傳福音
    聚會:2014.07.13
講員:杜鴻模
 
 
前言:
馬可福音一章把基督福音是怎麼開始的先述說出來。在舊約聖經中早有記載有一位救世主,也就是彌賽亞,或叫基督的要來世上拯救世人,而且在基督之前,神安排一位使者,為祂預備道路。這預言應驗了。在耶穌基督還沒出來傳道之前就有一位名叫約翰的在猶大地的曠野,勸人悔改,且預言有一位在他之後要來的,那是父神的獨生愛子,是救世主,是猶太人所盼望的基督。施洗約翰也見證,他所說比他能力更大的那位救世主就是耶穌。從這開始,福音就逐漸地傳開了。可1:29-39啟示我們福音如何逐漸傳開的,可以分為三個階段,這可成為教會增長的策略。
 
一、有人告訴耶穌
29他們一出會堂、就同著雅各約翰、進了西門和安得烈的家。30西門的岳母、正害熱病躺著,就有人告訴耶穌。31耶穌進前拉著他的手、扶他起來、熱就退了、他就服事他們。
    前面的經文裡,耶穌召了四位門徒,西門、安得烈、雅各和約翰。剛才所讀的這三節經文描述耶穌和這四位門徒從猶太人的會堂出來,也許會堂離西門的家很近,可能是西門邀請耶穌到他家坐坐,耶穌也很樂意,一伙人就去了西門的家。耶穌來到西門的家,那家的主人應該會出來招待貴賓的,只是就是沒看到家中的長輩出面。是不是沒有事先通知西門的岳母,使得西門的岳母不高興嗎?對西門家裡的人也許也會覺得母親沒有出來見貴賓耶穌,會不會對耶穌失禮?對於西門岳母的缺席就要有一點解釋。所以就有人告訴耶穌,西門的岳母害了熱病,躺在床上,所以沒有出來見耶穌。耶穌聽到這樣的消息,立即有了行動,耶穌去到西門岳母的病床邊,拉著她的手,扶她起來。西門岳母的燒就退了,病就好了。他們意外地親自經歷到耶穌醫治的大能。
我有一次到大陸的一個地方培訓,通常該地區的負責人都會接待我,但那一次,負責人並沒有出現。第二天,就有一位同工來向我致歉,他告訴我,那次的培訓是臨時加的,因為原來的培訓點發生嚴重的水災,大部份的同工都被調去抗洪,無法參加培訓。為了不失去培訓的機會,所以臨時改到他們的地方培訓。那時沒有手機,該地區的負責同工在大太陽下奔波,趕緊通知三四十位同工來上課,因此中暑了,也就是西門的岳母害的熱病,所以無法接待我。我問他們,你們的負責人在那裡?他就住在培訓點,培訓點就是那負責人的家。我要他們帶我去見那負責人。那是一個偏僻的農村,沒有醫院,雖然生病了,沒得看醫生。我到了他的房間,聽到他哀哼的聲音,知道他發燒,不舒服。我去探望他,也為他禱告,照著聖經的話,我以神賜給我長老的權柄,我奉主的名為他抹油,求神醫治的大能臨到他,使他的病得醫治。隔天,那位負責同工真的得醫治了,而且把這消息傳出去,那天傍晚就有個婦人抱著嬰兒來見我,因為嬰兒發燒,要我為她的嬰兒禱告。我知道是主耶穌的大能使病得醫治,我只是為他們求主將那醫治的大能臨到他們。我放膽地奉主耶穌基督的名為嬰孩的病禱告,求主醫治,好叫人可以認識耶穌是基督。福音在大陸的農村非常復興,其中的重要原因之一是許多人經歷了病得醫治的神蹟。
    這一段聖經故事中,西門的岳母所以能經歷病得醫治的神蹟,是因有人告訴耶穌。聖經沒有說是誰,可能是西門或安得烈,也可能是其他的家人,或是在鄰居。是誰不重要,重要的是要有這樣的人。這人知道西門的岳母生病了,他能體恤病人的痛苦,他雖然無能醫治病人,但他可以告訴耶穌。也許有人會認為醜事不可外揚,怎麼可以把人家生病的事告訴別人呢?會不會讓人對病人有不好的印象。但這個人不這麼想,他只單純地把西門岳母生病的事告訴耶穌,也許是求得耶穌的諒解。但因著他告訴了耶穌,主耶穌是慈愛的神,祂憐憫人的心,主耶穌聽到西門的岳母病了,耶穌是不會不顧的。主耶穌親自醫治了西門的岳母,這是他們意外的收獲,也讓所有在場的人認識了主耶穌的大能。
    面對我們的親朋好友的病痛,我們會有幾種可能的反應:有的人會很熱心地提供醫療資訊,有什麼民間藥方,或那個醫生是專門治療某種病的良醫。這不是好的反應,還可能有負作用。有些病人得到太多資訊,不知道要聽誰的。有的聽信了密方,以至延誤就醫,反而害了人。也有些人也許太有憐憫心,聽到親友的病況就開始焦慮,好像自己也生了病一般。這樣的反應也不好,因為焦慮不能幫助病人,更是害了自己。比較好的反應是安慰病人,甚至協助看護。這些都是從人的角度所作的反應。還有一種更好的反應是告訴耶穌。因為人的力量有限,人所能提供的幫助也有限。主耶穌是全能的神,主耶穌的安慰是真正叫人的心得釋放。主耶穌的大能更能醫治一切的疾病。當人束手無策時,主耶穌能帶領人走一條又新又活的路。
我們當中有沒有這樣的人,不是把別人的病當成八卦,而是願意把你所知道有病的人告訴耶穌。告訴耶穌就是為人代禱。我們的親朋好友中,有認識神的,也有不認識神的,特別是那些還不認識神的人,他們若因著我們的代禱,病得了醫治,他們就能親自體會主耶穌是真的能幫助他們的神。
教會若要復興需要傳福音。要傳福音,首先,需要對未信主之人的靈魂有負擔,願意為他們在主前代求。教會需要許多這樣的人,願意在親朋好友有病痛時,關心他們,為他們禱告。韓國教會復興的原因之一就是教會裡有一大群的人是包打聽誰家出了問題,知道了,就為他們禱告,求神為他們解決,好讓他們可以因此認識神。許多人後來都信主了,因為他們經歷了主耶穌的安慰和醫治的大能。但願在我們教會中也興起許多願意為親友的病禱告的人,主耶穌要藉著大家的代禱,把祂救贖的恩典臨到那些人。
 
