平凡的先知
    聚會:2014.05.25
講員:杜鴻模
 
  王上13:1-32  平凡的先知                          20140525七賢
前言:
    列王記上十三章中記載了一位神人或稱為先知,卻沒有說他叫什麼名字。沒記下他的名字代表他是平凡的人,與一般的人一樣雖然他平凡,但神也使用他作不平凡的事。這位平凡的先知,一生中有一些起浮,有高潮也有低潮,如同我們一樣。他的事蹟很值得我們一起來思想
 
一、奉差的先知 (v.1-3)
13:1那時有一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利。耶羅波安正站在壇旁,要燒香。2神人奉耶和華的命向壇呼叫,說,壇哪!壇哪!耶和華如此說,大家裏必生一個兒子,名叫約西亞他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。3當日神人設個豫兆,說,這壇必破裂,壇上的灰必傾撒。這是耶和華說的豫兆。
    列王記上十二章記載,所羅門王的兒子羅波安因為不聽老臣的諫言,要讓百姓更加勞苦,使得百姓不願再事奉羅波安。除了猶大支派外,以色列其餘的支派推耶羅波安為他們的王。從此就分成兩國,北國叫以色列,南國叫猶大。耶羅波安為了拉攏人心,怕百姓因要去耶路撒冷獻祭敬拜神,又會回去事奉羅波安。因此,他造了金牛犢,安放在伯特利,且自設邱壇,告訴百姓,去耶路撒冷敬拜太麻煩了,這金牛犢就是領祖宗出埃及的神,所以只要在伯特利敬拜神就可以了。耶羅波安又自立祭司,且帶頭在伯特利獻祭。十三章記載,他正在邱壇燒香,作得罪神的事時,耶和華神為了阻止耶羅波安,特別從猶大選召了一位先知,聖經沒有提到他的名字,指派他一項任務,向耶羅波安說預言。這位被選上的先知何其有幸,能被神所使用,作神的代言人,而且是要向百姓所擁戴的王說諫言。這位先知也很勇敢,他一個人來到耶羅波安所設的邱壇面前說預言。在場所有的人都附和他們的王耶羅波安,認為在伯特利設邱壇獻祭很方便,沒有什麼不好。王與百姓正歡歡喜喜地要獻祭時,這位先知卻獨排眾議,說起預言來,說,那私自設立的壇必破裂,在邱壇獻祭的祭司要被殺在那邱壇上。這場景有如先知以利亞在亞哈王面前與數百名假先知對抗一般。這真是一件極不平凡的事。
    這位默默無聞的先知被神選上了,承擔重大的任務,要告訴以色列百姓和君王,惟獨耶和華是神,除祂以外不可以有別神,也不可造任何偶像,拜那虛假的雕像我們也像這位無名的先知,在人群中從來不會被注意到,但神卻揀選子我們,使我們能成為神的子民,能成為基督耶穌的門徒。這樣的福比中樂透還大,還要令人興奮。彼前2:9惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那名你們出黑暗入奇妙光明者的美德。這節經文告訴我們,我們也被神託付了使命,要去宣揚耶穌是基督,是真神,能救罪人出黑暗,脫離罪的捆綁,能活出神真理仁義的美德不要看我們渺小,我們可是有尊貴的身份,萬王之王的使者,縱使在君王面前,我們也不亢不卑。我們所要宣揚的是至真、至善、至美的神,所以我們要勇敢地向人介紹。雖然未信的人不認識祂,且去拜假的神。我們所信的神是真的,真金不怕火,經得起考驗,我們當以真誠的心向人見證神的真實,好讓人也能真認識神,以至於離棄偶像,來敬拜神神下個月,6月14、21、22有如何帶領人信主的訓練會,歡迎有心傳福音的人報名參加。
 
