偉大奇妙真神
    聚會:2012.06.24
講員:杜鴻模
 
  前言:
  有一首歌「偉大奇妙真神」「我們有偉大奇妙真神,偉大奇妙真神,這真神時常凱旋得勝,常保護看顧我們,偉大奇妙真神。我們有偉大奇妙真神,偉大奇妙真神,這神喜愛世上每一人,厚賜萬物給我們,偉大奇妙真神。祂永遠永遠站我身旁,決不離棄我們,若跌倒,祂必扶起我,如保護眼中瞳人。我們有偉大奇妙真神,偉大奇妙真神,齊頌讚榮耀歸至高神,復活主再來君王,偉大奇妙真神,是偉大奇妙真神。」我們所信的神是偉大奇妙的真神。今天要藉著士師記四章來思想我們的神有何偉大,有何奇妙。

一、神統管萬有
士 4:1-3以笏死後,以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們付與在夏瑣作王的迦南王耶賓手中;他的將軍是西西拉,住在外邦人的夏羅設。耶賓王有鐵車九百輛。他大大欺壓以色列人二十年,以色列人就呼求耶和華。

  敬畏神的士師死了,沒有領袖帶領以色列民行神所看為正的事,以色列民就走迷,偏行神所看為惡的事。以色列民如同沒有牧人的羊,就流離失所,任憑豺狼吞噬。當時的豺狼是迦南王耶賓和他的將軍西西拉。他們擁有鐵車九百輛,以色列民手無寸鐵,當然抵不過迦南王耶賓及將軍西西拉的欺壓。且這一欺壓就是二十年。以色列民吃盡了苦頭。是不是耶和華神已經丟棄了以色列民呢?不!耶和華神是統管萬有的神。雖然以色列民悖逆神,行神所看為惡的事,但神
仍不會離棄他們。這位奇妙的神如何教導以色列民呢?神的方法真是奇妙,
神用迦南王來管教以色列民。
2節,耶和華就把他們付與在夏瑣作王的迦南王耶賓手中。哇!是神在統管,神在指揮,連迦南王耶賓也在神的統管之下。
  神對屬祂的子民悖逆時所採用的教導方式是我們所沒想到的。神的管教方式有時是直接的管教,有時是間接的管教。當我們悖逆神時,有時,神在我們的周圍興起一些惡人,叫我們受苦,為要叫我們回轉。許多時候,我們看不懂神的作為,為所受的苦埋怨,而不知是神的管教。以色列民就是這樣迷糊,只看到迦南王的不公不義,西西拉的仗勢凌人。為自己所受的冤屈憤憤不平,牢騷滿腹,卻不知是自己的悖逆所引來的管教。以色列民只埋怨別人,卻不知反省自己
,所以受了二十年的苦。
二十年後才恍然大悟。是神的管教,所以再次回到神面前向神呼求,求神的赦免,求神的幫助,求神的拯救。二十年雖是漫長的時光,但神卻願意等待。等待以色民從內心真正明白,悔悟過來。以色列民悔悟了,雖花了二十年也是值得的。我們會不會與以色列民一樣呢?我們真是要儆醒,求神開我們屬靈的眼睛,可以看見神的作為,免得我們徒然多受了許多的苦。我們要知道耶和華神是統管萬有的神,我們的一生在神手中,我們所處的環境也在神手中,連那些有權勢作惡的人也在神的手中。只要我們願意順服神的引領,接受神的安排,我們都要從任何環境中得益處。因為羅8:28說,萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。

二、神用女士師-底波拉
士 4:4-5有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,當時作以色列的士師。她住在以法蓮山地拉瑪和伯特利中間,在底波拉的棕樹下。以色列人都上他那裏去聽判斷。

