復活的意義
    聚會:2012.01.01
講員:鄧台山
 
  經文:馬可福音十六章01-20節

  「1過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要
去膏耶穌的身體。2七日的第一日清早,出太陽的時候,她們來到墳墓那裡,3彼
此說:誰給我們把石頭從墓門滾開呢?4那石頭原來很大,她們抬頭一看,卻見石
頭已經滾開了。5她們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿著白袍,就甚驚恐
。6那少年人對他們說:不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經
復活了,不在這裡。請看安放他的地方。7你們可以去告訴他的門徒和彼得,說:
他在你們以先往加利利去。在那裡你們要見他,正如他從前所告訴你們的。8她們
就出來,從墳墓那裡逃跑,又發抖又驚奇,甚麼也不告訴人,因為她們害怕。」

一、奉獻要及時(V1~2)
  「1過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要
去膏耶穌的身體。2七日的第一日清早,出太陽的時候,她們來到墳墓那裡,」

  耶穌在世的時候,曾多次預言要被釘十字架,且三日後復活。有一群婦女們
一直忠心的守在十字架旁邊,直到耶穌在十字架上斷了氣,她們當中還有兩位特
意去看耶穌埋葬的地方(可十五47,抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞都看見安
放他的地方。)她們表達出對耶穌的愛及跟隨,相比較的是這一群軟弱的門徒,他
們卻躲的遠遠的,一個三次不認主,一個出賣耶穌,其於的都逃跑了。這一群婦
女反而是堅定跟隨耶穌的人,她們參與在耶穌釘十字架及安葬的整個過程。

  安息日對猶太人而言,是什麼工都不可做,連按照猶太人的規矩,用香膏膏
抹耶穌都不可以,他們的宗教規矩使他們與耶穌隔離。猶太人為了怕違背神的律
例,訂定了更嚴苛的人的傳統,他們卻用這些律例將耶穌釘死在十字架上,這些
律例沒有幫助他們更認識神,更愛神。我們是否也有一些人為的傳統規定,以致
我們把耶穌拒絕在教會的外面,連祂也進不了教會。

  但是,在安息日過後,她們迫不及待的要來膏抹耶穌,七日的第一日清早,
出太陽的時候(V2)。她們第一要務就是要趕往耶穌那裡,盡上她們一點點心意。
可是此時再多的香膏,再高級的香膏,都沒有任何意義,因為耶穌已經復活了,
按照祂自己的預言,第三日復活。我們是否也是像這兩位婦女一樣,以為我們有
的是時間,可以等要我們想要奉獻的時候才奉獻,等到我們有需要的時候再說,
時間不是我們可以掌控的,機會也不是我們所擁有的,千萬別後悔也來不及。

  但是,有一個有福的女人,她在耶穌受難前一個禮拜,在伯大尼長大痲瘋的
西門家,拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。(可
十四3)約翰福音說是:抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。
到底是頭還是腳?最有可能是香膏極多,從頭流到腳,真哪噠香膏是來自印度,
喜馬拉雅山上的一種植物提煉而成的香膏,不是伯大尼是場上常見的香膏,是極
貴重的香膏。約翰福音告訴我們他的名字是馬利亞,在耶穌多次預言之下,而且
也愈來愈靠近主所說要殉道的日子,門徒中沒有人體會耶穌的心,只有這個女人
體會耶穌的心,抓住機會,她把自己最寶貴的真哪噠香膏,打破玉瓶,代表他的
決心,毫不保留的奉獻,完全的奉獻。而且用女人最愛惜的頭髮去擦,雖然只有
猶太說何必如此浪費,多少也代表門徒及眾人的心意。他們認為這是一個浪費的
舉動,且是不合宜的舉動,但是耶穌說:這是為我安葬預備的。代表她不計代價
的表達對耶穌忠誠和感激。耶穌肯定她所做的並說:『我實在告訴你們,普天之
下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。』(可十四9
)甚麼是事奉?事奉是要體會耶穌的心,體會耶穌的心就是一件美事。

  這一群在安息日過後去膏抹耶穌的人,她們愛不愛耶穌,她們忠心跟隨耶穌
嗎?答案可能都是肯定的,當你體會耶穌這樣的愛你,你願不願意向馬利亞一樣
,抓住機會打破真哪噠香膏,獻上自己所有的,讓神和耶穌的心滿意。而不是帶
著這許多香膏,面對一個空的墳墓,耶穌已經復活不在了。

