走出死蔭幽谷
    聚會:2014.06.08
講員:杜鴻模
 
 
前言:
  列王記十八章記載以利亞作了一件轟轟烈烈的事,他獨自一人在迦密山會見亞哈王所拜偶像巴力的四百五十位先知。他告訴以色列百姓,若耶和華是神,就當順從耶和華,若巴力是神,就當順從巴力如何知道耶和華或巴力是神?各自為所信的神築一座壇,獻一牛犢在壇上,但不要點火。呼叫自己的神從天上降下火來燒祭物。若有火從天而降那就是真神。他先讓巴力的先知獻祭呼叫,從早到晚沒有火降下來。以利亞還笑他們,巴力大概睡著了,趕快大聲呼喊,叫醒巴力。巴力的先知失敗了,換以利亞登場。以利亞吩咐人在壇上倒水三次,他禱告,求神降下火來,讓以色列民知道惟有耶和華是神。果然有火降下,燒盡祭物。以利亞馬上要百姓殺了巴力的四百五十位先知。這是以利亞事奉的高峰,然而,以利亞馬上掉入生命的谷底。今天我們要從十九章看以利亞這一段生命的幽谷
 
一、以利亞灰心求死
19:1亞哈將以利亞一切所行的,和他用刀殺眾先知的事,都告訴耶洗別。2耶洗別就差遣人去見以利亞,告訴他說,明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重的降罰與我。3以利亞見這光景,就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裏。4自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裏求死,說,耶和華阿!罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖

  這章聖經的開頭說,亞哈王告訴拜巴力的王后耶洗別,巴力的四百五十位先知被以利亞所殺。耶洗別養的先知全被以利亞所殺,她心有不甘,誓言要殺以利亞為她的先知們報仇。以利亞聽到這樣的消息,那以一對四百五十個偶像先知的勇氣全都不見了,反而害怕起來。只逃了一天就向耶和華求死。以利亞為何會落到此地歩呢?他的理由是為神大發熱心,沒有得到福氣,反而換來人的索命。他灰心到一個地歩,不想活了,求耶和華取他的性命
  我們也會有生命的高峰及低谷在生命的高峰時,能打那美好的仗,為主作榮美的見證,主得榮耀,我們也得榮耀。處在順境中,我們是信心堅定,勇往直前,無所懼怕。然而,人實在沒有可誇的,不知下一刻會發生什麼事,我們是否仍然持守得住彼得也曾如此26逾越節的晚餐時,當主耶穌對門徒們說,今夜你們要為我的緣故跌倒。彼得拍胸脯說,眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。耶穌說今夜雞叫以先,你要三次不認我。彼得說,我就是必須和你同死,也總不能不認你。彼得的豪氣,對自己是信心滿滿。但他終究是人,當耶穌被帶到大祭司那裡時,彼得果然三次不認主。就在一天之中,可以判若兩人。
  以利亞只因耶洗別的恐嚇,就使他陷入恐慌,我們會不會也是如此呢?上個月台北捷運殺人事件使得許多人的心也受到驚嚇。據新聞報導,台北捷運每天少了九萬人次搭乘,不少人不敢搭捷運。在新聞中看到,竟然有人也想在高雄捷運犯案,還有人要在公車上殺人。現在只要是密閉的公共交通工具都有可能成為歹徒下手的地方。因此人心惶惶,有的人因此落入憂鬱恐懼之中。我們當中是否也有人或家人受到影響?台北需加開精神科門診,有些人要去收驚,基督徒如何面對呢?聖經希伯來書2章14-15告訴我們,魔鬼慣用的技倆就是用死來威嚇我們。許多人因怕死而成為魔鬼的奴僕10:28主耶穌說,那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們。惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。人死後若會到地獄裡,那就值得可怕。但我們信了主,主應許信祂的人死後會到天堂裡,那是美好的地方。所以,不但不必害怕
,還認為那是好得無比的,且歡喜等待主來接我們回天家的那一時刻
信主的人不怕死,就不會被死亡驚嚇。但願我們都有這樣的信心,能從懼怕的陰影中走出來

