作世界級的基督徒
    聚會:2011.10.30
講員:杜鴻模
 
  前言:
  太28:19所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗。
凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界末了。這節
經文中告訴我們神給我們的人生設定了第五個目的,傳揚基督恩惠的福音。

  有一次我從旁聽到兩個年青人在對話,他們都是剛完成學業,準備進入職場
的新鮮人。他們在談論如何選擇工作。一個說,哪一家給我的薪水高,我就到那
一家。這也許是許多年輕人的心聲,也代表一類年輕人的人生目標。另一個說,
那一家有前途,有發展,縱使開始時,薪水少一點,沒關係,我會選擇將來有發
展的公司。這也代表另一類人的人生目標。如果是你,不知道你比較像那一個?
若是一家沒有企圖心的公司,老闆只想賺點小錢,公司可以正常營運就好了,這
種公司不會有什麼發展機會。若進了這種公司,升遷的機會不大,因為沒有擴廠
,就不會新的職缺出現。不想有新產品,就不會有的技術,因此也就學不到新的
東西。若是有企圖心的公司,它會重視研發,會不斷地擴展業務,從地區性事業
擴展成跨國企業。在這樣的公司裡就有機會學到新技術,也有很多升遷的機會。
只要過幾年,這兩個年輕人的成就必截然不同。或許說,有一類人是比較短視,
只看重現在,要能馬上能得到較多的利益,但長遠來看,所得的反而是較少的。
另一類的人是看得比較長遠,現在吃虧一點沒關係,他看重的是將來。他渴望多
學一點東西,他深知現在是為將來作準備。當他裝備好了之後,累積了夠多的經
驗,不用擔心未來,前途必是光明的。他工作中充滿著活力,樂意接受新任務的
挑戰,有很多好的機會等著他去開拓。說不定將來會是跨國企業的總經理,集團
企業總栽,是世界級的人物。

  華理克牧師說,基督徒也有兩類:一類是屬世界的基督徒,另一類叫世界級
的基督徒。屬世界的基督徒雖然已經得救,眼光非常短小,仍以自我為中心。他
所看重的仍是世界上的一切財富、名利、權位、享受。他們的禱告專注在自己的
需要,祝福和幸福。禱告中出現最多的字是「我」。只要神現在給我祝福就心滿
意足了。

  世界級的基督徒是有神國度眼光的基督徒。他對地上的得失視為無關緊要,
財富、名位得到了,感謝神,沒有得到,也不會在意。他看重的是神的國度,將
來在天上要得的賞賜。世界級的基督徒是充滿生命氣息的人,在他們周圍的人都
可以感受到屬靈生命的美善,會被那榮美的生命所吸引。他們的喜樂,信心和熱
情是具有感染力的。因他們的喜樂也帶給人喜樂。因他們的信心,使軟弱的人恢
復了信心。因他們的熱情也鼓舞了人,激勵人挑起火熱的心。他們不是愛出風頭
,而是具有高度的使命感。他們渴望被委派任務,並且以能被神使用而感到興奮
。他們不會被動式地事奉神,也不會以得過且過的心態事奉,他們是積極地事奉
,要把最好的獻給神。他們天天期待神用新的方法使用他們來改變世界。

  神正邀請你投入最偉大的事業–建立神的國度。世上沒有任何一家企業可以
與神的國度相比。神的國是最具潛力的事業。路加福音19章中,主耶穌曾說了一
個比喻,有一個貴冑往遠方去要得國回來,他叫了十個僕人來,交給他們十錠銀
子,說,你們去作生意,直等到我回來。貴冑既得了國回來,就吩咐那領銀子的
僕人來,要知道他們作生意賺了多少。頭一個上來說,我賺了十錠。主人說,好
!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。第二個來說,
他賺了五錠。主人說,你可以管五座城。這個比喻講的就是主耶穌自己。僕人就
是信祂的人。祂已經得了天上,地上一切的權柄。祂呼召人加入建立屬神國度的
行列。若作得好,祂將來在天上要讓我們作更大的事,管理五座城,十座城。教
會是你可以發揮神賜給你恩賜和才幹以建立神的國的地方。你是否響應神的呼召
,作最有價值,最有意義的事?

