聆聽聖靈聲音的人
    聚會:2014.06.01
講員:鄧台山
 
  以色列的亞哈王(v29-34)
亞哈王朝的事蹟乃按照一般的格式記載,這一段落可說是對亞哈的總評。有幾個內容
(1)首先,記載與相關猶大國的年代及作王多久,22年可說是不短的年日。
(2)記載這個家族日益敗壞,暗利已經是前所未有的壞王,他的兒子比他更壞,暗利的兒子亞哈行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的兒子耶羅波安所犯的罪;他還以為輕」他那輕乎的態度,完全不在呼神的審判。
(3)更娶了一位積極推動巴力崇拜的耶洗別,使全國陷入偶像的崇拜中,在撒馬利亞建造巴力的廟,在廟裡為巴力築壇。。其父親的名字謁巴力,意思是巴力是活的,這段婚姻一定也是政治的盟約。
(4)亞哈也推動亞舍拉的崇拜,v33亞哈又做亞舍拉,他所行的惹耶和華以色列神的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚。
(5)最後提到耶利哥的預言(v34),這記載再約書亞記六26,希伊勒重建耶利哥,可能是要抵禦摩押人的威脅,這顯然是得到亞哈的允許,亞哈此舉是違犯了神的命令,也正說明他對神的態度,完全不把神當神,也不留意神的謹誡。神的祝福或咒祖永遠成立
 
 
06.04週三王上十七01-24
 
列王記上其餘的部分都是亞哈與先知以利亞的部分,敢言的先知以利亞,與罪大惡極、違背神話語的君王之間的抗衡。先知是順服神、傳達神話語的人,常用「耶和華的話臨到」出現,先知的信息也貫穿整個王國的歷史,甚至超越君王。以利亞在偶像崇拜及異教橫行的世代中,獨力為著單單敬拜耶和華神與君王爭戰。
一、神保守以利亞(v十七1-16)
以利亞名字的意思是耶和華是我的神,這也象徵他所傳的信息。他是一位先知,也是一位禱告勇士,他的故事充滿神蹟,可說是神同在的記號。
(1) 以利亞禱告三年零六個月不降雨(v1)。巴力是迦南的雨神,以利亞禱告不降雨,不僅是對神的信心,更是挑戰亞哈和耶洗別所事奉的巴力,他是一個聽神的話,願意禱告的人。
(2) 神天天供應他的需要(v2-16)。故事是以「耶和華的話臨到」開始,表達接下來的事件都是出於神,神要他逃往基立溪,等候神天天供應他。我們若想要得到神保守的恩典,必須先順服神。神供應的工具,卻是烏鴉,一小口一小口的供應,肉在當時是屬於奢侈品,這讓人想起出埃及在曠野的日子。故事接續發生,「耶和華的話臨到」再次發生,這次卻要他「你起身往西頓的撒勒法去,住在那裡;我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。」西頓是耶洗別的故鄉,更是巴力的敬拜中心,神藉著乾旱及巴力的無能,來彰顯神的大能。以利亞要求一個看來很窮的婦人,先幫助一個陌生人的需要,給他做個小餅拿來。以利亞是否不通人情,硬要先吃小餅。不是的,因為神說神已吩咐一個寡婦供應他。果然,罈內的麵果不減少,瓶裡的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話(v16)。不降雨的這些日子,神藉著這外邦婦人供應神的先知,烏鴉和婦人(寡婦),都是意想不到的幫助。
(3) 寡婦的兒子病了(v17-24)。古代以為生病是人犯罪,遭神的審判。先知接過這兒子,以利亞三次伏在孩子的身上,求告耶和華說:「耶和華我的神啊,求你使這孩子的靈魂仍入他的身體!」耶和華應允以利亞的話,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了(v21-22)。婦人對以利亞說:「現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。」(v24)神透過以利亞施行大能。
 
 
06.05週四王上十八01-16
 
以利亞與俄巴底(v01-16)。過了許久,到第三年。以利亞說他不禱告,就不降雨。亞哈也知道乾旱是因以利亞不禱告,但是,他卻不向耶和華祈求,也不認罪悔改,更不知道巴力是假神。同時,這三年間,亞哈就是找不到以利亞,難怪以利亞說他要與亞哈見面,俄巴底會嚇死了,說僕人有甚麼罪,你竟要將我交在亞哈手裡,使他殺我呢?(v9)因為,亞哈到處找以利亞都找不到。
俄巴底雖是亞哈的家宰,但是,俄巴底甚是敬畏耶和華,耶洗別殺耶和華眾先知的時候,俄巴底將一百個先知藏了,每五十人藏在一個洞裡,拿餅和水供養他們。在亞哈的身邊,也有一個敬畏神的人。俄巴底利用他的職權,反而留下一批敬畏神的人。
v15以利亞說:「我指著所事奉永生的萬軍之耶和華起誓,我今日必使亞哈得見我。」以利亞這時一點都不懼怕,雖然面對的是以色列的王,又有生殺大權的亞哈王,以利亞躲了三年半的先知,只因耶和華的話臨到以利亞說:「你去,使亞哈得見你;我要降雨在地上。」(v1)先知順服神是應當的,先知傳講神的話是應當的,生死、恐懼並不是先知應當懼怕的。這是以利亞服事的秘訣。
列王記中第一次出現「萬軍之耶和華」,在以利亞的心中,除了說明耶和華是掌管一切的神,更是大有能力的神,這樣一位神是我不能也不可抗拒的。先知傳達神的話語,禱告不下雨和禱告下雨,兩樣都很難。但是,先知知道順服神是一切服事的根源。
 
