受洗
    聚會:2013.08.11
講員:杜鴻模
 
  前言:
  什麼東西需要洗?髒的東西。衣服髒了,所以要洗衣服。手髒了,所以要洗手。車子髒了,要洗車。為什麼要洗?從市場買回來的蔬菜及水果,要洗乾淨才能煮,才敢吃,因為髒的東西會令人生病。髒的東西令自己看了不舒服,也讓別人看了難過什麼人需要受洗?覺得自己是髒的人。這髒不是外表的髒,而是內裡的髒。當人的心充滿嫉妒、紛爭、仇恨、詭詐、憤恨、不平、惡慾等時,就表示心的內心是髒的。因著內心的髒使人的裡頭就沒有平安,也可能讓周圍的人沒有平安。當人的心不潔淨時,自己也會受苦,使人不自在,常會因那些不潔的意念所造成的不良後果而懊惱。若人不想永遠沒有平安,渴望心靈清潔,這樣的人就需要受洗,洗淨心靈一切的污穢。那我們該如何洗掉心靈的污穢呢?這是我們今天藉著約翰福音第三章要思考的問題。
 
一、悔改的洗  (v.1-4)
  那時、有施洗的約翰出來、在猶太的曠野傳道、說、天國近了、你們應當悔改。這人就是先知以賽亞所說的、他說、『在曠野有人聲喊著說、豫備主的道、修直他的路。』這約翰身穿駱駝毛的衣服、腰束皮帶、的是蝗蟲野蜜。
  在主耶穌還沒出來傳道之前就有一個人名叫約翰的,在猶太的曠野傳道因耶穌有一個門徒名字也叫約翰。為了區別,叫這個約翰為施洗約翰,因為許多人到那裡悔改接受他的洗施洗約翰所傳的道很簡單,他告訴人,能讓人享平安的天上國度快臨到了,人若想要進天國,就要趕快悔改,離開罪惡
  猶太人知道天國是神掌權的地方;那位掌管宇宙萬有的神是聖潔的神。那位聖潔的神是不容許有任何的污穢的,所以任何人只要有不潔,就不能見神。只要一見到神是會被撃殺,不得存活的。所以任何人想進天國與神同在,就需要先悔改,洗掉身體心靈的一切污穢,才能進到天國,享受天堂的榮美
  國人對上天堂的認知就有很大的偏差。認為人往生了,只要誦經,請道士超渡就可以上天堂。一些黑道的大哥過世時,浩大的法會場面是一般人所不能及的。有人開玩笑說,如果作姦犯科的人也能上天堂,那天堂就不值得去的地方想要上天堂,親近神,不是花點錢,買通關係就可以進去。聖潔的神絕不會容許這樣事發生
  悔改是預備自己,好親近神要悔改些什麼呢馬太五章,登山寶訓中,主耶穌說,清心才能見神。人在這世界上,常被這世界的一切所誘惑,使我們的心不清
,以至於把神拋棄了,作了許多不討神喜悅的事
。世上有太多的東西會把我們迷住
。自從蘋果電腦出了智慧型手機之後,全世界不論是大人小孩全被迷住。不論走到何處都有低頭族,這些人迷到一個地歩,連騎機車,等紅綠燈的幾十秒鐘,也要拿出來把玩
。有人因此出了車禍;有人整天玩,把眼睛弄壞了;有人荒廢了課業,實在不值得。這些人已被手機控制住,無力自拔。有些人被酒所迷住。最近政府厲行嚴懲酒駕,因為太多酒駕闖禍,造成許多人死亡。但每天還是有人酒駕被抓。他們不是不知道政府的取締決心,他們也是無法控制自己,或是說,他們也是被酒所控制,無法自拔。有人愛賭、有人愛享樂、有人被情所困。會迷惑人的事實在很多。
  施洗約翰所以能傳有力的悔改之道,他本身有與眾不同的形象。他過著儉樸的生活,身穿駱駝毛的衣服、腰束皮帶、喫的是蝗蟲野蜜。他不被物慾所控制,就充滿屬天的能力
  許多人在尋找香格里拉,人間仙境。但人所想找的只是美麗的景色,沒有污染的地方。天國是個真、善、美的地方,有真理,有良善,有純美。施洗約翰宣告說,天國近了,天國就在眼前。要享受天國的美善,不是智慧型手機、名牌衣服,美食,而是悔改的心屬神國度的人有一共同的特徵,就是平安喜樂。真正的喜樂不是吃什麼,穿什麼,有什麼,而是心裡的喜樂。當心裡沒有平安,不能喜樂時,就需要悔改,脫去束縛的罪,靈釋放了,就能平安喜樂天國之路只有一條,不是條條大路通羅馬。悔改,清心寡慾是入門必經之路
  施洗約翰在曠野傳道曠野是遠離城市的地方,在那裡沒有誘惑人的東西。沒有電影院,遊樂場,咖啡廳,美食餐廳等但也是許多人擁向城市必經之地。他在許多人往來城市的路上,勸勉人。許多人為什麼走向城市,因為在那裡可以得許多錢財,可以有很多享樂,但也是使人敗壞,墮落的地方。許多人被這繁華的世界所迷住,深陷在罪惡的泥沼中。
  施洗約翰告訴他們大好的消息,天國近了。那真善美的國度已經來臨,那才是真正可以使人的心靈可以得著釋放,得著滿足。然而,人若想要得著屬天的國度,人需要悔改。過去走錯路的,如今要轉回,不要再繼續錯下去。以前被金錢捆綁的,不再視錢如命;以前追求享樂的,不再以享樂為目標;以前嫉妒人的,要認錯;以前常常生氣的,要為所生的氣認罪。
 
