恩典何其多
    聚會:2014.01.05
講員:鄧台山
 
   
詩篇賞析:第六十五篇(大衛的詩歌,交與伶長。)
V1 神啊,錫安的人都等候讚美你;所許的願也要向你償還。 
V2  聽禱告的主啊,凡有血氣的都要來就你。 
V3  罪孽勝了我;至於我們的過犯,你都要赦免。
V4  你所揀選、使他親近你、住在你院中的,這人便為有福!我們必因你居所、你聖殿的美福知足了。 
V5  拯救我們的 神啊,你必以威嚴秉公義應允我們;你本是一切地極和海上遠處的人所倚靠的。 
V6  他既以大能束腰,就用力量安定諸山, 
V7  使諸海的響聲和其中波浪的響聲,並萬民的喧嘩,都平靜了。
V8  住在地極的人因你的神蹟懼怕;你使日出日落之地都歡呼。 
V9  你眷顧地,降下透雨,使地大得肥美。 神的河滿了水;你這樣澆灌了地,好為人預備五穀。 
V10 你澆透地的犁溝,潤平犁脊,降甘霖,使地軟和;其中發長的,蒙你賜福。 
V11你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油, 
V12 滴在曠野的草場上。小山以歡樂束腰; 
V13草場以羊群為衣;谷中也長滿了五穀。這一切都歡呼歌唱。 
 
一、標題:大衛的詩歌,交與伶長。
詩篇中的「福」是一個很重要的主題,它告訴我們甚麼樣的人是有福的。詩篇1:2惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!詩32:1得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!詩32:2 凡心裡沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的!詩33:12 以耶和華為神的,那國是有福的!他所揀選為自己產業的,那民是有福的!詩34:8 你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!詩119:1 行為完全、遵行耶和華律法的,這人便為有福!詩119:2 遵守他的法度、一心尋求他的,這人便為有福!詩65:4你所揀選、使他親近你、住在你院中的,這人便為有福!我們必因你居所、你聖殿的美福知足了。新年讀詩篇六十五篇,我想是上帝的帶領,因為它有我們在新年中最常讀的經文,V11你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油。讓我們在新的年度中,都能成為一個蒙福的人。當然,今天你聽我講詩篇六十五篇,期待過農曆年全家團聚的時候,無論是除夕夜,或是年初二女兒回娘家時,全家可以聚在一起,一起讀上帝的話,作家長的可以分享這一篇詩篇,一起向上帝感恩。
這一篇詩的標題就說明,這是大衛所作的詩歌,且交與伶長,譜成曲子來傳唱。從詩篇65~68四篇詩同時被稱為詩歌(song),這四篇詩是一組詩,大衛作了許多的詩,但是這一組詩篇叫做大衛的詩歌,是很特別的用詩歌來形容。這篇詩很清楚知道它是一首感恩詩,讀它會讓我們清楚感恩的對象、態度和內容。在各種的情況下,我們都可以頌讚上帝。
第六十五篇詩可以分為三部分,其間的分隔清楚到一個地步,以致有人認為,這篇詩是由三篇分開的詩併合而成。但是,整篇詩感恩頌讚的,不單是我們在聖殿中,在世界裡,在收割時所頌讚的同一位上帝;這篇詩還描繪上帝在這三個地方分別彰顯的,以及彼此間的關聯。這帶出深度的合一性。

二、詩篇賞析(第六十五篇)

(一)在聖殿中的上帝(V1~4)
(1) 等候與讚美:V1神啊,錫安的人都等候讚美你;所許的願也要向你償還。
第六十五篇詩篇中,有一個很重要的字,就是「你」;短短的十三節經文,卻有二十次講到「你」;講到上帝才是我們感恩、頌讚、敬拜惟一的對象,我們要來向上帝讚美,也要來向上帝還願。如同我們聚會,是以上帝為一切聚會的中心,也許我們喜歡和弟兄姊妹團契交通,但是不要忘記,上帝才是我們聚會的中心。
人進到上帝面前來敬拜,心裡面常常有一個崇敬感恩的心,是因為經歷了上帝的恩惠,有一個感恩的態度,所以到上帝面前來獻上感恩。所許的願也要向你償還,為何要償還所許的願呢?因為上帝是聽禱告的,他已垂聽我們一切的禱告。
等候讚美你。所有的人都預備好了,只等候上帝的降臨,就發出讚美。我們不是讓上帝等我們,而是早早的就到場,先安靜自己的心,等候迎見上帝,等候上帝的降臨。如同總統要蒞臨當中,我們先早早的坐好,用起立鼓掌來表達我們的歡迎。哈巴谷書二20惟耶和華在他的聖殿中;全地的人都當在他面前肅敬靜默。靜默在上帝面前就是一種讚美,群聚在聖殿中,靜候、還願,因為上帝垂聽禱告,赦免我們的罪過。V2聽禱告的主啊,凡有血氣的都要來就你。與上帝親近,讓我們可以在祂的聖殿中,感受到滿足。
雖然我們過年在家中,一樣可以聚集敬拜神。因為主耶穌說:我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩

