為義受逼迫之福
    聚會:2012.10.28
講員:杜鴻模
 
 

為義受逼迫之福   為主而活   快樂的生活                   

前言:

八週生命更新的特別聚會已來到最後一週。相信過去七週中,依照生命更新的原
則,及我們在神面前的立志和操練,必在我們身上有了改變
神讓我們經歷祂復活
的大能,改變了我們,使我們愈有神的榮美
。今天我們要來思想八福的最後一福,
為義受逼迫之福。這一福所啟示我們
生命更新的第八個原則,傳福音為主而活。我們
也要花一週的時間,操練這一項的功課,使我們的生命完全被翻轉。

 

一、人生的目標

510-12為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,
逼迫你們,捏造各樣的壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們
在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣待他們

    這段聖經中,我們要注意的一句話「應當歡喜快樂」。要為什麼事歡喜快樂?這
段聖經告訴我們,當我們行義的事被罵,被毀謗時,不但不要沮喪,反而要歡喜快
被罵時怎麼能快樂呢?這段聖經也說明了何以能快樂。當想到天上的賞賜時,你
就會快樂
這種快樂是不受外在因素影響的快樂

生命更新的第八原則:轉移人生目標,作見證,傳福音我們舊有的生命所以會出現問題是因所設定的人生目標全在自己,全在這世界上的東西。這些東西會滋生許多問題纏繞我們要脫離那充滿問題的生活,就要改變人生的目標為神而活的人生目標才能使我們的生命有真正美好的價值,才能帶給我們真正的快樂。

要運用這樣的原則,我們每天應怎樣地禱告?操練什麼呢?平靜禱告文的最後一句「好讓我今世可以快樂的生活,當永世與你在一起時,也享有極大的喜樂。阿們。
」基督徒的標誌是平安喜樂。我是否有這樣的標誌
我們向神禱告,求神讓我們今世可以快樂的生活,這快樂的生活可以延續到永世。什麼樣的生活可以在今世快樂,在永世也快樂呢?這樣的快樂絕不是一般人所說的快樂。這樣快樂的生活,是基於他的人生觀,價值觀的不同。什麼樣的人生目標可以使我們永遠有喜樂呢?惟獨行神喜悅的事

世人的快樂是什麼呢?是否是住在世外桃園,整天遊山玩水,享受美食,無病痛,無掛慮的事嗎?是這樣的快樂嗎?這樣的快樂也許不難得到,只是這樣的快樂不是長久的快樂,不是真正的快樂。現代人很注重休閒生活,給自己及家人安排幾天到國內外旅遊,那是很平常的事。到一些風景名勝旅遊,可以享受短暫的快樂。只是這樣快樂的時刻太短了,是否回到家,回到工作崗位時,快樂就不見了?

有些人給自己設定的人生目標就是快樂,過個快樂的人生。當我有了兒子時,我希望我的兒子能有個快樂的童年。所以我不要求他們去學東學西,我天天帶他們玩。上了國中,我不要他們補習,不要求他們功課成績,讓他們沒有課業的壓力,快樂地過學生生活。然而,他們還是會有不快樂的時候。有時我兒子會問我,他現在要作什麼?意思是他很無聊。沒事可作時,也會讓人不快樂。有事可作時,反而會使人在工作中喜樂

有時,我們會對人,或對事,對未來有些期待。期待別人關心你,愛你。期待盼望的事能如願以償,期待未來會更美好。在期待中,或所期待的實現了,那時會覺得快樂。然而,我們的期待常是落空的,以至於失望,所以我們常常快樂不起來

我們會是消極地等待別人給我們快樂?還是自然地從內心湧流出喜樂呢如何才能喜樂如泉源一直從內心裡湧流出?什麼樣的事可以使我們現今快樂,將來在永世裡也快樂呢?這也許是我們該思想的問題。

錯誤的人生目標,或說對人生錯誤的期待,使我們陷入許多的困境裡。正確的人生目標才能使我們有平安有喜樂,且一直存到永遠

有一見證,有一位弟兄未信主前的人生目標是賺錢,卻三次因生意失敗而自殺。當他信了主,改以傳福音為他的人生目標時,他仍然作生意,只是與以前大大不同。以前作生意要花天酒地,過著犯罪污穢的生活。信主後,他晚上的時間不再陪客人上酒店,他到處作見證,傳福音。他發現當有人聽到他的見證而信耶穌時,那種喜樂無以形容,遠遠地勝過酒色的快樂。他更見證說,作生意賺錢只是養生的工具,是副業。真正的職業是作神的工,傳福音使人認識神,得著豐盛的生命工作是為榮耀神,賺的錢不是為享受,是為神的國作更多的用途。王建瑄當監察院院長,月薪三十多萬,他說,他不需要那麼多的錢,存在他身邊沒有什麼用處,所以就捐出來,幫助人,這樣更有意義,心中更有快樂。

