好王中的好王- 希西家
    聚會:2009.08.02
講員:鄧台山
 
  經文:列王記下十八:1-7

一、背景
  列王記是記載大衛王和所羅門王的事蹟,以及從聯合王國到分裂王國的事
蹟。所羅門王之後,王國分裂為二,南國是猶大,北國是以色列,北國的十支
派另立君王。南國共有二十個王,其中有八個好王。北國共有十九個王,沒有
一個好王。好壞王的標準是看王有沒有遵行耶和華所吩咐的,行耶和華眼中看
為正的事。貫穿列王記上下的是先知,先知的代表耶和華神發言,指出以色列
百姓的罪,需要回轉歸向神,否則懲罰。

  以色列分列為南北兩國(猶大與以色列),由於他們繼續不斷的悖逆神,
以至亡國。北國以色列主前722年亡於亞述,亞述將以色列民趕散,分散在
列國。南國猶大主前606、597、586三次被擄,於主前586年亡於
巴比倫,被擄至巴比倫,先知耶利米預言七十年後歸回,七十年後真的歸回,
耶和華使用波斯王古列,打敗巴比倫,且將耶和華殿中一切文物歸還。

  希西家登基的時候,正是亞述帝國的興起,他靠著強大的軍事力量,稱霸
於兩河流域及近東地區,『希西家王第四年,就是以色列王以拉的兒子何細亞
第七年,亞述王撒縵以色上來圍困撒馬利亞;過了三年就攻取了城。希西家第
六年,以色列王何細亞第九年,撒馬利亞被攻取了。』(記載在列王記下十八
9-10)希西家王在位期間,亞述太子西拿基立曾經三次圍困耶路撒冷,希
西家也多次求和。第一次『希西家就把耶和華殿裡和王宮府庫裡所有的銀子都
給了他。那時,猶大王希西家將耶和華殿門上的金子和他自己包在柱上的金子
都刮下來,給了亞述王。』在這樣的景況下,有人要西希家去向埃及求援,又
有人說投降吧!然而西希家卻聽先知以賽亞的話,專心倚靠耶和華,不倚靠任
何的外在力量。

  希西家做猶大王時正25歲,他承接父親亞哈斯而繼位。他父親亞哈斯作
王時比他還年輕,25歲便做猶大王;但亞哈斯一生都沒有遵行耶和華神的誡
命。列王紀下16:2-4如此評價亞哈斯王:「他登基的時候,年20歲,
在耶路撒冷作王16年。不像他祖大衞行耶和華神眼中看為正的事。卻效法以
色列諸王所行的,又照著耶和華從以色列人面前趕出的外邦人所行可憎的事,
使他兒子經火。並在邱壇上,山岡上,各青翠樹下,獻祭燒香。」而聖經對於
25歲的希西家王評價卻甚高。『希西家行耶和華眼中看為正的事,效法他祖
大衛一切所行的。他廢去邱壇,毀壞柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的銅蛇,
因為到那時以色列人仍向銅蛇燒香。希西家叫銅蛇為銅塊【或作人稱銅蛇為銅
像】。希西家倚靠耶和華─以色列的神,在他前後的猶大列王中沒有一個及他
的。因為他專心倚靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。耶和
華與他同在,他無論往何處去盡都亨通。他背叛、不肯事奉亞述王。』(列王
記下十八:3-7)

二、希西家的成長之路
  希西家王25歲登基做猶大王,他要面對國家的難題有──外敵亞述王的
欺凌與辱罵;又有不信神的父親所帶來的種種宗教上問題。西希家王是如何面
對,且看他信仰成長之路。

(一) 希西家王以身作則,凡事求問神;又虛心請教當時的先知以賽亞。又
重新潔淨聖經、修殿及重開聖殿。希西家又帶領百姓向神獻上各種祭禮,將百
姓帶回神面前。又重新守逾越節,拆毀偶像;重行獻祭之例;又論旨要百姓作
十一奉獻,結果甚得神喜悅。(歷下31:22-29)希西家所帶來屬靈的
復興:希西家所面對的環境是艱難的,甚至於與他們同出一脈的以色列國也都
慘遭亡國,許多的國家也都遭到亞述的滅亡,亞述是採取民族的融和的策略,
讓單一民族漸漸消失,忘掉他們的神。猶大的危機就是轉機,希西家王以身作
則,身先士卒,他只有單單的仰望神,帶來猶大一次屬靈的復興。不知道我們
的困境是否也會帶來轉機,或是讓我們產生埋怨、苦毒。我們需要重新回到上
帝面前,用神的標準來面對這世界的問題,使我們用信心面對每一天。面對時
局,只有越來越惡,不會越來越好,這正是主再來的日子,回到神的面前吧!
回轉歸向神是我們的出路,即使我們失業,生活困境,找不到工作,危機正是
轉機,弟兄姊妹們!別讓今生短暫的快樂,失去了神永恆的祝福。我的弟兄劉
偉正。

