先問耶和華
    聚會:2009.07.12
講員:杜鴻模
 
  經文:路22:1-38

前言:
  什麼樣的人是虔誠人?一個人是否是敬虔,可以從他與神關係密切的程度
來衡量。一個不信神的人,或是不敬虔的人,他的所作所為與神是沒有關係的
。所以他要作什麼事,不會想到神,想作什麼就作什麼,他自己就是神。而一
個真正敬虔的人,不在乎他是否守了宗教的禮儀,如作禮拜,讀經、禱告、奉
獻、服事等。若他所行的只是外表的儀式,行禮如儀,而內裡卻與神沒有關係
,那是假虔誠。作禮拜人在,心不在;讀經只讀字句,不默想精意;禱告是說
給人聽的,不是向神說話;奉獻是作給人看的,不是給神的;服事是不得已,
不是心甘情願的。如果所行的這一切沒有與神密切地關連,那都不算是敬虔的
人。敬虔的人知道遵主為大,不只是大事求問神,他生活中的每一件想作的事
都要先求問神。沒得到神的許可,不敢冒然地去作,這是真正敬虔的人。今天
我們要從列王記上22章中來看真敬虔的猶大王約沙法與假敬虔的以色列王亞
哈,思想他們的行為及其後果。

一、亞哈的邀約
  1-4亞蘭國和以色列國三年沒有爭戰。到第三年猶大王約沙法下去見以
色列王。以色列王對臣僕說、你們不知道基列的拉末是屬我們的麼、我們豈可
靜坐不動、不從亞蘭王手裏奪回來嗎?亞哈問約沙法說、你肯同我去攻取基列
的拉末嗎?約沙法對以色列王說、你我不分彼此、我的民與你的民一樣、我的
馬與你的馬一樣。

  大衛所建立的王國在所羅門王之後就分裂成南北兩國。北國仍稱為以色列
,南國稱為猶大。列王記記上22:41-43中說約沙法35歲時登基作猶大
王,行耶和華眼中看為正的事,不偏離左右。所以約沙法是南國猶大的好王。
列王記上16:29-30亞哈登基作以色列王,行耶和華眼中看為惡的事。
所以亞哈是北國以色列的壞王。此時,這南北兩國處在和平的狀態,與臨國也
沒有戰爭。兩國的國王還互相往來。他們知道原是兄弟,都是以色列民。雖己
分裂成二個國,不必兄弟間動干戈,能和平共處也是一件美事。再能互相往來
,作個朋友,更是可以促進彼此間的關係。朋友相往來就會一起去作一些事。
然而,一個行耶和華眼中看為正的人,如何與一個行耶和華眼中看為惡的人在
一起作朋友,如何一起共事呢?亞哈向約沙法提議,一起去打仗,從亞蘭王的
手中奪回基列的拉末。亞哈所提出兵打仗的理由很堂皇,基列的拉末是所羅門
王建造的城,被亞蘭王所奪,他們計劃聯合去搶回來。

  基督徒是要行神眼中看為正的事,然而我們周圍許多非基督徒的朋友,他
們不認識神,不知道什麼是神眼中看為正的事。我們不能不與他們來往,與他
們共事。然而我們當如何與他們共事呢?我們常會接到一些未信主之人的邀約
,約你一起吃飯,看球賽,或打一場球,也許邀你出玩,或是邀你一起作一些
事。我們是來者不拒,或是需要持守一些的原則呢?有一些事外邦人是不介意
去作的,但對基督徒來說那些事是我們不能作的。當學生的有一大試探,考試
時要不要作弊。眼看同學快樂地玩,考試時集體作弊,輕鬆地就拿到好成績。
這時心裡免不了有點不能平衡,若是意志不夠堅定的話,同學一邀,可能就跟
著同學一起作弊。我的兒子讀國中的時候,很喜歡打籃球,每天放學後都留在
學校打球到六點才回家。打球當然要有球伴。我們聽說他最要好的球伴是一個
品性不好的人,那個同學有三隻手,不但自己偷,還會邀同學一起去偷東西。
因此我們很緊張,深怕他被同學一邀就跟著去作壞事。有一天在與兒子聊天時
,就問他都跟誰打球,最要好的球伴是誰?我兒子很聰明,他馬上知道我在問
什麼。他馬上回答我,要我放心,那個同學只會找他打球,至於要作壞事,那
位同學會去找別人與他一起去,不會找我兒子。