三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。(太18:19~20)在家中一起讀詩篇65篇,一起向上帝感恩、還願。

(2) 赦罪之恩:V3罪孽勝了我;至於我們的過犯,你都要赦免。
一個人如果被罪攔阻,他就不能來親近上帝,上帝也不聽他的禱告,他也不能被引導進入上帝的殿中。怎麼辦呢?我們回顧我們的日子,罪惡常常出現在我們眼前,如同神人摩西的祈禱中所說:你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。(詩篇90:4)罪使人無法親近神,有罪的人,上帝就給他開了一個恩門──贖罪祭,讓人藉著贖罪,就能夠進到上帝的面前。贖罪祭是神所使用的方法,只要願意相信的人,獻上神所喜悅的祭,我們就可以有再一次的機會,重新回到神的面前。
舊約聖經講到,人進到上帝面前要獻上祭物,有燔祭和平安祭,這是自願獻上的祭,是人跟上帝立約的時候所獻的祭。燔祭是建立我們和上帝之間垂直的關係,平安祭是建立人和人之間水平的關係,又稱作「團契的祭」。所以,贖罪祭不是一種轄制,反而是上帝賜給我們一個新的恩門,讓有罪的人藉著這個贖罪祭,可以重新恢復與上帝之間的關係──禱告蒙垂聽,敬拜蒙悅納。
V2聽禱告的主啊!這是我們共同的經歷,因為祂是活的上帝,祂可以聽、祂可以行動,例如出埃及第二章,以色列人向上帝發出哀告,訴說苦情,上帝聽見了、祂看見了、祂知道了,祂就採取拯救的行動,拯救祂的百姓出埃及。同樣的,當我們深知罪是攔阻我們與神的關係時,我們也願意去禱告,我們就會經歷上帝赦罪之恩。V3就是講到這一方面的恩典。
V3罪孽勝了我,這是我個人的經歷;至於我們的過犯,你都要赦免,這是我們團體共同的經歷。罪是每一個人的個人經歷,我們都會犯罪,我們也被罪所轄制;罪惡被赦免,過犯被上帝除盡,不但是個人的經歷,更是我們團體共同的經歷。就像詩篇五十一篇,大衛個人的認罪悔改詩,也譜成曲讓眾人來傳唱,他個人的經歷,就變成眾人共同的經歷。我們眾人都可以同樣得著上帝給我們的赦罪之恩。好像約翰牛頓的奇異恩典,雖然這是他個人的經歷,但是歌詞中的每一句,都打動我們每一個人的心,那樣的歌詞,也好像是我們的心聲。【奇異恩典】
V4你所揀選、使他親近你、住在你院中的,這人便為有福!罪得赦免的人,才有資格來親近上帝,得嘗上帝殿裡面的甘甜,享受上帝的同在。詩篇84:10在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我 神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裡。這樣被上帝所揀選、使他親近祢,住在祢院中的,這人便為有福!
被揀選又是神另外一個特別的恩典,這是被動的恩典,不是出於我們的行為,也不是我們做了什麼好事情,完全是神的恩典。在舊約,祂給人們贖罪祭,使人可以重新回到神的面前;在新約,每一個願意接受相信耶穌基督救恩的人,都可已經歷神的愛與接納,使我們能夠成為神的兒女。這是我想也想不通的福份,我是罪人,不是好人,但是神願意赦免我的罪,更重要的是接納我成為神的兒女,是一種身分地位的改變,成為一個完全不一樣的人。被揀選是何等奇妙的一件事。

