安息日的敬拜
    聚會:2014.02.09
講員:杜鴻模
 
 
前言:
神設立安息日,要屬祂的子民都要守安息日,在這一天放下一切的工作,單單親近神,敬拜神。然而,人當如何敬拜神呢?神要的敬拜是什麼樣的敬拜呢?這是很重要的問題。若人自以為的敬拜並非神期望的敬拜,那我們的敬拜就白作了。我們的敬拜若是像俗話說的,跟人拿香對拜,只是作到表面的儀式,那不會得神的喜悅我們常以自己為中心,我是主人,敬拜是來服事我的,敬拜的目標是使自己得滿足。敬拜的詩歌使自己的心喜樂,聽到的信息使自己大有收獲若敬拜中所唱的詩歌沒什麼感動,講台的信息也沒有收獲,就覺得那是乏味的敬拜。這樣的感覺是因自我中心所造成的。敬拜神是以神為中心,神才是主人,我是來服事主的在敬拜中是要滿足神的心,使神喜悅,那才是正確的敬拜大衛很懂得神的心意,他知道如何親近神,作神喜悅的事。他知道神才是敬拜的中心,要把所有的目標都放在神詩篇92篇這首詩要教導我們正確的敬拜。我們來到神面前守安息敬拜時,應如何敬拜神,如何歌頌神。
 
一、稱謝神是最美的事 (v.1-5)
1稱謝耶和華、歌頌你至高者的名。2-3用十絃的樂器和瑟、用琴彈幽雅的聲音、早晨傳揚你的慈愛、每夜傳揚你的信實、這本為美事。4因你耶和華藉著你的作為叫我高興‧我要因你手的工作歡呼。5耶和華阿!你的工作何其大、你的心思極其深
    安息日是神所定的律例,神說,祂用六天創造天地萬有,第七日祂就安息了,所以人也要守安息神不要人成為工作的機器,每天忙著不停,那不是神造人的目的。神造人不是為工作,而是為彰顯神的榮耀。若只為工作而沒有彰顯神的榮耀,那就不是神的心意,人所作的工也就白作了。人如何彰顯神的榮耀呢?當被造的人群聚在一起歌頌稱謝讚美神時,神就滿得榮耀。而且這樣的聚集不是久久才一次,而是每個星期都要有一次創世記一章28節,神要人所作的工作是管理神所造的一切,所以人工作是為神而作。神要人守安息,安息也是為神。安息不只是讓身體得以休息,疲勞得以消除,更重要的是回到神面前享受與父神同在的福
被造的人來到造他的神面前所能作最美的事不是拿什麼東西獻給神,因為萬有都是神造的,神不需要人給他什麼東西。這首詩開頭就說,不論是用歌聲或樂器稱謝神本為美事。歌聲或樂器所發出幽雅的聲音那是令人喜悅的,是很感動人的。常聽到一些弟兄姐妹見證說,在主日崇拜中,聽到讚美詩就很受感動,情不自襟地流下眼淚。可見歌聲和樂器的魅力。神也是喜悅人在祂面前唱出讚美的歌,彈奏幽美的樂曲
神的獨生愛子耶穌基督來到世上,為世人的罪被釘死,又為信祂的人得以稱義復活了。為記念主耶穌那麼愛我們,所以我們現在改在主耶穌復活的日子敬拜讚美祂在主日敬拜中我們當作何事才是美事?有人認為能來聚會就是美事,有人認為能以感恩的心來奉獻是美事,能見到許多弟兄姐妹是美事,能聽到神的話是美事。這些對自己來說都是美事。但對神來說,是不是神所認定的美事呢?主日崇拜是來敬拜神的,所以我們當作神所認為美的事,神才喜悅。來到神面前最美的事是稱謝、歌頌、傳揚耶和華