二、大能的先知(v.4-6)
4耶羅波安王聽見神人向伯特利的壇所呼叫的話,就從壇上伸手,說,拿住他罷。王向神人所伸的手就枯乾了,不能彎回。5壇也破裂了,壇上的灰傾撒了,正如神人奉耶和華的命所設的豫兆。6王對神人說,請你為我禱告,求耶和華你 神的恩典,使我的手復原。於是神人祈禱耶和華,王的手就復了原,仍如尋常一樣。
    耶羅波安以為國王大有權柄,可以任意妄為,對指責他,反對他的人,他要嚴懲。他伸手指向先知,下令把先知抓起來。沒想到他伸出的手立刻就枯乾,不能動。更神奇的是,照神人的預言,壇破裂了,壇上的灰傾倒了。這樣的景象令耶羅波安震撼。他知道那是出於耶和華的作為,因他想加害神人,神就管教他。他求神人為他禱告,向神求恩典,使他手復原。神人答應了,為他禱告,他的手也復原了。
    耶羅波安當上了國王之後,自以為是,不知所行的全是惡的,且驕傲的心使他想行更多敗壞的事。正如16:18驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。我們要從耶羅波安學到教訓,高的權位很容易使人驕傲。稍微有一點成就,就讓人趾高氣昂,好像全天下只有自己最偉大,別人都當聽我的。若不趕快悔改,敗壞的事很快就要臨到,叫人跌得很慘。但願這樣的事不會發生在我們身上
    這位先知所行的神蹟不亞於以利亞所行的。以利亞禱告三年半不下雨,真的就三年半不下雨。以利亞呼求,就有火從天上降下燒了祭壇上的祭物。這位先知預言壇要破裂,壇上的灰要傾撒,這事果然應驗了。這位先知是連國王都碰不得的,耶羅波安手指著他,要人抓他,耶羅波安的手就枯乾了。這樣的經歷是以利亞所沒有的。他的禱告也大有能力。耶羅波安求先知為他禱告。先知一禱告,耶羅波安的手立刻復原。這真是有神同在的大能先知
    雅5:17以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告神就應允。13-14說,我們若有受苦或有病了的,就該禱告。15出於信心的禱告,神要醫治。16義人祈禱所發的力量,是大有功效的。這些經文都在告訴我們,不是有名的先知禱告才有能力能力來自於神,只要是義人的祈禱,神要顯彰祂的大能不要以為我們是平凡的信徒,所以我們的禱告就沒有什麼能力。這是錯誤的觀念。只要我們願意悔改,讓基督的寶血洗淨我們一切的罪孽,我們就成為義人,我們的禱告就會有能力但願我們都能在禱告中經歷神的大能
 
三、聽指示的先知  (v.7-10)
7王對神人說,請你同我回去喫飯,加添心力,我也必給你賞賜。8神人對王說,你就是把你的宮一半給我,我也不同你進去,也不在這地方喫飯喝水,9因為有耶和華的話囑咐我,說,不可在伯特利喫飯喝水,也不可從你去的原路回來。10於是神人從別的路回去,不從伯特利來的原路回去
    耶羅波安因枯乾的手得以復原,要給神人報賞。也許耶羅波安另有算計,如果給豐厚的禮物,能得到這樣一個有大能的神人常在他左右,他的王位會更加穩固。然而,神人是代替神說話的,是執行神所差派的事,若有獎賞,也應是神賜的,不是人賜的若從人得賞賜就得不到神的賞賜。況且神也指示神人不可接受任何的招待,就是連吃飯喝水都不可,也不要走原來的路回去。這位神人堅定地表達不受利誘,縱使王宮的一半給他,他也不會接受。錢財不能吸引他,他就不會落入金錢的陷阱。他的高風亮節是值得稱頌的
    舊約民數記22章中有一個貪愛錢財的先知巴蘭,摩押王巴勒用厚禮收買他,要他去咒詛以色列。他看到那些厚禮,心就動了,要去咒詛以色列。神攔阻他,甚至於他騎的驢都說話了,他才停止了腳歩。彼得後書2:15稱他是貪愛不義工價的先知,永遠留下臭名
    我們所事奉的是神,因此我們所要得的賞賜也是從神而來。神的賞賜才有價值。人的賞賜只不過是世上的物質,這些賞賜很容易迷惑人的心,使人愛世界過於愛神。而且人的賞賜可能帶有別的目的,讓人落入圈套之中。所以我們不要期望從人得賞賜6:1-18節中主耶穌論到施捨、禱告及禁食等三件事。主耶穌說,我們行這些事,若期盼從人得賞賜,就得不到神的賞賜。我們所盼望得的應當是神的賞賜,那才是有價值的
   