  對於明顯犯罪得罪神的事,當然我們不會去作。只是許多事,起初看不出
對錯,但卻暗藏玄機。若不小心,可能就陷入極大的試探之中。就像亞哈的邀
約,他們所要作的是名正言順的事,是出師有理。我們該如何決定要或不要跟
著去作呢?這常成為我們的困擾。面對抉擇的時刻,約沙法給了我們一個很好
的辦法,可作為我們的參考。

二、先問耶和華
  5-12節,約沙法對以色列王說、請你先求問耶和華‧於是以色列王招
聚先知、約有四百人、問他們說、我上去攻取基列的拉末、可以不可以?他們
說、可以上去、因為主必將那城交在王的手裏。約沙法說、這裏不是還有耶和
華的先知、我們可以求問他麼‧以色列王對約沙法說、還有一個人、是音拉的
兒子米該雅、我們可以託他求問耶和華、只是我恨他、因為他指著我所說的豫
言、不說吉語、單說凶言‧約沙法說、王不必這樣說。以色列王就召了一個太
監來、說、你快去、將音拉的兒子米該雅召來。以色列王和猶大王約沙法在撒
瑪利亞城門前的空場上、各穿朝服、坐在位上‧所有的先知都在他們面前說豫
言‧基拿拿的兒子西底家造了兩個鐵角、說、耶和華如此說、你要用這角牴觸
亞蘭人、直到將他們滅盡。所有的先知也都這樣豫言說、可以上基列的拉末去
、必然得勝、因為耶和華必將那城交在王的手中。

  約沙法是個聰明的王,他所以能行耶和華眼中看為正的事,是因他凡事先
求問耶和華。一般人想要作什麼事,憑直覺就去作了。謹慎一點的人會作一些
評估,仔細的權衡得失之後才會去作想作的事。人所能作的評估僅是從人的角
度去衡量利害關係,至於所作的事,所用的方法是否討神的喜悅,那就不是一
般的人會想到的。很不幸的,人以為好的事,在神的眼中卻常是惡的。世人所
犯的罪總括只有一條,那就是偏行己路。所以當人不求問神時所作的事,大多
數是神不喜悅的。只有敬畏神的人,他知道最穩妥之道是求問耶和華,因神是
掌管明天的主,明天會如何全在神的手中。只要神許可,就可以安心地去作,
若神不許可,縱使自己有再大的把握,也不可去作。

  亞哈王照約沙法的要求,召聚了四百個先知,辦起求問耶和華的事。亞哈
是一個行惡的王,他若肯聽耶和華所差先知的話,他就不會行惡了。如今他似
乎很認真且盛大地辦起求問耶和華的事,其中會不會有問題呢?對行惡的人所
行的事要特別謹慎去分辨。亞哈以前就養了數百名拜巴力的先知,或是說全是
假先知。他們所得的啟示不是來自於耶和華神,而是來自邪惡的靈。列王記上
十八章亞哈也曾以八百五十名假先知在迦密山與先知以利亞對抗辨真偽。亞哈
似乎迷信人多就是真理,這也是現今世代的人所認同的。四百個人所說口徑一
致的話要叫約沙法相信他們可以去攻打基列的拉抹。

  然而約沙法卻是個謹慎的人,他沒聽信這些人的話,他要問的不是巴力的
先知或是耶和華的假先知,他要問的是耶和華的先知。如果問錯人了,那問也
是白問的。只有問對人才能得到正確的答案。約沙法雖是南國的王,對北國以
色列似乎也非常了解。他似乎知道在以色列中有耶和華的先知,而這先知並沒
有在亞哈的先知大會中,所以他問亞哈王,還有先知沒有被問到的嗎?亞哈王
當然知道還有先知米該雅沒有被邀來,因為米該雅從來都不會說亞哈王所喜歡
的話。約沙法終於問出問題的所在。這四百個所謂的先知是專門附和王的,說
王喜歡聽的。假先知西底家還上演了一場假戲,拿著兩個鐵角說預言,說這兩
個鐵角就是用來攻擊亞蘭人的,所以這一仗必勝,王可以出去打仗。亞哈王聽
了當然很高興。而一個行惡的王怎能聽得進反對他的話。耶和華是聖潔的神,
耶和華怎能容忍行惡的事,所以真正耶和華的先知所傳說的話必是聖潔公義的
話。因此若所傳的話不是聖潔的,公義的,那話絕不是出於耶和華神,那是出
於邪惡的靈。