    1-3節說明了什麼樣的敬拜是美的敬拜。一個美的敬拜可以有三種的表達方式,口中的稱謝,用唱的唱出向神的歌頌及樂器的彈奏幽美的旋律每當我們來敬拜神時,我們不論從口中說或心裡默默地說,主耶穌謝謝你,主就喜悅。我們有沒有這樣向神說感謝呢我們會不會用唱的向神感謝,「天父!我感謝你!天父!我感謝你!我們在天上的父親,我深深感謝你。」在敬拜中還可以彈鋼琴、拉小提琴、吹長笛、打鼓來敬拜神。真誠的用這三種的方式來敬拜神是美的敬拜,也是神所喜悅的敬拜。願我們的敬拜充滿各樣的讚美聲,榮耀愛我們的神
我們為何事稱謝呢?為神的慈愛、信實和作為歌頌神
    神的慈愛:當我們想到神是如何愛我們,我們就會有說不盡的感謝要向神說的。我們如同浪子故事中的小兒子,作了許多令天父傷心的事,但天父仍然愛我們,赦免我們的過犯,接納我們在神的家中享受天父無微不至的眷顧,為此要稱謝神
神的信實:神是信實的,祂說話算話,不會食言。神不會反覆無常,說變就變。每天早上太陽都會從東方升起,從西邊下去。今天過去了,明天還是會再來,不必擔心沒有明天。所以我們為今天感謝神,也為還有明天感謝神主耶穌曾應許要差聖靈保惠師來引領我們,保護我們,祂要賜平安給倚靠祂的人。神必要信守對信祂之人的應許。所以我們要為聖靈的同在感謝神,為我們得平安感謝神
神的作為:因為神的作為何其大,神的心思何其深,令人喜樂、歡呼。以色列民每當想到神對先祖的所行的奇事,他們無不稱謝神。神在我們身上也有許多作為令我們要向神感謝的。我們信主之後,我們的脾氣改好了,病得醫治,人際關係改善了,家庭和睦了,工作蒙神的祝福,事奉上滿有神的恩典。為這一切神在我們身上的作為我們真是要感謝神
但願我們每次敬拜神時都如此向神稱謝。我們一起說,天父我感謝你,主耶穌謝謝你,聖靈我感謝你。
 
二、神至高直到永遠 (v.6-9)
6畜類人不曉得、愚頑人也不明白。7惡人茂盛如草、一切作孽之人發旺的時候、正是他們要滅亡、直到永遠。8惟你耶和華是至高、直到永遠。9耶和華阿、你的仇敵都要滅亡、一切作孽的也要離散。
在安息日敬拜神時,我們在神面前要重新調整自己的人生觀,價值觀這世上有許多的誘惑,我們生活在其中難免要受到影響。我們需要常常被提醒,使我們不至於被引誘而中了魔鬼的計。我們需要神賜給我們智慧,好讓我們不要成為愚昧人,而是聰明人。因為真正的智慧是讓人走在正確的人生道路上。信主的人走的是一條窄路,卻是永生之路。那些不信神的人走的是寬的路,但卻是引到滅亡的道路
當我們來敬拜神時,我們求神賜給我們屬靈的眼光得以看見什麼樣的人是愚頑人愚頑人如畜類一樣不能曉得神的愛,不知道神的作為,也不知道神的公義。他們追求眼前的利益,世上的榮華,滿足自己的私慾,以至於作了許多得罪神的事。愚頑人的愚昧是把禍當成福。以為發旺,其實是要滅亡
常聽到一些人心懷不平,因看到許多作惡的人,卻是飛黃騰達。他們以不當的方法謀取錢財,地位,美名。他們心懷不軌,但所謀的盡都順利。他們行惡的事,卻得到許多人的喝采。他們顚倒是非,人卻奉為真理。他們享盡世上的娛樂,身體健壯,長夀百歲。而規矩的人反而吃虧,到處碰壁。行公義,反被迫害。守真理,卻不被認同。有人不免會問,我還需要堅持走正路嗎?這些事情常衝擊著我們,使我們也差點就要跌倒感謝神,當我們再次來到神面前敬拜時,我們再次把注意力投注在神,我們的心思意念要關心的是永遠的事,而不是短暫的事我們要的是短暫的發旺帶來永遠的滅亡嗎?亦或短暫的窮困,帶來永遠的福樂?路16:19-31主耶穌講財主和討飯的拉撒路的故事。那位財主在地上天天奢華宴樂,好不快活,人人羡慕,但死後卻在陰間受痛苦,那時財主才後悔,希望神打發人去勸他仍在世上的弟兄,不要再歩他的後塵,因為地上的歡樂換來陰間的痛苦太不值得了。財主在地上以為自己是聰明人,後來才發現自己是愚昧人,因為把禍當成福。