如何作一個世界級,有感染力的基督徒呢?他的心志在四方面必須更新:
一、自我中心轉成以別人為中心的思想
  要成為世界級的基督徒就要有開闊的心胸。他不能只在乎自己如何,他更在
乎別人如何。若只專注自己,以自我為中心,自己的利益為優先,就不容易影響
周圍的人,使他們願意來信耶穌。若想要帶領周圍的親友信耶穌,除非你願意花
時間在他們身上,關心他們,用神的愛愛他們。當他們可以感受到被關心,被愛
時,他們就容易接受所傳給他們的福音。

  腓2:4「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」。雖然每天的生活都很
忙碌,然而不要只忙自己的事。我們會不會在生活中,或工作中,想到周圍的人
?特別是還未信主的人,我能關心他些什麼?我能為他作些什麼,使他得以來到
神面前,認識神,經歷神,以至於能信靠神?例如看到別人有愁容時,會不會關
心一下。知道別人有困難時,願意主動地伸出援手,幫助他。有一些福音的聚會
,打個電話,或寄個邀請卡,邀請他來參加。

  不單要顧別人的事,是什麼內涵呢?一個世界級的基督徒更要以別人為中
心,別人的事比我的事重要,別人的事優先,我的事其次。全福會的負責人,也
是好消息電視頻道的負責人曾弟兄他本身經營一個外國品牌的台灣總代理,然
而,他以神的事為第一,為著福音的緣故時常東奔西跑。上一次全福會在高雄召
開,他見證說,他在高雄有分公司,但每次來高雄都是為主耶穌的事而來,主的
事忙完了,就趕回台北,沒有時間走進高雄分公司看看。然而,神並沒虧待他,
他的事業仍然蒸蒸日上。

  當我們要向非基督徒傳福音時,不要只顧自己,把預備好的傳福音材料迫不
及待地講完,好像只要交了差似的,不管對方聽懂或不懂,接受或不接受。這樣
的傳福音也是自我中心。世界級的基督徒傳福音時,是以未信主的人為中心。因
此,要先求聖靈幫助我能洞察對方心靈的需要,弄清楚對方的景況,然後帶他進
一歩認識基督。每個人的內心深處都有一個洞,需要被填滿,也只有神才能真正
填滿人內心的需要。有的人是因為身體的疾病需要神的醫治,可向他作癱子得醫
治的見證,耶穌能使人身體的病得醫治,耶穌更能赦免人的罪,使人的靈魂得永
生。有的人是因為心靈受到創傷,需要神的安慰。可以講撒瑪利亞婦人的故事給
他聽,耶穌能賜給人活水,叫人得安慰,得滿足。有的人對人生迷茫,需要神給
他人生的目標。告訴他耶穌醫治生來是瞎子的故事。在神那裡才能找到正確的人
生目的。有的人是生活工作無力,需要神給他生活的力量,告訴他耶穌平靜風海
的故事,有耶穌同在就有能力面對一切的困境。有的人是人際關係緊張,需要神
幫他重建人際關係,告訴他撒該的故事,撒該信了主,人際關係就改變了。有的
人是被罪所捆綁,需要神的大能釋放他;有的人在尋找神,卻找不到真神,需要
有人告訴他們誰是真神。告訴他們,耶穌說,祂是道路,真理,生命,只有耶穌
是真神,能帶領人進入永生。只有明白對方的需要,才能帶領他,讓他親自經歷
神,讓神成為他的幫助。當他親身經歷神的大能,嘗到主恩的滋味,他就能信服
基督。為此世界級的基督徒要學習一個禱告習慣,常在心中向主禱告說「神阿!
幫助我明白對方的需要是什麼?」不要急著搶先說話,明白別人的需要之後再說
話。

