耶穌是誰?
    聚會:2011.12.04
講員:鄧台山
 
  經文:馬可福音六章45~52節

一、前言
  作者馬可已經舉出耶穌神蹟的例子(可四35~五章),以及人們對這些神蹟的不
同反應,有人相信,有人反對。接下來,這整個段落的內容都圍繞著一個中心主
題:『耶穌究竟是誰?』現在我要藉著這個故事,來凸顯這個主題。

  馬可六45~52「45耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊伯賽大去,等他叫眾人散
開。46他既辭別了他們,就往山上去禱告。47到了晚上,船在海中,耶穌獨自在
岸上;48看見門徒因風不順,搖櫓甚苦。夜裡約有四更天,就在海面上走,往他
們那裡去,意思要走過他們去。49但門徒看見他在海面上走,以為是鬼怪,就喊
叫起來;50因為他們都看見了他,且甚驚慌。耶穌連忙對他們說:你們放心!是
我,不要怕!51於是到他們那裡,上了船,風就住了;他們心裡十分驚奇。52這
是因為他們不明白那分餅的事,心裡還是愚頑。」

二、五餅二魚的故事
  這個故事緊接著五餅二魚的神蹟之後,聖經用V45「隨即」來表達這兩個故事
的關聯。五餅二魚的故事在四福音中都有記載,說明這件事的重要性,在對耶穌
的認識上有極重要的地位,舊約有段經文與此類似,就是耶和華神賜嗎哪給在曠
野的以色列人的神蹟,耶穌也一樣能行如此的神蹟,說明能行這樣神蹟的人就是
彌賽亞。

  耶穌看到這許多人就憐憫他們,他們如同羊沒有牧人一般,缺乏心靈的引導
和方向。門徒好意的提醒:要請這許多人早一點散開,好去尋找食物,因為這裡
是野地,不容易去找食物,需要散去眾人才能解決眾人吃的問題。

  耶穌告訴門徒:『你們給他們吃罷』,由約翰福音六6知,耶穌此語是要試
驗門徒的,耶穌原知道要怎樣行。我們來思想一個問題,食物是在何時變多的?
是在主祝謝之後,或是主擘餅之後,或是交到門徒的手上,或是當門徒願意把僅
有的餅擘開與人分享才變多的。最有可能是當門徒一同參與這個神蹟時,食物才
變多的。

  我想耶穌要試驗門徒,藉著信靠、分享經歷神的供應,也知道耶穌就是那位
彌賽亞,我們的救贖主。百姓的反應,在約六15說:眾人強逼耶穌作王。約六26
耶穌指出百姓追求耶穌,只為吃餅得飽,並不是真正想要跟隨耶穌。眾人錯認耶
穌可以滿足他們軍事上的需求。

三、耶穌在水面上行走(可六45~52)
(1) 耶穌禱告與使命
  這兩個故事也讓我們看見門徒回應的逼真過程,顯示出這是親身經歷之人的
見證。門徒們是耶穌事蹟的見證人,我們也是。這故事的重點讓我們看見耶穌勝
過大自然的能力,耶穌那無比超人的神奇力量,另一方面看見我們極需要有耶穌
同在,在我們生命的每一個時刻。

  在這裡我們看到耶穌好像很緊急的催門徒上船,約翰福音的形容是用逃走,
因為眾人要強逼耶穌作王。在耶穌經歷了一個極大的成功之後,耶穌獨自到山上
去禱告,而且耶穌禱告到很晚。眾人強逼祂作王,這不正是耶穌來到世上的目的
,祂沒有被勝利獲成功沖昏了頭,反而到山上去禱告,耶穌需要有安靜的時刻,
藉著禱告與神交通。藉著禱告重新更新祂的異象,就是藉著十字架完成救贖,而
不是藉著眾人強逼作王的方式,因為這其中沒有真摯的信靠。