(二) 他廢去邱壇,毀壞柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的銅蛇,因為到那
時以色列人仍向銅蛇燒香。希西家倚靠耶和華─以色列的神,在他前後的猶大
列王中沒有一個及他的。因為他專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩
西的誡命。耶和華與他同在,他無論往何處去盡都亨通。他背叛、不肯事奉亞
述王。影響:希西家王廢去邱壇,這是猶大諸王中所沒有做到的。改革是需要
勇氣的,知道對錯很重要,但是行出對的事更重要。即使是眾人都在做的事,
他的父親,他的國民,他需要從神來的智慧和勇氣,做神所喜悅的事。你我也
是一樣,是否專心倚靠耶和華,按照耶和華神的心意而行,而不是同時敬拜神
,又事奉瑪門(就是錢財的意思)。

(三) 面對亞述的攻擊,『希西家王十四年,亞述王西拿基立上來攻擊猶大
的一切堅固城,將城攻取。猶大王希西家差人往拉吉去見亞述王,說:我有罪
了,求你離開我;凡你罰我的,我必承當。於是亞述王罰猶大王希西家銀子三
百他連得(約十一噸),金子三十他連得(約一噸)。希西家就把耶和華殿裡
和王宮府庫裡所有的銀子都給了他。那時,猶大王希西家將耶和華殿門上的金
子和他自己包在柱上的金子都刮下來,給了亞述王。』(列王記下18:13-16)
,另一次亞述王臣僕拉伯沙基的狂言侮辱時,(列王記下18:23-24)『現在你
把當頭給我主亞述王,我給你二千匹馬,看你這一面騎馬的人夠不夠。若不然
,怎能打敗我主臣僕中最小的軍長呢?你竟倚靠埃及的戰車馬兵嗎?』希西家
只有一條出路—祈禱,仰望神。列王記下19:19「耶和華我們的神啊,現
在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟獨耶和華是神。」當亞述
圍攻耶路撒冷時,耶和華神施行拯救『當夜,耶和華的使者出去,在亞述營中
殺了十八萬五千人。清早有人起來,一看,都是死屍了。亞述王西拿基立就拔
營回去,住在尼尼微。』(列王記下19:35-36)

  影響:我們所信的神是大有能力的:當亞述王臣僕拉伯沙基的狂言侮辱時
,希西家所面對的是兇殘的亞述大軍,希西家被圍困在耶路撒冷,他也只剩下
耶路撒冷,又有亞述臣僕拉伯沙基的狂言侮辱,在人看希西家王完全沒有機會
,也沒有能力去應戰。但是先知以賽亞帶來耶和華神的信息,耶和華神必定保
護耶路撒冷,這是大衛選為耶和華的居所,我們看到耶和華神施行拯救『當夜
,耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來,一看,
都是死屍了。亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微。』(列王記下19章
35-36)你所信的神是不是大能的神,還是只是眾多神明中的一個,多拜
多保祐,免得少拜一尊。弟兄姊妹們!讓我們全心信靠神吧!

(四) 西希家王生病了(列王記下20:1-11)『那時,希西家病得要
死。亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:耶和華如此說:你當留遺命與
你的家,因為你必死,不能活了。希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:耶和華
啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善
的。希西家就痛哭了。以賽亞出來,還沒有到中院【院或作城】,耶和華的話
就臨到他,說:你回去告訴我民的君希西家說:耶和華─你祖大衛的神如此說
:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚,我必醫治你;到第三日,你必上到耶
和華的殿。我必加增你十五年的壽數,並且我要救你和這城脫離亞述王的手。
我為自己和我僕人大衛的緣故,必保護這城。以賽亞說:當取一塊無花果餅來
。人就取了來,貼在瘡上,王便痊癒了。希西家問以賽亞說:耶和華必醫治我
,到第三日,我能上耶和華的殿,有甚麼兆頭呢?以賽亞說:耶和華必成就他
所說的。這是他給你的兆頭:你要日影向前進十度呢?是要往後退十度呢?希
西家回答說:日影向前進十度容易,我要日影往後退十度。先知以賽亞求告耶
和華,耶和就使亞哈斯的日晷向前進的日影,往後退了十度。』後來神垂聽他
的祈禱,憐恤他的眼淚;應許加增他15年的壽數。並且應許救他們脫離亞述
王的手,保護耶路撒冷城。病癒後,希西家王便作了一首感恩之歌:以賽亞書
38章9-20。