  我們也當謹慎,我們是否是一個能聽得進別人忠告指責的話。如果我們只
喜歡聽人讚美的話,不聽忠告的話,那我們就像亞哈王一樣,是神看為惡的人
。我們也當有智慧分辨,什麼話是出於神,什麼話是出於邪惡的靈。若我們追
求公義聖潔的事,我們就能分辨什麼話是出於神的了。

三、先知的宣告
  13-23節,那去召米該雅的使者對米該雅說、眾先知一口同音的都向
王說吉言、你不如與他們說一樣的話、也說吉言‧米該雅說、我指著永生的耶
和華起誓、耶和華對我說甚麼、我就說甚麼。米該雅到王面前、王問他說、米
該雅阿、我們上去攻取基列的拉末、可以不可以‧他回答說、可以上去、必然
得勝、耶和華必將那城交在王的手中。王對他說、我當囑咐你幾次、你纔奉耶
和華的名向我說實話呢‧米該雅說、我看見以色列眾民散在山上、如同沒有牧
人的羊群一般‧耶和華說、這民沒有主人、他們可以平平安安的各歸各家去。
以色列王對約沙法說、我豈沒有告訴你、這人指我所說的豫言、不說吉語、
單說凶言麼。米該雅說、你要聽耶和華的話‧我看見耶和華坐在寶座上、天上
的萬軍侍立在他左右‧耶和華說、誰去引誘亞哈上基列的拉末去陣亡呢‧這個
就這樣說、那個就那樣說‧隨後有一個神靈出來、站在耶和華面前、說、我去
引誘他‧耶和華問他說、你用何法呢‧他說、我去要在他眾先知口中作謊言的
靈‧耶和華說、這樣、你必能引誘他‧你去如此行罷。現在耶和華使謊言的靈
入了你這些先知的口‧並且耶和華已經命定降禍與你。

  亞哈周圍都是一群奉承阿諛的人,派去找米該雅的使者要求米該雅附和眾
先知,在王面前說吉利的話,使王高興。然而米該雅認為作一個先知不是要討
人的喜悅,而是討神的喜悅。先知說的話不是自己的話,若所說的是出於自己
,那就不配被稱為先知,因為先知是神的代言人。米該雅很直接地回答那使者
,神對我說什麼,我就忠實地說什麼。米該雅說,他看到的景象是以色列民散
在山上,如同羊沒有牧人一般,意思是亞哈不是照顧以色列民的王,以色列民
不必跟隨他,可以各自回家去吧。不單如此,米該雅也看到了天上的異象,他
看到神坐在寶座上,天上的萬軍侍立在神的左右。神仍在掌權,地上的一切,
神都看見,神都要處理。地上的君王也在神的權下,亞哈王的命運是在神的手
中。天上的萬軍侍立在神的左右,隨時聽候神的差遣。神要懲罰誰,要誰的命
,眾天使天軍必立刻執行。亞哈現在暫時作以色列的王,但天上萬王之王才是
真正的王。若不聽從萬王之王的命令,神隨時可以撒消他的王權。我們若知道
神在天上仍在掌權,我們會感到欣慰,那作惡陷害我們的人,必受到懲罰,我
們就聽候神的處理。

  先知米該雅更爆料,說謊的靈已進入眾先知口中,意思是說眾先知所說的
都是出於說謊的靈,所說的全是謊言。真理不是用投票決定,不是人多就是真
理。大多數人的意見,看法,不能把它視為真理而接受它。現今社會上許多人
所接受的觀念不能就成為基督徒的觀念。特別在這道德低落,貪婪橫行,放縱
情慾的世代,我們絕不能與世人一樣,我們必須與他們有所分別。現代的人崇
尚拜金主義,一切向錢看,不顧仁義道德。這樣的價值觀,不能成為信主之人
的價值觀。許多人迷紫微斗數,談星座是最時髦的話題。基督徒是否也跟著談
星座?結婚的對象要問星座嗎?共事的同事要問星座嗎?出門旅遊要先看星座
嗎?我們不要跟著別人走,那是錯誤的。只有神是我們的主,我們只接受神的
看法,神的意見,其他都不是我們要跟從的。