  在猶太人的習俗中,如計算各支派人數,耶穌行五餅二魚的神蹟時,有多少人吃飽等,數人數只數男丁,婦女不在計數的範圍內。有人認為耶和華神是否重男輕女?不是的。在士師記之前是摩西,約書亞帶領以色列民。約書亞之後有俄陀聶,以笏作士師帶領以色列民爭戰。這些人都是有雄才大略,男子氣概,英雄魅力,足以帶領以色列民,以色列民也接受他們的帶領。然而,那位偉大奇妙的神卻也使用女人來帶領以色列民爭戰。當以色列民受到迦南王耶賓及他的將軍西西拉欺壓時,這位奇妙的神卻選了一個女人底波拉當先知,當士師,帶領以色列民與當時的強權爭戰。真是巾幗不讓髮鬚。神的偉大和奇妙正如林前1:27所說的,神揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。如果當時以色列出現的是孔武有力的人,或是比西西拉更有能力的將軍,因著武力比對方強大,所以把西西拉打敗了,那以色列民會認為是他們利害,不是神的幫助。這時,神特別使用女人,好讓那自以為強壯的羞愧。

林後4:7我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。

  神為什麼選了底波拉?或問,神所用的人有何條件?要作先知,作士師需要什麼樣的條件?先知是神的代言人,是代替神說話的人。所以先知不是說自己的話,是說神要他說的話。先知要先聽到神向他說話,他才能代替神說話。士師是要為百姓審理案件的審判官。士師必需明白神的律例,典章,否則就不能按公義審判。士師必需有神的靈,神的智慧可以分辨是非,否則他就不能作正確的判斷。底波拉聽得見神的聲音,所以她是個女先知。底波拉所以能成為士師,百姓的審判官,因她明白聖經的原則,能明辨是非,作公正審判。因為她是順服神的人,所以神藉著她說話,百姓也到她面前求問。她聽從神,百姓聽從她。神給她權柄,所以神用她來領導以色列民。
  在教會中神也一樣使用姐妹們來作領袖,只要是順服神的人,願意與神親近,聽得見神的聲音的人,神要使用她。這樣的人必在神的話語上好好造就自己,能明白神的法則,能用神的方法來從事她的事奉。但願神在我們當中興起一批這樣能被神使用的姐妹來復興教會。

三、有沒有信心的差異
士 4:6-7他打發人從拿弗他利的基低斯,將亞比挪菴的兒子巴拉召了來,對他說:「耶和華─以色列的神吩咐你說:『你率領一萬拿弗他利和西布倫人,上他泊山去。我必使耶賓的將軍西西拉率領他的車輛和全軍,往基順河,到你那裏去‧我必將他交在你手中。』」
士 4:8-9巴拉說:「你若同我去,我就去;
你若不同我去,我就不去。」底波拉說:「我必與你同去,只是你在所行的路上得不著榮耀,因為耶和華要將西西拉交在一個婦人手裏。」於是底波拉起來、與巴拉一同往基低斯去了。

