小油燈大放光明
    聚會:2012.07.01
講員:鄧台山
 
  士師記六章~八章

一、前言
  有關基甸和參孫的故事,遠較其他士師的記載更為詳細;基甸的故事占了三章篇幅(100節),記載參孫的故事則有四章的篇幅(96節)。大部分的學者均同意基甸和參孫的故事是士師記中兩個編輯上的重點,因為著作和編輯都是出於神的默示
,所以編輯也可視為神的正典。所以,今天我們將一起來看基甸的故事,從中得到從神來的信息。

二、米甸人的欺壓
(1)以色列人「又」行......(V1)
  故事一開始就先介紹以色列人又得罪神:V1以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們交在米甸人手裡七年。最讓我們心痛的是「又」,一而再的得罪神,一而再的行耶和華眼中看為惡的事。以色列人始終沒有從歷史中得到教訓,或是他們認為神有無限的恩典,不經意的犯罪得罪神,反正神是慈愛的,一定會赦免。雖然,詩篇103:8~9耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐
盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。但是,我們如果一而再的犯罪,神會興起管教的手,興起一個新的壓制者,來對付我們的罪,使我們歸回正路。箴言29:1「人屢次受責罰,仍然硬著頸項;他必頃刻敗壞,無法可治。」;如果以色列一直不聽從神的管教,以色列的歷史告訴我們,他們就被巴比倫滅國,被擄到巴比倫去,失去了聖殿及敬拜的中心。對我們今天的基督徒,何嘗不是一個嚴重的提醒,我們千萬不要輕忽神的管教,也不要得罪神,以為神不會責備管教,祂有豐盛的慈愛,至終神會審判我們的,在歷史的終了,到那時我們不知道有沒有機會再認罪悔改。

(2)神興起的管教(V1~6)
  神興起管教的手,一個壓制者臨到以色列人。千萬不要以為米甸人是出自魔鬼撒旦的手,是魔鬼撒旦的計謀,要我們離棄神。聖經的神學不是這樣的,管教出自於耶和華神的手,來十二5~6「我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」士師記也告訴我們神留下迦南這些族的目的是:
  ①二22為要藉此試驗以色列人,看他們肯照他們列祖謹守遵行我的道不肯
  。
這是一個試驗,試驗我們在將來的日子中是否會忠貞於神。大部分的時候
  ,以色列人是失敗了。當以色列人已經不順服神了,事實已經發生,不是在
  那裏後悔懊惱。而是積極的面對未來,因為還有一個更大的應許之地等著我
  們,不要失去最後的祝福。
  ②三1~21耶和華留下這幾族,為要試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色
  列人,2好叫以色列的後代又知道又學習未曾曉得的戰事。
不只是要試驗
  他們是否忠貞,同時也要他們學習他們所不知道的戰事。從以色列的歷史中
  看出,他們不斷的經歷戰事,而戰場上得勝的因素卻不是靠車靠馬,而是以
  靠耶和華神。詩篇二十7有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華─-我們
  神的名。耶和華神要他們懂得倚靠耶和華的方法,即使在列強的軍事威脅之
  下。
  ③整個士師記要告訴我們一個重要的真理:神長久不斷的願意聆聽祂那偏行
  己路之子民的呼求,並為他們伸手干預。祂並沒有索性塗抹這個修辱祂名的
  國家之名分。在他們悔改呼求之時,祂仍然伸出雙手迎接他們。士師記中雖
  然充滿了荒腔走板的雜音,卻無法遮掩其中一線輕快的樂音,就是神的長久
  忍耐、因祂的恩典而賜下嶄新開始的盼望。士師記二1耶和華親自說:『我
  永不廢棄與你們所立的約。』

