被造是為了像耶穌
    聚會:2011.10.16
講員:鄧台山
 
  經文:創世記一:26

  從十月開始教會全體一起閱讀“標竿人生”,這本書的作者是美國馬鞍峰教
會的華理克牧師,華理克牧師在這本標竿人生中強調無論是教會,還是個人,被
造都有五個目的:認識、關聯、分享、成長和服事。這本書根據聖經,幫助我們
用40天時間,聆聽上帝對我們的心意,使我得到更新,幫助我們校正方向,期待
我們活著更符合上帝要我活出的樣子。

  標竿人生所提的人生目標:①基督徒的第一個人生目標,以基督為你的人生
中心,為祂而活,將全人獻上,不論在家裡職場學校教會,過敬拜的生活。②公
開宣告加入教會,是人生的第二個目標,參與神永恆的家中,享受團契交誼。成
為基督徒後,敬拜主是你的第一個決定,那麼願意委身基督,成為基督徒;委身
教會,帶來團契生活。就是你必須做的第二個決定。③神從創造之初,就已經訂
下一個計畫:神創造你,要你像耶穌,神說:「我們要照著我們的形像、按著我
們的樣式造人。」(創世記一26) 當新約時代,我們接受耶穌成為個人的救主後,
以弗所書四24「並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖
潔。」我們仍要有一個被改變的生命,脫去舊人,穿上新人,滿有神的形像和樣
式,結滿仁義的果子。

  在所有的受造之物當中,只有人是按照神的形像而造,這是極大的特權和尊
榮。神要我們敬虔像神--有祂的價值觀、態度與品格。這是神為你所訂人生的
第三個目標,祂要你的靈命不斷成長,成為像基督的生命。絕不要忘記生命的中
心不是你自己!你乃是為了神的目的而存在。神給我們在世上的時間,是用來認
識神,用來建造增強我們的品格,準備過天堂的生活。

一、 生命的價值在於像耶穌
(1) 耶穌的提醒:「認識你獨一的真上帝,並且認識你所差來的耶穌基督,這就
  是永生。」(約翰福音十七章3節) 永生就是認識神,這認識不僅是頭腦上的
  知道一些關於神的事,而是與神建立一個關係。這關係的建立與認識神所差
  來的耶穌基督密不可分,它是透過接受且順服耶穌的教導,人才能與神建立
  關係。所以永生不是長長久久的活著,永生乃是與神並耶穌基督建立一個和
  好的關係,我們所有的罪都因耶穌在十字架所流的寶血洗淨。在一生中最大
  的事是認識祂。

(2) 保羅的祈求:「求我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示
  的靈賞給你們,使你們真知道他。」(以弗所書一章17節) 真知道祂是我們一
  生追求的目標,不是表面的知道,而是透過聖靈的啟示和引導,讓我們的生
  命豐富起來。知道神要透過耶穌基督給我們一切的豐盛榮耀,如同希伯來書
  十一章中歷世歷代信心的偉人,他們憑著信心相信神一切的供應及其豐富。
  透過聖靈一點一滴在我們生命中改變我們。

(3) 我們是神的傑作:『我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們
  行善,就是神所預備叫我們行的。』(以弗所書二章10節) 我們是神手中的傑
  作,是神精心的創造,雖然我們自認為不太滿意,但是我們不折不扣是神的
  寶貝。我們的生命是:
  ①是神手中的工作。工作原文有傑作,代表某某的作品的意思。可以展現給
   世人及天使觀看的美好作品。
  ②在基督耶穌裡造成的。只要我們在耶穌基督裏,接受耶穌成為我們個人的
   救主,我們的生命就要經歷一個新的創造,一個使無變有的創造。
  ③目的:達到神創造我們的目的à行善à達到善的要求。合乎神的心意。
  ④雖然我們生命還不成熟,但是我們要與神同工經歷生命中的奇蹟。