  人在許多的事上常要求有所保障,例如,養兒防老。怕年老需要人照顧時有兒女可照顧。以前是農業社會,兒孫都在一個屋子裡,老人容易受到照顧。現在是工商業社會,為了求學,工作,大部份的人都需要遠離家鄉。且年輕人都忙於事業,無力照顧家中的老人。所以除了極少數人之外,養兒已不太能防老。每個人都希望有幸福美滿的家?什麼是幸福的保障呢?有的人認為需要有多少的存款,需要有多少的資產,才能保證幸福。但從新聞中會發現,愈是有錢的人,婚姻常是不幸福的。因為有錢揮霍,所以就會有婚外情。有的人認為要有好的職業,有的人認為要有好的品格。有的人認為只要兩人真心相愛就好了?這些是真正的保證嗎?恐怕都不能掛保證。電視上有許多保險廣告,萬一得了癌症全家就可能陷入困境。只要投保,就能安心。有人要投資,在投資之前也要先問,是否保證獲利?誠實的商家大概沒有一家可以作這樣的承諾。路14:31-32若是一個王,出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領兩萬兵來攻打你的麼?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。打仗也不是一定贏,許多戰役,原以為會贏的,結果是敗得很慘。當遇到問題,誰是我們最大的保證?我們有偉大奇妙的神,這位奇妙的神才是我們的最大保障。
  底波拉有了神的啟示,招亞比挪菴的兒子巴拉出來領以色列民去與迦南王爭戰。她對巴拉說,「耶和華神吩咐你…」她是奉神的名說話,不是用自己的權威下命。是耶和華神吩咐的,耶和華必負責。神必與他們同行,帶領他們與敵人爭戰。有偉大奇妙的神作後盾,那是爭戰得勝的保證。
  可惜,巴拉沒有信心,不敢領一萬名拿弗他利和西布倫人去與迦南王的將軍西西拉爭戰,他要底波拉同行。他要看得見的底波拉同行,沒有信心相信看不見的神與他同行。他的膽怯,使他失去了可以得著的榮耀。這場仗打贏了,人是記念底波拉的率領,而不是巴拉的領軍。信心小就得不著榮耀。榮耀歸給有信心的人。有神同行是最大的保證,人的幫助是有限的。只是人常依靠看得見的人,沒有信心依靠看不見的神。
  我們所信的神是偉大奇妙的真神。神偉大到我們不能用肉眼去看神。我們需要學習用信心相信那看不見的神一直在我們身邊與我們同行,與我們面對
人生每一場的爭戰。神要帶領我得勝。


四、奇妙的得勝
士 4:10-11巴拉就招聚西布倫人和拿弗他利人到基低斯,跟他上去的有一萬人
。底波拉也同他上去。摩西岳父〔或作內兄〕何巴的後裔基尼人希百曾離開
基尼族,到靠近基低斯撒拿音的橡樹旁支搭帳棚。
士 4:12-13有人告訴西西拉說、亞比挪菴的兒子巴拉已經上他泊山了。西西拉就聚集所有的鐵車九百輛、和跟隨他的全軍、從外邦人的夏羅設出來、到了
基順河。
士 4:14-15底波拉對巴拉說:「你起來,今日就是耶和華將西西拉交在你手的日子。耶和華豈不在你前頭行嗎?」於是巴拉下了他泊山‧跟隨他有一萬人。耶和華使西西拉和他一切車輛全軍潰亂,在巴拉面前被刀殺敗;西西拉下車步
行逃跑。
士 4:16 巴拉追趕車輛、軍隊,直到外邦人的夏羅設。西西拉的全軍都倒在刀下,沒有留下一人。


  巴拉是個領袖人物,他是個勇士,他登高一呼,一萬個以色列民就響應出來,數目如同神所應許的。神早已安排好,所需要的人,神完全供應。
  也許有人會質疑,他們是憑什麼去與西西拉爭戰?敵軍有戰車900輛,他們一輛戰車也沒有。敵人的軍隊是訓練有術的正規軍,他們是臨時湊成的雜牌軍。他們這一出征會不會是雞蛋碰石頭?如果是這麼想,那是靠自己的力量去打仗。然而,他們這群人不是真的去打仗的,他們是去收拾戰果的。14節,起來!耶和華
在你前頭行。意思是說,耶和華神先打了先鋒。那位偉大奇妙的真神率先把敵人打敗了。敵人的軍隊先被耶和華神打得落花流水,潰不成軍,巴拉所率領的以色列民是去接收戰果的。有耶和華在前頭行,爭戰必勝,這是何等的把握,何等振奮人心。不必怕,不要再遲延,即刻行動,神要使我們大奏凱歌。
  西西拉有900輛戰車,從人的角度上看,這是在平原上是作戰上的優勢。然而,神卻讓原以為優勢的轉為劣勢。神把他們引到基順河邊,再下大雨,
使河水暴漲,道路泥濘,所有的戰車皆陷入泥沼之中,動彈不得。情勢立刻
改變,西西拉的戰車不但無用武之地,且被限制住,兵敗如山倒。神的作為
何等奇妙。

