團契人生
    聚會:2013.09.22
講員:章瑤琴
 
  前言:啟應文詩篇84篇,是一幅很美的圖,說話的人渴望從A走到B(聖殿),這路不好走
,坑坑洞洞崎嶇難走,但你再仔細看,他不是一個人,是和一群人同行,這是詩篇84描述一個渴慕神,有福的人(他朝向神給的第一個人生目標)。他需要個人和神有個別的關係,也需要有群體生活。過團契生活,是神給我們的第二個人生目標。(你若想更多體會詩篇,過有福的人生,歡迎參加成主—詩篇選讀,84篇有入選) 為甚麼上帝不要信徒獨自,而要我們過團契生活呢?來讀聖經羅馬書15:1-3和7
 
本文:
一、基督接納我們:
  1. 得救的事實:得救,對基督徒而言,這是過去,已完成的事實。我們原本如羊走迷,個人偏行己路,上帝卻藉耶穌,使我們回轉,使我們的罪都歸於祂。(耶穌和羊)
  2. 聖餐的提醒:聖餐是現在,經常的,提醒我們已經發生過得事。主耶穌命令我們要如此行,我們每個月用聖餐,來宣告,來紀念,每一次就提醒我們,基督為我的罪死,分享他的生命給我們,我與主連合。在聖餐禮中,藉著看的見的餅和酒
    ,我們慿信心領受時,基督就住在我們裏面,我們也住在基督裡面。 我們不但屬祂,祂也屬我們。這種生命的聯合,就是團契精神,koinonia與基督相交。(餅和杯)
  3. 我怎麼得到呢?首先,確定你承認自己的罪,已經接受耶穌作救主。所以,如果你願意跟隨這位牧人,今天就是現在,你就可以做這個決定,你只要在心裡跟主禱告;主耶穌,求你赦免我的罪,我願意信靠跟隨你,奉主耶穌的名禱告,阿門
    。如果你剛才跟我做了這個決志相信耶穌的禱告,恭喜你,上帝已經照他答應的
    ,讓你做他的兒女。再來,像上裡拜故事中的胖哥,天天去找造他的木匠伊萊,天天有讀經禱告的靈修生活,過著敬拜的生活,以基督為生命的中心,行事為人按聖經的教訓,保持活在基督裡。
 
小結:在今天的經句:羅15:7上帝就給了我們這個命令要去遵守---就是要彼此接納。接納是receive因著基督的寶血,上帝收納我這罪人,又可用take one another to your heart把她放在你心裡,像上帝把你放在他心裡,像伊來把胖哥放在手掌上,上帝要我們把彼此放在心裡,這是他給我們的命令。
 
二、我們當彼此接納:
  1. 合一的事實:為什麼基督要我們彼此接納?像上帝賜下得救一樣是一個已經成就的事實,上帝賜下合一也是一個既成的事實 (林前10:16-17)我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅。所以腓立比書要我們維護教會已有的合一,不容許任何事破壞合一。
  2. 在群體的個人:聖餐也提醒我們,我們同有一主、一信、一洗、一上帝,我們因為基督是彼此聯合,在基督的身體裡面,各自做肢體。所以要彼此接納,沒有人能置身其外,單獨的一手,一隻腳,我們需要更緊密的連結。柴火不能單獨燃燒
    ,一下子就熄滅。但在一堆柴火中,也沒有一根柴能要求說,我要維持原樣,不要被燃燒。(柴火)
  3. 這是命令:成為基督徒, 我們歸屬於普世大教會,加入歷世歷代眾聖徒的群體,一同明白基督的愛是何等長闊高深。神也把我們放在一個地方性的教會,和一群活生生的弟兄姐妹,在現實生活中,有血有肉的相處。你可曾想過,你會在七賢路禮拜堂聚會,這是神的帶領?我聽過好幾位對神認真的基督徒,他們因為有需要換教會,求問神,用尋求的心,確定神的帶領,就委身在教會。
 