二、有人帶人見耶穌
32天晚日落的時候、有人帶著一切害病的、和被鬼附的、來到耶穌跟前。33合城的人都聚集在門前。34耶穌治好了許多害各樣病的人、又趕出許多鬼、不許鬼說話、因為鬼認識他。
    耶穌是在會堂聚會結束後到西門的家,時間可能是中午。所以耶穌醫治西門岳母的熱病也可能是在中午。耶穌能醫病的神蹟立即傳了出去,到了傍晚,也只不過是幾個小時的時間,就有人帶著一切生病的和被鬼附的,來到耶穌面前,求耶穌醫治。主耶穌沒讓他們失望,醫好了他們各樣的病,就連被鬼附的,主耶穌也能把鬼趕出去。
    32節說,有人帶著一切害病的和被鬼附的,來到耶穌跟前。這裡的有人與30節的有人是否是同樣的人,聖經中沒說,所以是否同樣的人不重要,重要的是有這樣的人。這些人發現耶穌具有神奇的醫病能力,他們沒有這樣的信息封鎖起來,反而出去宣傳,左鄰右舍有那些生病了的人,趕緊報給他們知道。不但報給他們知道,還把這些人都帶到耶穌的面前來。這些人非常熱心傳報耶穌的消息。那天下午,他們跑了很多地方,開始時,可能只想到某個親戚已經病了很久,花了很多錢也沒好轉,這是個得醫治的好機會,趕快去告訴他。再想,還有某個朋友身體也不舒服,再多想一點,想到某人是被鬼附的,經常作出一些不理性的行為。他們很熱心地去把這些人找來,帶他們去見耶穌。雖然每個人的病症不同,有的發燒,有的頭痛,有的失明,有的瘸腿,有酗酒的,有被鬼附會自殘的,通通都帶來見耶穌。不論是身體的病或心裡的病,或邪靈的病,耶穌也一一醫治每一個人的病,把污鬼趕除出去。
    這些人他們不會醫人的病,他們只是知道耶穌能醫病,他們所能作的就是去告訴人,把有病的人帶來找耶穌。只要有病的人肯跟他們來見耶穌,耶穌會親自醫治病人。我們傳福音也是如此,不是我們能救人,幫助人。我沒有那麼大的能力,然而,我們所信的神是全能的神,祂能幫助那些有困難的人。我們可以把未信的人帶到耶穌面前來,把耶穌介紹給他們,讓他們親自經歷耶穌的大能。
    教會要復興需要有這樣的人,不只關心周遭的人的困境,更進一歩把他們帶到耶穌的面前,讓他們親近耶穌,認識耶穌,經歷耶穌的大能。這樣的人不需要有好的口才,會講全備的真理。不需要與人辯論信仰的問題,不需要去解決人信仰的疑惑,只要作邀請的工作,把人請到耶穌面前,主耶穌會幫助他們,醫治他們一切的疾病。
    也許有人會問,我要帶人到那裡找耶穌呢?耶穌在那裡呢?我們的主耶穌是無所不在的神,所以無論在任何地方,主耶穌都在那裡。也許你與那未信主的朋友在醫院裡,或在家裡,或在辦公室,或在城裡,或在鄉下,主耶穌也在那裡。前面提到傳福音的第一歩是為那有需要的人禱告,第二歩是帶他們到主耶穌面前。所以,我們要為未信主的朋友禱告,也要鼓勵他們向主耶穌禱告,把他們的困境告訴耶穌。他們能向耶穌禱告就是來到主耶穌的面前。雖然他們還不太認識主耶穌,但主耶穌認識他們。主耶穌說,凡叩門的就給他開門,尋找的就尋見。有許多人未信主的人在無助的時候開口向主禱告,主聽了他們的禱告,所以他們感受到主的同在,主的恩典,主的醫治,因此就決志相信耶穌。主耶穌在那裡?主耶穌與信主的人同在,主耶穌在二三人聚集的地方,也許是小組,也許是教會。所以可以帶那未信主的人見信主的弟兄姐妹,帶他們去小組,帶他們到教會來。這些地方都是那些未信主的人可以遇見主的地方。教會裡有一些人有傳福音的恩賜,有的人受了傳福音的訓練,可以幫助人認識主耶穌。教會在主日的造就時間裡也有信仰之旅班,週末營有心靈小憩,都是可以帶領幕道的朋友遇見主的地方。願教會裡興起許多這樣的人,把人帶到主耶穌面前。
 
