,也許是身邊迫害你的人所帶給你的傷害。這正是考驗信仰的時刻。若是草
木禾稭的信仰,則經不起火煉的考驗。曾有一位老弟兄,年輕的時候很熱心教會
的事工,到年老時竟要放棄他的信仰,理由是年老時,一下子這個病,一下子那
個病,疾病纏身令他苦惱。他埋怨神沒有讓他年老時仍然保持著健康的身體,所
以他信不下去了。要求神保佑身體健康不生病的信仰是太膚淺的信仰,一個疾病
就可以毀掉他的信仰。若是金銀寶石的信仰,他會像保羅在林後4:16-17節所說:
「所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦
楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀」。身體毀壞是必然的,金銀寶石的信仰
讓我們內心是一天新似一天。疾病雖然叫人痛苦,但那只是至暫至輕的苦,當我
們想到將來,神要賜給我們的是何等的榮耀,我們就不在意地上這一點點的痛苦。

  羅馬書 8:35-37誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是
逼迫麼?是饑餓麼?是赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?如經上所記:『我們
為你的緣故,終日被殺,人看我們如將宰的羊。』然而靠著愛我們的主,在這一
切的事上,已經得勝有餘了。保羅用一串的問號代表一串的考驗,若知道在這些
考驗中靠主得勝,那就是金銀寶石的信仰。若在這些的考驗中不會靠主得勝,反
而被這些試探所勝,那就代表草木禾稭的信仰。

三、試驗的結果
  林前3:14-15節,人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的
工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救,雖然得救乃像從火裏經過的一樣。

  在信仰的建造工程上,不一樣的建造會有何不一樣的結局呢?14-15節經文告
訴我們,在經過試驗後,有的存得住,有的存不住。地震或颱風一考驗,馬上就
可以知道房子的品質如何。地一震,房子的樑柱不龜裂,颱風雨淋,屋子不漏水
,那就考驗出房子是被建造得很堅固,沒有瑕疵。若地一震,樑柱就龜裂,雨一
下,屋子就漏水,代表偷工減料,馬虎不實。一個人既然真心信主了,那根基是
有的,儘管建造的品質有所不同,根基仍是一樣的,根基是不會被壞的。信仰沒
有建成神榮美的樣式,是自己的虧損。雖然得救了,但得不到賞賜。若藉信仰建
造出神榮美的形像是會有賞賜的。被火考驗過後,仍能存得住,代表在試探中能
得勝。我們會得什麼樣的賞賜呢?啟示錄二至三章神給七個教會的信裡就提到得
勝的會有什麼樣的賞賜。

  以弗所教會失去起初的愛心。啟2:7得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜
給他吃。創世記3章在伊甸園中有生命樹,吃生命樹的果子就有永遠的生命。
  士每拿教會遭患難。啟2:10-11你務要至死心,我就賜給你那生命的冠冕。得
勝的,必不受第二次死的害。在末日的審判中,得勝的人不是受刑罰,而是得生
命的冠冕,是有榮耀的。
  別迦摩教會行為與世人一樣污穢。啟2:17得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給
他,並賜他一塊白石,石上寫著新名。除了那領受的以外,沒有人能認識。主耶
穌曾說,在末日,祂要把山羊和綿羊分開。照主話行的人,如綿羊一般,神將給
他一塊白石作記號。不照神的話行的人如同山羊一般,神將給他一塊黑石。白石
上有神賜的新名。舊名是污穢有罪的名,是天使要通緝的名。神賜的新名使我們
得以自由。
  推雅推喇教會隨從假先知行惡。啟2:26得勝又遵守我命令到底的,我要賜他
權柄制伏列國。制伏列國的權柄是大有能力的權柄。列國的君王都要服在得勝的
人之下。
  撒狄教會行為不完全。啟3:5凡得勝的,必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上
塗抹他的名,且要在我父面前和我眾使者面前認他的名。神要賜下白衣,那是聖
潔毫無玷污的衣服。有這樣的白衣就可以面見神,與神同住。
  非拉鐵非教會忍耐遵守神的道。啟3:12得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子
,他也必不再從那裡出去。神賜給我們一個榮耀的使命,在神的殿中作柱子。神
要大大使用我們成為神家中最貴重的器皿。
  老底嘉教會不冷不熱,又自滿。啟3:21得勝的,我要賜他在我的寶座上與我
同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。神要賜給我們寶座,使我
們與神一同坐在寶座上,審判撒但。

結語:
  神所要給的賞賜非一般的賞賜。當我們看到這些賞賜時,會不會讓我們羡慕
得這些賞賜呢?願我們一同勉勵,好好地建造信仰工程,好讓我們都同得天上的
賞賜。