二、結好果子 (v.5-10)
  那時、耶路撒冷和猶太全地、並約但河一帶地方的人、都出去到約翰那裏。承認他們的罪、在約但河裏受他的洗。約翰看見許多法利賽人和撒都該人、也來受洗、就對他們說、毒蛇的種類、誰指示你們逃避將來的忿怒呢。你們要結出果子來、與悔改的心相稱.不要自己心裏說、有亞伯拉罕為我們的祖宗.我告訴你們、 神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上、凡不結好果子的樹、就砍下來、丟在火裏
  施洗約翰傳的是簡單悔改的道,卻有許多人承認自己的罪,來到約但河,領受施洗約翰給他們的洗禮。追求心靈潔淨成為風潮。在那麼多前來受洗的人中,也有法利賽人和撒都該人。法利賽人和撒都該人也都是猶太人。他們不只是猶太人,而且是公認敬虔的猶太人。法利賽人是謹守律法的一群人,他們守的是先人的傳統,墨守成規,而不知律法的真意。安息日是到神面前敬拜神,享受心靈的安息。他們守安息日,卻守的是不可作任何事,肚子餓了,不可掐麥穗吃。安息日不可為人治病。當看到別人在安息日沒有照他們所持守的傳統,他們就心裡氣憤,定人的罪。而撒都該人是祭司階級的一群人,他們雖在聖殿服事,但卻是不相信有復活的事他們把聖殿的服事當成職業,而且利用其職權,訛詐前來聖殿獻祭的人
  有些人也有類似的迷失,以為只要到教會受洗,就萬事OK了。曾有一位年輕人跑到教會要受洗。問他為什麼要受洗。他說,他吃了朋友給他的符咒水,就有了幻聽,聽到某人要他作什麼,且身上覺得有東西刺他。他為此很困擾,聽人說,只要到教會受洗就會好,所以他去請教會幫他受洗。只是受洗後,情況沒改變,鬼還是會來找他。他跑到另一個教會去問長老,為什麼受洗了,鬼還會找他?長老問他有沒有向神認罪?他說沒有,不知道要認什麼罪。長老告訴他,你以前拜偶像,與鬼打交道,那是得罪神的事。你要向神認這些罪,求耶穌用寶血洗淨,砍斷與偶像的一切關係。他當場認罪悔改。禱告後,他覺得釋放了,鬼的陰影不見了。
  不論是法利賽人或撒都該人,他們都好像是信神的人,但他們的行為卻離神很遠。他們也跟著潮流,與眾人都來到約但河要領受施洗約翰的洗,但施洗約翰卻直言,要他們真心的悔改。施洗約翰告訴他們,施洗不只是一個儀式,它所代表的真正意義是要改變過去不好的思念和行為要結出果子來與悔改的心相稱,意思是不要只是口中的悔改,不要只是儀式上的悔改,要真實的悔改。真正的悔改是把過去的錯誤行為改變過來了法利賽人以前愛論斷人,愛爭鬥,心懷不軌,現在要能憐憫人,能關心人,能存清潔的心撒都該人以前愛訛詐人,如今不要再訛詐人,用清潔的心事奉神。以前不信神有復活的大能,如今要用心靈相信有復活的盼望施洗約翰更警告,不結好果子的,就砍下,丟在火裡悔改,不只要悔,也要能改悔是對過去所犯的錯懊悔,承認過去所犯的罪。然而不能悔而不改。昨日悔了,今日仍然作同樣錯的事。那樣的悔有何用處呢?悔只是知錯,重要的是把錯誤的行為改變過來,不再犯同樣的錯。改了就結出好果子。這才是真門徒施洗約翰還警告他們,不要以為自己是亞伯拉罕的子孫,一定可以進神的國。那是自己騙自己。亞伯拉罕有一些的子孫並不在神的國裡,只有那應許生的才成為亞伯拉罕的後裔。因亞伯拉罕是因信稱義,如今也只有因著信神,才是亞伯拉罕的子孫。只要不結好果子的,神不認他,神要砍下來,丟在火裡。
  許多人老早就知道自己的景況不好,只是已經習慣了,就讓自己繼續活在不好的狀態中當施洗約翰傳那悔改的道時,好比一把利劍,正中人的心,把人裡頭的污穢全顯露出來施洗約翰好像給人潑了冷水,使人從昏迷中醒了過來。恢復了知覺,再次感受到罪在身上的不自在他讓人覺悟,需要趕緊洗掉心裡的污穢,除去一切的黑暗,使靈得以自由。人正因為渴望得潔淨,所以到施洗約翰那裡受洗。他們先承認自己的罪,求神赦免。約翰壹書1:9我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。心靈要能潔淨,首先要認罪。認了自己的罪,神就赦免我們。神赦免了我們,罪就不在我們身上,我們就潔淨了。
  有一天,我發現我的大腿上長了一個不小的瘡。有衣服蓋住,所以別人看不到,我自己也不知道。因為感覺大腿有點癢,用手去抓它,一抓,發現會痛。掀開褲子,才發現那個大膿包。我不知道何時長了膿包,在我大腿上不知道多久了。因為我不理它,它就一直長大。當我知道會痛時,我就不能不理了。若我仍然不理,它會潰爛更大。趕緊塗了藥,過二天,那膿包就好了,它不再困擾我了。承認自己得了病,才會去治療。治療了,病就除去了,就恢復健康。身體上的病是需要處理的,心靈的病也是一樣。承認自己有心靈的病,那不是什麼羞恥的事。承認了,才能正面去處理。若正確地處理了,我們的心靈就恢復健全
  我們會不會像法利賽人的信仰,守著不可作這個,不可作那個,卻沒有得著真正的安息?神賜給我們的是豐盛的生命,是讓人得自由的生命。我們要在生命中結出聖靈的果子,那才是真門徒。
我們會不會像撒都該人的信仰,只是儀式上的信仰,而內裡卻不信神
 