  我們也要小心,那些自稱是先知的,他們所說的話不一定是出於神,我們
需要查驗。因為出於神的話必定是清潔的,且會應驗實現。名人所說的話,也
不代表那就是真理。惟獨神的話才是真理。若書本上看到的名言與聖經不合,
不管是誰說的,都要存保留的態度。書本上寫的宇宙萬物是進化而來,明顯與
聖經不合,只能把它當成有人這麼說,但信神的人是不相信進化論的,不管達
爾文是誰,多麼有名。現在國中教科書己經有進歩了,明白地說進化論有許多
不合科學的地方,需要一再地修正,至今還是有許多令科學家無法信服之處。
不要人云亦云,聖經才是我們惟一的準則。那錯誤的靈要引領亞哈走錯誤的路
。我們若容讓那錯誤的靈也來引領我們,我們的路也必定是錯的,且結局也會
像亞哈一樣。米該雅也預言,亞哈的惡己使神憤怒,神定意要讓他在這次的戰
役中陣亡。

四、亞哈的執迷不悟
  24-28節,基拿拿的兒子西底家前來、打米該雅的臉、說、耶和華的
靈從那裏離開我與你說話呢‧米該雅說、你進嚴密的屋子藏躲的那日、就必看
見了。以色列王說、將米該雅帶回交給邑宰亞們和王的兒子約阿施、說、王如
此說、把這個人下在監裏、使他受苦、喫不飽喝不足、等候我平平安安的回來
‧米該雅說、你若能平平安安的回來、那就是耶和華沒有藉我說這話了‧又說
、眾民哪、你們都要聽。

  古語說,忠言逆耳。真實有益的話,是人所不喜歡聽的,因為這樣的話常
與人心裡所想的,所要作的相反,所以聽起來就讓人不舒服。一個剛愎自用的
人更是聽不進別人的話。亞哈不但聽不進先知的話,還心生怒氣,迫害不附和
他的人。亞哈和他的假先知們都是褻慢人的,他們不尊重神,也不尊重人。所
以當聽到先知米該雅所說對他們不吉利的話,就口出惡言,甚至於動手打人。
亞哈王更是恨他入骨,下令把米該雅關起,苦待他。這些正如箴言9:7-8
節所說的,指斥褻慢人的,必受辱罵。責備惡人的,必被玷污。不要責備褻慢
人,恐怕他恨你。要責備智慧人,他必愛你。米該雅身為神的先知,奉命不得
不說,他也知道會有的結局,他甘心忍受,那是為神的名受苦,縱使因此下監
也是榮耀的。

  我們是否會像亞哈一樣,當別人說到我們不喜歡聽的話,我是否就動怒?
我們是否不能接受別人的指正?就人的老我來說,大多數的人會是如此。人愛
面子,被說到不好,面子就掛不住。覺得沒面子時就生氣,懷恨。詩篇32:9
你不可像那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住他,不然就不能順服。不聽神的話
,不順服神的話是愚昧無知的人。因為不順服的結果必帶來神的管教。我們是
否要等到被管教之後才順服呢?聰明的人聽了就順服,不但不必被管教,還有
神的賜福,那何樂而不為呢?我們當知道每個人老我的本性是惡的,愛面子是
不健康的,因為愛面子而恨人是犯罪,是得罪人,得罪神的。所以要提醒自己
,我己經信了主,我的老我與基督同釘在十字架上了。那愛面子,愛恨人的,
不願被指正的老我已經死了,埋葬了,如今我與基督一同復活,我現今活著是
基督在我裡面活。我們要學習像基督一樣的謙卑,不以為自己是高人一等,凡
事看別人比自己強,能謙卑地接受人的指正,接受神的教誨,好使我得以完全


五、亞哈的結局
  29-38節,以色列王和猶大王約沙法上基列的拉末去了‧以色列王對
約沙法說、我要改裝上陣‧你可以仍穿王服‧以色列王就改裝上陣。先是亞蘭
王吩咐他的三十二個車兵長說、他們的兵將、無論大小、你們都不可與他們爭
戰、只要與以色列王爭戰‧車兵長看見約沙法、便說、這必是以色列王‧就轉
過去與他爭戰‧約沙法便呼喊。車兵長見不是以色列王、就轉去不追他了。有
一人隨便開弓、恰巧射入以色列王的甲縫裏‧王對趕車的說、我受了重傷‧你
轉過車來、拉我出陣罷。那日陣勢越戰越猛‧有人扶王站在車上、抵擋亞蘭人
‧到晚上、王就死了‧血從傷處流在車中。約在日落的時候、有號令傳遍軍中
、說、各歸本城、各歸本地罷。王既死了、眾人將他送到撒瑪利亞、就葬在那
裏。又有人把他的車、洗在撒瑪利亞的池旁‧(妓女在那裏洗澡)狗來餂他的
血、正如耶和華所說的話。