  我們要把神的話認真來聽,千萬不要打折扣。不要等到良心死去,完全聽不到神的聲音。
  神所興起的壓制者米甸人,「米甸人」: 創 25:1-6 是亞伯拉罕與基土拉所生的後裔,位於以東以南,西奈半島、阿卡巴灣東北端,此民族為游牧民族,到了士師記卻用駱駝當主要的代步工具,並作軍事用途。這種快速、長程又龐然大物的祕密武器,使得以色列人心生懼怕。聖經形容如同蝗蟲過境,將一切的糧食消滅殆盡,這是非常可怕的。七年並不是一個短暫的時間,我們要問的是為什麼等到七年後才呼求神?為什麼不是一開始就呼求神。最為合理的解釋是他們想要用自己的方法去解決,V2告訴我們:米甸人壓制以色列人;以色列人因為米甸人,就在山中挖穴、挖洞、建造營寨。他們一直退守到山地,過著簡單的生活。
一直到V6以色列人因米甸人的緣故,極其窮乏,就呼求耶和華。親愛的弟兄姊妹,
我們千萬不要一直忘記神,不聽神的話,悖逆神,不肯悔改,直到走不下去了才想到神。另一方面,撒旦就是不叫我們想到神,像那個小兒子一樣,以為我可以開創自己的人生,一直到山窮水盡才想到神。好不好我們早一點想到神,早一點回頭。你也許說我不會走不下去的!有些人一生的財富,投資在一些事業或基金上,一夕之間化為烏有;有些人投入時間感情在一個人身上,也是在一夕之間消失不見。千萬不要以為這不會發生。
(3)以色列人呼求神
  在困境中,要懂得倚靠神,緊緊抓著神,而不是憑自己的能力去解決難題,這豈不是透過以色列歷史要告訴我們的真理。當以色列人呼求神,我想他們一定是求神解決米甸人,或是給他們一為大能的勇士(士師)帶領他們得勝。但是,神並沒有直接解決這問題,將米甸人及其聯軍消滅,反而是來一位責備他們的先知及一位不太勇敢的士師基甸。這兩件事情是同時進行,讓我們看見神掌管一切。
  ①責備人的先知:耶和華神大有能力可以解決米甸人的問題,卻來一位先知
  ,這位無名的先知向他們解釋遭此噩運的原因。問題解決只是短暫的幫助,
  如果不知道原因,不真正悔改,這件事還會繼續發生。所以,神針對以色列
  人真正的需要,給他們一位先知,告訴他們真正的原因是什麼。我們也是一
  樣,期待神立刻解決困難,有時神給我們的答案,並不是我們期待的,我們
  要學習聽神的話,聆聽神對我們的提醒。以色列人根本的失敗,在於他們對
  於與神立約的重要性常常健忘,神曾為他們行了大事,要求他們忠實順服,
  他們卻未盡心遵守神的吩咐。這是他們最大的問題。
  ②不太勇敢的士師。在此同時,耶和華的使者到了俄弗拉,坐在亞比以謝族
  約人阿施的橡樹下。約阿施的兒子基甸正在酒醡那裡打麥子,為要防備米甸
  人。這裡讓我們看到耶和華和耶和華的使者交替出現,可以知道就是神親自
  基向甸顯現呼召。面對耶和華的呼召,基甸有一段尋求的過程,從V13我們
  可以猜想基甸已經想到這位可能是耶和華神,面對神的呼召,基甸再三推辭
  這,和摩西的蒙召有幾分類似,他們都有一點心不甘情不願。基甸的呼召,
  我們將在接下來的精節中繼續分享。