二、婦女的發現(V3~5)
  「3彼此說:誰給我們把石頭從墓門滾開呢?4那石頭原來很大,她們抬頭一看
,卻見石頭已經滾開了。5她們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿著白袍,
就甚驚恐。」

  這群婦女發現了一個令她們驚訝的現象,誰給我們把石頭從墓門滾開呢?石
頭是大祭司這些人故意放在墓門的,為要阻止門徒盜墓。在復活的那一天清晨,
馬太福音告訴我們:忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開
,坐在上面。(太二十八2)天使滾開石頭不是要讓耶穌出來,而是要讓這些婦女進
去。石頭並不能阻擋耶穌離開墳墓,石頭卻是能阻擋人進入墳墓。石頭是代表人
相信耶穌已經復活的一切障礙,我們都沒有看見復活的主,而且經過了兩千多年
,一切的見證人都已經死亡了,許多的事已經不可考了。況且復活這一件事我們
都沒有經歷過。

  這群愛耶穌又中心跟隨到底的婦女,她們發現石頭從墓門滾開!她們看見許
多人想要看見的空墳墓,但是他們卻沒有想到這是耶穌復活的記號。反而越發害
怕驚奇,甚至V8提到:她們就出來,從墳墓那裡逃跑,又發抖又驚奇,甚麼也不
告訴人,因為她們害怕。越來越多的聖經學者同意,馬可特意以婦女的害怕與沉
默作結束,不提復活後對門徒的顯現。一方面是婦女們面對耶穌復活的消息,她
們沒有想過,也沒有意識到會是這樣的結局,她們是來尋找耶穌的屍體,要來膏
抹耶穌;另一方面馬可也強調,復活這一件事情,是要用信心去回應,與馬可強
調的信心一致,也就是即使沒有復活顯現的記載,仍要相信婦女的見證。

  我們是否也像這些婦女一樣,認為復活這一件事情超過理性的了解,是我們
不可知的,所以,一直沒能轉換過來。或許我們應該大膽的接受及相信,雖然我
們不能完全明白一切的事情,但是這些改變就足以使我們接受和相信了。最佳的
見證就是門徒的轉變,由無知的小民成為神福音的辯論家,由膽怯的態度轉變成
勇敢傳福音,甚至為主殉道。羅馬政府及猶太官府更在使徒行傳中的沈默也是最
好的證據。當我看見我爸爸安詳的過世,我知道有天使接他天家。去年韋媽媽過
世,雖然有許多的癌症在她的身上,但是他卻是安詳的見主面,最後大家一起唱
詩歌,歡送她回天家。

  有一些人雖然有許見證人出現,也看到基督徒的改變,但是,他們就是不相
信,何不放開心,接受耶穌是復活的主。

三、天使所傳復活的信息(V6~7)
  「6那少年人對他們說:不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他
已經復活了,不在這裡。請看安放他的地方。7你們可以去告訴他的門徒和彼得,
說:他在你們以先往加利利去。在那裡你們要見他,正如他從前所告訴你們的。」

這一段信息中,有兩個對比,這兩個也是重要的福音信息:
(1)第一個對比:那釘十字架的拿撒勒人耶穌,祂已經復活了。拿撒勒人耶穌
這稱號提醒我們,耶穌降世為人的事實,如今祂已經復活了,成了信仰的依據,
這是福音信息的高峰。耶穌降世的目的就是為了世人的罪,祂用人子的的稱號來
詮釋彌賽亞受苦的僕人,因為祂受死與復活是救贖的工作,也是祂降世的目的。
但是,在不信的人當中,雖然他們看見卻不能察覺,雖然他們聽見卻不能明白,
因為他們不能接受耶穌復活的意義。

  耶穌降世為人,祂走上一條卑微順服的事奉之路,照著神的引導,邁向受死
與復活的終極目標。這是謙卑順服的至高表現,只有走上這條路,才能完成救贖
的工作。祂也命令跟從祂的人要背起他們的十字架,這是作門徒的意義,也是作
門徒當走的道路。這條卑微的服事之路,常被棄絕,受逼迫,須藉著日日忠心服
事祂,與祂同復活,才會發現其中的喜樂。復活的經歷就在我們這些門徒身上發
生。

