軟弱中的力量
    聚會:2012.04.01
講員:鄧台山
 
  啟示錄一章1~8節

一、前言
  啟示錄是公認是整本聖經中最難懂得經卷之一,這本書名源自於希臘原文中
的第一個字apocalypsis。書中充滿了奇異的象徵,如多頭多角的怪獸,以及海水三
分之一變成血(啟八8)等難以想像的超自然現象。更有不同派別的解經家,提出一
套又一套的理論,告訴我們如何以時事來看啟示錄。所以除了少數的章節外,諸
如:一至三章,或是二十一、二十二章、第七章……等等,我們絕少會讀啟示錄
,因為讀不懂。

  但是,我們又要尊敬啟示錄,因為它是聖經中重要的一卷書,而且是最後一
卷書,可見它的重要性。所以,我們必須要認真的來讀它,讓啟示錄的信息成為
我們的信息。


二、啟示錄是一卷書信
(1) 啟示錄一1~3「耶穌基督的啟示,就是神賜給他,……念這書上預言的和那些
  聽見又遵守其中所記載的,都是有福的。」①早期教會是真的將使徒的書信
  拿來讀的,從一1讀到二十二21。他們在聚會的時候就一起誦讀神的話,並
  且從當時的書信中得到信息。②第一世紀的教會中,文盲的比例相當高,幾
  乎很多教會成員都是由奴隸或中下階層的人。所以,就必須有識字的人讀使
  徒的書信,讓這些文盲的人也可以知道書信在說些什麼!像我爸爸,他沒讀
  過什麼書,字也不認識幾個,但是,他會背一些詩歌、經句,這些都深深的
  烙印在它的心坎裏,在他生命困難的時候,成為他隨時的幫助。我們中間也
  有一些人也是如此,原本不識字,但是因為來到教會,聖經上的話就成為他
  的幫助和力量。同樣的,對啟示錄的讀者而言,他們「念」這書上的預言,
  是真的有人念出來,有人在一旁聽,神的話就成為他們的幫助和力量。你可
  以放心,這些文盲的基督徒他們可以讀的懂啟示錄,反而我們這些受過高學
  問的人,卻讀不懂。所以,我們要謙卑的來尋求神的幫助。

(2) 啟示錄一4:約翰寫信給亞細亞的七個教會。V5有恩惠、平安歸與你們!V6
  但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!啟示錄二十二21願主耶穌的
  恩惠常與眾聖徒同在。阿們!結語祝福的話。這是我們很熟悉的典型新約書
  信的格式,有寫信的人,有受信者,更有祝福和結語的話。總之,這是一封
  書信,對當時的信徒是有意義的。基於以上這兩個原因,我們可以知道啟示
  錄是一本約翰寫給亞細亞十教會的書信。

三、啟示錄寫作的目的
  書信中直接說是寫作者是約翰,照此推斷,啟示錄是約翰八、九十歲的時候
所寫成的,當時約翰在拔摩海島上得見異象,看見神的榮耀。約翰並沒有因為晚
年還遭受逼迫,就心中抱怨神,他也沒有怪罪神或任何人,他只是忠心順服的完
成神要他作的事。這就不容易了。因著我爸爸的關係,我們家常有一些年老的伯
伯出現,到了老年時,他們滿肚子的苦水,委屈,甚至說如果我早結婚就好了,
這樣的人是無法看到神的榮耀。聖經中另外一位八十多歲的老者摩西,他也一樣
在八十多歲時在西乃山看見神的榮耀,與神同在山上四十天,甚至是臉上發光,
反射神的榮耀。千萬不要認為自己老了,不能作什麼,神要用你,用你的禱告,
為教會復興禱告,為得救的人數增加禱告,你的禱告可以突破你的困境,突破身
體的不方便,你的禱告可以達到神的寶座前。

  啟示錄的寫作對象是第一世紀亞細亞十城的教會,當時正是羅馬帝國國勢強
盛,日漸猖勝「帝王崇拜」的風氣,迫使越來越多的信徒需要公開表態:選擇基
督或是羅馬皇帝凱撒,這是生死攸關的一項選擇。因為他們所面對的是真實的逼
迫及殉道的威脅。也在這樣的背景底下,教會的光景各有不同,有的忠心到底,
有的失去起初的愛心,所以,啟示錄是針對這些狀況而寫的信息。也因為約翰是
在拔摩海島監禁時所寫的書信,要讓信息能夠傳達的出去,所以,必須用基督徒
都看的懂的話語來寫,而那些不是基督徒的羅馬看守官員卻看不懂,這也是約翰
用預言式的啟示文學的方式來表達的目的,為的是讓這信息可以傳達出去。所以
,啟示錄的預言是有機可尋的信息,讓當時逼迫中的信徒能得到安慰。