三、聖靈的洗 (v.11-17)
  我是用水給你們施洗、叫你們悔改.但那在我以後來的、能力比我更大、我就是給他提鞋、也不配.他要用聖靈與火給你們施洗。他手裏拿著簸箕、要揚淨他的場、把麥子收在倉裏、把糠用不滅的火燒盡了。當下、耶穌從加利利來到約但河、見了約翰
、要受他的洗。約翰想要攔住他、說、我當受你的洗、你反倒上我這裏來麼。耶穌回答說、你暫且許我.因為我們理當這樣盡諸般的義.〔或作禮〕於是約翰許了他。耶穌受了洗、隨即從水裏上來.天忽然為他開了、他就看見 神的靈、彷彿鴿子降下、落在他身上。從天上有聲音說、這是我的愛子、我所喜悅的。
  施洗約翰用水幫人施洗,許多人聽了他的道,深受感動,紛紛來到約但河邊受洗。然而施洗約翰沒有忘記他的身份與任務。他只是個為主預備道路的使者,把人的心預備好,好讓在他之後要來的,比他能力更大的主耶穌來了,主耶穌要用聖靈與火給人施洗。施洗約翰的意思,人不只要受水的洗,也要受聖靈與火的洗人只能用水給人施洗,只有主耶穌有能力用聖靈與火給人施洗水的洗只是預備,當人的心預備好了,才能領受聖靈。人願意受洗,表示他有了柔軟謙卑的心,他的心不再剛硬。他知道過去靠自己所行的不好,如今要來依靠神。有這樣依靠的心,才能讓聖靈進到他心裡,讓聖靈來管理他,引領他
  施洗約翰的能力只能叫人知罪,指出人的過犯,得罪神的地方,勸勉人要回轉,不要再走罪惡的道路,那是通往地獄,死亡之路。要走聖潔的道路,那才是通往永生之路
施洗約翰只能勸人悔改,叫人不要再繼續走通往滅亡的道路。至於要如何走聖潔永生之路,那就不是他的能力所能及的要走聖潔永生之路需要聖靈與火,只有來到主耶穌面前,才能領受聖靈的大能,使人有能力走聖潔永生之路
  火能使人潔淨,以賽亞書6:5-7那時我說,禍災!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華。有一撒拉弗飛到我跟前,手裡著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾我的口,說,看哪!這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了人犯罪,不只得罪人,也得罪神。真正能赦免人罪的,只有神。不是一般的火炭可以潔淨人的罪,只有祭壇上的火炭才能潔淨人的罪。是因祭物被火燒了,所以可以替人贖罪。希伯來書告訴我們,因耶穌基督成為贖罪祭的羔羊,基督一次獻上,永遠為我們贖罪。所以不只要知錯悔改,更需要主耶穌十字架上的寶血為我們贖罪。因著我們在主耶穌面前認自己的罪,主耶穌就赦免我們的罪。
  火能燒掉草木禾稭,那些不是神要的,全都要被燒掉,只有金銀寶石可以經得起火的考驗,可以存留到天上。
  我們更需要聖靈的洗。那被火試煉之後還能存留的是聖靈所結的果子。當人願意讓聖靈住在我們裡面作主時,我們就能結出仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制等果子來
 
