敬拜讚美神
    聚會:2011.05.22
講員:杜鴻模
 
  經文:詩篇九十六篇

前言:
這是一首讚美詩,可分成四段:1-4,5-6,7-9,10-13,今早依這四段我們一起來敬
拜讚美我們的神。

一、唱新歌讚美神
1-4 你們要向耶和華唱新歌,全地都要向耶和華歌唱。要向耶和華歌唱,稱頌他的
名,天天傳揚他的救恩。在列邦中述說他的榮耀,在萬民中述說他的奇事。因耶
和華為大,當受極大的讚美,他在萬神之上當受敬畏。

  1-4節已被譜曲,歌名「向耶和華唱新歌」,許多弟兄姐妹都會唱。這4節也可
以說是詩篇96篇的重點,把為什麼要讚美神,及讚美神的內容都包括了。

  「要」向耶和華唱「新歌」,這句話有兩個重點,「要」和「新歌」。「要
」是必須,是人所當作的。向神唱新歌是信靠神,愛神的人所當作的事。唱歌是
表達人情感的最美方式。當人的心歡喜,人的靈快樂時,很自然就會哼唱。自古
以來,不論高山或平地,各種民族都有自己的歌。現代人更是喜歡唱歌。 KTV到
處都是,三五好友邀著,唱個暢快。我們到神的面前也是要有歡喜的心情,神不
要我們面帶愁容去朝見祂。我們若帶著愁容去見主的面,代表我們心裡頭仍有難
處,仍有重擔。我們有愁容表示我們沒有將難處交託給神,我們不信神的權能,
不信神的引領,也不順服神。這樣的不信是對神的大不敬。帖前 5:16-18 要常常
喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。因為這是神在基督裡向你們所定的旨意。神喜歡
每一個信靠祂的人,每天都是歡歡喜喜,像一隻小雀鳥,整天歌唱個不停。不只
是在教會敬拜時唱,在家也可以唱。早晨靈修時唱,作家事,洗衣、掃地時也唱
。騎車或開車上班的途中唱,在工作時唱,休息時也唱。可以是高聲唱,可以哼
著唱,也可以不出聲,唱在心裡。那是榮耀神,是神的兒女當有的表現。我們有
沒有照神的要求,每天喜樂地唱著讚美神的歌呢?提醒自己,要喜樂,要從心裡
向神歌唱。

  「新歌」是什麼樣的歌呢?新歌可以是新作的歌,也可以是舊歌新唱。如果
有創作新歌的恩賜,當心被恩感時,很自然就能創作出向神感恩讚美的歌。現在
大家喜歡唱的詩歌都是作者的心被感動時所寫下的。作者的經歷愈是深刻,所寫
的詩歌愈能感動人,也能流傳愈長久。像奇異恩典這首歌曾感動無數的人。這樣
的歌雖不是自己創作的,但當自己在唱時彷彿就在描述自己的心境,對自己有新
的體會,新的感受。這種情況下所唱的歌也是新歌。我們每次在唱詩讚美神時,
都需要有這樣的心,把每一首詩歌都成為我們的禱告,描述我們對神的感恩,這
樣的詩歌敬拜是真實的敬拜,也是神所喜悅的敬拜。每次唱詩時,要學習把自己
融入詩歌的歌詞中,這樣的敬拜讚美是最美的。但願每個弟兄姐妹主日崇拜時都
能早一點來,神要享受我們這樣地敬拜讚美祂,神要藉這樣美好的敬拜賜福給我
們。

  唱歌的內容是什麼?在歌中有述說神的榮耀,祂所行的奇事,祂的救恩,祂
的偉大。這些內容我們豈不是每個禮拜都在唱嗎?已經唱了N遍了,為什麼還要唱
新歌呢?因為神在我們身上時時刻刻都有新的恩典,所以我們要以新的心向祂唱
新的歌。你能體會神賜給你的恩典嗎?有一首歌是這樣寫的,(一)新!每個新的早
晨,神對我奇妙的愛更加倍新鮮。新!每個新的早晨,神對我深厚憐憫更加倍新
鮮。祂的信實廣大,祂的愛恆長,祂的救贖偉大,從高天賜下。(二) 新!每個新的
早晨,十字架奇妙的愛更加倍新鮮。新!每個新的早晨,保惠師澆灌恩典更加倍
新鮮。每日祂賜力量,引導我路途,只要我等候祂,住在祂裡面。(結尾)新!每個
新的早晨,神對我深厚憐憫更加倍新鮮。你每天早上醒來,會不會這樣地向神歌
唱,向神感謝呢?你會不會向神說:神我感謝你,因為新的一天,神又賜給我新
的廿四小時。我可以工作、休息;神又賜給我新的機會。我可以成長、茁壯;神
又賜給我新的環境,有新的事件將生,我可以開拓新的視野,學習新的東西;神
又賜給我新的能力。使我不至疲乏,不被問題所困住;神又要賜給我新的恩典,
使我在軟弱過犯中仍得以存活,不至於失去盼望。有新的空氣,新的陽光,新的
心情。那是多麼美好的一天。想到這些,我豈能不向神感謝,向神高呼歡唱。