(二)在世界中的上帝(上帝的保護)(V5~8)
V5 拯救我們的 神啊,你必以威嚴秉公義應允我們;你本是一切地極和海上遠處的人所倚靠的。詩篇講到祂的拯救跟祂的公義,是同一件事情,犯罪的人是離開了上帝的公義,蒙拯救的人是被帶回上帝救恩、公義的裡面。一個罪人如何能同時滿足神的公義和拯救呢?因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。(羅六5)這是上帝奇妙愛的恩典。
V5你本是一切地極和海上遠處的人所倚靠的。地極是指遠處、遠方的人,連他們也要來倚靠耶和華。我們蒙恩得拯救的經歷,會吸引許許多多還沒有蒙恩得救的人,甚至遠方的人,都會一起來親近上帝。使徒行傳二38~39彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們神所召來的。」耶穌基督的救恩是給每一個人的,更是給你們和你們的兒女的。你的兒女是否都接受了耶穌,每一年我岳母,年初二盡可能都有家庭禮拜,因為瑤琴三姊一家沒有信耶穌,早早就禱告預備,為的是能夠全家歸主敬拜神。
V6~7安定諸山,使諸海平靜。山和海代表仇敵的攻擊,以色列多山,仇敵的攻擊,一方面從北方經過山地而來,另一方面從西方海邊而來,仇敵的攻擊,上帝都完全的消滅。創造滄海旱地的神,也是創造山和海的神,更是安定諸山,使諸海平靜的神。這首詩所描寫的上帝,祂是創造者、拯救者、赦罪者和供應者,當我們對上帝恩慈的本性,得著更深的體驗、更豐富的認識。我們自然會向神獻上感謝。
所有屬血氣的,都因罪的緣故而來到祂面前。住在祂子民中間,那位應允我們的救主,也是一切地極的人所盼望的。V8住在地極的人因你的神蹟懼怕,因為祂是大山和大海的創造主,也是我們的救主,我們可以信靠和敬畏祂。
V8你使日出日落之地都歡呼。日出之地代表最東邊之的,日落之地代表最西邊之地,以地極做代表,表是不只是以色列的上帝,更是全世界的上帝。所有的人都因耶和華得救恩歡呼。我們是否可以讓我們的子女因看見神奇妙的作為,而獻上感恩和敬拜,也願意一生信靠順服神,都能夠在神面前歡呼。

(三)在收割時的上帝(V9~13)
上帝豐富的供應,是上帝賜給人的恩典。V9你眷顧地,降下透雨,使地大得肥美。 神的河滿了水;你這樣澆灌了地,好為人預備五穀。V10 你澆透地的犁溝,潤平犁脊,降甘霖,使地軟和;其中發長的,蒙你賜福。以色列一年之中,每年只有十、十一月下秋雨,使地軟和,可以耕種、播種;隔年的一、二月有春雨,就可以豐收。對一個年雨量只有250~500公厘的地區,每一分雨水都很重要。一年兩次的雨水,就能養活以色列的的人。他們靠著是什麼?每一天從黑門山有甘露從北方而下,霧氣滋潤了大地,更有每晚從海上吹來的水氣,第二天都凝結成露珠,成為植物生長所必需的水份。如同以色列出埃及,每一天早上都有神的供應,新鮮的嗎哪。信靠尚的的以色列民也是一樣,每一天等候神的供應和力量。
V9神的河滿了水。請問神的河在哪裡?而且充滿了水,如同他們所出來的埃及地,他們有尼羅河豐沛的雨水,可以成為他們豐收的保證。但是,以色列民卻有另一種河水,就是天上的雲,就好像是上帝的河,上帝的河滿了水,天上的雲降下雨水,地就因此軟和。好像上帝駕著天上的雲,從天這邊繞到天那邊,凡是祂經過的地方就降下雨水,好像一路滴下脂油。脂油就是最肥美、最美好的東西,是上帝賞賜給人最好的東西。V11你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油。
以色列民每次經歷豐收,都會想到是上帝豐富的供應。V12~13滴在曠野的草場上。小山以歡樂束腰;草場以羊群為衣;谷中也長滿了五穀。這一切都歡呼歌唱。上帝降下雨水、甘霖來,地就軟和,地就長出青草來,草場以羊群為衣;谷中也長滿了五穀。這一切都歡呼歌唱。以色列民就像這些羊群一樣,他們享受了青草,就可以向上帝發出歡呼。
上帝豐富的供應到一個地步,連曠野(沙漠地)都可以成為草場,以色列的曠野是有名的乾旱,但是,上帝豐富的供應可以改變一切困難的環境,不但有青草,而且草場以羊群為衣;谷中也長滿了五穀。如果只有一小部分青草,絕對不夠羊群來吃,如今可以成為一大群羊群來吃,甚至也可以種五穀,好美的景象,我們也可已經歷神豐富的供應,如同大衛所說的:這一切都歡呼歌唱。
詩篇六十五篇,好像是三個不同的段落,確有在邏輯上和神學上的關聯。首先是V1~4是關於救贖主的工作,祂如何除去我們的罪,以及如何叫我們單單屬於祂自己;而V5~8是關於創造主的、明顯可見的工作,以及祂如何掌管我們周遭的環境。若是這樣的話,我們不難看見,作為救贖主,上帝在屬靈的層面上拯救了我們;作為創造者,神向我們做出保證,V9~13祂用自己的大能為我們提共每日的供應,就是每一次的豐收。祂的供應並不是財富和奢侈品,而是每日生活的必需品,及合宜的祝福。