  雖然先知米該亞已經提出了警告,他這次出兵必要陣亡,亞哈仍然一意孤
行,他不聽真先知的話,自要承擔其後果。亞哈是個詭詐的人,他知道在打戰
時,王是對方攻擊的首要目標,就如下象棋,帥被吃了全盤就都輸了。亞蘭王
也是這樣的下令給他的32個車兵長,不要浪費力氣在與兵丁的格鬥,全力鎖定
在以色列王亞哈這個重大目標,他要的是以色列王亞哈的命。亞蘭王有這樣的
作戰目標那是來自於神的感動,因為神已預定讓亞哈死在這場戰役中。亞哈在
人來看是有一點小聰明,他可以感受到作一個王所要面對的壓力,成為敵軍追
殺的首要目標。他想了辦法,現在猶大與以色列的聯軍有二個王在,他就來個
改裝,不穿王服,而要猶大王約沙法仍穿王服,這樣他就可以躲過被追殺的目
標。他的這樣的計謀差一點害死了猶大王約沙法。約沙法穿著王服,一幅得意
的樣子,卻成了敵方眾車兵長的攻擊目標,他那裡敵得過敵軍傾全力的攻擊呢
?約沙法的呼叫求援,使亞蘭軍認出他不是以色列王,就不追他了。但人算不
如天算,神要亞哈的命,他那裡去躲避耶和華呢?他雖然偽裝使人認不出他是
王,身上又穿了盔甲,作了最安全的防護,然而百密一疏,盔甲也有縫,而且
對方的弓箭手只是隨意地開弓亂射,這一箭竟然從甲縫進入,使他血流如注,
因失血過多而死亡。這一箭不是偶然,是出於神的安排,因為耶和華神仍坐在
寶座上掌權,亞哈的性命在神的手中。詩篇139:7-8我往那裡去躲避你
的靈。我往那裡逃躲避你的面。我若升到天上,你在那裡。我若在陰間下搨,
你也在那裡。亞哈的小聰明如何能逃避神的手呢?人的自認為聰明,在神面前
卻是無知,因為不知道神的權能有多大,自己有多渺小。若真的認識神,也認
識自己,則沒有人敢不聽神的話。在列王記上21章19節,亞哈為搶奪拿伯的
葡萄園而害死拿伯,神藉先知以利亞預言狗在撒瑪利亞要餂亞哈的血,這話也
應驗了。因為亞哈的戰車上沾滿了他的血,當以色列的敗兵回到撒瑪利亞,把
亞哈安葬後,把戰車拉到撒瑪利亞的池旁清洗,狗來餂他的血。神的話安定在
天,神所說的就必成就。亞哈的結局讓人對神更起敬畏的心。

結語:
  有一首歌,我知誰掌管明天,沒有一個人知道明日將如何,明天或晴朗或
陰暗,只有主知道。明天會發生什麼事,或快樂或災禍,也只有主知道。既然
我們有這樣的確信,那我們就當來求告耶和華神,在作事之前先求來向祂求問
,免得作錯了事。神既掌管明天,我就將明天的一切事都交託給祂。聽從神的
話,聽從神的神的指引,神必要領我們走在平安穩妥的路上。但願我們學習凡
事求問神的功課,不論大事,小事,都向神求問,且順從神的指引。最後我們
一起用頌主聖歌250首來回應神的話。 (一)全路程我救主領我,舍此外我復何
求?畢生時刻作我前導,奇妙愛古今無儔。天上平安,屬靈福樂,憑信心享受
無涯,因我知無論遭何事,主所作盡美盡佳。因我知無論遭何事,主所作盡美
盡佳。 (二)全路程我救主領我,艱難時賜我安康,試煉中有豐盛恩惠,賜靈食
充我飢腸,雖我腳歩有時傾跌,我心靈乾渴難名,在我前磐石湧活泉,喜樂如
水常豐盈。在我前磐石湧活泉,喜樂如水常豐盈。 (三)全路程我救主領我,主
大愛何等完全,曾應許賜我永安息,在天家何等美甜,時日且至我將變化,見
主面得主光榮,到永遠我唱此美歌,主曾一路引我行。到永遠我唱此美歌,主
曾一路引我行。