美好的生命
    聚會:2009.08.23
講員:杜鴻模
 
  經文:歌羅西書一章21-23節

前言:
  什麼樣的生命是令人羡慕的呢?高的權位?美好的名望?享樂的生活?世
上絕大多數的人都在追求這些。因為這些很吸引人,很容易令人羡慕。但這些
是否真的值得羡慕,值得耗盡一切的力氣去追尋嗎?所羅門王曾擁有這一切,
他是以色列的國王,不但如此,他也是最有智慧的國王,那是世上最高的權位
和名望。他的國極其昌盛,許多國家的國王慕名去見他,要聽他智慧的言語,
看看他治國的成效。他們看了之後都羡慕不已。所羅門王也享盡世人所羡慕的
福樂,他有妃七百,嬪三百,有美輪美奐的王宮,穿著華麗的衣服裝飾,每餐
席上皆是山珍海味,所用的器具都是精金製作的。但他卻說,虛空的虛空,這
地上的一切都是虛空,都是捕風。有一位公司的董事長穿著筆挺的西裝,一身
的名牌,但車子故障了,開到修車廠修理。他因趕時間,心裡很急就站在車子
的旁邊看師傅幫他修車。那個修車的技工,穿的是油膩膩的工作服,鑽到車子
底下修車,滿手都是黑的,真是名副其實的黑手。他雖然一身髒,但卻一邊哼
著歌,一邊修理車,工作得非常愉快。那位大老闆很希奇地問他說,看你這一
身髒兮兮的樣子,你怎麼能快樂得起來呢?我全身穿戴的都比你有價值,但我
每天都很焦慮,快樂不起來。技工很有自信地回答說,我心裡頭有神同在,所
以我有滿足的喜樂。所以美好的生命不在乎外表,而在乎靈裡的富足。保羅在
歌羅西書一章21-23節正描述這樣的美好生命。我們要一起來思想什麼是
美好的生命。

一、生命的大轉變
  西1:21-22你們從前與神隔絕、因著惡行、心裏與他為敵.但如今
他藉著基督的肉身受死、叫你們與自己和好、都成了聖潔、沒有瑕疵、無可責
備、把你們引到自己面前。

  這節經文說我們原有的生命是不好的,我們原有生命的缺陷不在於物質的
缺乏,而在於內心的邪惡,與那位創造萬物的神隔絕了。但感謝神,神使我們
的生命有了大轉變,因著接受耶穌基督為我生命的主,我這個人必要改變。從
前的我和現在的我是截然不同的。21節說,未信前的我有三個特徵,與神隔
絕、惡行、與神為敵。但信主之後,這三樣特徵都要改變。我們一起來思想這
三樣的改變。

  1. 原來的心是與神隔絕。未信主前的心與神有一道鴻溝,彼此不相往來
。有許多人有這樣的感覺,不是不想信神,只是對神的事好像不得其門而入。
許多人都有手機,但是當進了電梯或到地下樓的停車場,或是在深山裡,山路
轉了個彎,你就打不出去,也收不到信號。因為基地台的訊號被電梯或高山隔
絕了。人與神中間的阻隔是什麼呢?人與神中間的阻隔就是世上的事。這世上
的事時常佔據了我們整個心,使我們沒有空想神的事。這世代是個忙碌的世代
,每個人每天都有忙不完的事。學生有讀不完的書;家庭主婦有作不完的家事
;上班的人有忙不完的工作。特別是在經濟風暴中,每個人都擔心會被裁員,
無不戰戰兢兢地工作。有些人縱使工作不忙,心卻很忙。因為有許多掛慮的事
。為家人掛慮,為前途掛慮,為身體掛慮是否得了病。如果讓心忙到失控了,
就得憂鬱症。

  我們不只與神隔絕,甚至於遠離神。我們所思所想的似乎與神的旨意相反
。這世上的事物太吸引我們的心,使我們對神的事是漠不關心。以自我為中心
,只關心地上的事,凡事想到的都是我如何,我要如何。至於神,那太遙遠了
,不必急,等老了再說。宇宙光有一則見證,有一個人立志三十歲以前賺到人
生的第一個一百萬財富,他很努力打拚,不負所望,達成了目標。他期望娶個
好老婆,有寬敞的房子,名牌的車子,建立一個美滿的家。他也達成了。金子
、妻子、房子、車子、孩子都有了,他可以說五子登科了。人所羡慕的,他都
有了,他應是很幸福的了。當他的孩子長大一點,上了學,他認為國內的教育
環境不好,他想給孩子最好的教育,他有能力負擔一切的費用,所以就把太太
孩子送到美國去。沒想到太太孩子出國後沒多久,他病倒了,醫生檢查的結果
是癌症末期。他拼命努力的結果卻換來健康的失去。太太和孩子趕緊回來照顧
他,陪伴他。這正如主耶穌所說,人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼
益處呢?人還能拿什麼換生命呢?這時他終於體會到原來他為自己所追求的一
切都不是最美的,不是最有價值的。在病床上他信了耶穌,他從追求自我目標
的實現,轉為追尋神的旨意。回到創造他的神面前,謙卑地求神來引領他人生
的每一步路。