當我們來敬拜神時,神是坐在寶座上的神,那至高者的榮耀再次顯現在我們面前。我們在世界中生活、工作,有人在我們之上有權柄管我們,也許是父母、配偶、職場上的長官。他們所說的也許我們不認同,也心不甘情不願地順服。然而,信主的人更要知道,在那些有權柄之人的頭上還有神,神才是最高的權柄。你看!摩西時代的法老王,那是當時全世界最有權柄的人。然而,法老王仍在神的權下,神指派一個使者摩西去見法老王,要他釋放所有的以色列民離開埃及。法老王雖然剛硬,但敵不過神的權柄,最後還是讓上百萬的以色列民離開埃及。再看看巴比倫王尼布甲尼撒,他也是當時斥責風雲的人物。他橫掃所有的臨國,攻陷了耶路撒冷,滅了猶大國,把聖殿中所有的金器銀器全都擄去。然而在尼布甲尼撒王之上還有神。在但以理書四章,尼布甲尼撒王作了一個夢,無人能解。他夢見一棵樹極其高大,隨後聽到一位聖者從天而降,大聲呼叫說,伐倒這樹,砍下枝子,使走獸離開樹下。他要與地上的獸一同吃草,使他的心改變,不如人心,給他一個獸心,使他經過七期,好叫世人知道至高者在人的國中掌權,要將國賜給誰就賜給誰,或立極卑微的人執掌國權。但以理為王解夢,說這夢是指著他說,他要被趕出王宮,與野地的獸同居,吃草如牛。經過七期,等他知道至高者在人的國中掌權,他還可重回王位。而這事真的應驗了。
我們常只看到人掌權,而沒注意到神掌權。至高者在人的國中掌權,這是我們所確信的世上的人掌權也只是短暫,不能長久。前不久有風聲說內閣要改組,因此,記者一直追問一些閣員是否會被撒換。有一位閣員回答,來是偶然,去是必然。再高的權位總有下台的一天。只有耶和華的至高才是永遠。那位永遠作王的神才是值得我們尊崇的
我們每次來拜神時,我們要知道我們是在至高者的寶座下敬拜神。那位至高的權能者現在就在我們中間。我們當俯伏在神面前。神在我們每個人身上都有權柄,我們要服在神的權柄之下,領受他的指示,聽從祂的引導
 
三、神使人發出香氣 (v.10-15)
10你卻高舉了我的角、如野牛的角‧我是被新油膏了的。11我眼睛看見仇敵遭報、我耳朵聽見那些起來攻擊我的惡人受罰。12義人要發旺如棕樹、生長如利巴嫩的香柏樹。13他們栽於耶和華的殿中、發旺在我們 神的院裏。14他們年老的時候、仍要結果子‧要滿了汁漿而常發青。15好顯明耶和華是正直的、他是我的磐石、在他毫無不義。
在敬拜中我們也要高舉神的權能,見證神的榮耀神的權能是藉著信祂之人彰顯出來,我們要見證神在我們身上的作為,使神得著榮耀10節,你卻高舉了我的角,如野牛的角。牛的角是對付敵人強而有力的武器。曾在電視上看到一則新聞,在非洲的國家野生動物園裡,有一隻獅子咬住一頭野牛正想飽餐一頓,此時另一頭野牛趕過去,用它的牛角把獅子鏟起,拋向空中。獅子摔落地面後,野牛再用牛角鏟獅子,再拋向空中,那頭獅子落荒而逃。獅子雖號稱萬獸之王,但仍敵不過野牛的角,可見野牛角的力量有多強。