 

二、傳福音的喜樂

登山寶訓八福中的最後一福,為義受逼迫的人有福了。被逼迫是受苦的事,怎麼會是福呢被辱罵,被毀謗時,怎麼可能歡喜快樂呢?主耶穌給了我們很好的榜樣
。祂看到許多人的心靈流離失所,如同羊沒有牧人一般,祂便走遍各城各鄉,安慰心靈受苦的,醫治身體病痛的。祂每天這樣勞累,卻被文士和法利賽人嘲笑是靠鬼王趕鬼。他們還逼迫主耶穌,甚至於把主耶穌釘死在十字架上。
主耶穌這樣降卑,天父就把祂升為至高。祂為世人承受了最大的苦,所以祂配得最大的榮耀。保羅也明白這奧秘
林後417他說,我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比的榮耀所以為義受一點苦算不得什麼,而且是非常值得的。

為義受逼迫是為神的緣故受苦,為傳福音的緣故而受苦,這樣的苦是值得的,是能得到神的祝福的。這樣的人是配得進入天國,成為神國的子民。我們傳福音給
人是需要付上代價,因為要將人從撒但手中搶救出來,一定會受到許多攔阻。也許是人的拒絕,甚至於會逼迫,苦害我們,如同逼迫耶穌一樣。我們會如何看待這樣的事?每一個信主的人是經歷過神恩典的人。
我們未信主前曾落入心靈的困境,倍受煎熬。因著主耶穌的愛和拯救,我們才得以自由釋放我們既經歷這樣的恩典,就應當也與人分享這恩典,讓那正在受苦中的人也得著福音,那受傷的心靈得著神的醫治人若因我的見證而信主,神就得著榮耀,我們在神面前也有榮耀。818我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了

一個生命被神更新的人,他會轉移他人生的目標,不再專注在自己身上,而是奉獻自己為神所用,在言行上為主作見證,將福音的好消息傳給人

 

三、喜樂地為傳福音受苦

傳福音時,在受苦中能快樂的原因有三:

1.受苦是必需的,且與我們有益

許多人每天勞累工作,卻不以為苦,因為勞累之後會有金錢的酬勞。然而我們的價值觀改變了,人生的價值不是在地上得著財寶、名位。若藉著我所傳的福音,救了一
個人脫離了罪,得著了新生命,那個價值勝過千萬金銀
。若價值觀改變了,心態觀念也就跟著改變。如果認為受苦是件不好的事,是倒楣的事,是毫無價值的事,則一遇到問題需要受苦時,心情就不好,怨天尤人,這是悲觀之人的想法及反應如果能認定為著別人得救所受苦是有益的,就不會逃避,不會消極,反而會積極地面對它。對過去所受的苦也不會哀怨,不會覺得可憐,反而覺得那是件美事 雅各書112忍受試探的人是有福的,因為他們經過試驗以後,必得生命的冠冕。為傳福音所擺上的苦能得生命的冠冕為賞賜,那是神要給我們的福。

 

2.使我與神更親近

每個人都喜歡過安逸的生活,但安逸的生活時常叫我們遠離神。摩西很懂得人性,知道人的軟弱之處,他勸勉以色列民要謹慎,申命記 8:12-14恐怕你喫得飽足、建造美好的房屋居住.你的牛羊加多、你的金銀增添、並你所有的全都加增、你就心高氣傲、忘記耶和華你的 神、就是將你從埃及地為奴之家領出來的人安逸的日子過久了,很容易就墮落。因為沒什麼特別的需要,就不會覺得那麼需要神,不會與神那麼親近,也因此就失去了戒心,很容易上魔鬼的當,陷入魔鬼所設的網羅。如果不想讓安逸的生活反而使自己失落了,那就有過一些挑戰性的生活。傳福音是很具挑戰性的,因為傳福音會遇到各樣的艱難,不是靠人的力量可以完成的,所以我們要親近神,依靠神箴言2030鞭傷除淨人的罪,責打能入人的心腹神使用苦難把我們打醒,讓我們的靈不再沈睡,使我們再次恢復與神親蜜的關係

 

3.教導我要依靠

詩篇11971我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。受苦是學習的最好方法, 能學到最真實的功課,使他畢生難忘。如果不是因為在傳福音或生活上或服事上的問題,應用了聖經上的話,得到美好的結果,我們就不會覺得神的話有多麼寶貴。若不是聖經說,要常常喜樂,要靠主喜樂,我們就不會在受苦時學習靠主喜樂若不是聖經說,要凡事謝恩,我們就不會在受苦時,仍然能向神感謝若不是聖經說
,要不住的禱告,我們就不會在受苦時不住的禱告
若不是聖經說,當一無掛慮,凡事藉著禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。那麼我們就不會在受苦時,能交託依靠神,一無掛慮