結語
  我們當中大都受過水的洗,也有一些人還沒受洗。還沒受洗的,你若羡慕天堂與那住聖潔榮耀的神在一起,那就要趕快悔改,讓基督的寶血洗去過去一切不討神喜悅的污穢。這是上天堂必須先作的事。你要趕快下定決心,承認自己的軟弱,無力行出聖潔的生活。承認過錯不是可恥的,是每個人的本像。知錯而不改才是可恥的。知錯而改正那才是健康的人生
  許多人受過水的洗,但是否受過靈與火的洗呢?如果受洗後的生活、思想、行為與未受洗前沒兩樣,那表示未受過聖靈與火的洗神的靈沒有在你身上管理你,改變你,因此沒有結出聖靈的果子來若是這樣,你失去了神兒女榮耀的形像,你更失去了神要賜給你的恩典與祝福基督信仰的寶貴就是要給我們榮美的生命。沒有得著它,那是入寶山,卻空手而回。太可惜了。你只要時時求聖靈來住在你心裡
,凡事求問聖靈,祂要指引你當行的路,加給你力量,活出喜樂、充滿活力與盼望的人生

 
頌主聖歌299首  求主潔淨
1.心靈深處時有罪慾,靠己力不能克除,求主使我聖潔完全,或用靈洗或煆煉。
2.人非聖潔無玷無污,不能親見神聖面,靠主潔淨隔膜盡除,始得站立於主前。
3.心不聖潔作工無力,難免虧欠主榮耀,惟主能洗罪惡痕跡,潔白如雪有奇效。
4.吾人心靈原為神殿,決不容物慾玷染,求將我心滌除乾淨,惟讓聖靈住其中。
 
副歌:潔淨我!潔淨我!求主澈底潔淨我。求用寶血求用靈火,現在澈底潔淨我。