要稱謝耶和華
    聚會:2012.01.15
講員:杜鴻模
 
    詩篇總共分成五卷,卷一是從第1篇到第41篇,卷二是從42篇到72篇,卷三是
從73篇到89篇,卷四是從90篇到106篇,卷五從107到150篇。在此之前我們讀過卷一
到卷四。今年我們要來讀卷五。詩篇從107篇開始到詩篇150篇可以說全是讚美耶和
華的詩。118篇是一首感恩的詩。再過一個禮拜,農曆新年就要來到。我們也要來
數算神的恩典,讚美耶和華我們的神。

詩 118:1 你們要稱謝耶和華,因他本為善,他的慈愛永遠長存。
詩 118:29你們要稱謝耶和華,因他本為善,他的慈愛永遠長存。

  第1節和第29節的經文都是「你們要稱謝耶和華,因他本為善,他的慈愛永遠
長存。」所以這一句話也就是這篇詩的重點。詩人要我們稱謝耶和華。稱謝的理
由,因為我們的神是美好的神,祂永遠愛我們。有一首歌就是這樣唱的「神真美
好,神真美好,神真美好,祂對我真好。」(2. 祂關心我。3.祂真愛我。)你會像詩
人這樣常唱著說,「我的神是美好的神嗎?!」你有把握說,「神永遠愛我嗎?
!」我們一起來看詩人是如何感受到神的美好及神永遠的愛。

2願以色列說,他的慈愛永遠長存。3 願亞倫的家說,他的慈愛永遠長存。4願敬畏
耶和華的說,他的慈愛永遠長存。

  2-4節願以色列說,願亞倫的家說,願敬畏耶和華的說,這三個「願」的英文
是 Let,意思是「讓」,讓以色列說,讓亞倫的家說,讓凡敬畏耶和華的人說,
神的慈愛永遠長存。別人不要說,讓這些人來說。為什麼別人不要說呢?原因有
二:其一、因為以色列人以外的民族不認識神,所以他們不會說,神的慈愛永遠
長存。不敬畏神的人也不會說,神的慈愛永遠長存。其二、縱使有些人會說,神
的慈愛永遠長存,但除了這些人之外的人說的,人不一定會信服。他們沒有親自
享受過神的慈愛,他們所說的只是嘴巴說說,並不是真心的話,所以聽的人也不
會信。讓這些人來說的,他們所說的就有很強的說服力。讓他們來說,才有意義
,才是真實的。

  「願」也可翻成「要」,以色列要說,亞倫家要說,凡敬畏耶和華的要說,
神永遠愛我們。他們是不得不說,因為他們有深刻的經歷。以色列是神所呼召,
所揀選,所引領的一族。亞倫家是祭司,是在聖殿中服事的人。不論是神所招來
的人,或是事奉神的人,或是知道敬畏神的人,因為他們都是親身經歷耶和華的
慈愛的人。他們享受過神的愛,嘗過主愛的滋味是何其甜美,他們當然要說出內
心的深刻感受,把榮耀歸給神。這些人見證神永遠愛他們,神沒有因他們的無知
,他們的過犯就不愛他們。

  你是不是神所召的人?你是不是事奉神的人?你是不是敬畏神的人?若答案
是肯定的,你必經歷過神的慈愛,你會不會也從心靈的深處出說,神真的永遠愛
你?告訴旁邊的人,神真的永遠愛我。

  這首詩中,詩人從三方面數算神的恩典,也向神發出感謝。第一段5-13,神是
我的倚靠。第二段14-21,神是我的拯救。第三段22-28,神是我的榮耀。

一、神是我的倚靠
5-9我在急難中求告耶和華,他就應允我,把我安置在寬闊之地。有耶和華幫助我
,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢。在那幫助我的人中,有耶和華幫助我,所以
我要看見那恨我的人遭報。投靠耶和華,強似倚賴人。投靠耶和華,強似倚賴王
子。

10-13萬民圍繞我,我靠耶和華的名,必剿滅他們。他們環繞我,圍困我,我靠耶
和華的名,必剿滅他們。他們如同蜂子圍繞我,好像燒荊棘的火,必被熄滅。我
靠耶和華的名,必剿滅他們。你推我要叫我跌倒,但耶和華幫助了我。