見證:我記得有一家人,他們有需要換教會,跟原教會牧師辭別,第一次來我們教會那天剛好是領聖餐,上帝讓他們明白神的心意,要與這個教會弟兄姐妹連合,就非常篤定留在教會,穩定聚會參加小組團契以及服事,他們在換教會的事上非常敬虔,神也認真回應,令我感動又敬畏。回想我與七賢路裡拜堂的相遇也很奇妙,畢旅是我第一次來南部,主日在高雄,我已計畫要去衛理堂的晚崇拜,一個人摸黑走過鐵路,看有昏暗的燈光,是教會就進來,是擘餅禱告見證聚會,很多人,氣氛熱烈,在昏黃的燈光中,令我非常感動,印像深刻。我知道我沒找到衛理堂,多年以後,校園團契派我們來高雄服事
,除了校園同工不認識任何人,來之前就決定參加國語禮拜堂,也沒想過要到處參訪,比較一下。越來越讓我懷疑,這裡我曾經來過?回想當年畢旅,我確信就是這裡。在校園的第一個任期,在高雄七年都在這裡聚會,介福介恩出生也從這裡開始主日學。我們的人生,絕非偶然,神都有計畫,他帶領你來這個教會,你需要教會,教會也需要你。
 
三、如何過小組團契生活?
  1. 採取主動:15:1我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:「辱罵你人的辱罵都落在我身上。」 V1我們堅固的人,保羅認為讀信的人和他都是強壯的信徒,有在信心上有能力去擔待不堅固人的軟弱, 擔待意思是去承擔,去背負,採取主動,在別人的需要上看見自己的責任,願意去扛起來,去使人得義處,就像房子被建造。這是一個領受神恩典,會有的反應,基督在他裡面是真實的,是有而非無的人,能給出去。V7接納把人帶到身邊,帶到家哩,或熟人的圈子。一個「手心向下」的人,表示他認為自己在恩典上是富足的
    ,可以分給人,去幫助人的,我們的眼光常看到自己有的,而不是無的,即使只有「五餅二魚」, 竟然能餵飽五千人,因為神蹟的重點在「神」不在「蹟」。

    實踐:從你先主動打招呼開始,獻上你的微笑,伸出友誼的手。在團契小組中,主動招呼新人,承擔連絡,帶詩歌,準備點心,帶拖鞋去各家,代禱,探訪,陪讀聖經。這次中秋聯歡會,有組員主動安排節目,參與帶來創新創意,用心排練預備,積極主動的精神令年輕人反省,效法。
     
  2. 走出自我中心:這三節的重點,我們要效法耶穌:不求自己的喜悅,反而要使鄰舍喜悅,使別人得益處,建立德行,就是變得強壯。做這些是為了別人的好處,就像耶穌從不為自己的好處,不是考慮我喜不喜歡,方不方便?過程中許多個性的對付,即使要被辱罵,受損失,也願意效法基督的榜樣。所有親密的關係,都要求從自我中心走出來,像家庭中夫妻相處,親子互動,都需要彼此碰觸,藉著溝通,合作,解決衝突,即便有刀光劍影,那是生命成長的機會。「宅男宅女」可以減少很多麻煩,在自己的王國隨心所欲,但這不是上帝揀選我們的目的。回到標竿人生第一周,我們的人生目標不是討自己喜悅,是討主的喜悅。若是害怕衝突,怕自己不會跟人相處,把害怕交給主,因為「愛裡沒有懼怕,愛既完全就把懼怕除去」,信靠上帝命令我們彼此相愛,他就會提供我們充足的愛。

    見證:我們要感謝並尊敬團契的主席和小組長們,他們絕不是時間比較多,生活有空閒,所以來當小組長。他們都在職場上超忙,或肩負多項服事。但願意忠心服事小組弟兄姐妹,有的開放家庭,有的預備聚會,連絡,探訪關懷,代禱守望
    ,使基督的肢體穩固,更強壯。若是求自己的喜悅,可能就選擇在家看電視。