  影響:希西家經歷醫治的神蹟:正當壯年的希西家王,也是他最有能力的
年紀,他被病魔所擊倒了,照今日醫學的看法,他應該是得了惡性腫瘤,這病
使他束手無策,希西家就痛哭了。因著他的禱告,耶和華神再賜他十五年的壽
命;而且給他一個兆頭,就是亞哈斯的日晷日影向後退十度。感謝神,耶和華
賜給希西家再十五年的壽命,很多時刻,基督徒也會面對病痛和死亡,有的時
候神醫治,有的時候神卻沒有反應。對基督徒而言,醫治是神的主權,沒有醫
治也是神的恩典。但是很多時候我們卻不願意讓自己的親人離開,一再哭求神
的醫治。我要引用保羅對死亡的看法:『我現在被澆奠,我離世的時候到了。
』這是保羅信仰的告白『澆奠』有獻祭的觀念,保羅深知他有可能即將殉道,
他對死亡的看法,認為是一個福音使者將自己的生命全然擺上,如同馨香的祭
物獻給上帝,蒙神悅納。『「離世」或是「死亡」好像船解開繩索,離開碼頭
,即將航向一個全新的生命,是個榮耀嶄新的生命,如同從生命的桎梧中被釋
放,找到真正的意義。』希西家他沒有這樣的看見,他向神多求十五年的壽命
,在這十五年當中,希西家王卻做了兩件極大的錯事:

(五) 巴比倫遣使來訪(20:12-21) 當希西家王病癒後,巴比倫王
派兒子米羅達巴拉派使者送上書信及禮物,令希西家王龍顏大悅。在驕傲的驅
使下,希西家王將自己寶庫內的所有一切寶物及武器倉庫內一切的軍器都一一
展示給他們看,當時的希西家(歷下32:27-29)大有尊榮資財,建造
府庫,收藏金銀、寶石、香料、盾牌和各樣的寶器,又建造倉房,收藏五穀、
新酒和油,又為各類牲畜蓋棚立圈,並且建立城邑,還有許多的羊群牛群,因
為神賜他極多的財產。歷代志下32:25如此評論希西家王晚節不保的原因
:「希西家王卻沒有照他所蒙的恩,報答耶和華,因他心裡驕傲,所以忿怒要
臨到他及猶大並耶路撒冷。」雖然希西家有軟弱的一刻,失敗的時候。但當他
願意在神面前,與百姓一同自卑,悔改時;神就有新的恩典,新的憐憫臨到。
神 應許在希西家王有生之年,不將懲罰立即應驗,直至五代後約雅斤作王時
;約雅斤與居民才被擄到巴比倫。因希西家王及百姓的驕傲,將神的祝福也帶
走了。影響:希西家晚節不保:希西家這兩件錯事是①生下猶大王國中最惡的
王瑪拿西,他又恢復邱壇的偶像崇拜。把希西家所帶來的宗教復興一掃而空,
導致猶大的亡國。他沒有好的教育,沒有正確的信仰傳承給他的兒子,以致為
國家造成極大的傷害。我們是否也看重家庭的宗教教育,一起有家庭崇拜,把
對上帝的敬畏留給子孫。還是在我們的手中失去了孩子。②因著驕傲將府庫中
的寶物向巴比倫的使者展示,「希西家王卻沒有照他所蒙的恩,報答耶和華,
因他心裡驕傲,所以忿怒要臨到他及猶大並耶路撒冷。」雖然希西家有軟弱的
一刻,失敗的時候。以致耶和華神說這些將要歸給巴比倫,忿怒要臨到他及猶
大並耶路撒冷。希西家年輕的時候跟隨主跟隨得很好,但是,當他有經驗、有
智慧的時候,卻忘記倚靠耶和華神,希西家就是我們最好的例子,晚節不保,
求神憐憫我們。親愛的弟兄姊妹!『我只有一件事,忘記背後努力面前,向著
標竿直跑,要得神在耶穌基督裏從上面召我來得的獎賞。』沒到終點前,不要
輕言驕傲,要一路跑到見主面。當我們年紀越大,頭腦也越不清楚,求神幫助
我們不在言語行為各方面得罪神,也能成為年輕人的榜樣。