  什麼人需要依靠?剛強的人,靠自己可以解決問題,不需要倚靠別人。只有
知道自己很軟弱的人,需要有依靠。發現自己沒有辦法解決問題的人需要依靠,
有可依靠的,他的問題就有解了。我們什麼時候需要倚靠呢?在患難的時候。詩
人特別用急難來形容他的需要。他曾經遇到很麻煩的問題,有他的仇敵把他逼到
一條死路,他似乎是走頭無路了,眼看就要被撃垮了,他需要有所靠的,有人能
幫助他渡過難關。雖然有人願意幫助他,但他發現人的力量有限。人所能給的幫
助也有限。因為邪惡的勢力太大了,縱使有人願意幫助,也無法脫離。但很感謝
神,他似乎突然醒悟過來,有神可以作他的倚靠。他趕緊地來到神面前,藏在神
全能的蔭下,如同躲在磐石的洞中,雖然外頭狂風暴雨,雷電交加,但在磐石洞
中是何其安全。狂風吹不到他,暴雨也打不到他,雷電更不能害他。在磐石洞中
,他不但不必害怕,他可自由自在。所以詩人可以高聲地說,有耶和華幫助我,
我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢。

  人出了問題時,第一個念頭是尋找人的幫助,因為人可以看得見,聽得到我
的請求。而且我們總是想到誰最有權勢,愈有權勢的人似乎是愈有能力幫助我們
的人。這段的聖經很像大衛的經歷。大衛碰到掃羅千方百計地要殺他時,他有個
最好的朋友,也是當時的王子,可以說是很有權勢的人,但大衛發現連王子約拿
單也幫不了他。大衛逃出了王宮,雖有一群數百人的勇士跟隨他,但這一群人似
乎也敵不過掃羅的大批軍隊。大衛有耶和華與他同在,有耶和華的保護,掃羅就
是找不到大衛。所以詩人有感地說出,投靠耶和華強似依靠人,投靠耶和華,強
似依靠王子。

  即將過去的一年中,我們也都有軟弱,力不能勝的時候。也許有一些麻煩的
問題令我們不知所措,使我們坐困愁城。許多來自人的試探,令我們愁煩。例如
,為兒女的學業,前途,為家人的景況,為工作上與人的摩擦所造成的困擾,為
突如其來的災禍等,都會讓我們急著向人求幫助,向神呼求幫助。

  去年十二月中旬,有一次我開車北上,到台中參加一位長輩的告別式,沒想
到在一高速公路的休息區休息之後,要再上路時,卻發現車門無法關上。這下子
可就要被困在休息區,無法參加親人的告別式了。怎麼辦?我就開始打電話求助
,首先打電話給我的姐姐,我的車子出了問題,被困在高速公路的休息區,到不
了台中了,請姐姐幫我包個奠儀。第二,我把車開到休息區的加油站,看那裡能
不能得到幫助。那裡的人回答我,他們只能幫我代叫拖吊車。我說,我的車子不
是不能開,只是門關不上,所以不敢開上高速公路。叫拖吊車來,那花費可就大
了。我想一想,還有雖可以找呢?我想到可以向裕隆服務站求助。打了電話給最
近的裕隆汽車服務站。接電話的小姐找來一個人問我的狀況,他也不知道如何處
理,他要我把車門綁起來,再開到修理廠修理。我回答車門怎能綁呢?服務小姐
還很熱心說,請我先掛斷電話,她與技師討論後再回我電。可找的人都找過了,
現在只有等待,這時才想到我漏掉了找神,向神禱告,求神的幫助。趕緊向神禱
告,主阿!你讓我遇到這樣的事,是否也有你的旨意。我歡喜地接受,相信神會
幫助我的。過了一二十分鐘,修車廠的技師來電了,他說可能六角鎖壞了,但廠
裡只有他一位技師,他無法出來幫我修車。那怎麼辦?他想了一下,他要我試試
幾個動作,看能不能把門關上。我照著他的遙控,試了幾下,門終於關上了。感
謝神,我脫困了。有耶和華可以依靠,我就安心了。

  一年當中我們也許有許多大大小小的問題,但感謝神,我們靠著神的恩典都
走過來了。讓我們再次用感恩的心向神讚美說,投靠耶和華,強似依靠人。有神
作我的依靠,人就不能對我怎樣。

二、神是我的拯救
14-17耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。在義人的帳棚裏,有
歡呼拯救的聲音,耶和華的右手施展大能。耶和華的右手高舉,耶和華的右手施
展大能。我必不至死,仍要存活,並要傳揚耶和華的作為。

