為榮耀神而活
    聚會:2011.09.25
講員:杜鴻模
 
  前言:
  從今天開始,一連六個禮拜,教會有一主題,即標竿人生,這是從2004年
以來,教會一直持守的目標。也許有人會問,為什麼又要再謮一次標竿人生這本
書?為什麼不讀聖經,而去讀標竿人生呢?我們讀經的目的是要從聖經中明白神
的旨意。然而,我們讀了多年的聖經,都只是抓住一些片段性的東西,對於神完
整性的旨意,我們不太容易抓住。華理克牧師從聖經中幫我們整理出神對每一個
人及對教會的旨意。使我們可以完整地認識人生的目標及教會建造的目標。當你
在讀標竿人生這本書時,裡面全是聖經的話,所以也等於在讀聖經一般,且它能
幫助我們從那些經文中明白神的旨意。

  這本書有人已經讀了好幾遍了,還要再讀嗎?不知是否有人會自認為聖經己
經讀了好幾遍了,不用再讀了呢?我想大概沒有人會這樣認為。那為什麼我們要
一遍再一遍地讀聖經呢?因為我們都是健忘的人,時常會忘記神的教訓,忘記自
己曾走錯了許多冤枉路。聖經如同一面鏡子,每次讀聖經時,就讓神的話再一次
光照我們,使我們發現我們那裡又得罪了神,那裡又走迷失了。

  幾年前我們讀了標竿人生,知道人生的標竿,教會的標竿,就是講台牆上的
兩排字。我們一起來念一遍。我們是否己經達成了人生的目標了嗎?教會已建造
成了以基督為標竿的教會嗎?如果我們自己想一想,我們不得不承認,乃差得太
遠,甚至於可能已忘記了人生的目標是什麼。所以我們需要再讀一遍。我或許用
個比喻,現在年輕人很喜歡的一項活動,騎單車旅遊。短的有高雄市區的景點半
日遊,稍微長一點的有二、三天到墾丁單車快樂行,還有更長一點的由南到北一
週的單車旅遊,更有鼓勵年輕人挑戰自我的環島單車行。這些單車旅遊都是事先
規劃好了然後才出發。總目標不論是市區的或環島的,下面總要再分好幾個站,
每到一個站稍作休息,觀賞,再往下一個站。如此一站一站地騎,到最後完成了
目標。每一個騎士心裡隨時都會記住自己下一個目標是什麼,最後的總目標在那
裡。因為有了目標才不會亂騎,縱使有時騎錯了路,迷失了方向,也會即時警覺
到,趕緊回頭,以免耽誤了行程。

  我們的人生也是一樣,我們好像那單車的騎士,我們必須隨時提醒自己,我
人生的總目標在那裡?我下一個短期目標是什麼?如果不是這樣經常提醒自己,
我們很可能被這花花綠綠的世界所迷惑,以至於迷失了方向。也可能因為遇到一
些困難使我們停止了腳歩,不再朝著神要賜給我們美好的境界前進。

  基督是我們的標竿,也是教會的標竿。我們要建造一個以基督為標竿的教會
,以敬拜、團契、成長、事奉、宣教為標竿。我們是否己經達到目標了呢?不!
我們仍在建造的途中,離神給我們設定的目標還甚遠。讓我們一起再花六週的時
間來思考我們現在到了那裡?尋找下一個短期目標是什麼?好使我們能更加奮勇
,努力向前。每過一段時間,我們與神所給我們的人生總目標更近一點。

  這個星期我們要一起思考人生的目標。我究竟為何而活?我們是為活下去而
活嗎?是為吃喝而活嗎?是為成就一番事業而活嗎?是為名為利而活嗎?神造我
們不是要我們去得千萬財富,極致的享受,更高的權位,更大的成就。因此,這
些皆不是我們人生的目標,因為這些縱使得著了,都是短暫的,有一天都要過去
,不能存留到永遠。能存留到永遠的才是值得我們追求的目標。聖經告訴我們,
神造一切全為祂的榮耀。神造我們是為要承受神的榮耀,彰顯神的榮耀,也同享
神的榮耀。因此,人生最大的成就是榮耀神。告訴旁邊的人。