二、區域性想法轉為全球性想法
  世界級的基督徒有國度觀。他的眼光不會只侷限在小區域。雖然每個人都希
望教會能成長,教會越來越興旺,但對一個有神國度觀的基督徒,但不會滿足於
自己教會的成長,他關心的不只是自己的教會,而是神國度的擴張。用軍事的術
語,一個將軍不會在意某一小地區是否得勝,他在乎的是全面性的勝利。有時為
著戰略的需要,可以在戰術上,在某一個地區不求打贏,只在乎牽制敵人,甚至
於假裝失敗,為了是引誘敵軍落入我軍的阱井,一舉消滅敵軍。世界級的基督徒
就如屬靈戰場上的將軍,不會只看重自己的教會如何,他更在乎神國度的全面性
勝利。他期待在全世界的各個角落都看到教會的復興,各種不同種族的人,各類
階層的人,不論男女老少都湧進教會,接受耶穌基督為救主。戴德生,劍橋七傑
等都是有國度遠光的世界級基督徒。他們把遠光放在地球的另一邊,為著亞洲,
非洲廣大的地區,數以億計的人未聽信福音,他們捨棄在英國舒適的生活,遠離
家鄉,忍受惡劣的生活環境,及傳福音所遇到的艱難,為的是叫人得以信靠真神
。在歐洲有許多教會並不大,但卻支持許多宣教士到亞洲,非洲傳福音。所以世
界級的基督徒不只為自己的教會傳福音禱告,他經常為所在的城市禱告,所以我
們要為高雄市禱告,求神使更多的高雄市民得蒙拯救。要為自己的國家禱告,讓
全國不論是城市或鄉村,都福音化。我們更要為世界禱告,因許多地方都有屬靈
的爭戰,求神保守在世界各地的福音行動。世人可以拒絕我們的愛或信息,但他
們卻抵擋不住我們的禱告。禱告是我們向普世宣教最重要的工具。

  我們可以為甚麼禱告?1.可以為宣教士禱告。許多宣教士是到異國,異文化
地區宣教,本身就有語言的障礙,有文化的障礙,甚至還有來自當地政府或本土
宗教的阻礙。求神使宣教士們向世人有見證的機會、有說話的勇氣、有神的權柄
使人能信服福音、在宣教地區福音能快速傳播、有更多的宣教工人投入等事項禱
告。

  2.為宣教區中的未信者禱告。當某些地方發生重大事故或衝突時,危機常是
轉機,也是人最需要神的時刻,我們要禱告,求神引領人因那事件而認識祂。因
為人在壓力與變遷中最容易接受福音。汶川大地震;日本的大地震引發的大海嘯
;美國的911事件,這些重大的傷亡事件使得存活之人的心靈受到極大的創傷,這
是人心最脆弱的時候。這時,除了物質的供應之外,最重要的就是心靈的撫慰。
我們要禱告,求神差遣更多的人進入災區,用神的愛撫慰災民心中的傷痛,用真
理領人歸向真神。

  3.為自己禱告。求神給機會能前往一個地方或國家作短宣,親自體驗宣教的
事工禱告。這會擴大你的心胸,開闊你的視野,增長你的信心,加深你的愛心,
使你被一種從未體驗過的喜樂所充滿。十多年前,神帶領我到大陸培訓,我去過
一些的農村,看到許多家庭教會的傳道人,聽他們如何為主受苦,甘心樂意地擺
上,以至福音廣傳開來,那真是令人感動。他們許多人沒受過什麼教育,小學都
沒畢業,卻已站上講台事奉神。也因此他們非常渴慕神的話,可以四五十人擠在
一個農家,一天上課八小時,連上五六天都不得累。我的內心被他們的的單純所
激勵。那是一群真心愛主的人,我們在自由地區可以自由聚會,反而沒有像他們
那樣愛主,渴慕主。

三、此時此地的想法轉為永恆的價值
  在這快速變遷的世代,許多人的共同特徵就是忙。忙進,忙出,手邊的工作
永遠處理不完。有許多人忙到連喝口水,吃飯的時間都沒有。我們每天所想的事
都是什麼樣的事?每天都在忙些什麼事呢?不外乎都是自己的事,工作上的事,
家人的事。這些事都是該忙的,但卻不要被這些事佔據了你所有的時間。有人形
容每天忙的都是瑣碎的事,重要的事反而被忽略了。這正是屬世界的基督徒的景
況。什麼是重要的事,那是可存到永遠的事。如果整天所忙的事都是地上的事,
不能存留到永遠,那就該稍微停下忙的事,分一些時間作重要的事,可以存留到
永遠的事。