18-21耶和華雖嚴嚴的懲治我,卻未曾將我交於死亡。給我敞開義門,我要進去,
稱謝耶和華。這是耶和華的門,義人要進去。我要稱謝你,因為你已經應允我,
又成了我的拯救。

  14-21節這段經文中,頭尾都說耶和華成了我的拯救。詩人好像也曾犯了過錯
,受到神的嚴厲懲罰,但他有信心,他不至於死,神的拯救要臨到他,那義門仍
然為他打開,使他得以進去。他仍然得以被稱為義人,得以與聖潔公義的神親近
,所以他要向新感謝。

  我們的神是公義的神,因此,當人悖逆時,犯過時,懲罰必然會臨到。以色
列民在曠野四十年是如此,他們時常埋怨神,民14章,以色列民因埋怨迦南地的
人高大,城牆堅固,無法得勝,以至於出埃及的百姓除了迦勒和約書亞兩人之外
,全死在曠野,沒能進迦南美地的。他們曾經一下子埋怨沒有吃的,一下子埋怨
沒有水喝。出32章,他們更因看不到摩西時,竟造了牛犢,放肆拜牛犢去了。一天
之中,有三千人被殺。民21章,以色列民又因埋怨曠野路太難走, 惹神生氣,神
就降災懲罰他們。約書亞帶領以色列民進迦南時,也有人不聽神的話,書7章,亞
干貪愛不該得之物,以至於攻打艾城時,敗戰而回,有36人被殺。然而,神沒有
因以色列民多次犯過就不再愛他們。懲罰過後,以色列百姓悔改了,神仍然引領
他們,仍然供應他們一切所需。神仍是他們的力量,是他們的詩歌。

  我們都是人,都是亞當的後裔,所以沒有一個人可以自誇,都會犯錯,而且
時常犯錯。我們會犯對神沒信心的錯。就像以色列民沒有信心可以進入迦南地得
到神賜給他們的美地。我們時常對未來沒有信心,社會上負面的新聞愈來愈多,
無奇不有,詐欺、恐嚇、強暴、搶劫、不道德的行為等,以至於令人愈來愈沒有
安全感,有人因此就落入憂鬱恐懼之中。若是如此,正表示我們不相信神要保守
我們。

  我們有時會像以色列民一樣埋怨缺這個,缺那個。我們只看我們沒有的,不
看我們所有的。正因如此,所以就失去了能力。我們有時會像以色列民一樣給自
己製造偶像,拜偶像惹神的怒氣。我們會貪愛世上的美物而落入陷阱。感謝神,
雖然我們有那麼多的過犯,遭受懲罰,但神沒有因此就不愛我們。當我們受到懲
罰時,再次回到神面前,求神的赦免,求基督寶血洗淨。神就赦免我們,神就塗
抹我們的過犯,救我們脫離罪的深淵,祂使我們仍然得稱為義。永生的門仍然為
我們打開著,我們得以歡喜地走在這義路上。

三、神是我的榮耀
22-25匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。這是耶和華所作的,在我們眼中
看為希奇。這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜。耶和華阿!求你拯
救‧耶和華阿!求你使我們亨通。

26-28奉耶和華名來的,是應當稱頌的。我們從耶和華的殿中,為你們祝福。耶和
華是 神,他光照了我們。理當用繩索把祭牲拴住,牽到壇角那裏。你是我的 
神,我要稱謝你。你是我的 神,我要尊崇你。

  22-28節,詩人稱頌耶和華為他們行了希奇的事。當時當地的房子是用石頭蓋
起來的。匠人是蓋房子的專家。匠人是從許多石頭堆中挑選需要的石頭。最大塊
的石頭先被挑選出來,用來打地基,作樑柱使用。小塊的石頭會被丟在旁邊,因
不能用在地基,柱子等重要用途。然而,那塊起初被看來沒什麼用處的小石頭,
有一天竟被拿來當作支撐全牆的石頭。如果有過作土窯烤蕃薯的,大概就有同樣
的經驗。作土窯時,我們會在土堆裡,先選大塊的土塊出來,那些小的土塊是不
會被看上眼的。當大的土塊一圈一圈堆起來,堆到最上面時,只剩一個小孔,這
時候就會去找一塊小的土塊塞進去,就把整個土窯架起來了。