二、天使的鼓勵
5他就躺在羅騰樹下、睡著了‧有一個天使拍他、說、起來喫罷。6他觀看見頭旁有一瓶水、與炭火燒的餅、他就喫了喝了、仍然躺下。7耶和華的使者第二次來拍他、說、起來喫罷、因為你當走的路甚遠‧8他就起來喫了喝了、仗著這飲食的力、走了四十晝夜、到了 神的山、就是何烈山
  以利亞從北國以色列逃到南國猶大境內的別是巴,可以說已經安全了。以利亞也許是因逃亡趕路,以至於身心俱疲,無力再走下去,在一棵羅騰樹下睡著了。他身上已經沒有食物,也沒有水,又饑又渴,連活命的指望都沒了。他也許想,大概完了,不是渴死,就是餓死,求神就接他的靈魂回天家吧。以利亞是耶和華的先知,是神所重用的人。雖然以利亞會有軟弱的時候,但神仍保守他。神差天使為以利亞預備了水和餅。天使拍他,叫醒他,要他起來喫,要他振作起來,繼續奔跑前面的路程。以利亞可能累昏了,也沒有求生的意念,所以當天使叫醒他時,他看到頭旁有餅和水,並不覺得興奮,只是因太渴了,也太餓了,就順手拿著喫了喝了,但沒有什麼胃口,隨即又躺下睡著了。他不知道下一歩要往那裡走,要作什麼。若逃亡只為了活下去,那太辛苦了,他不想活了雖有得喫喝,但卻食而無味神知道要讓以利亞再次振作起來,那就需要給他使命和指引,那才是他活下去的動力。因此耶和華的使者第二次叫醒以利亞,要他起來喫喝,且告訴他當走的路甚遠,神還有需要他完成的任務。使者似乎給他明確的目標,往神的山,何烈山去,在那裡,神要見他與他說話以利亞聽到這樣的話就振奮了起來這次的喫喝的心情與前次完全不同。他喫得很有味道,也喫得下很多餅和水。喫飽了,就喜樂地上路,往何烈山去。這一趟路也真的很遠,他走了四十晝夜。若沒有好的體力和毅力是走不到的。
  當我們處在低潮時,會覺得神似乎離我們很遠,好像神已不再看顧我們。其實不是神遠離我們,是我們的心遠離神因為我們的心專注在我們所面臨的難處,我們的眼只看眼前的困境,所以看不到神,感覺不到神的同在。有一首歌「雲上的太陽」比喻我們的神如同太陽一樣,無時無刻不發出燦爛的光耀。雖然有時有黑雲遮掩使我們看不到太陽,但太陽仍在,它在黑雲之上,它永遠沒有改變只要我們除掉心中的黑雲,我們就會發現神無時無刻不與我們同在
  以利亞是神所差派的先知,所以神要負他的責任,神就差天使幫助他。我們是神的兒女,是神的子民,所以神也會差天使幫助我們。每個人身邊都有神差的天使,藉著這些天使的幫助,我們得以脫離困境
  我們所以陷入低谷,生活無力是因我們失去了生活的目標若我們不知道現在神要我作什麼,我們就不知道要如何為神大發熱心若我們明白神給我們的使命,且在我們遇到困難時,為我們預備所需的,叫我們從心得力,重新得力,神要指示我們當行的路在神的國裡還有許多任務等待我們去完成,我們要到神面前聽從神的吩咐
  為著前面還有更遠的路要走,我們要起來,吃喝。要振作起來,不要萎靡不振。不要一直停留在過去的失敗或挫折,要往前看不要那麼快就絕望,放棄繼續奔跑的前面的路程。走穩現在的每一歩,神要開道路現在神要我什麼,我就作什麼,且好好地去作,努力地作沒有人可以預測下一刻會發生什麼事。一切都在神的手中,我們相信神,神的引領不會有錯。摩西帶領以色列民脫離法老的統治,來到紅海邊。前有紅海阻隔,後有追兵,好像是死路一條。但全能的神卻為以色列民開道路。他們的腳往前一踏,水就分開了。不要停止不動,只要憑著信心往前行,奇妙的事要發生,神要彰顯祂大能