  路加福音12章16-21節,主耶穌講了一個比喻,有一個財主,田產豐盛,自
己心裡思想說,我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?又說,我要這麼辦,要把我
的倉房拆了,另蓋更大的。在那裡好收藏我一切的糧食和財物。然後要對我的靈
魂說,靈魂哪!你有許多財物積存 ,可作多年的費用,只管安安逸逸的喫喝快樂
罷。神卻對他說,無知的人哪!今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢!?凡
為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。這個財主整天所思想的,都是如
何使家產更豐盛,使自己後顧無憂,使自己有更好的享受。從人的角度來看,這
樣的人是聰明能幹的人,是曉得為未來打算的人。然而,他所思考的都只是地上
的,都不能存留到永遠。因為神說,今夜必要你的靈魂,你所得的要歸誰呢?地
上所得的財物沒有一樣將來可以帶到天上。只有在神面前的富足,那才是真正的
富足。馬太福音六章中,主耶穌也說,不要為自己積財寶在地上,地上有蟲子咬
,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積儹財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能銹
壞,也沒有賊挖窟窿來偷。

  如何積財在天上呢?作什麼樣的事才有永恆的價值呢?為神所作的事才能存
到永遠。我們要作些什麼樣的事才算是為神作的?馬太福音25章40節,主耶穌
說,作在弟兄中最小的一個身上,就是作在神身上。換句話,若是為神的緣故,
我們願意為別人有所付出,我們所作的,神都記念。要善用你在世上的時間,經
常從永恆的角度去看事物,不要讓短暫的事佔滿你的生命。該放下不做的事,就
放下它。耶穌要我們積財寶在天上。我們該投資在領人歸主的事上,就有財寶存
留在天上。

四、從藉口轉為想出各種創意的方法完成使命
在經濟不景氣的時候,許多人因此而失業,然而,仍有許多人不但沒有受到負面
的影響,反而事業蒸蒸日上,得到美好的成果。為什麼會是如此呢?在電視上或
報紙上就報導了許多這種成功的例子。他們所以會成功,是因他們在困境中找到
了解決的辦法,他們發揮了創意,使得原本要凋零的事業出現了生機。例如製傘
,人們以為這種行業沒什麼前途了,許多製傘工廠紛紛關門,但卻有一家不但沒
有關門,反而越作越大。他們作的傘越作越好,不但在技術上一再進歩,且在用
途上更加拓展,在樣式上多樣化。現在他們的傘行銷全世界,是一個相當規模的
世界級公司。再舉個例子,腳踏車。這個行業也曾被看跌,認為有了機車,就不
會有人想騎自行車。然而,風水輪流轉,自行車起死回生了。原因是從代歩的工
具轉成休閒健身的工具。有了這樣的創意,自行車竟然有一輛一二十萬元的。

  若世上的企業要有創意才能作得更好,那神的事業豈不更應是如此呢?我們
會是一成不變地傳福音嗎?以前挨家挨戶地去傳福音,現在都市裡都是高樓大
廈,不能讓人隨便敲門。所以都市傳福音要有都市的作法。都市裡有許多公司,
行號,許多人在辦公室裡工作,所以就興起了辦公室福音,向辦公室裡的同事傳
福音。都市裡醫院人滿為患,所以就有了醫院福音的探訪工作。在公園裡有許多
人早上起來運動,所以就有讚美操的公園福音。監獄裡有許多被關的囚犯,所以
就有了更生團契作監獄佈道的工作。許多人被毒品所挾制,被菸酒所捆綁,所以
就有了福音戒毒的晨曦會,沐恩之家等。

  很多基督徒錯過了神在他們生中的計畫,因為他們從來就沒有求問神是否需
要他們到某處作宣教士,要不就是找些藉口,說明自己不合適宣教。如果我們真
明白神在我們生命中的五大目的:敬拜、團契、成長、事奉、更要我們承擔使命
,把整全的福音傳給全世界。那麼,不論我們要宣教時所可能遇到的問題有多少
,這些問題不但不能成為我們的藉口,相反地,我們要想出各種有創意的方法去
完成。我們要認真地向主禱告,求神指示我們要怎麼做,可以完成宣教的使命。

回應詩歌:頌主聖歌397首-豈可空回
  1、主若今日接我靈魂,我能坦然見他否?
    缺少珍寶向主獻陳,贖罪大恩全白受。
  2、今日若死復有何憂?因主耶穌已救我。
    惟有一事令我懷愁,空佔地土未結果。
  3、追想昔日虛度光陰,現時安能再重度。
    務要奉獻全身全心,聽主命令行其路。
  4、我實甘願竭盡心才,殷勤作工趁白晝。
    不多時日黑夜就來,當急引人蒙拯救。
 (副)功尚未成,我即去乎,何能如此見恩主。
    未領一人來歸耶穌,豈可空手回天府。