 
06.06週五王上十八17-46
 
一、真假先知的爭戰(v17-40)。
以利亞被控為使以色列遭災的原因,因為他不禱告導致乾旱,激怒諸巴力的人。以利亞卻回答說:以色列的問題不是乾旱饑荒,而是對神的約不忠,請注意這裡所提的是因為你們離棄耶和華的「誡命」。
以利亞對亞哈命令說現在你當差遣人,招聚以色列眾人和事奉巴力的那四百五十個先知,並耶洗別所供養事奉亞舍拉的那四百個先知,使他們都上迦密山去見我。或許迦密山位於以色列及腓尼基交界的地方,這地方有巴力以及耶和華的邱壇,難怪以利亞一開始就討戰他們說:「你們心持二意要到幾時呢?」他們必須要在耶和華和巴力之間作一清楚的選擇。
如何選擇以利亞對眾民說:「作耶和華先知的只剩下我一個人;巴力的先知卻有四百五十個人。……你們求告你們神的名,我也求告耶和華的名。那降火顯應的神,就是神。」(V22、24)以利亞面對的是450位巴力先知及亞舍拉400位先知,以利亞讓巴力先選祭壇及獻祭的牛,又讓他們先作法,他們為著祭壇極力湧跳,表示忠心的動作。
 到了正午,以利亞嬉笑他們,說:「大聲求告吧!因為他是神,他或默想,或走到一邊,或行路,或睡覺,你們當叫醒他。」他們大聲求告,按著他們的規矩,用刀槍自割、自刺,直到身體流血。從午後直到獻晚祭的時候,他們狂呼亂叫,卻沒有聲音,沒有應允的,也沒有理會的(v27-29)。但是,保護以色列的,也不打盹也不睡覺(詩121:4) 。這正是耶和華神與巴力的對比。
以利亞重修祭壇,以利亞照雅各子孫支派的數目,取了十二塊石頭,用這些石頭為耶和華的名築一座壇(v31-32)重新恢復合一的敬拜。重點還不是比比看哪一個神比較厲害,而是重新過一個討神喜悅的生活。
以利亞在壕溝中倒水,這情況使以利亞更為不利,而且是一連倒三次水,以致水流在壇的四圍,溝裡也滿了水。以利亞簡單明瞭的禱告,與巴力先知咆嘯式的長禱截然不同,他不僅要求耶和華行神蹟顯明祂是神,更要求以色列人悔改歸向神。他提醒神以前的事蹟,使用以色列代替雅各,為了要指責以色列人所犯的罪。
耶和華降下火來,「天火」是彰顯神的權能及審判,民眾也承認耶和華是神,這才是以利亞禱告及行神蹟最主要的目的。以利亞下令殺了巴力的先知,這是末後審判的提前來到,神對假神崇拜及假神先知不會沒有反應的。
二、天將降大雨(v41-46)
以利亞鼓勵亞哈任意吃喝,並不是和好的表示,而是乾旱即將結束,天將降大雨。以利亞屈身在地,將臉伏在兩膝之中。這是謙卑、哀哭及禱告的動作,以利亞知道惟有神才能作這些事情,認定神,求神動工,絕不是這些動作能帶來降雨。
以利亞一連七次差僕人上去,向海觀看。直到看見一小片雲從海上來,不過如人手這麼大。以利亞就告訴亞哈要下大雨,巴掌大的雲對一般人並不算得什麼!但是,以利亞卻知道這是神應許的記號,他專心信靠神。
v46耶和華的靈降在以利亞身上,他就束上腰,奔在亞哈前頭,直到耶斯列的城門。以利亞連跑二十七公里,顯示出耶和華的能力與以利亞同在,且跑在亞哈作車的前面。
 
 
06.07週六王上十九01-08
 
一、先知的軟弱(v01-03)。
亞哈將以利亞一切所行的和他用刀殺眾先知的事都告訴耶洗別,耶洗別就差遣人去見以利亞,告訴他說:明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。以利亞見這光景就起來逃命……
以利亞陷入極深的低潮。以利亞先前不是很有能力的先知,他的禱告與巴力先知的對抗,都顯示出大有能力,為何此時卻在神面前哭死哭活的?因為他聽人的話(v1~2)沒聽神的話,他把耶洗別的話聽進去了。他看環境過於看神(v3),見這光景表達他的心態。他沒有禱告,他是一個禱告大有能力的人,此時卻沒有禱告。他走自己的路(v4),別有路就走,要每一步都有神的引導。以前面對亞哈及巴力先知,他沒有在怕的,現在卻害怕逃跑。他患得患失,身心靈失去平衡(v4),他求死。他與人比較,無論如何努力,都無法勝過別人及他的列祖(v4)。他用一句話表達他的灰心罷了(v4)。他身體極疲乏。睡了好久。
二、神恩待以利亞(v5-8)
身心俱疲最好的醫治方法就是睡覺,最糟糕的就是作重大決定。能夠睡覺,享受神給他的一切,沒有責備,沒有要求,只有溫暖和愛。神又差遣天使安慰他的僕人。給他吃炭火燒的餅,溫暖僕人的心(v6)。炭火燒的餅,你都可以聞到燒餅的香。一連兩次的供應,神並沒有默然不語。給他新的使命,當跑的路甚遠(v7)。並沒有因著失敗怪罪神,神就不再用他。反而告訴他還有任務。重新回到神的懷抱。來到上帝的山就是何烈山(v8)。在哪裡傾聽上帝微小的聲音,重新找回自已的價值及使命。
三、如何從枯竭中走出來
你需要外在的幫助來克服枯竭,並且離開枯竭問題的來源,有休息及放鬆的時間。更重要的是開始重建自信心,重新再愛自己。如此你才能找回自己生命的目標和盼望。以利亞雖然是各大先知,但是他依然會有軟弱,陷入生命中極深的枯竭,他也是與我們性情一樣的人,他都需要倚靠神,更何況是我們呢