三、神託付任務
9他在那裏進了一個洞,就住在洞中。耶和華的話臨到他說,以利亞阿!你在這裏作甚麼?10他說,我為耶和華萬軍之 神大發熱心,因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命11耶和華說,你出來站在山上,在我面前。那時耶和華從那裏經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中。風後地震,耶和華卻不在其中。12地震後有火,耶和華也不在火中。火後有微小的聲音13以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。有聲音向他說,以利亞阿!你在這裏作甚麼?14他說,我為耶和華萬軍之 神大發熱心,因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。15耶和華對他說,你回去,從曠野往大馬色去。到了那裏,就要膏哈薛作亞蘭王。16又膏寧示的孫子耶戶作以色列王。並膏亞伯米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。17將來躲避哈薛之刀的,必被耶戶所殺,躲避耶戶之刀的,必被以利沙所殺。18但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。
  以利亞來到神的山,何烈山,就住在一個洞中等候耶和華。何烈山就是西乃山,神頒十誡給摩西的地方,距離以利亞求死的地方別是巴約三百七十餘公里。這個地方離以色列或猶大都甚遙遠,所以是一個安全的地方。他進了一個洞,住在洞中,這是很好的避難所。聖經沒說以利亞在洞中住了多久,這些日子使以利亞的心慢慢恢復平靜。然而,被追殺的陰影還是竉罩在他的心裡,他還是為此事耿耿於懷。當耶和華的話兩次問他,你在這裡作什麼?他的回答都一樣,我為耶和華萬軍之神大發熱心,因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。他覺得為神大發熱心的結果是變成孤單無助,而且還有生命的危險他似乎向神抱怨,他還能作什麼耶和華神回答他,他並不孤單,因為以色列中還有七千人是未曾向巴力屈膝的,只是他不知道而已他還有重要的任務需要去作,神要他去膏哈薜作亞蘭王,膏耶戶作以色列王,並膏以利沙作先知接續他的工作哇!他要膏二個王,一個先知,這是何等重大且尊貴的任務當我們處在心靈的幽谷時,我們也會像以利亞一樣,找個沒人知道的地方躲起來摩西也曾這麼作過。當他為自己的同胞伸出正義,殺死了欺負希伯來人的埃人時,不但沒得到感謝,反而不被接納。摩西因此逃到米甸的曠野,在那裡隱居埋名四十年。摩西也許認為他不能再為神的子民作什麼,他以前所受的教育,所有的領袖經歷,全都變成毫無用處。他每天就是面對著羊群,望著山野,嘆息,英雄無用武之地,有志不得伸。然而,神沒有不要他,在摩西八十歲時,神呼召他,要他領以色列民出埃及。摩西承接了這樣的使命,也完成了神所託付的使命。
  當我們處在靈性的幽谷時,也許也會像以利亞或摩西一樣,認為自己還能為神作什麼呢,所以消極地過日子神也在問我們,我們現在正在作什麼我們不是沒事可作,所以閒懶過日子神有使命要託付我們,那是神聖的使命,為著神國度的興旺,需要我們努力工作,領人歸主,建造合神心意的教會說不定我們所帶領信主的人,將來成為神重用的人,他們可能成為教會的領袖,如同以利亞所膏的二個王。他們也可能成為大能的傳道人如同以利亞所膏的先知
 
四、召以利沙跟隨
19於是以利亞離開那裏走了,遇見沙法的兒子以利沙耕地,在他前頭有十二對牛,自己趕著第十二對。以利亞到他那裏去,將自己的外衣搭在他身上。20以利沙就離開牛跑到以利亞那裏,說,求你容我先與父母親嘴,然後我便跟隨你。以利亞對他說,你回去罷,我向你作了甚麼呢。21以利沙就離開他回去,宰了一對牛,用套牛的器具煮肉給民喫隨後就起身跟隨以利亞服事他。
  以利亞聽了神的吩咐之後,他順服了,離開他所躲藏的山洞,重新回到以色列地,執行神所託付他的神既要他膏以利沙接續他作先知,神就引領他,使他很順利地找到以利沙。以利沙是個農夫,養了十二對牛。當以利亞找到他時,以利沙正在田裡耕地。以利亞把自己的外衣搭在以利沙身上,這外衣是先知職份的記號。以利沙知道那先知的外衣披在他身上的意義,就是要他改行,不要再當農夫,要改行當先知。以利沙也欣然接受這樣的呼召。以利沙先回家向父母辭行,也向他的親友宣告,他要跟從先知以利亞,作以利亞的門徒,服事以利亞。以利亞收了以利沙為門徒,從此,兩人同心同行,不再孤單
  以利亞和以利沙有了神的呼召之後,他們都有相同的行動,離開原來的環境,進入神要引領他們之地。有一首詩歌「開到水深之處」歌詞說,上主之慈愛猶如極大海洋,遼闊淵深無可限量。開到水深處,解脫纜,離邊岸,駛入上主豐富海洋。開到水深之處。呵!快離開邊岸,開到,開到主慈愛大海洋,此處潮水流漲。這首歌用海洋來作比喻,岸邊讓人有安全感,但不會有大魚。若想要有豐富的魚獲,那就要把船駛離邊岸,開到水深之處。我們神的豐盛也如極大的海洋,等待我們去得著,一個條件,就是必需離開現有的舒適環境,去探索屬靈的寶藏我們現在的生活也許不錯,要改變生活不太容易。若改變會帶來更大的祝福,會不會讓我們願意接受改變

結語:
  最後我要以頌主聖歌326首「時刻需你」來作為結束。
(一)我惟時刻需你,救主恩深,誰有柔聲似你,足慰我心。
(二)我惟時刻需你,與我親近,魔鬼雖來試探,使我得勝。
(三)我惟時刻需你,或憂或樂,主若不來同居,我就枉活。
(四)我惟時刻需你,賜我恩言,願主寶貴應許,於我成全。
(五)我惟時刻需你,主旨遵行,天天查考聖經,到主再臨。
(副歌)我需你,我真需你,每時刻我需你,望主隨時施恩惠,我來就你。

  以利亞所以會落入軟弱是因被恐嚇時忘記了耶和華是他的神,神要時刻保護。我們有時也會因心靈軟弱落入愁苦憂鬱之中。所以我們時刻需要主。認定耶和華是神,我們必能很快走出生命的幽谷