三、基甸的蒙召過程
  基甸此時正在酒醡那裡打麥子,為要防備米甸人。酒醡是一個凹陷的地方,應該不會是太大的空間,但是打麥子卻需要一個大空間,好讓風將麥糠吹散。如今卻只能在一個有限的空間打麥子,可見收成很少。在米甸人欺壓的日子及其艱難,難怪他們會對耶和華神心生不滿及困惑。基甸的蒙召有一段極其幽默的對話,正好表達當時的情景:
(1)大能的勇士(V12)。神稱基甸為大能的勇士,是神揀選要用來拯救祂百姓的人,
 他卻提出抗議,顯出他的軟弱及無能。然而當一個人完全知道自己軟弱及環境
 的艱難,耶和華神才能得到他,使用他。一個倚靠自己內在力量的人,不可能
 向神支取恩典,也不可能有任何的成就來榮耀歸與神。但是,神並不是只看我
 們的軟弱及現況,而是祂會在人的軟弱上顯出神的能力。
(2)耶和華與你同在(V12)。基甸心裡的疑惑:主啊,耶和華若與我們同在,我們何
 至遭遇這一切事呢?所以他們共同的心聲是耶和華丟棄他們,神大能的作為已
 經成為歷史,不再事發生於現在的事實。基甸也不相信神的同在及保證,可以
 拯救以色列人脫離米甸人的手。這是最可悲的事,失去對神單純的信心。V13
 我們的列祖不是向我們說『耶和華領我們從埃及上來嗎?』他那樣奇妙的
 作為在哪裡呢
環境的艱難、困苦,生病死亡,讓我們失去平安,甚至是失去盼
 望。有一天李秀全牧師召集我們在高雄的校園離職同工,開頭的話就說,他已
 經七十多歲,現在的禱告就是要能夠善終,要能夠繼續走到耶穌基督在來的時
 候,不要失去信心與愛心。
(3)神要差遣基甸。V14耶和華觀看基甸,說:「你靠著你這能力去從米甸人手裡
 拯救以色列人,不是我差遣你去的嗎?」15基甸說:「主啊,我有何能拯救以
 色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。」基甸
 如同摩西一樣,說我不能,我的父家是又貧窮、至微小的,完全沒有可能去從
 米甸人手中拯救以色列人。神給基甸兩個保證,讓我們知道神的差派帶有能力
 。這兩個保證是:①不是我差遣你去嗎?②我必與你同在!這是基甸能力的來
 源。
(4)神的預定與人的責任。V16耶和華對他說:「我與你同在,你就必擊打米甸人,
 如擊打一人一樣。」神在呼召基甸時就已經說:我與你同在,你就必擊打米甸
 人。神早早就已經預定好事情的結果,但是這過程必須要基甸學習用信心去經
 歷。一開始神向基甸呼召說:「大能的勇士啊,耶和華與你同在!」神也差派
 他,也與他同在。但是,人的責任是要用信心去回應神,跟隨神。這個過程讓
 我們看到基甸一直抗拒神,最後用300人打贏這場戰爭。這告訴我們征戰得勝
 不是靠著人的力量,完全是神的掌權及帶領。
(5)基甸要求一個證據 (V17)。一開始在基甸的心中,祂也許已經知道與祂說話的是
 神,所以V13基甸回答用「主啊!」當神要呼召一個人的時候,他心中應該知道
 呼召他的是誰?只是人的膽怯和猶疑,或是失敗的陰影,或是和基甸一樣,說
 :「主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在
 我父家是至微小的。」當神一步一步帶領他的時候,也知道神在使用他,神給
 他兩大保證:「我差遣你!」和「我與你同在!」他還要求一個證據,他獻上
 極重的禮物:一隻山羊羔和一伊法細麵做了無酵餅,一伊法細麵(V9)約合34~35
 磅重,在物資缺乏的時代,這是極重的禮物。你覺得預備這些時物要花多少時
 間,而基甸要耶和華的使者證明祂就是神。這個記號就是耶和華神接受他所預
 備的祭物。當食物經使者的杖碰觸時,被火焚燒盡,使者也不見了。以致基甸
 驚覺到造訪他的就是神(V22)。以色列人相信,沒有人能夠面對面見神後仍然
 可以存活。當基甸得到他的生命不會有危險的保證之後,立刻起了一座祭壇,
 並將之起名為「耶和華沙龍」,就是耶和華賜平安之意。