三、眾人找耶穌
35次日早晨、天未亮的時候、耶穌起來、到曠野地方去、在那裏禱告。36西門和同伴追了他去。37遇見了就對他說、眾人都找你。
    主耶穌來到西門家的第二天早晨,天未亮,主耶穌就到曠野去禱告。經文沒說主耶穌在曠野禱告多久,也許是到了早餐的時刻,也許過了早餐,主耶穌還沒回到西門的家。主人早已預備好了早餐,等主耶穌回來用早餐,只是大家等不到主耶穌回來。更是令西門焦急的是,他家門口已經來了一大堆人,等著要見耶穌。這一大堆的人是怎麼來的?一定是聽到主耶穌所的神蹟,許多人得醫治。那些得主耶穌恩惠的人,回到家一定很興奮,把他們的經歷告訴了左鄰右舍。那些聽到見證的人,心被感動,也覺得自己需要耶穌的大能,所以他們也要來找耶穌。也有可能是受到那經歷過主耶穌恩惠之人的邀請,他們立刻就接受邀請。縱使沒有人邀請,單聽到主耶穌有那麼大權能,人也會主動來找耶穌。
來找耶穌的眾人不是聽到什麼大道理,眾人所以會來找耶穌是因有許多人作了美好的見證。見證是真實發生的事,是最容易叫人信服的。周聯華牧師曾作過得救的見證。周牧師未信主前,口才非常好,能言善辯。他有一個同學常向他傳福音。周牧師每次聽到同學開口傳福音,他就與那位同學辯論起來。那位同學沒什麼口才,所以辯不過周牧師,但周牧師說每次辯到最後,都是周牧師輸了。因為那位同學最後都會跟周牧師說,我辯不過你,但我信的神是真的,神改變了我,所以我知道耶穌是真神。那位同學的經歷是無法辯的,所以周牧師輸了。
我們傳福音的最好方式就是作見證,告訴人信主之後的改變,這樣的改變是美好的,是可令人羡慕的。病得醫治是是一個見證,還有許多可以見證的。有人工作事業遇到困難,靠主走出困境。有人家庭出問題,因著耶穌的愛,能夠彼此相愛,家中有了幸福。有的人未信主前脾氣不好,信主後脾氣變好了。有的人未信主前,有許多恐懼,沒有平安,沒有喜樂,信主後就有平安,有喜樂。有人信主前有一些不好的習慣,信主後全改過來了。有人未信主前很悲觀,信主後,有主可以倚靠,就樂觀起來。有人未信主前,有許多的冤屈,心中有許多的恨,信主後能饒恕那些傷害他的人,自己也舒暢起來。
    主耶穌曾說,一點的麵酵可使全團都發起來。這個麵酵的比喻告訴我們,不要小看麵酵那一點點,它是具有影響力的,從這一點酵開始,它周圍的麵會受到影響而發酵,發了酵的麵再影響它周圍的麵,使它們也發酵,如此傳遞下去,很快全團麵就都發了酵。我們改變的見證就如同那一點的麵酵,見證會影響我們周圍的人。如果每一個人的見證都發出功效,則會有許多的人擁入教會來尋找耶穌。我們期待教會能復興,那我們就要向人作見證。若每個人都喜樂地向人作見證,以至於眾人都來找耶穌,教會一定會復興起來。
 
結語:
    馬太福音28章19節,主耶穌說,所以你們要去,使萬民作我的門徒。傳福音是主耶穌給每一個信主之人的使命。這樣的使命不是很難完成,只要我們意為人禱告,向人作見證,把人帶到主耶穌的面前就可以了。但願我們都能用愛心關懷那些需要幫助的人,為他們禱告,見證主在我們身上的大能,介紹他們來親近耶穌。主要使用我們每一人來復興教會。
 
頌主聖歌122首 愛傳福音