二、讚美的理由
5-6外邦的神都屬虛無,惟獨耶和華創造諸天。有尊榮和威嚴在他面前,有能力與
華美在他聖所。

  為什麼要歌頌耶和華?4 節說,因耶和華為大,當受極大的讚美,祂在萬神
之上當受敬畏。耶和華為大,大到什麼程度?高過外邦的萬神。外邦所有的神都
不能與耶和華神相比。因為外邦的神是虛的,只有耶和華是真神。因為只有創造
諸天及宇宙萬物的才配得稱為神。除了耶和華之外所有被稱為神的,都是受造之
物,都是人封他們為神的。既是人所封的神,那就不是真神,是虛無的,不存在
的。虛無的神怎能與真神相比呢?

  神因大有能力創造萬物就有尊榮和威嚴。「你真偉大」這首歌這樣寫的,主
阿我神!我每逢舉目觀看,你手所造,一切奇妙大工。看見星宿,又聽到隆隆雷
聲,你的大工遍滿了宇宙中。我靈歌唱,讚美救主我神,你真偉大,何等偉大。
我靈歌唱,讚美救主我神,你真偉大,何等偉大。當我們在黑夜裡看到天上的繁
星,天是何其廣大,天上的星何其多,叫人數也數不盡。這樣的景象真叫我們的
心感受到人的渺小及神的偉大。當在烏雲滿佈雷雨交加的時刻,閃電雷聲也叫人
畏懼。若雷電都叫人懼怕,那造雷電的神豈不更令人敬畏嗎!

  當某人有某些成就時,會得到人的稱讚。例如,名家所畫的畫,所雕刻的作
品,令人讚嘆,但那些作品只不過是模擬神所造的萬物及景色而已。名企業家所
建造的輝煌企業也令人佩服,有被稱為經營之神的。神所管理經營的是整個宇宙
,比起人所能經營的大得多了。地球上的萬象及天上的日、月、星球都是神所管
理的。牛頓的運動定律及萬有引力定律開啟了人對天空中星球現象的了解。愛因
斯坦的相對論,光電原理使人進入精準的科學探索。科學家學術成就的貢獻可造
福社會。然而,科學家只不過是發現了神所制定的真理。當愛因斯坦發現像原子
裡的電子,那是極小的小宇宙,電子仍然是按著既定的軌道,規律地運行,愛因
斯坦讚嘆佩服神的偉大。神的成就遠超過人的一切成就,所以當受極大的讚美。

  神不只將榮耀彰顯於天,也將榮耀彰顯於地上屬祂的子民。神在祂的聖所有
能力與榮耀,稱頌祂是祂所配得的。2-3節中說要稱頌祂的名、傳揚祂的救恩、述
說神的榮耀和所行的奇事。以色列民有特別的經歷,因為神曾行奇事拯救他們出
埃及。不論是在埃及所降的十災,到行乾地過紅海,而埃及的追兵卻全都被紅海
的水所淹沒。以色列民抬著約櫃進神應許給他們的迦南地。當抬約櫃的祭司的腳
一踏入約但河,約但河的水就止住了,讓以色列民走乾地過約但河。他們抬著約
櫃繞堅固的耶利哥城,耶利哥城的城牆就倒塌了。約櫃走到那裡,仇敵就四散。
約櫃在那裡,以色列民在那裡就蒙福。這些都顯出耶和華神的榮耀,也讓以色列
民對神起敬畏的心。如今,神一樣彰顯祂的榮耀在所有信靠祂的人身上。我們都
經歷過神的大能,嚐過神豐盛的恩典,所以我們要感謝祂,把榮耀歸給祂。

