愛的呼喚
    聚會:2014.01.26
講員:杜鴻模
 
 
前言:
    在舊約聖經中,神規定以色列民除了守安息日之外還要守一些節日。出23:14-17節,神要以色列民一年三次向神守節,有逾越節、七七節或稱五旬節及住棚節。以色列民被擄之後又加了普珥節。神為什麼要以色民守節呢?要如何守節呢?詩篇81篇給了我們答案,那是神愛的呼喚,要祂的子民再回到神面前,向祂歡呼,敬拜祂
 
一、當向神歡呼 (v.1-7)
1你們當向 神我們的力量大聲歡呼、向雅各的 神發聲歡樂、2唱起詩歌、打手鼓、彈美琴與瑟。3當在月朔、並月望我們過節的日期、吹角。4因這是為以色列定的律例、是雅各 神的典章。 5他去攻擊埃及地的時候、在約瑟中間立此為證‧我在那裏聽見我所不明白的言語。6神說、我使你的肩得脫重擔、你的手放下筐子。7你在急難中呼求、我就搭救你‧我在雷的隱密處應允你、在米利巴水那裏試驗你
「你們當向神歡呼」,「當在月朔..過節的日期吹角」。這裡出現兩個「當」,「當」是應該的意思。表示某件事應該作,但卻沒有去作當作什麼事呢?當歡呼,當吹角作者這兩句話的意思,似乎表示當時的以色列民不再向神大聲歡呼、唱詩、打手鼓、吹角,這是不對的來到神面前敬拜,要向神發出歡樂聲、彈琴作樂讚美神才是正確的。為什麼要如此
去年我國的職棒又熱了起來。在球場上,每當一個全壘打出現時,球迷們就歡呼。當一球隊在年度封王時,彩帶從看台上飛下,球迷歡呼的場面,那是很壯觀的。以前我們的少棒隊得到世界冠軍回國時,都要遊街,群眾夾道歡呼。興奮喜樂的表情無以言喻。籃球也是一樣,林書豪成名的那一場NBA球賽,原本落後的球隊,在關鍵的最後一秒,林書豪趁對方不注意時,在三分線外,跳起來投球,球應聲落網,反敗為勝,全場的球迷也跳起來歡呼。這一個畫面在全球各地一再地被重播,球迷百看不厭,且都會大聲歡呼,太精彩了。當我們看到那些球場上英雄的精彩表現時,那是值得慶賀的時刻,若此時不歡呼,會讓人覺得太冷血了
詩篇的作者為什麼要以色列向神大聲歡呼?若他們所信的神的作為比球星更精彩,全能的神豈不更值得他們歡呼以色列的神精彩在那裡呢?剛才的經文提到兩個值得歡呼的原因。1.這是神定的律例。(v.4-5) 2.因神是他們的力量。(v.1-2)使他們的肩得脫重擔(v.6-7)。
要向神歡呼的第一個理由是神定的律例。利23:24你要曉諭以色列人,七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作記念,當有聖會。七月初一是以色列人的新年,也是月朔。神要以色列民在新年的一開始就到神面前守安息,有聖會。吹角歡呼記念神賜新的一年,充滿新希望的一年。每年的新年,世界各地都有跨年慶祝活動,單單在國內,北中南都有大型活動,而且似乎在拚誰的場面比大,煙火秀誰的時間最長,所請的歌星最有魅力。他們是為歌星歡呼,為精彩的節目歡呼,在倒數計時時歡呼新年的來臨,只是不知這樣對新的一年有何意義。我們教會也有跨年禱告會。我們知道新的一年是神所賜的,我們來到神面前向神感恩,向神歡呼
民10:10在你們快樂的日子和節期,並月朔,獻燔祭和平安祭,也要吹號。這都要在你們的神面前作為記念。我是耶和華你們的神。當得到神的恩典,心中快樂的時刻,為感恩而獻上燔祭和平安祭時,也要吹號,歡喜地歌頌神。詩篇118:24被譜成一首歌,這是耶和華,這是耶和華所定的日子,所定的日子。我們在其中,我們在其中,要高興歡喜,要高興歡喜。這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜。這是耶和華,這是耶和華所定的日子。神給我們定了守安息的日子,我們要歡喜地歌唱讚美神,這是我們每次到神面前當有的表現。每個主日我們來敬拜神時,我們若沒有真誠向神歡呼喜樂,那是不對的。但願每個主日我們來敬拜神時,也都是這樣歡呼歌唱
要向神歡呼的第二個理由是因神的大能使以色列民得脫重擔。5節,詩人回憶過去的歷史,以色列民曾在埃及地受法老王的欺壓,作苦工。法老王有許多不合理的要求,使他們肩頭的重擔非常沉重。神用大能降十災給法老王,帶領以色列民走乾地過紅海,使以色列民得以脫離埃及,進入迦南美地。以色列民在曠野時,也曾遭遇急難,出17章有亞瑪利人來與以色列人爭戰。也曾有乾渴沒水喝的窘境。神都用大能使他們平安地度過。回憶這些事蹟,他們知道神的大能遠勝過所有球星的球技,因此要歡呼讚美神。
我們每個主日來到教會敬拜神,有沒有向神大聲歡呼呢?也許年長者己沒力氣大聲歡呼,就是年輕人也少有看到大聲歡呼我們對神的熱情是否已經冷卻了。剛信主時,每次的聚會都非常感動,甚至情不至襟地流下淚來。久而久之,感動就愈來愈少。我們對神的熱情消失了。我們所敬拜的神比球場上的球星有更大的榮耀,而我們來到祂面前卻是毫無表情,我們是否也成了冷血動物呢?但願我們重新找回對神的熱情,歡歡喜喜來敬拜神
 