四、被騙的先知  (v.11-22)
11有一個老先知住在伯特利,他兒子們來將神人當日在伯特利所行的一切事,和向王所說的話,都告訴了父親。12父親問他們說,神人從那條路去了呢。兒子們就告訴他。原來他們看見那從猶大來的神人所去的路13老先知就吩咐他兒子們說,你們為我備驢。他們備好了驢,他就騎上,14去追趕神人,遇見他坐在橡樹底下,就問他說,你是從猶大來的神人不是。他說,是。15老先知對他說,請你同我回家喫飯16神人說,我不可同你回去,進你的家,也不可在這裏同你喫飯喝水,17因為有耶和華的話囑咐我說,你在那裏不可喫飯喝水,也不可從你去的原路回來18老先知對他說,我也是先知,和你一樣。有天使奉耶和華的命,對我說,你去把他帶回你的家,叫他喫飯喝水。這都是老先知誆哄他。19於是神人同老先知回去,在他家裏喫飯喝水。20二人坐席的時候,耶和華的話臨到那帶神人回來的先知21他就對那從猶大來的神人說,耶和華如此說,你既違背耶和華的話,不遵守耶和華你 神的命令,22反倒回來,在耶和華禁止你喫飯喝水的地方,喫了喝了,因此你的屍身不得入你列祖的墳墓
    這段聖經記載了令人困惑的事,伯特利的老先知去騙猶大的先知。猶大的先知完成了任務之後,照神的指示不從原路回家。沒想到猶大先知的勇敢諫言及令耶羅波安折服的神蹟傳到伯特利的老先知耳中。這個老先知也許太羡慕猶大先知所行的,很盼望能見到猶大的先知,與他同住幾天,有些交通,那就終身無憾。老先知要兒子趕快為他備驢去追趕先知。以現代人的術語,老先知也是一個追星族。所仰慕的明星走到那裡,就追到那裡。老先知人雖老,他追星的熱誠不亞於年青人,而且如願地讓他追上了。老先知纏人的功夫也真是厲害,他邀請猶大先知回家,猶大先知告知,神不許。這個擋箭牌實在很大,是神不許,人怎能不聽神的話呢!老先知真是詭詐,他深知要能說動猶大的先知,除非是神,人是改變不了的。所以老先知就假借神旨,欺騙猶大的先知。他以老先知的身份,騙說他也是奉神的命來請他回家吃飯。猶大先知也許看在老先知的年紀大,比他資深,就相信聽從了。但當他在老先知家坐席用餐時,神的話真的臨到老先知。老先知告訴猶大的先知,因沒遵守神的命令,屍骨不得入祖先的墳墓。
    老先知是神給猶大先知的一大考驗,考驗他對神的命令堅守到何程度他知道神的命令,也照神的命令行,但這樣的忠誠卻被人的話所動搖。他沒有以堅定的心持守神的命令,或是說,他太聽信人的話,以至於動搖了他所持守的他沒有分辨老先知所說的是真的或是假的,只因他說他也是先知,他就相信老先知的話,以至於改變了他所持守神的命令也因著這一歩沒有謹慎,他就掉入陷阱
    俗話說,一失足,成千古恨。不要小看一個錯誤,可能造成全盤皆輸的局面。我們需要特別留心所聽到的聲音是來自於神或來自於人。我們當聽的是神的聲音,不是人的聲音。若是來自於人的聲音,不論他的地位如何,我們都不要聽進去。若是來自神的聲音,縱使出自小孩的口,我們也要能領受。聖經中一再提醒我們,要謹慎儆醒,不要給魔鬼留地歩,免得造成無法挽回的遺憾。
 