大衛是個溫柔的人,然而當有敵人要與他作對時,神卻使他如野牛的角一般,使出強大的力量,可以撃退敵人。大衛深知,他能殺死巨人歌利亞,不是大衛的武功比歌利亞厲害。他身上也沒穿盔甲,手中沒有刀,如何與歌利亞對抗呢?大衛說,他靠著是萬軍之耶和華。他只用一顆石頭就把歌利亞打敗,用歌利亞手中的刀殺了歌利亞。大衛見證是神高舉了他,使他看似弱小的角卻發出如野牛的角一般的大能。他把榮耀歸給神
我們在敬拜中是否也來見證神在我們身上的大能?神的權能在信的人身上不是沒有作用的,我們是否常倚靠神的大能撃敗魔鬼各樣的攻擊魔鬼常藉各樣的難處叫人失去平安,讓人活在恐懼之中,然而我們因著信,毫無懼怕,靠主得勝有餘。我們要在敬拜中見證神的得勝
大衛說他是被新油膏了的。被油膏的時候是會發出香氣,令人羡慕的。大衛的王位不是爭戰得來的,是神膏他作王的。當先知撒母耳奉命到耶西的家,要在耶西的兒子中選一位,膏他作王。耶西有八個兒子,卻只帶七個兒子見先知撒母耳。這七個兒子從撒母耳面前經過,神說都不是神要的。大衛是耶西最小的兒子,耶西認為大衛的水個兄長都比大衛英俊,且大衛的年紀也太小了,應不是先知所要的人,所以沒有讓大衛來見撒母耳。然而,撒母耳一見到大衛就知道那是神所指示要膏作王的人。撒母耳就將香膏膏大衛。大衛不只有香膏的香氣,大衛更有品格上的香氣因著神的靈在他身上,他讓身邊的人都可聞到香氣他彈的琴音可以治掃羅心神不寧的病掃羅王雖窮追不捨,要取他的命,他仍然不會恨掃羅,掃羅兩次落入大衛的手中,大衛可以輕易地除掉要殺他的人,但大衛選擇敬畏神,不敢殺神所膏過的王。大衛這樣地對待敵人,那品格所發出的香氣人都可以聞得到。大衛在敬拜神時把這香氣獻給神。把榮耀歸給神。
我們來敬拜神時,是否也將聖靈在我們身上的作為成為極美的香氣獻給神。因著聖靈的幫助,我們不好的習慣改掉了,人際關係善了,憂愁不見了,喜樂充滿心中,生活有目標,工作中有力量。這些都是香氣,別人可以聞得到,我們要把這樣的香氣在敬拜中以感恩的心獻給神
13節中提到兩種樹,棕樹是綠葉常青,枝葉大而茂盛。利巴嫩的香柏樹堅實是上等的建材。13節說,義人好像一棵樹栽於神的殿中,那棵樹就必發旺在神的院裡,如同棕樹那樣茂盛,如香柏樹那樣有價值。我們若要像棕樹那樣茂盛或香柏樹那樣有價值,那就必需栽在神的殿中一個人所以能成為義人,是因他在神的殿中成長。他時時從神的殿中學習神真理的仁義和聖潔。神榮美的形象也就漸漸地在他身上彰顯出來我們深知來敬拜神時,我們要以饑渴慕義的心,才能飽足神的話。若沒有渴慕神的話,就不是栽在神殿中的樹,吸不到神殿裡所供應的養分。沒有神話語的供應,我們的靈命就不會成長,不會強壯,不會成為神國度中有用的器皿
 
結語:
    感謝主!藉著這麼美的詩篇讓我們明白神喜悅的敬拜。但願我們在每次的敬拜中都能發出真誠對神的歌頌稱謝,都能再次提醒自己讓神在我身上居首位,也再次把祂在我們身上的作為歸榮耀給神
 
 
回應詩歌:敬拜主
敬拜主,敬拜尊貴的主,榮耀能力,一切讚美都歸給祂。
敬拜主,敬拜權柄的主,從祂寶座,能力流出,流到萬民。
來高舉,一同高舉主耶穌聖名,來彰顯,一同彰顯耶穌榮耀王。
敬拜主,敬拜尊貴的主,祂曾捨命,今得榮耀,萬王之王。