  自我為中心是我們原有生命的最大問題,也是我們與神之間的最大障礙。
我們信了神,悔改脫離自我為中心,轉向以神為中心。神成為我們的主,我們
與神之間就不再有隔閡,能與神親近那是美好的人生。

  2. 原來是與神為敵的。什麼樣的人是與神為敵的呢?為什麼要與神作對
呢?寫歌羅西書的作者保羅他有最深刻的體會。他是一個宗教狂熱份子。他與
當時的許多猶太人一樣,不認耶穌是基督。對於信耶穌的人,他們都視為眼中
釘,非去之不可。所以保羅作了許多與神為敵的事。他威嚇迫害基督徒。當他
得知許多在耶路撒冷被迫害的基督徒逃到大馬色,而且在那裡傳耶穌的福音。
他去向大祭司要公文,使他可以到大馬色去抓信奉耶穌的人。當他在前往大馬
色的路上,有大光照著他,使他眼睛瞎了,有聲音向他說,掃羅,掃羅,為什
麼逼迫我?掃羅說,主阿,你是誰?主說,我就是你所逼迫的耶穌。這時掃羅
才恍然大悟,原來他的熱心使他成為與神作對的人。這不是他的原意,只是因
為無知而變成敵對神的人。我們會不會也因為無知而成為與神作對的人呢?

  雅各書4:4你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友,就是與神為敵麼
。所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。未信主前的我是隨從世俗的,
是與世俗為友,凡事都依世俗的原則為我的原則。有句話說入境隨俗,這句話
不能毫不加思考地就接受。如果你到日本或紐西蘭,那裡的交通規則是靠左行
駛,所以你在那裡開車就要入境隨俗,不入境隨俗就要被開罰單的,會釀成車
禍的。許多高級飯店要求服裝整齊才能進去,如果身上穿個汗衫,腳上是藍白
拖鞋,服務生是不讓你進去的。寵物也不准許帶進飯店。這些要入境隨俗。但
有些就不能入境隨俗了。世俗的人買房子看風水,我是否也跟著看風水呢?世
俗的人婚嫁看時辰,我是否也看時辰呢?世俗的人有許多的禁忌,車牌、門牌
不要有4這個號碼,我是否也不敢要呢?人家算命我也跟著去算命嗎?別人作
生意要拜財神,興工動土要拜土地公,我也跟著拜嗎?別人作生意要花天酒地
,我是否也一樣,否則怕作不成生意。如果這些事我們也照世俗的人去行。則
我們所行的就是與神作對的事。

  如今我們接受耶穌基督為主,就不再隨從世俗,乃隨從基督,照基督的話
行。聖經的原則成為我的原則,那我就不再與神作對,是與神和好了。仇敵變
和好。與神為敵,變成與神為友。基督耶穌成為我最好的朋友。

  3. 原來在黑暗中行惡。黑暗是危險的地方,因為看不到路在那裡?陷阱
在那裡?是否旁邊就是深坑或斷崖,一踩空,可能就是粉身碎骨。有些人對人
生感到迷茫如同行在黑暗之中,不知道自己為何而活,也不知道如何活著,以
至於活得非常痛苦。黑暗是令人懼怕的地方,因為在黑暗中不知道隱藏了多少
害人的東西,或是毒蛇或毒蠍或鬼魔等會傷害人。人生中到處都是充滿了危險
,有許多的誘惑,有的人禁不住名利的誘惑而失去了名節。有的人為情慾而跌
倒。還有一些人控制不了自己說起人的閒話,叫人受傷,因而惹來一些的麻煩
。還有突然來的災禍都會叫人的身、心、靈都受傷。黑暗是怕光的地方,處在
黑暗裡的人,因所行的是惡的事,所以深怕被人知道。耶利米書17:9,人
心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?人心裡所想的,有許多是不能告訴
人的事。因為所想的事大部份是對人有害的事。

  如今聽了主的道,讀了聖經,蒙了光照,心裡明白過來,知道什麼是神眼
中的善及惡。因此不再行神所看為惡的事。因著行神所喜悅的事,所作的事在
神面前毫無瑕疵、無可指責。我們的改變是黑暗變光明,惡行變聖潔。