四、基甸的使命
(1)基甸的的一個使命(V25~32)。當基甸說他看見神之後,神給他第一個使命,就
 是去除到偶像巴力。V25當那夜耶和華吩咐基甸,基甸立刻選了十個僕人去作這
 事,他們不敢白天作,只敢晚上作。當時以色列人的心態如同基甸的父親約阿
 施一樣,一方面敬拜巴力,為巴力預備獻祭的牛;另一方面又心中知道:「巴
 力若果是神,有人拆毀他的壇,讓他為自己爭論吧!」(V31)布要在三心二意,
 要專心的事奉神,把神放在心中重要的地位。
(2)耶和華的靈降在基甸身上(V33~35)。基甸拆毀巴力的祭壇木偶之後,同時,
 米甸人集合在耶斯列平原安營。基典也吹角號召他的跟隨者。米甸人的聯軍有
 多少人呢?七12米甸人、亞瑪力人,和一切東方人都布散在平原,如同蝗蟲那
 樣多。他們的駱駝無數,多如海邊的沙。基甸的軍隊有多少人呢?32000人,非
 常懸殊的比例。但是,V34耶和華的靈降在基甸身上,聖經原文有穿戴的意思
 ,基甸穿戴聖靈,就具有聖靈所賜的能力,這也是征戰得勝的祕訣。我們每一
 個基督徒,都有神的靈與我們同在,也都賜我們力量,我們要信靠神來對撒旦
 爭戰。
(3)基甸再次求證據(V36~40)。前一次才說基甸我親眼看見耶和華神;現在,面對
 及多的敵軍,基甸猶豫不決的個性又再次展現出來。雖然,他沒有說出要一個
 證據,但是這些動作就是要尋求神再一次的應證。但是耶和華完全清楚人的軟
 弱,忍耐等候人完全的信靠。36基甸對 神說:「你若果照著所說的話,藉我
 手拯救以色列人,37我就把一團羊毛放在禾場上:若單是羊毛上有露水,別的
 地方都是乾的,我就知道你必照著所說的話,藉我手拯救以色列人。」38次日
 早晨基甸起來,見果然是這樣;將羊毛擠一擠,從羊毛中擰出滿盆的露水來。
 39基甸又對 神說:「求你不要向我發怒,我再說這一次:讓我將羊毛再試一
 次。但願羊毛是乾的,別的地方都有露水。」40這夜 神也如此行:獨羊毛上
 是乾的,別的地方都有露水。信心要建立在神的話與上。
(4)奇特的軍事戰略(V1~8)。七1「耶路巴力就是基甸,他和一切跟隨的人早晨起來
 ,在哈律泉旁安營。米甸營在他們北邊的平原,靠近摩利岡。」雙方相距不到
 五哩。米甸人有許多的軍隊和駱駝,又有七年得勝的經驗。開戰之前,基甸的
 軍隊由32000人減少到300人,人數不是成功的保證,神的同在才能確保勝利。第
 一次裁軍是害怕的離開,22000人先走了,最應該先走的是基甸;第二是裁軍從
 10000減到300人,揀選的條件是用手捧著舔水的,有人這些人比較警醒,我們只
 能說這是神使用的人。為何要用二次裁軍,或許是基甸兩次懷疑神,所以神也
 用兩次裁軍告訴基甸,神將米甸人交在你手中,是神掌管這一切。
(5)基甸害怕(V10)。10倘若你怕下去,就帶你的僕人普拉下到那營裡去。耶和華神
 給基甸一個機會,去消除他的懼怕。現在基甸有300人的軍隊,但是,耶和華神
 叫基甸只帶一個人,下去營那裏去。神很幽默:32000到1個人,害怕打仗,就下
 去營裡。七12米甸人、亞瑪力人,和一切東方人都布散在平原,如同蝗蟲那樣多
 。他們的駱駝無數,多如海邊的沙。人數極多,破壞極大(蝗蟲)。基甸聽到的不
 是敵軍的吼叫,而是13基甸到了,就聽見一人將夢告訴同伴說:「我做了一夢,
 夢見一個大麥餅滾入米甸營中,到了帳幕,將帳幕撞倒,帳幕就翻轉傾覆了。
 」14那同伴說:「這不是別的,乃是以色列人約阿施的兒子基甸的刀; 神已
 將米甸和全軍都交在他的手中。」
(6)奇特的武器。基甸用的武器是角和空瓶交在各人手裡(瓶內都藏著火把。將空瓶
 打破的目的,是要讓玻璃反光,好看出基甸的軍隊有更多的人。喊叫說:「耶
 和華和基甸的刀!」七22三百人就吹角,耶和華使全營的人用刀互相擊殺逃跑。
 瓶子和角再加上喊叫,就這樣殺敗了米甸人。

五、基甸的晚年
  小時候我們都以為基甸是個英雄,以300人打敗如海邊沙的米甸人聯軍。故事如果到這裡就十分完美了,但是,他的晚年卻是十分不敬虔,在安逸的環境中失去敬畏神。
  八22 以色列人對基甸說:「你既救我們脫離米甸人的手,願你和你的兒孫管理我們。」23基甸說:「我不管理你們,我的兒子也不管理你們,惟有耶和華管理你們。」看起來基甸好像很敬虔,也很屬靈。但是,基甸卻收集百姓所奪來的金子,作了一個以弗得。以弗得原來是祭司身上所穿的衣服,在大衛時代,以弗得也是可以求問神的工具。基甸就用金子作了一個以弗得,成為以色列人信仰的對象及中心。八27基甸以此製造了一個以弗得,設立在本城俄弗拉。後來以色列人 拜那以弗得行了邪淫;這就作了基甸和他全家的網羅。一個雖有屬靈含意的以弗得,卻用作偶像使用,這是行邪淫。聖經中邪淫都是指拜偶像的事,基甸作這件事不管動機是什麼?這件事卻造成以色列人極大的傷害,從基甸以後,以色列國中就失去太平,屬靈狀況及道德情況也每下愈況,這是以色列敗壞的開始。這件事更造成基甸家的危機,八30基甸有七十個親生的兒子,因為他有許多的妻。
31 他的妾住在示劍,也給他生了一個兒子。基甸與他起名叫亞比米勒。一個妾的兒子亞比米勒,日後卻殺了基甸七十個兒子,這件事就成為基甸家的網羅。
  八33基甸死後,以色列人又去隨從諸巴力行邪淫,以巴力比利土為他們的神。34 以色列人不記念耶和華─他們的 神,就是拯救他們脫離四圍仇敵之手的,35也不照著耶路巴力,就是基甸向他們所施的恩惠厚待他的家。原本基甸名字是「砍伐者」的意思,後來叫有名的名字是耶路巴力,意思是他拆毀巴力的壇,讓巴力與他爭論。但是,到了晚年,他的名字出現,都與巴力的敬拜有關,何等可悲。求神保守我們不要晚節不保,李牧師說要有善終。