四、啟示錄的信息
  到底這卷書是在講什麼?它所帶出的信息是什麼?這是我們必須知道的。
(一) 序言
  「1耶穌基督的啟示,就是神賜給他,叫他將必要快成的事指示他的眾僕人
。他就差遣使者曉諭他的僕人約翰。2約翰便將神的道和耶穌基督的見證,凡自
己所看見的都證明出來。3念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都
是有福的,因為日期近了。」

(1) 約翰在序言中直接告訴我們這本書是關於「耶穌基督的啟示」(V1),這名稱
  提醒我們,因著恩典,神藉著先見僕人約翰便將神的道和耶穌基督的見證,
  凡自己所看見的都證明出來。安慰那些無力對抗各種逼迫的人。這段文字另
  一個特點告訴我們,這是以神為中心的觀點來寫成的,是神透過約翰把從神
  來的信息指示和安慰所有的基督徒。如果是以人為中心的世界觀,我們會問
  為什麼是這樣?為什麼是那樣?為什麼神還不來救我們?啟示錄是從神的道
  以及耶穌基督的見證來起,像劉偉正說的:平凡活著就是奇蹟,都是述說神
  的榮耀。

(2) 啟示錄是一本充滿盼望的書信,V3「念這書上預言的和那些聽見又遵守其中
  所記載的,都是有福的,因為日期近了。」但這前提是要先承認我們都是軟
  弱的,我們無力面對撒旦魔鬼的無情攻擊。就如同啟示錄的寫作對象,逼迫
  是出自於撒旦無情的攻擊,這些逼迫會在我們的世界中出現,挑戰我們是否
  忠於耶穌,或是生命經驗中的其他事務,如同第一世紀的基督徒面對的挑戰
  ,忠於基督或是凱撒。

  但是,啟示錄最大的價值,就是描繪出基督的主權,在所有的軟弱中,學習
  倚靠基督耶穌,並且知道至終基督一定得勝,使我們重新有面對世界的勇氣
  。神至終掌權的盼望,會支持我們度過患難。況且日期近了,神的國度快要
  來到了。

(3) 啟示錄的另一個重要性息是:約翰一開始就提醒我們這是耶穌基督的啟示
  (V1),神透過約翰告訴我們將來必成的事,使我們得著激勵,在一切的患難
  中信靠祂的主權。今生雖然常常失敗,今生我們的困境可能沒有改變,身體
  的殘缺依然存在,但是,至終我們會得勝,因為至終這世界要成為我主和我
  主基督的國。所以,我們當轉眼仰望耶穌--這位坐寶座的君王。這也啟示
  錄的重點,一方面讓我們看見地上有苦難,另一方面讓我們看見天上的寶座
  ,雖有苦難,但絕不至於失望。有一次我陪同一位牧師去為病人禱告,牧師
  非常有信心的為病人得醫治禱告,而且情詞迫切的禱告,我發現他都不阿門
  ,我知道一定有問題,等沒人私下的時候,我問他在想什麼?他說他都已經
  預備好要去見耶穌了,他並不認為被醫治是他惟一的選項,他說他已經預備
  好了,要去朝見我們的神。

(4) 我們要學習彼此相愛,互相幫補的基督徒生活。第一世紀的教會,有人念使
  徒的信,有人聽使徒的信,為的是一起經歷神的幫助和安慰。彼此相愛的生
  活,就能見證出我們是神的兒女。基督耶穌的教會,就是七燈台。教會是基
  督耶穌在世上的見證,我們是世上的光,是世上的鹽,惟有我們彼此相愛,
  一起面對這世上的苦難,互相扶持、互相幫補,讓基督的身體,就是教會,
  能夠成為金燈台,為基督作見證。

(二) 開頭語(V4~8)
  「4約翰寫信給亞細亞的七個教會。但願從那昔在、今在、以後永在的神,
和他寶座前的七靈,5並那誠實作見證的、從死裡首先復活、為世上君王元首的
耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,6
又使我們成為國民,作他父神的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。
阿們!7看哪,他駕雲降臨!眾目要看見他,連刺他的人也要看見他;地上的萬
族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!8主神說:我是阿拉法,我是俄梅戛,是
昔在、今在、以後永在的全能者。」

  在開頭語中,約翰除了按照第一世紀書信的格式,寫下了寫信者、收信者及
祝福語外,更在這一段落中介紹了基督耶穌是誰?祂為了我們作了什麼!