三、萬民如何敬拜
7-9民中的萬族阿!你們要將榮耀能力歸給耶和華,都歸給耶和華。要將耶和華的
名所當得的榮耀歸給他,拿供物來進入他的院宇。當以聖潔的妝飾〔的或作為〕
敬拜耶和華,全地要在他面前戰抖。

這三節經文描述當如何敬拜神。敬拜神有四個重點:
  1.將榮耀能力歸給耶和華。榮耀是神的,能力也來自於神,所以都要歸給耶和
華。當人有一點成就,很容易就沾沾自喜。當被人稱讚時,更是覺得自己是當受
的榮耀。然而,當我們來到神面前敬拜時,要將一切的榮耀歸給神。但以理書4:
29-37巴比倫王在王宮看到自己所建造的京都,自以為是大有能力且有榮耀。這時
有聲音告訴他,你的國位離開你了,你必被趕出離開世人,與野地的獸同居,吃
草如牛,且要經過七期,等你知道至高者 在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與
誰。這事真的應驗了。巴比倫王尼布甲尼撒從此敬畏神,不敢再將榮耀歸自己。
如果我們像尼布甲尼撒王一樣,自認為了不起時,那是偷了神的榮耀。要小心!
免得像尼布甲尼撒王一樣被神管教,落到悽慘的景況。記得!當將榮耀歸給耶和
華。

  2.拿供物進入祂的院。申 16:16-17 你的一切男丁要在除酵節、七七節、住棚
節,一年三次在耶和華你神所選的地方朝見祂,却不可空手朝見。各人要按自己
的力量,照神所賜的福分,奉獻禮物。拿供物進神的殿是代表感恩的心,因為得
著神所賜的福。每次我們到神的面前就是要向神感恩。如果我們是個知道感恩的
人,我們會發現,天天都有可以向神感恩的事。若不是神的保守,不知道會發生
多少次的意外災禍。若不是神的引領,我們可能要多走許多冤枉路。若不是神加
的力量,我可能無法處理許多的問題。若不是神賜給許多美好的機會,我們可能
不會那麼順利。若不是神的恩典,我如何能有現今的地位。想到這些種種的恩,
我們當然要向神感謝。向神感恩奉獻不在乎多少,而在乎心意。申 16:10你要照
耶和華你神所賜的福,手裡拿著甘心祭,獻在耶和華你的神面前,守七七節。神
要我們奉獻給祂不是因為命令,規定,而是出於甘心。神給我們的是何其多,我
們所有的都是神所給的,我們所奉獻的只不夠是一點點。出於感恩就沒有捨不得
的。可12:41-44一個窮寡婦奉獻兩個小錢得著主耶穌的稱讚勝過眾人所奉獻的,
因她所獻的是盡她所能的。

  3.以聖潔作妝飾敬拜。利 19:1-2 耶和華對摩西說:你曉諭以色列全會眾說:
你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。來 12:14非聖潔沒有人能見主。
聖潔的神不容許任何人帶著污穢來到祂面前。出埃及記十九章,當摩西看到焚而
不毀的荊棘時,神對摩西說,不要近前來,當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站
之地是聖地。摩西蒙上臉,因為怕看神。摩西上西乃山時,神更是劃了界線,以
色列民不得靠近,因為那山是聖山。任何人靠近那山會被擊殺。摩西帶著百姓要
去迎神時,要百姓自潔,洗衣服,不可親近女人。

  以色列民來到聖殿敬拜神時要獻燔祭,獻的人要按手在燔祭牲的頭上,燔祭
便蒙悅納,為他贖罪。登山寶訓主耶穌說:清心的人有福了,因為他們必得見神
。我們每次來到神面前敬拜時,要先潔淨自己,求主耶穌的寶血再一次洗淨我們
所犯的罪,我們的心思意念也要被潔淨,我們才能在敬拜中與神親近,聽到神要
向我們說的話。

  4.以戰兢的心敬拜。全地都要在祂面前戰抖。神的權能是值得敬畏的。日本的
311大地震,九級的天搖地動令人害怕。所引發的海嘯,所經之處,不論房子、車
子、堤防,全都被衝走,破壞殆盡。每次看到這樣的畫面,令人心生恐懼。只要
神稍微發出命令,地都會戰抖。人實在太渺小了,神實在令人敬畏。