五、死於異鄉的先知 (v.23-32)
23喫喝完了,老先知為所帶回來的先知備驢。24他就去了,在路上有個獅子遇見他,將他咬死,屍身倒在路上,驢站在屍身旁邊,獅子也站在屍身旁邊。25有人從那裏經過,看見屍身倒在路上,獅子站在屍身旁邊,就來到老先知所住的城裏述說這事。26那帶神人回來的先知聽見這事,就說,這是那違背了耶和華命令的神人。所以耶和華把他交給獅子,獅子抓傷他,咬死他,是應驗耶和華對他說的話。27老先知就吩咐他兒子們說,你們為我備驢,他們就備了驢。28他去了,看見神人的屍身倒在路上,驢和獅子站在屍身旁邊,獅子卻沒有喫屍身,也沒有抓傷驢。29老先知就把神人的屍身馱在驢上,帶回自己的城裏,要哀哭他,葬埋他。30就把他的屍身葬在自己的墳墓裏,哀哭他,說,哀哉,我兄阿。31安葬之後、老先知對他兒子們說,我死了你們要葬我在神人的墳墓裏,使我的屍骨靠近他的屍骨。32因為他奉耶和華的命指著伯特利的壇,和撒瑪利亞各城有邱壇之殿,所說的話、必定應驗
    老先知指著猶大先知所說的預言沒想到很快就應驗了。猶大的先知離開老先知的家,在路上就被獅子咬死。更奇怪的是獅子並沒咬驢,也沒吃掉猶大的先知,還等在那裡,好像在守護猶大先知的屍體,直到老先知來把他的屍體帶走。老先知知道神對猶大先知的懲罰是不得人祖先的墳墓,所以就將他葬在自己的墳墓裡。老先知怎麼也沒料想到,他對猶大先知的尊崇愛慕,反而害死了猶大的先知。但他確信猶大先知對伯特利的壇所說的預言必定會驗。他吩咐他的兒子,他死後的屍骨也要和猶大的先知相伴。
猶大的先知因為一時的疏忽而作出違背了神命令的事,以至於失去了一些福份。摩西也是有相同的遭遇。民數記20,在米利巴,百姓因沒有水喝,與摩西爭鬧。神要摩西拿著杖去,在百姓面前吩咐磐石發出水來。摩西也許很氣百姓的爭鬧,沒照神的吩咐,用杖撃打磐石。水雖出來了,但神卻責備摩西不信,沒在以色列人眼前尊神為聖,所以不能與百姓進入迦南美地。這也是摩西一生中最大的遺憾
最近大家看到韓國的趙鏞基牧師也是因為疏忽,以至於觸犯了法律,要被關,還要罰錢。這些都成為我們的警惕。我們絕不會比摩西或趙牧師更好。我們更需要謹慎,不要輕忽神的命令,以至於得罪了神。求神時常提醒我們,我們也要互相提醒,使我們能堅守主的話直到見主的面
 
結語
雖然我們每個人都是平凡的,但神也可以藉我們作不平凡的事。只要我們順從神的引領,神的大能也能在我們身上彰顯出來。
縱使神曾讓我們有美的經歷,我們仍然需要時時儆醒。那猶大先知的失敗成為我們的儆惕。彼得前書5:8-9務要謹守、儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難願我們一同互勉,在真道上站立得穩,直到見主的面
 
 
 
詩歌243首  一路引領
(一)求主領我免走差,一路引領到天家。依主身旁便安全,在主懷中最美甜。
(二)人生風波雖怒吼,慈愛救主必保守。見主慈顏便歡喜,有主在不畏艱難。
(三)求主引領到末程,斯世波濤再不驚。與主同在永平安,一切眼淚全擦乾。
(副歌)領我!領我!求主引領免走差!時刻訓誨常保守,一路引領到天家。