    週三禱告會也是一個團契,禱告的是同一位主,關心的是同樣的事,真實的在禱告中連結。主要為教會事工和身體軟弱的肢體,真得是不求自己的益處。若不是有這一小群忠心的弟兄姊妹,每周三晚上放棄在家休息,來參加禱告會為教會守望,不然神真的要詫異,這還是祂的教會嗎?「那時,祂見無人拯救、無人代求
    ,甚為詫異。」(以賽亞書五九:16)
     
  3. 把自己給出去:委身在教會,和人建立關係,你可以選擇適合你的時間,適合你的年齡層,背景的小組或團契,都找不到,請你來找我,我們先開始。因為若有二、三個人奉主的名聚集,主就在我們中間,小組不在人數多少,重在真實的彼此分享,勉勵,代禱,這一群人因彼此的交流,在信心愛心上成長,人看見了,歸榮耀給主,那就是最好的見證了。過去有單身姐妹小組,利用主日中午。在嘉義教會有爬山小組,詩婚姐妹小組,可以談心訴苦,彼此勉勵。所以,你也必須願意把你最珍貴的就是時間拿出來,也要把你自己敞開,用真實的你與人相處。這是必要的代價和冒險,要建立真實的團契相交的關係,就不能「戴面具」,真心話大冒險,但得到支持,情緒抒發,被肯定,有人關心代禱,即使可能會有衝突,意見不合,但這就是愛心的實踐,也操練我們的信心。基督多麼愛我們,愛到一個地步,把他自己給我們。

    見證:Young媽咪小組就是這樣開始的,並非一開始就有小組,是我和個別的年輕媽媽讀聖經,上帝把須要同伴的感動放在幾位媽媽心中,我們為此禱告,神帶領竟然能開始,並持續到現在。每一個媽媽的小孩小,主日陪小孩在兒主,很難安心聚會,平日都很忙,也會有小孩生病….卻都渴慕神,珍惜機會,願意出門來聚會,聚會也能彼此體諒,允許小孩跑來找媽咪。平時也會彼此聯絡,在需時互相支援。最近有媽媽生產,好幾位組員主動去探視。上帝也感動人願意付出時間,來幫忙帶小孩,讓媽媽們聚會盡量不受影響。
     
  4. 心意更新而變化:或許你已是加入小組團契的人,要查驗何為神的善良純全可喜悅的旨意?想一想,我的動機、熱情、對於小組的期待、求問神對我在小組團契的心意是甚麼? 求主讓我回想起初的愛,重溫和肢體間家人的關係。我要常常為小組長、輔導禱告,支持他們,尊敬他們。我對肢體的需要獻上實際的幫助,真實的代禱,再次經歷神的同在。我們的小組要往外傳福音,讓活水流出去,完成小組存在的目的。接受在職受訓,之前有敬拜訓練,活動式查經,學習帶來更新和進步。推動小組向外,像流通的管道,小組不斷得祝福也祝福人,抓住基會邀請人參加,像生日、聖誕節。新的成員能帶來新的氣象,願意分殖、給出去,為的是更多人蒙福。組員更多承擔參與,不求自己的喜悅,不談論自己熟的話題,願意聆聽,保守秘密,挑戰敢於在愛中說誠實話,交情夠,勸勉改進,要求,讓全體真的進步。最終成為受苦的團契,可以承擔肢體的苦難,陪伴共同度過。(向高處行)
 
結論:敬拜和團契就像一對翅膀,雙翼展翅,能夠飛的有高又遠。跟上帝禱告,在這個教會,給你一個關心你的人,也給你一個你可以去關心的人。從禱告開始,基督會先把祂的愛充滿你,順服聖靈給你的感動,去行動吧!