(2)第二個對比:V7你們可以去告訴他的門徒和彼得,說:他在你們以先往加
利利去。在那裡你們要見他,正如他從前所告訴你們的。原本門徒和彼得都是軟
弱的,在耶穌被抓的那晚,也就是四天之前,他們都四散逃跑了;甚至是門徒中
的大師兄彼得,就在那一天晚上,三次不認主,馬可十四71彼得就發咒起誓的說:
我不認得你們說的這個人。我想彼得此時連頭都抬不起來,他一定躲在黑暗中哭
泣後悔,因為他一連三次否認愛他的耶穌。天使要婦女們傳信息給門徒及彼得,
對彼得而言,這代表從天而來的接納,天父及耶穌還在乎他,還要使用他,這麼
重大的信息指名一定要告訴彼得。

  另一方面讓我們看到,雖然門徒和彼得已經得到耶穌復活的證據,信心有了
扎實的根基,也看見作門徒的榜樣,就是效法愛他們的耶穌。但是實際的行動,
得憑信心而行,回到加利利(回家),重新開始。加利利是這些門徒認識主、跟隨主
的地方,每一個地方都有信心的記錄,每一個角落也都有耶穌同在勝過撒旦的故
事。回到加利利,是回到起出蒙召跟隨主的開始,回到起出的愛心。接下來的信
心道路,沒有耶穌在地上,卻要我們每日憑信心經歷屬靈的操練,日日走主走過
的道路,學習祂的榜樣及愛,相信祂的同在,也真實的體會祂的同在。這不是一
段凡事順利的過程,而是一段信靠那位活過、死了又復活的耶穌,祂住在我們的
心中,與我們一同經歷奇妙的信仰旅程。

  這段經文的結局有一些弔詭,就是這群婦女的表現:V8她們就出來,從墳墓
那裡逃跑,又發抖又驚奇,甚麼也不告訴人,因為她們害怕。雖然婦女們成為第
一批看見復活證據的人,但是她們被這信息震撼,她們表現出軟弱的本性,與我
們一樣,我們也會害怕、膽怯、逃跑,但是,她們仍然信心,將主復活的消息傳
出去。我們也要靠主的恩典和信心,將這福音的好消息傳揚出去。

四、馬可長結尾或短結尾(可十六9~20)
  有關耶穌復活的經文,可分為兩部份,既v1~8和v9~20。這段經文有一個難
題,新國際版(NIV)聖經的註解說:『最可靠的初代手抄本和其他古代見證經文,
不包括馬可福音十六章9~20節』。這些抄本的馬可福音在第8節結束。所以,我們
不能將這些信息當成絕對的真理,只能說是當時的一些記錄。因為聖經還沒有完
成,所以,神蹟奇事特別多,也用神蹟奇事來證明福音的真實。現今聖經已經完
成,我們應該透過神的話來認識神,我們不是說現在沒有神蹟,而是不需要用這
些來證實自己的信仰。

  傳統馬可福音結尾(v9~20)的內容與其他福音書明顯有關。主復活後向抹大拉
的馬利亞顯現與約翰福音二十章14~18節對應。主向在鄉間走路的兩個門徒顯現,
則與路加福音二十四章13~35節所記,往以馬忤斯的路上發生的是吻合。主向坐席
的十一門徒顯現,並責備他們的不信,則符合路加福音二十四章36~38節的記載,
命令門徒往普天下傳福音,配合馬太福音二十八章19節的大使命。以上的資料,
有一個主題與馬可福音十分配合,就是信與不信的對比不斷出現。門徒不信馬利
亞的見證(v11),也不信從鄉間小道回來報訊的門徒(v13)。因此耶穌責備十一個
門徒,說他們不信那些在他復活以後看見他的人。門徒傳道時那些相信(並受洗)
的人將會得救,不信的人則被定罪(v16)。只有信的人才能經歷各種的神蹟、恩賜
和異能(v17~18);顯然,應許的神蹟奇事是只隨著中心傳道者。(v19~20)講述耶
穌升天,福音故事最後,門徒真的相信,並且出去傳福音,有神蹟伴隨他們,證
實所傳的道。

  短結尾的主旨是要我們憑信心,回去面對生命中實際的困難,重新開始,得
著耶穌復活的大能。長結尾則記載耶穌責備人的不信,以及復活的基督向不同群
體與個人顯現。然而,門徒仍得冒生命危險傳福音。