  我們遇到問題時,常會向神禱告說,主阿!求你如何幫助我。我們給神
出了主意,給神定了方法。求神按照我們的方式成全。我們這樣的禱告方式不對
。神是不會聽我們這樣的禱告的。那位偉大奇妙的神豈需要我們給他建議呢!
神的道路高過我們的道路。神的方法遠超過人所能想像的。我們只要單單地
把問題交託給神,不要限制神的作為,不要看自己,自己的力量有限。看神
,仰望神,神的力量是無限量的。神會用奇妙的方法解決,使我們讚嘆神的
偉大奇妙。


五、自恃者的結局
士 4:17-18只有西西拉步行逃跑,到了基尼人希百之妻雅億的帳棚,因為夏瑣王耶賓與基尼人希百家和好。雅億出來迎接西西拉,對他說:「請我主進來,
不要懼怕」;西西拉就進了他的帳棚。雅億用被將他遮蓋。
士 4:19-20西西拉對雅億說:「我渴了,求你給我一點水喝。」雅億就打開皮袋,給他奶子喝,仍舊把他遮蓋。西西拉又對雅億說:「請你站在帳棚門口‧若有人來問你說:『有人在這裏沒有?』
你就說:『沒有。』」
士 4:21西西拉疲乏沉睡。
希百的妻雅億取了帳棚的橛子,手裏拿著錘子,
輕悄悄的到他旁邊,將橛子從他鬢邊釘進去,釘入地裏。西西拉就死了。
士 4:22-23巴拉追趕西西拉的時候,雅億出來迎接他說:「來吧,我將你所尋找的人給你看。」他就進入帳棚,看見西西拉已經死了,倒在地上,橛子還
在他鬢中。這樣, 神使迦南王耶賓被以色列人制伏了。
士 4:24 從此以色列人的手越發有力,勝了迦南王耶賓,直到將他滅絕了。


  10節就提到摩西岳父的後裔基尼人希百在那地搭帳棚,可能牧放許多羊群,
是個大戶人家。希百與迦南王耶賓關係不錯,可能常是耶賓王的座上賓客。這一個家是偉大奇妙神的特別佈局。因著希百與耶賓的友好關係,使得西西拉在
逃亡時,躲進希百的家。
希百的妻子雅億接待他,給他水喝,遮蓋他,使西西
拉以為可以安心地躲藏在希百的帳棚裡。他因疲乏,就安心地睡了,且睡得很沉
。雅億用木釘子從西西拉的鬢邊釘進去,直釘到地上。
  西西拉是一位勇猛的戰將,那知,卻被木釘子打死的,且死在一位軟弱的婦人雅億手中。不是那一個人比西西拉能力大,而殺了他。不是死在什麼兵器上,是死在一根木釘子上。神沒有讓巴拉殺了西西拉,讓以色列民知道是神的作為。
詩篇33:16君王不是因兵多而得勝,勇士不是因力大而得救。所以不要依靠勢力,不要依靠才能,要依靠耶和華方能成事。
  世上的人沒有什麼可誇的,若以自己所有的誇口,有一天神要讓所誇的
反成為羞愧。
誇口的當以神為誇口,人沒有什麼可誇口的。
  24節,從此,以色列人的手更有能力,勝了迦南王。能力來自於耶和華。有神幫助,誰能抵擋呢?!

結語:
  最後以「偉大奇妙真神」這首歌來作為回應。讓我們對神充滿了信心,
在生活上常靠神得勝。

  「我們有偉大奇妙真神,偉大奇妙真神,這真神時常凱旋得勝,常保護看顧我們,偉大奇妙真神。我們有偉大奇妙真神,偉大奇妙真神,這神喜愛世上每一人,厚賜萬物給我們,偉大奇妙真神。祂永遠永遠站我身旁,決不離棄我們,若跌倒,祂必扶起我,如保護眼中瞳人。我們有偉大奇妙真神,偉大奇妙真神,齊頌讚榮耀歸至高神,復活主再來君王,偉大奇妙真神,是偉大奇妙真神。」