  首先,我們要認識甚麼是神的榮耀?神的榮耀是神自己,是祂本質的精華,
是神了不起的影響力、是神光輝的照射、是神能力的彰顯以及祂親臨時的盛況。
在神的榮耀中,我們可以看到神美善以及一切真實、永恆的本質的表現。

一、那裡可以看見神的榮耀
  1.所有被造物都反映出神的榮耀。從受造物的精緻華美可以看到神的榮耀。
當我們看到一些山川景色、美麗的花朵,青翠的草原,及一切美麗的受造物時,
我們會從心靈的深處感受到眼前景色的好美。我們的讚美正顯出造物主的榮耀。
在大自然中、從最小的原子到浩瀚的銀河;從日月星辰到四季的運行,我們都看
到祂創造的智慧和能力。太陽的光與熱何其浩大,閃電、颶風、海嘯之威力令人
畏懼。科學家有研究不完的題目,只要對任何一樣受造之物,不論是生物或無生
物,深入地研究,就會發現,神的智慧令人讚嘆,神的能力令人折服。我們稱頌
神的偉大正顯出神的榮耀。

  2.神向人彰顯祂的榮耀。自古以來,神用不同的境況向人彰顯祂的榮耀。最
先在伊甸園向始祖亞當夏娃彰顯。神按照自己的形象樣式,用塵土造亞當,將氣
吹到他鼻孔裡,他就成了有靈的活人。神造女人夏娃成為亞當的配偶,幫助他。
又使他們在伊甸園中看管,享受神所賜的恩典福份,神這奇妙的作為都顯出神的
榮耀。

  神的榮耀也向許多的先知如摩西、以賽亞等顯現。出3:5神在荊棘火焰中向
摩西顯現時,摩西蒙上臉,因為怕見到神,可見神親臨時的威嚴,令人不敢正面
看神。出20:18摩西被神呼召上西乃山時,百姓見雷轟、閃電、角聲、山上冒煙
,就都發顫,遠遠站立,恐怕死亡。神顯現時的景象是榮耀地臨到。

  神向先知以賽亞顯現時更是榮耀。賽6:1-5當烏西雅王崩的那年,我見主
坐在高高的寶座上。祂的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六有翅
膀:用兩個翅膀遮胸,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔。彼此呼喊說「聖哉!聖哉!
聖哉!萬軍之耶和華,祂的榮光充滿全地!」因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,
殿充滿了煙雲。那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在
嘴唇不潔的人中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華。」神顯現時,榮光充滿全地。
天使呼喊時,地都會震動。祂的聖潔是帶著大能,叫一切的罪在祂面前無所遁形。

  3.從耶穌的身上看見神的榮耀。主耶穌在世時,走遍各城各鄉,憐憫許許多
多困苦流離的人。祂醫治了身體有病的人,安慰心靈憂傷的人。祂教訓人天國的
道理,指引人走永生的道路。祂更為世人的罪,流血捨命,救贖人所犯的一切罪。
祂憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到世上,照亮坐在死蔭裡的人,把迷失之
人的腳引到平安的路上。正如約翰福音一章所說,道成了肉身住在我們中間,充
充滿滿的有恩典有真理。我們見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。

  4.信的人顯出神的榮耀。神更命令我們認識祂的榮耀、尊崇祂的榮耀、宣揚
祂的榮耀、讚美祂的榮耀、反映祂的榮耀,並為祂的榮耀而活。從信主之人的身
上可以看見神的榮耀。撒該原是一位訛詐人的稅吏,人人討厭他,不願與他作朋
友。但信了主之後的撒該改變了,他不但不再訛詐人,還把他的錢財分給窮人,
得著眾人的喜愛。耶穌的十二個門徒中有多位原是漁夫,當主耶穌升天之後,他
們得著聖靈的能力,傳揚基督的福音,領成千上萬的人信主,令認識他們的猶太
人訝異。安提阿的信徒因為行事為人充滿基督的慈愛公義,讓那些未信主的人稱
他們為小基督,因在他們的身上看見基督的榮耀。如今,我們每一個信主的人,
信主前後的改變正是彰顯基督的榮耀。許多人更是獻身傳揚基督的榮耀,為神的
榮耀而活。告訴旁邊的人,我要改變,在我身上彰顯神的榮耀。