二、神的無奈 (v.8-12)
8我的民哪!你當聽‧我要勸戒你。以色列阿、甚願你肯聽從我。9在你當中不可有別的神‧外邦的神、你也不可下拜。10我是耶和華你的 神、曾把你從埃及地領上來‧你要大大張口、我就給你充滿。11無奈我的民不聽我的聲音‧以色列全不理我。12我便任憑他們心裏剛硬、隨自己的計謀而行。
    「我的民哪!」這是王對子民的呼喚。一個國裡有屬這個國的百姓,王是國度的治理者。王的任務是使國度裡的百姓可以安居樂業,但百姓也要認同這個國,聽從王的治理。若身處在一個國裡,卻不聽王的治理,那就叫叛亂。國裡若有叛亂分子,會讓王頭痛。神與信祂的人也有一層關係,那是王與百姓的關係。
    「我的民哪!你當聽,我要勸戒你」這是神愛的呼喚。若不是神的子民,如撒但,神會毫不客氣地把撒但趕除出去。至於神的子民,雖有犯錯的時候,神是會苦口婆心地勸戒,就如同有的羊會亂走,離開羊群。牧者不會因為羊不乖,不要那頭羊。縱使羊迷失了,牧人會想盡辦法把迷羊找回。因為羊是屬牧人的,牧人愛屬他的羊牧人會發出呼喚的聲音,告訴羊,牧人在這裡,你在那裡呢?趕快回到牧人的身邊來。神對祂的子民也是一樣,當亞當和夏娃沒聽神的話吃了不可吃的分別善惡樹的果子,亞當和夏娃發現得罪神了,就躲起來,不敢見神的面。耶和華神來到伊甸園,呼喚亞當說,你在那裡?快出來,來與神相聚,享受快樂的時光。我們信神的人也都是神的子民,神也在呼喚我們,要我們到祂的面前,聽神的訓誨。神要教導我們當行的事,使我們不至於遠離神,作了得罪神的事。
8-12節中有兩個重要的字「甚願無奈」。 「願」是期盼,「甚願」是非常期盼。神對祂的子民不只有期盼,而且是非常大的期盼。「無奈」是事與願違,神的子民所表現出來的與神的期盼完全不同神對祂子民的期盼是什麼?神期盼祂的子民不可以有別的神,不可拜外邦的神。既然耶和華神是他們的王,就要對王盡忠。因為神的定義是創造者。耶和華是萬有的創造者,所以只有耶和華是神。若還有稱為神的,那全是假的。若去信假的神,那是無知,也是對神的大不敬。神特別提醒以色列民,當初以色列民在埃及,法老是他們的王。法老不但不愛他們還苦待他們,奴役他們。他們所過的日子是倍受欺壓的耶和華神才是愛他們的王,用大能把以色列民從埃及領出來,到神所應許他們的迦南美地去拜別的神是認錯了王,其結局會是悲慘的,凡是神的子民都要引以為戒。這段經文更描述若祂的子民肯聽從祂的話,神期盼大大賜福給祂的子民。神也確實如此。當為數百萬的以色列民出埃及後,他們沒有耕種,當然不會有收成,那他們吃什麼呢?神說,你們大大張口,我就充滿你們。百萬張的口張得大大的等待神餵飽。神就天天賜下嗎哪,每一家要吃多少就收多少。沒有種植卻有糧可吃。他們渴望吃肉,神就天天賜給他們鵪鶉吃。這一吃就是四十年。他們在曠野口渴,神使水從磐石流出,解他們的乾渴。
神這樣供應他們,只有一個條件,要聽神的話,單單敬拜祂。但以色列民卻讓神失望了。以色列民心中常出現別的神。當摩西上西乃山會見神時,山下的以色列民竟造金牛犢,拜金牛犢為帶領他們的神。他們和迦南地的各民族相處時,也去拜那些居民的神。
我們信了耶穌基督,我們是否也常被引誘去拜別的神,不再專一地拜耶和華神呢我們若這樣,會讓愛我們的耶穌基督失望的我們要聽神的話,除了獨一的真神之外,不再拜別的神
 