(1) 耶穌被稱為誠實作見證的。希臘文的翻譯應該是「見證人,誠實的那一位」。
  先見約翰宣告耶穌是誠實的見證人,耶穌誠實的將神的自我啟示顯給我們看
  ,而且祂所啟示的保證都是真實的。也知道耶穌一切所應許的,都是真實的
  ,特別是國度的應許,神永恆的生命。以致那些在苦難中的人們,可以看見
  希望,知道未來。

(2) 耶穌是從死裏首先復活的。保羅也說過:「基督若沒有復活,你們的信便是徒
  然,你們仍在罪裡。」(林前十五17)基督從死裡復活對我們作了積極的保證
  ,祂的救贖之工已經完成了,因此我們從罪裏得釋放。更進一步說,祂的復
  活安慰了我們,使我們有復活的盼望。結果就是,當我們為現在這個身體和
  生命的限制掙扎時,可以懷著喜樂,因為知道這些限制有一天都會過去,那
  時,我們將會領受新身體,並且永存不朽。

(3) 耶穌是世上的君王元首。也就是超乎萬王之上、以能力尊貴統治的那位。這
  讓早期受羅馬逼迫之下的基督徒有何等大的安全感啊!對我們現今的基督徒
  也是一樣,因為基督掌權直到永遠,並不是只在基督徒中間掌權,更是在現
  今,因為知道有一天這世界將要成為我主和主基督的國,祂要作王,直到永
  遠。(啟十一11)。

(4) 耶穌祂愛我們,邀請我們一同參與神永恆的計畫中。「他愛我們,用自己的
  血使我們脫離罪惡,又使我們成為國民,作他父神的祭司。但願榮耀、權能
  歸給他,直到永永遠遠。阿們!」(V5~6)約翰描述耶穌愛我們,為我們作了
  幾件事:1.以自己的血赦免人的罪;2.使我們可以在罪中得釋放,靠著耶穌
  逃脫罪的挾制;3.使我們和基督一同成為國度與祭司,讓我們可以參與在祂
  的作王掌權中。因為信徒皆祭司,我們以基督的愛服事別人,為別人到基督
  面前代求;4.榮耀和權能永永遠遠屬於耶穌。這不僅是指基督掌權的時間長
  度,更是說到廣度和深度,在這樣一個前提之下,耶穌愛我們,邀請我們一
  同參與神永恆的計畫中。

(5) 約翰用很強烈的字眼「看哪!」來警告我們。「看哪,他駕雲降臨!眾目要
  看見他,連刺他的人也要看見他;地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的
  。阿們!」(V7)約翰用很強烈的字眼「看哪!」來警告我們,一方面說到耶
  穌駕雲降臨的應許必成,另一方面保證所有的人都要看到,包括釘祂十字架
  的人都要看到,這是末日的記號。到那時,萬膝要跪拜,萬口要傳揚,耶穌
  基督是主。千萬不要等到那時就來不及了,要在主降臨前思考這永恆的問題
  。「這話是真實的。阿們!」聖經用雙重保證來強調這一切必定會發生。

(6) 神再一次強調宣告這些事情的神是一位怎樣的神。「主神說:我是阿拉法,我
  是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者。」(V8)我是阿拉法,我是俄
  梅戛,阿拉法,俄梅戛:是希臘字母首末二字,是首是終;是昔在、今在、
  以後永在的全能者。這些都是神的名字「我是」的義涵,更重要的是祂是全
  能者,格外強調祂有大能,能夠施展任何的作為,達到祂的神聖目的。千萬
  不要等到主耶穌降臨的時候才知道祂是主,而是在我們每一天的生活中,神
  大能的底下,都知道耶穌基督是主,我們也是一生為主而活。