二、怎樣把榮耀歸給神?
  約17:4主耶穌向父神禱告說:「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,
我已經完成了。」主耶穌以在地上成就神所託付的來榮耀神。主耶穌給了我們美
好的榜樣,讓我們明白只要我們成就神所託付的,就是榮耀神。神託付了我們些
什麼?神的託付全在聖經裡,如果我們照著神的話行了,就有神的美善顯明出
來。神的美善顯出來,神就有榮耀。聖經啟示我們人生有五大目標,把這五大目
標行出來,神就有榮耀。

1.以敬拜歸榮耀給神。
  行神所喜悅的就是榮耀神。神喜悅我們親近祂,敬拜祂,所以當我們真誠地
敬拜神時,神就有榮耀。神是聖潔的神,所以要親近神的人也當聖潔。所以親近
神之前,人要先潔淨自己,除掉一切心裡的詭詐、猜疑、記恨及行為的上的罪惡。
當人把惡除去了,就恢復了神榮美的形象,神就因此得榮耀。

  當人敬拜神時,是以神為中心,尊祂為大。沒有任何的事物可以取代神,惟
神的命令是從。人聽從祂的話,神就喜悅。當人行出神的旨意,神就有榮耀。

  敬拜神是愛神的一種表現,神要我們的敬拜是出於愛、感恩與歡喜,而不是
當成儀式。當人盡心、盡性、盡力、盡意地愛神時,人得著神的愛,神也享受人
的愛,在愛裡就有榮耀。

2.以愛信徒歸榮耀給神。
  約13:34-35主耶穌對門徒說,我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相
愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此
就認出你們是我的門徒了。主耶穌在講這段話之前,先作了一件事,為門徒洗腳。
在吃完逾越節的晚餐後,主耶穌親自脫了衣服,拿一條手巾束腰。把水倒在盆裡,
洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。主耶穌怎樣愛門徒呢?祂雖是他們的老
師,乃願意謙卑地服事他們,為他們洗腳。主耶穌不只用實際的服事表示祂對人
的愛,祂甚至於願意為人捨命,為了救贖人脫離罪惡,得著永生。主耶穌所以如
此,因為神就是愛。祂用愛來顯明神的榮耀。愛是願意為人付出。主耶穌要跟隨
祂的人也要學習願意為人有所付出的愛。有這樣彼此相愛的人就是神生的,也是
認識神的人。當我們能夠彼此相愛時,不但顯明我們真是祂的門徒,而且我們周
圍的眾人也可以從我們身上認識神。未信主的人因著我們的彼此相愛以至於也被
這愛所吸引,來信靠神,神就得著了榮耀。

  跟隨基督不只是相信而已,也包括歸屬於神的家,並且學習愛神的大家庭。
愛是要有對象的,獨自一人不能表現出愛來。只有與同信主的弟兄姐妹團契在一
起時才能表現出愛來。在教會中學習以神愛人的方式彼此相愛,互相關懷,主動
用愛心去關懷弟兄姐妹,也接受人愛心的關懷,這樣教會就成為充滿愛的地方,
這樣做就是榮耀祂。