三、神的應許 (v.13-16)
13甚願我的民肯聽從我、以色列肯行我的道‧14我便速速治服他們的仇敵、反手攻擊他們的敵人。15恨耶和華的人必來投降、但他的百姓必永久長存。16他也必拿上好的麥子給他們喫‧又拿從磐石出的蜂蜜、叫他們飽足。
    愛我們的神沒有因為我們的冷淡與悖逆就丟棄我們。祂對我們的愛永不改變。這段經文中也有兩個重要的字,「甚願我便」。這個「甚願」是神再次愛的呼喚,因為接著的「我便」正表示神的接納。神呼喚以色列民聽祂的話,肯行祂的道。若以色列民聽從,神便要作他們的幫助,制服服仇敵,五穀豐收。這一段的話似乎重申了申命記28:1-14神對信祂之人的應許
申28:1你若留意聽從耶和華你 神的話、謹守遵行他的一切誡命、就是我今日所吩咐你的、他必使你超乎天下萬民之上。2你若聽從耶和華你 神的話、這以下的福必追隨你、臨到你身上。 
    申命記28章中記載摩西要以色列民與神立約。約的內容,若以色列民聽從神的話,就有許多的福要臨到。有那些福呢?如下:
申28:3你在城裏必蒙福、在田間也必蒙福。4你身所生的、地所產的、牲畜所下的、以及牛犢、羊羔、都必蒙福。5你的筐子和你的摶麵盆、都必蒙福。6你出也蒙福、入也蒙福。 
    遵行神話的人,不論是居住在城裡,經營事業,或在田野種植五榖,放牧牛羊,神便要與他同在。神要賜的福如同詩篇81篇16節所說的,使他們飽足。
申28:7仇敵起來攻擊你、耶和華必使他們在你面前被你殺敗.他們從一條路來攻擊你、必從七條路逃跑。8在你倉房裏、並你手所辦的一切事上、耶和華所命的福必臨到你.耶和華你 神、也要在所給你的地上賜福與你。 9你若謹守耶和華你 神的誡命、遵行他的道、他必照向你所起的誓、立你作為自己的聖民。10天下萬民見你歸在耶和華的名下、就要懼怕你。
    信靠神的人雖然也會遇到不順的景況,有仇敵的攻擊,但不必害怕。我們堅定所信的,嚴守神的話,神便要為我們爭戰。只要神一出手,敵人就要逃跑。這正如詩篇81篇14-15節所說的神要速速攻擊仇敵,治服敵人。   
申28:11你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上、他必使你身所生的、牲畜所下的、地所產的、都綽綽有餘。12耶和華必為你開天上的府庫、按時降雨在你的地上.在你手裏所辦的一切事上賜福與你.你必借給許多國民、卻不至向他們借貸。
    神的子民住在地上,若遵行神的話,神便要在他所行的一切事上扶持幫助。神要讓他所得的出乎意料之外。詩篇81篇16節,神所給的是上好的的麥子,磐石上難以取得的蜂蜜
申28:13-14你若聽從耶和華你 神的誡命、就是我今日所吩咐你的、謹守遵行、不偏左右、也不隨從事奉別神、耶和華就必使你作首不作尾、但居上不居下
神要賜福,但有條件,謹守誡命,不要拜別神。聖經中有關神的祝福常被誤解以至於誤用。去年在電視上有人看到有位女牧師說她信耶穌,向耶穌禱告後就看到五顆鑽石,且她已經有了五十多顆鑽石。這是錯誤的教導。好像信了耶穌就可以不勞而獲。若是因著要得到財利來信耶穌,他所拜的是錢財,而不是真神。這樣的信與那些樂透迷沒兩樣,到處尋找那一位神明可以告訴他們明牌,好讓他們中大獎。馬太福音六章24節,你們不能又事奉神,又事奉瑪門。瑪門是財利的意思。拜神的人,心中只有神,不可以有別的。若心中以錢財為第一,錢財就成為你所拜的神,你就會作出許多得罪真神的事而單單敬拜真神的人,他凡事以神為首位,遵照神的教訓行。這樣的人神要與他同在,他所作的就順利。因著這樣他也就必得著錢財所以錢財是因著遵行神的話所帶來的附帶福氣,而不是信神的目的。若不規規矩矩行正的事,神是不會賜福的。
 
結語:
    神愛我們,一再地呼喚我們跟從祂,不要拜別的神。若要得著神的祝福,沒有別的路,只有單單敬拜祂,遵行祂的道。
 
 
頌主聖歌255首  信而順服
(一)
當我與主同行,在祂話的光中,何等榮耀照亮我路程;
當我肯聽命令,祂就充滿我心,信而順服者主肯同行。
(二)
沒有一點黑影,沒有一片烏雲,能迷漫當祂笑容顯露;
沒有疑惑畏懼,沒有流淚憂慮,能存在若我信而順服。
(三)
沒有一個重擔,沒有一點為難,祂是不雇讓我們痛苦;
所有傷心損失,所有厭棄羞恥,都成祝福若信而順服。
(四)
但我不能領會,祂愛何等的美,若我不放一切於壇上;
因祂所給詩歌,因祂所賜喜樂,乃是為肯信而順服者。
(五)
然後我才會在,祂的腳前敬拜,我就傍祂而同行前路;
祂要求我就許,祂差遣我就去,不要怕只要信而順服。
(副歌)
信而順服,因為除此以外,不能得耶穌喜愛,惟有信而順服。