  這個比喻中的匠人是指世上有智慧,有權勢的人。世人用世上的眼光很容易
注意到那些有才華,有能力,有亮麗的外表的人,很容易忽略那些看來不起眼的
人。有許多店家的老闆要徵店員,第一優先條件就是外表。有正妹住店,生意自
然就好。如果用理智想一想,現代人可真是很敷淺,甚至於很糊塗。到店裡消費
,要的是貨真價實,跟店員是否漂亮有什麼關係呢?兩者是毫不相干的。如果只
想用外表吸引人,那終究是會落空的。內在的潛能才是長遠成就大事的根本。一
個有真才實學的人,經過時間的考驗會顯明出來。在耶和華所定的日子,他要歡
喜快樂。

  誰是那個看來不起眼的人,有一天卻成為重要的人物呢?我們的主耶穌就是
這樣一個人。主耶穌出生在一個木匠的家,在一個小地方拿撒勒長大,極其卑微
。主耶穌不但沒有貴族的身分,也沒有很好的學歷,祂沒受過文士或法利賽人的
訓練。用世人的眼光,耶穌絕不是上等的石頭,是被丟棄的小石頭。然而當主耶
穌出來傳道時,聽見的人無不驚訝,因祂的教訓正像有權柄的人,不像文士。祂
還有醫病趕鬼的能力,令人驚奇。當時猶太人中有地位名望的文士、法利賽人、
祭司長都不服祂,厭棄他,甚至於把主耶穌釘十字架,還嘲笑祂,若祂是基督,
是神的兒子,就從十字架上下來。當時連主耶穌的門徒也認為全完了,他們的期
望落空了。然而,當主耶穌如所預言的,三日後,祂復活了。因著主耶穌的復活
,改變了一切。在靈界裡,祂勝過撒但死亡的權勢。天上,地上所有的權柄都歸
屬祂了,祂掌王權。世人的人生也改變了。信靠祂,罪就得赦免,過犯得以除去
,新的生命顯現出來。世人不必再活在黑暗裡,從此有了光明的人生。

  原來看不起眼的石頭,竟成為重要的基石。原來不被看重的,成為最重要的
。原來沒有榮耀的,現在卻是滿有榮耀。這是如何成就的呢?這是神所作奇妙的
事。每一個信主的人,神也要成就同樣的事。不看自己何其渺小,在神的手中,
祂要成就大事。舉一些例子,去年在福氣分享班中,正中弟兄領唱時,帶了一個
「在世上你是惟一」的動作,沒想到竟感動了第一次來教會的傅思瑜姐妹,因此
,她留下來,追求信仰,去年聖誕節受洗,最近還要去大陸參與培訓。何等奇妙
,是神藉著一個小動作成就了大事。有時,也許因著你一通關心人的電話,就安
慰了正處在憂愁中的人,叫他得著激勵。也許因著你燦爛的笑容,你的喜樂也帶
給人喜樂,叫那些未信的人羡慕信神之人的喜樂。也許因為你在困境中的平安,
也叫未信的人也渴望來得這樣的平安。教會的中保代禱,有一二十位的中保代禱
勇士為有需要的弟兄姐妹代禱。每一期都會有二十多個禱告蒙應允的見證。一年
下來,就有好幾十個感恩的事。這些看來極微小的事,一個動作,或一個關懷,
或一個笑容,或一個代禱皆能成就大事,也都是我們作得到的事,這些價值都勝
過金銀、財寶、名位,所以不要小看自己,我們在神手中都是大有用處的。

結語:
  過去的一年中,是否我們也領受了神為我們成就大事的福氣。雖然我們何其
渺小,不被人重視,但神卻看重我們。神的愛竟然臨到我,神竟然聽我這卑微之
人的禱告,不論大事或小事,祂都垂聽,祂也應允了我們向祂所祈求的。我不是
沒有用的人,在神的眼中,我是極其貴重。當我順從神的話行,基督的榮耀就藉
著我張顯出來。那是何等美的事。願所有的榮耀都歸給神。

頌主聖歌 17首 榮歸天父
(一)榮耀歸於天父祂袞憐普世,為救我們罪人賜下獨生子。
   主也甘心情願為我們捨命,要開一個恩門使我們得生。
(二)神的赦罪恩典因主而廣賜,不論什麼罪人靠主都得贖。
   你罪惡雖極重若真信不疑,就立時蒙赦免永遠不再題。
(三)救主恩訓導我學公道正義。使我雖在世上安樂如在天。
   直等我的眼睛得見主榮面,那時我的福樂更無窮無限。
(副)讚美主!讚美主!全地當尊祂名。讚美主!讚美主!萬民都當歡欣,
   藉著聖子耶穌可親近天父。祂已成功救贖,榮耀歸天父。