3.以效法基督歸榮耀給神。
  當接受耶穌為救主時,神就給了我們新的生命。這新的生命是屬靈的生命,
與我們原有屬肉體的生命不同。屬肉體的生命所思所想的盡是世界上的事,所行
出來的盡是違背神旨意的事。屬靈的生命使我們思念天上的事,關係到永恆的
事。使我們所行的是神所喜悅的事。屬靈的生命使我們有神的形象,那就是弗4:
24所說,有真理的仁義和聖潔。屬肉體的生命使人落入情慾的事,使人有污穢
的思想、不解怨、仇恨、爭競、惱怒、結黨、嫉妒、愛好虛榮、貪愛錢財等邪惡
的事。神要改變我們的品格,把那些不討神喜悅的事全都一一地除去,使這新的
生命能漸漸地成熟,我們的思想、感情和行為愈來愈像耶穌。當我們有了改變,
以前暴躁的脾氣不見了,代之以溫柔的個性;以前自私的,現令能體恤別人,願
意為人付出;以前沒有愛心,現今對人有愛;以前是憂愁的,如今是喜樂的;以
前沒有平安,如今有平安;以前沒有盼望的,現今有盼望;以前生活無力的,現
今生活有力。這些改變都在彰顯神的榮耀。

4.以服務他人歸榮耀給神。
  神給我們各樣的才幹恩賜和技能,不是為了個人的私利,乃是為使人得益
處。神造我們是有目的,就如同手錶、眼鏡、衣服、鞋子等等的被造物都是有目
的而被造。每一樣被造物達成了被造的目的就有價值,眼鏡戴在合適的人上面,
就讓人看得清楚,戴在不合適的人上面,讓人不舒服。神造我們的目的是要我們
服事神。能服事神是一件榮耀的事。神要我們藉著服事人來服事神。所以我們也
當把服事人看成是榮耀的事。若自認為高高在上,要別人來服事你,那是錯誤的
人生觀。太25:31-40綿羊和山羊的比喻中,主耶穌說作在弟兄中最小的身上,
就是作在祂身上。當弟兄餓了、渴了,你願意服事他,給他吃,給他喝;弟兄有
需要,就幫助他。箴3:27你手若有行善的力量、不可推辭,就當向那應得的人
施行。我們服事了別人就達成了神造我的目的,神就因此得榮耀。

5.以傳揚主愛歸榮耀給神。
  太28:19-20所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他
們施洗。凡我所吩咐的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的未了。
這是主耶穌親口說的命令,神期望我們與人分享我們所得到神的愛,讓人也能享
受神的愛。許多世人迷失了他們人生的目標,以至於流離失所,活在黑暗之中,
能幫助他們找到人生的目的,使他們也能活在光明之中,作光明之子。當一個處
在過犯罪惡中的人願意離棄罪惡歸向神時,天使都要歡呼,因為能救一個人的生
命免於滅亡,其價值勝過千萬金銀,神也要因此得榮耀。能成為天國的大使,傳
揚天國的福音,這個職份是我們極大的榮幸。你有沒有領人歸主?你有多久沒向
人傳福音?神期盼我們多領人信主,使神得著榮耀。教會開了分享福氣班,期待
大家帶領慕道朋友來參加。

結語:
  羅馬書3章23「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」神造我們原是為祂的榮
耀,而我們所以得罪神,正是因為我們未能彰顯神的榮耀。若我們為彰顯神的榮
耀而活,那才能滿足神的心意,也是我們人生最大的成就。但願我們再次在神面
前立志,為榮耀祂的名而活,阿們!

頌主聖歌211首
(一)我願獻身心,為基督而活,在一切事上,討我主喜悅。
   歡欣順服主,憑主旨導引,樂背苦十架,一路隨主行。
(副)哦!主耶穌我救主,我心奉獻給你,因你在十字架上,為贖我罪釘死。
   我要你作我救主,來住在我心裡。我一生一世到永遠,哦!主!完全歸你。
(三)無論何境遇,總為主作工,盡各樣本分,使主名得榮。
   倘或有苦難,我情願忍受,為主名盡忠,得永遠生命。
(副)哦!主耶穌我救主,我心奉獻給你,因你在十字架上,為贖我罪釘死。
   我要你作我救主,來住在我心裡。我一生一世到永遠,哦!主!完全歸你。