  這段經文也沒有交代,耶穌所面臨的屬靈爭戰是什麼,以至於祂需要整夜禱
告。或許如同耶穌受試探一樣,要耶穌放棄走十字架的道路,直接從殿頂跳下,
得到眾人的擁戴一樣。撒旦也許說:作王吧!你看這麼多人擁戴祢,需要祢,但
是耶穌並沒有走一條容易的路。耶穌用禱告更新祂的意象和使命,順服神,是一
條我們應該學習的路。

(2) 門徒的困境
  V48門徒因風不順搖櫓甚苦,正是人們生命中缺乏耶穌的寫照。人生中常有
突然來的風暴,在你沒有料想到的時候出現,它常常打亂你的計畫。這也是人犯
罪之後的結果,我們的生命常常因風不順搖魯甚苦,缺乏耶穌在我們的生命中。

  門徒在清晨四更天的時候,也許門徒是太累了,也許是眼睛昏花,見到一奇
怪的情景,有一個人在海面上行走,若是耶穌身穿白衣,難怪門徒會以為『是個
鬼怪』,總之將耶穌錯認為鬼怪。我們也常常將生命中突然出現的風暴,當成是
鬼怪,認為是不好的東西。我們也因此把耶穌拒絕於門外,生命中的風暴,也許
是上帝化妝的祝福。

  門徒的反應是甚為驚慌,門徒沒有為前面的五餅二魚的神蹟驚慌,也沒有為
耶穌任何的作為驚慌,這時卻為耶穌在海面上走驚慌。在以色列人的歷史中,有
兩次特殊的經驗,就是他們過紅海和約旦河,他們經過水面走乾地,這位創造天
地海和其中萬物的神,將水分開來,讓他們走乾地。如果前面他們參與五餅二魚
餵飽五千人的神蹟,看見神極大的作為,如今耶穌在水面上走豈有難事呢?重點
是我們是否有真實的信心,我們人生中有許多的風浪,都需要用信心去面對,就
是要用真摯的信心去面對。

(3) 真摯的信靠
  信靠的內容是什麼呢?耶穌連忙對他們說:你們放心!是我,不要怕!「是
我」原文是「我是」,這是一個神的名字,為了配合中文的文法,所以翻譯為「
我是」。當摩西在曠野燒著的荊棘中看見異象,他問神的名字是什麼?神說「我
是」,中文聖經翻譯為:我是自有永有的。摩西對神說:「我到以色列人那裡,
對他們說:『你們祖宗的神打發我到你們這裡來。』他們若問我說:『他叫甚麼
名字?』我要對他們說甚麼呢?」14神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:
「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裡來。』」(出埃及記三
13~14)。耶穌要我們面對這一位到底是誰?我們所信靠的是誰?還是只是需要的時
候才出現的神,如果我們細數人生的點點滴滴,你會發現我們的人生充滿驚奇,
上帝有許多的恩典夠我們用的。只怕我們經常忽略祂,越數算越感恩,越感恩越
信靠。這豈不是我們應該有的生活嗎?V51於是到他們那裡,上了船,風就住了;
他們心裡十分驚奇。人生並非不會遇著風浪,而是有耶穌同在,無須害怕,更能
經歷神的信實可靠。

(4) 我們也要認識神
  V52這是因為他們不明白那分餅的事,心裡還是愚頑。有時我們常常會笑門徒
為何心裡愚頑,信心遲鈍。如果他們都經歷過分餅的事,用信心去回應神,今天
耶穌在海面上走,又有什麼難的事呢?所以,我們的信心要有根有基的,是建立
在對神的認識上,祂是那位「我是」的神。「我是」這一句話是不完整的一句話
,沒有交待是什麼?信仰也是如此,我是……是一個開放的句子,它的內容要自
己加進去,亞伯拉罕經歷的神是耶和華以勒的神,大衛的神是耶和華是我牧者的
神,你呢?我呢?我們都要用生命去認識這一位神。這也是耶穌履海要告訴我們
的信息。