  這三樣的改變都是因為耶穌基督的死。祂的死還清了罪債,因著神兒子羔
羊的血,使人原來的不義成為義。人與神之間的隔閡挪去了,人得以到神面前
與神親近了。因著耶穌的死,消除了律法的冤仇,使人與神恢復了和好,人不
再與神為敵了。因著耶穌的死,我們的老我也與祂同釘在十字架上,那一切暗
昧的事己經從我們身上除去了,所以如今我們是光明的人。我們要何等的感恩
,因耶穌一人的犧牲成就了大事。

二、持守住主道
  西1:23只要你們在所信的道上恆心、根基穩固、堅定不移、不至被引
動失去福音的盼望.這福音就是你們所聽過的、也是傳與普天下萬人聽的.我
保羅也作了這福音的執事。

  我們不是信了主就好了,好像買到了進天國的入場卷,等待時間一到就可
以進天國。我們不是等待進天國,而現在沒事可作。信主是享受神同在的開始
。我們不只將來可以進天國,現在就可以享受在地如在天的生活。我們不能再
回到未信主前的罪中過生活,我們不能仍活在黑暗之中,我們要持續在神眼中
被看為聖潔,表現出我們是聖潔的兒女,有神榮耀的形像。使我們能常存在神
恩典中的只有三樣,就如哥林多前書13章13節所說的,如今常存的有信,
有望,有愛。我們要分別來思考如何讓信望愛常存。

  1. 在信上恆心。信了主之後要繼續走在信心的道路上,永不停止。信心
的功課是一生都要學習的。恆心的意思是不能半途而廢。不要走到一半,不走
了。不要因為一時的難處,一些的困境,或異端邪說的迷惑就動搖了信心。曾
有一位老弟兄不再聚會了,有弟兄去探訪他,他說他不要再去教會了,他信主
幾十年,但在年老時卻得了病,讓他非常沮喪。主沒有照顧他的身體,所以他
就不再信了。就這麼一個身體的病痛就把那位老弟兄給撃跨了。馬太福音10
章28節主耶穌說,那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們。惟有能把身體和靈
魂都滅在地獄裡的,正要怕他。許多信心堅定的弟兄姐妹,雖然身體極其疼痛
,但仍然不減他們對主的信心。哥林多後書4:16保羅說,外體雖然毀壞,
內心卻一天新似一天。像伊甸殘障基金會的創辦人劉俠姐妹,她全身的關節無
時不在疼痛,但她心裡的喜樂勝過肉體的疼痛。所以她可在疼痛中仍然用那疼
痛的手寫出許多感人文章,激勵了許多人。她可以帶著疼痛的身體到處奔走,
鼓勵許多身體殘障的人再站起來。

  不要被任何的打擊所擊倒,也不要因受到創傷就灰心喪志。要對神有堅定
不移的信心。中信2009年4月號有一篇洪文發傳道的真實見證。他少年時
和姐弟三人先信了主,但因祭祖的問題常被父親抽打,他們身上雖滿了傷痕,
但想到主耶穌所受的鞭傷比他們更重,他們的信心反而更加堅定。在他工專畢
業的那年,他遭遇到嚴重的車禍,一輛因酒駕而逆向行駛的轎車猛烈地撞上他
的機車,他被撞得頭部破三個大洞,腳、肋骨、胸椎、腰椎全為粉碎性骨折,
陷入昏迷狀態。送到醫院,醫生斷定腦死,不需要急救,要家屬帶回家,準備
後事。這時他卻微喘了一口氣,這使得家人燃起了希望,醫生護士也忙起來急
救。經過一年多的治療才出院,還要定期復健。這麼大的打擊不但沒有動搖他
的信仰,反而使剛硬的父親感動而信了主。這是神奇妙的作為。他雖然因此脊
椎損傷而造成行動不便,但他的心靈卻不被限制住,他在神的引領下成立了畢
士大脊髓福音中心,幫助行動不便的人進入屬靈無障礙的國度裡。榮耀歸給神
。阿們。

  2. 在愛上打穩根基。什麼樣的根基是穩固的呢?馬太福音七章主耶穌講
到蓋房子有兩種根基,一是磐石根基,另一是沙土根基。24節,凡聽見我這
話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。磐石是最穩固的根基。所
以在信仰上的穩固根基是行神的話,神的吩咐、誡命、律法。提前1:15命
令的總歸就是愛。所以行神的律法就是用神的愛去愛人。這樣的信仰根基是最
穩固的根基。新約聖經中有420處的經文提到愛,約翰福音及約翰壹書各有
五十多處講到愛。主耶穌多次地教訓我們要彼此相愛,在為門徒洗腳之後說,
祂賜給門徒一條新的命令,乃是叫門徒要彼此相愛。若門徒有彼此相愛的心,
眾人因此就認出是主的門徒了。所以愛是命令,也是信主之人的特徵。更是傳
福音的最好方法。許多人不是聽到真理而信,是因感受到基督的愛而信。歌羅
西書3:14在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。意思是出於
對神的愛就能結出所有美好的品格。有了神的愛在人心裡就能使人活出神的美
善。因為有愛的人心裡是喜樂與滿足的。有基督的愛就能叫人忍耐,溫柔。有
愛的人就能饒恕人的過犯。所以若羡慕基督的美德,就要先心裡充滿愛,讓愛
在自己身上彰顯出來。因著愛神,我們才能純正地愛人。因著神的愛,我們才
知道什麼是真正的愛。而且實際地付出愛的行動可使信心穩固。單獨一人不能
顯出愛,只有在人群中才能顯出愛來。在與人的交往中要以神的愛為中心,以
基督的愛來愛人,關心人的靈魂得救勝過一切。約翰壹書三章14節,我們因
為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。以愛行事為
人就是活在神的光中。