(4) 學習像耶穌:「我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返
  照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(哥林多後書三章
  18節)這節是在說明聖靈工作的內容和果效。
  a、能看見主榮的人是「我們」(每一個人)。
  b、見主榮光的方法是敞著臉,把不信的惡心除掉。
  c、因著信我們眾人成為神被動的工作對象,最終是在我們的生命中要彰顯
    主的榮光。
  d、改變我們的是聖靈。
  e、這生命改變是一個持續的改變。好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,
    榮上加榮。
    保羅要指出在基督以後的眾人,只要悔改歸向神的人,就可以像摩西一
  樣進入會幕直接見到主,體驗聖靈改變生命的工作,反映真神的榮光,因此
  傳福音的人(包括我)可以有絕對的把握而大膽的傳揚。

二、要如何像耶穌:
(1) 委身基督。當耶穌呼召第一批門徒時,祂說:「你跟從我來。他就起來,跟
  從了耶穌。」耶穌邀請我們跟隨祂,這是一個決心、堅持的行動。我們要分
  清楚神的責任和你的責任,決定跟隨是我們的責任,但是改變卻是神的責任
  ,神藉著聖靈神的話語幫助我們一點一滴的改變。如果一個人信了耶穌三、
  四十年,但是生命沒有改變,依然故我,你會接受嗎?所以我們要痛下決心
  ,倚靠聖靈的幫助,來尋求改變的生命。

(2) 時常與祂交談:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願
  意的,祈求,就給你們成就。」(約翰福音十五章 7節) 【認識神並愛上帝,
  是我們一生中最高的榮幸。】生命的改變有一個秘訣就是常常讀神的話,用
  神的話來光照我們,每當神的光照臨到,我們就倚靠聖靈來改變。如果不讀
  聖經,不靈修禱告,你如何知道神的心意呢?你要如何改變呢?

(3) 邀請祂參與在你所做的每一件事上:「耶和華與敬畏祂的人親密,祂必將自
  己的約指示他們。」(詩篇二十五篇14節)讓神成為我們生命的主,願意學習
  耶穌的樣式,我們是耶穌的門徒,我們是按著神的形象和樣式受造的,邀請
  祂參與在你所做的每一件事上,這本來就是應該的生命。

(4) 以信心來順服祂:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。」(約翰福音
  十四章21節)「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」(約翰福音十五
  章14節)當我們願意用信心來順服祂,撒旦魔鬼一定不甘心,千方百計的要
  來破壞我們與神的關係,試探誘惑一定是常常有的,耶穌是我們的榜樣,祂
  面對試探誘惑時,完全用神的話來抵擋,用神的話來武裝自己,不陷入撒旦
  的網羅中。

(5) 用一生的經歷去跟隨祂(包括苦難):「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的
  人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅馬書八章28節) 我們一生的經歷是
  最好的學校,是神為我們量身訂作的,是別人所沒有的,透過這一切學習認
  識神。請問我們是不是愛神的人,也許你會說我不敢這麼說!那麼!神是不
  是愛我們的。這是絕對的答案!是的!那臨到我們的一切,都是出於神的美
  意嗎!保羅為了他身上那根刺,三次求主挪開,主有沒有聽禱告,有。但是
  卻沒有照著保羅所求的,只告訴他:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是
  在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力
  覆庇我。

三、注意事項
(1) 神看重的是你的生命,而不是你的工作。改變的前提是:我們是神的兒女,
  我們要像耶穌。你在神的眼中是寶貝,並不需要做到什麼才是神的兒女。千
  萬不要上了魔鬼的詭計,以為神不要我們了。

(2) 生命的改變是一個過程。絕不是一兩天就可以完成的,需要忍耐等候他的成
  熟。並且這個過程是緩慢且急不得的過程。千萬不要放棄,也不要自憐自艾
  。用堅持到底來表達我們是真心相信的。

(3) 結果子的生命。聖經常用結果子來形容基督徒的生命,一個果樹會不會結果
  子,在於它有沒有生命,只要有生命時候到了就會結果子,基督徒也是一樣
  ,我們有沒有在基督裏的生命,只要有生命,倚靠聖靈的幫助,果子一定可
  以結出來的。加油吧!