 

四、傳福音的行動

在我們老我的生命中,常把人生的目標擺在自己身上,許多的傷害,苦惱或惡習因而產生。當我們得著了醫治之後,若不改變人生的目標,我們很可能又要落入另一個傷害或苦惱生命要走得好,走得有力,就必須要有足夠的動力我們的人生會像一部拋錨車?或牛車?或是腳踏車?或是50cc的機車?或是3000cc的汽車呢?有一些人的人生走不下去,就如拋了錨一般;有的人生過得很辛苦,有如牛車一般;有的人生過得很平淡,如50cc的機車;有的人生卻活得很有力,如3000cc的汽車一般。人生的最佳動力來源是為神而活,幫助人走出死陰的幽谷,信靠耶穌基督。當看到我們所帶領引導的人,他的生命改變了,我們裡頭的喜樂沒有比這更大的了。所以善用神在我們身上的改變會讓我們活得更有力,更喜樂

傳福音最簡單的方式也最能吸引人的方式是作見證。見證神在你身上的改變。要作見證就要準備。作受苦的見證不是報流水帳,那一天作了什麼,那一天又作了什麼,這樣會使聽的人厭煩。詳細述說事情發生的經過是應該的,但要有重點。作見證時有三個重點要說明清楚。

1.生命未被改變前的我是何光景,也就是受苦的景況及受苦的原因。

2.如何靠著神的大能走出傷痛的。什麼人幫助你?你作了什麼決定?作了什麼改變?遇到什麼樣的困難或瓶頸?如何克服的。

3.改變後的成果,傷害得醫治,心中有喜樂,人際關係和睦,享受與神親密等。

 

如何與人分享我的故事,有三樣該注意的事。

1.要謙卑

過去的受傷是很容易讓人自卑的。然而既蒙醫治,我們就不再自卑,而是謙卑。以來人的身分與人分享。因不是靠自己的能力走出來,所以沒有可誇之處。是因神的大能,神的恩典臨到,所以才能如此,所以把一切榮耀歸給神。我們同那些正在受苦的人一樣,我們隨時都需要神的恩典,需要神的大能。我們願意陪伴那正在受苦的人走一段路程,好讓神豐盛的權能更多彰顯在我們身上。

2.要真實

見證不是編出來的故事,所以不必要為了增加聽者的感動而虛設一些情節,也不要掩飾,要誠實地面對過去的傷害與錯誤。當我們願意真實地說出自己的傷痛,這不但能幫助人也敞開他們的心門,接受神的醫治。另一方面,每當我們作受苦的見證,我們就再一次受到激勵,我們的身心就更加強壯,我們屬靈的生命就更加成長

3.不要訓誡

作見證不是要教訓人,也不是要說服人。我們不能強迫人接受你所說的,但那出於真心的見證卻最能感動人。所以不需要告訴人要如何,只要分享神在我身上的作為,我的故事就可以了。

 

回應:

好讓我今世可以快樂的生活,當永世與你在一起時,也享有極大的喜樂

狀況八

什麼事最能讓我喜樂?會不會樂極生悲?基督徒的標誌是平安喜樂。我是否有這樣的標誌求神開啟我的心,使我的靈甦醒,使我的心可以快樂,可以時時歌頌讚美神。

原則八為義受逼迫是轉移人生的目標,作見證,傳福音。

我的禱告:主阿!我願以傳福音為人生的目標,好讓我今世可以快樂的生活,當永世與你在一起時,也享有極大的喜樂。阿們。

我的功課:

這週要學習像馬利亞一樣,靈以神我的救主為樂(147)。想到神何等愛我,神就在我身邊,與我同在,與我同行,內心就喜樂起來。而真正的快樂是作見證,傳福音,引領人信主。這才是最滿足的快樂。

今天我可以與誰分享神給我的恩典?

 

頌主聖歌387首「趕快工作」

()趕快工作,夜來臨,趁今日光猶在。急行天路莫逍遙,光陰實難在。

      聽從你主諸吩咐,儆醒不思安逸。趕快工作,夜來臨,工作快完成。

()趕快工作,夜來臨,努力必在白晝,不將福音去傳揚,眾人怎得救。

      苦勸迷人快接受,求救之事宜速,趕快工作,夜來臨,工作快完成。

()趕快工作,夜來臨,事主應當盡力,天上有榮冕待你,不久享安息。

      莫憂你才能微小,主必施恩扶助,趕快工作,夜來臨,工作快完成。