  有一次我到大陸陪訓,剛到的第一天晚上,住在一個接待的弟兄家中。那
一天晚上發現主人忙進忙出,好像發生了什麼事。第二天早上我好奇地問,昨
天晚上你們好像很忙。他的回答令我很感動。他說昨天有一位弟兄夫婦都被抓
了,他們趕緊安排人照顧他的孩子,照顧這個家。他們把弟兄的苦難看成自己
的苦難,且與他們一同承受苦難,讓這對夫妻雖然為福音的緣故受逼迫,仍然
可以感受到主不離棄他們,他的家,他的兒女神都看顧。就是這樣的愛使得福
音越是被逼迫,越是被人所喜愛。大陸家庭教會所以會興旺,是因他們活出愛
的實際。

  3. 在盼望上堅定不移。希伯來書11:1信是所望之事的實底,是未見
之事的確據。我們所盼望的不是地上短暫的事物。我們是盼望將來在那永恆神
的國裡,我們的一切過犯得蒙赦免,我們的生命得以藏在主的裡面,與主同享
天上榮美的生活。為著這極大的盼望,我們不為現在地上各樣的事物所迷惑,
也不為各樣的逼迫攔阻我們失去那盼望。在世上我們別無所求,也沒有所盼望
的,因為沒有任何的事物可以取代對永生神的盼望。希伯來書中舉了一些持守
信仰的見證。挪亞在那個罪惡的世代,不與那些人同流合污。他遵照神的指示
在山上造方舟,雖然受到嘲笑,但他堅定不移。所以當洪水氾濫的時候,他的
一家得救了,而那世代嘲笑他的人都滅亡了。亞伯拉罕對神的信也是毫無懷疑
,神叫他離開本地、本族、父家,他就照神的吩咐行,雖然不知道要去那裡,
但深信神的引領不會有錯。神要賜的應許之地絕對是美好之地。雖然妻子撒拉
年老了仍未生子,但神應許他的子孫如天上的星,海邊的沙那麼多,他信神必
成就。他沒有以當時的光景而懷疑神的應許。他對神的應許存著盼望。且這盼
望不會落空。

  6月底來教會作見證的孫亦因、常愛清宣教士夫婦,他們為著所信的耶穌
基督堅定不移。他們原來都是高知識分子,孫亦因弟兄原在中國科學院地質研
究所地質部主任,常愛清姐妹曾就讀北京醫學院口腔學系。在文革時,共產黨
逼迫他們放棄信仰,他們為著基督的緣故,寧可放棄高的職位,享受,被判刑
坐堅勞改10年、20年。因著對神的信,他們忍受了10年、20年的冤屈
、勞苦。且認為這一切都是值得的,地上的名位,享受那能比得上在神國度裡
的榮耀!

  羅馬書8:35-39誰能使我們與基督的愛隔絕呢.難道是患難麼、是
困苦麼、是逼迫麼、是饑餓麼、是赤身露體麼、是危險麼、是刀劍麼。如經上
所記、『我們為你的緣故、終日被殺.人看我們如將宰的羊。』然而靠著愛我
們的主、在這一切的事上、已經得勝有餘了。因為我深信無論是死、是生、是
天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的
、是別的受造之物、都不能叫我們與 神的愛隔絕.這愛是在我們的主基督耶
穌裏的。

  生活的窮苦,缺乏不能動搖我們的信心、身體的疾病衰殘不能改變我們對
主的愛。甚至於性命的恐嚇也不能使我們與基督的愛隔絕。這是真正的信仰,
也是神所喜悅的。

結語:
  我們要感謝神,因祂使我們從與神隔絕改變成能與神親近;從黑暗中行惡
變成聖潔地行在光明中;從與神為敵變成與神為友。我們要珍惜這樣的改變,
求神幫助我們把信、望、愛永遠繋在心上,永不忘記,使我們可以永遠在神的
恩典裡。