  以前的人來到君王面前朝見時,無不恐懼戰兢,因為王叫你死,你就得死。
許多人把神看成聖誕老公公,有求必應。以至於對神只有要求,要神給他所要的
東西,成全他的一切心願,絲毫不會想到神對他的要求,神對他的旨意。當人不
聽神的話,不肯走神的路時,神不但不會答應人的要求,神還要懲罰,且神的懲
罰是嚴厲的。所以到神面前敬拜時,要按規矩,要很謹慎小心,免得作錯了;要
仔細地聽,免得聽錯了,違背了神的旨意,以至引來神的不悅,遭到擊殺。

四、歡喜迎接公義的神來到
10-13人在列邦中要說:耶和華作王,世界就堅定,不得動搖,他要按公正審判眾
民。願天歡喜,願地快樂,願海和其中所充滿的澎湃,願田和其中所有的都歡樂
。那時,林中的樹木都要在耶和華面前歡呼。因為他來了,他來要審判全地,他
要按公義審判世界,按他的信實審判萬民。

  詩人要以色列民不只在聖殿中讚美神,也要在列邦中讚美神。我們要在列邦
中讚美神,向列邦述說些什麼呢?我們要向列邦宣告,耶和華要作全萬有的王,
祂要統管萬有。耶和華有公義、正直。祂要審判萬民,祂的審判是公義的。有耶
和華作王,世界就堅定,不得動搖。

  為什麼要向列邦述說呢?這世界因撒但作王,所以這世界是個罪惡的世界,
到處充滿了不義的事。人與人間有仇恨,國與國之間有爭奪,到處都是動盪不安
,人心惶惶。然而,這些將要過去,有一大好的消息要告訴萬民,耶和華要作萬
有的王。啟示錄21:1-5,我又看見一個新天新地。因為先前的天地已經過去了。
海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新
婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說,看哪!神的帳幕在人間
。祂要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。神要
擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,不再有悲哀、哭號、疼痛、因為以前的事都
過去了。坐寶座的說,看哪!我將一切都更新了。神掌權,過去的天地廢去了換
了新天新地,不再有天災、地震,海也不再危害人。以賽亞書 11:1-10 豺狼、豹
子、獅子、虺蛇都不傷人,不害物。當神按公義公正審判眾民時,惡人得到該得
的報應,邪惡被趕除出去了,不再有為害人的事發生,良善的人得以安居樂業,
以這樣的國度就有秩序,有平安。所天要歡喜,地要快樂,田要歡樂,樹木要歡
呼。人更要歡呼喜樂。這麼美好的消息正是世人所盼望的,所以當向世人宣講。

  我們當如何迎接耶和華作萬有的王呢?耶和華掌權,連天都會歡喜,地都會
快樂,海也要歡呼,更何況神所寶貴,所救贖的人呢?當主耶穌騎著驢駒要進耶
路撒冷城時,眾人把衣服鋪在路上,拿著棕樹枝出去迎接,祂喊著說,和散那,
奉主名來的以色列王是應當稱頌的。有些法利賽人聽了很不高興,為何眾人這樣
稱頌耶穌。路19: 40耶穌說,我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼
叫起來。只有不義的人怕公義的王臨到。我們信靠神,屬神的兒女當高聲歌唱,
讚美,歡迎神國的臨到。

結語:
  最後讓我們用一首歌,頌主聖歌16首「願仍高唱」向神表明我們的心意。
(一) 昔日所唱詩歌今日我願仍高唱,榮耀歸神哈利路亞。
  頌主奇妙救恩慈愛浩大真無量,榮耀歸神哈利路亞。
(二)因主救贖大愛使我常感激歡欣,榮耀歸神哈利路亞。
  甘心奉獻身心畢生服役我大君,榮耀歸神哈利路亞。
(三)我願歡欣奔赴天上榮耀美家鄉,榮耀歸神哈利路亞。
  目睹大君威榮我必歡呼樂無央,榮耀歸神哈利路亞。
(四)在彼同唱新歌讚美救主贖罪功,榮耀歸神哈利路亞。
  蒙救贖之群眾齊聲歌頌主恩洪,榮耀歸神哈利路亞。
副歌:爾眾聖徒速興起,環繞寶座齊歌唱。因主聖手常引導,前路愈走愈明亮。
   踴躍歡欣向前行,父家隱隱已在望。榮耀歸神哈利路亞。