打不倒的信心
    聚會:2014.08.10
講員:杜鴻模
 
  前言:
    何謂信心?信心是信仰的心,對神信任的心我們來到神面前,相信神,願意讓神作我們的神,我們的主,這就是信心然而,每個人對神的認識程度不同,相信的程度就不同。信心有大小之分,信心大的對神不會有懷疑。信心小的,不敢完全相信,存有許多保留信心是一項重要的功課,信心的大小顯示我們對神信靠的程度,也影響了神的能力是否彰顯在我們身上。今天我們要從一位迦南婦人學習信心的功課
 
一、婦人的渴望
24耶穌從那裏起身,往推羅西頓的境內去,進了一家,不願意人知道,卻隱藏不住。25當下有一個婦人,他的小女兒被污鬼附著,聽見耶穌的事,就來俯伏在他前。26這婦人是希利尼人,屬利非尼基族。他求耶穌趕出那鬼、離開他的女兒
這個故事發生的地點在推羅,位於加利利的西北方,地中海的東岸,現今黎巴嫩境內,非猶太人居住的區域,居民大都是非猶太人故事的主角之一是個當地的一個婦人。26節說,婦人是希利尼人,也就是希臘人,屬敘利非尼基族。這說明她非猶太人,是猶太人心目中的外邦人,與神的國度無關的人,得不到神賜福的人
這婦人的家出現了麻煩的問題,她的小女兒被鬼附著,使得全家不得安寧。因為被鬼附的人就被鬼所控制,他無法控制自己,時常會有不自主的動作出現也許看到水,她不管水深淺,就跳下去;也許會玩火傷害自己;也許會自殘;也許會看到人就罵,甚至於會咬人。這些隨時可能發生的狀況令婦人提心吊膽,擔心女兒會不會出事作母親的人不忍心看到女兒受傷,也不希望看到女兒傷了左鄰右舍。婦人曾找遍了各地的醫生,看能不能治療女兒的病。也不知拜過多少的神明,看能否為女兒消災趕鬼。但她所作的一切努力似乎都不見成效婦人處在這種煎熬之中,所以她的心中有一個渴望,女兒能得醫治。誰能趕走她女兒裡頭的鬼,她願付任何代價
一個曾經歷口乾舌燥之苦的人,才能體會乾渴之人對水的渴望。同樣地,一個生命中曾經歷極大痛苦的人,才會對神生出真正的渴望只有對神渴望的人,才會去尋找神。這樣的人才能經歷神的權能他的信是從經歷中認識神,而不是從理智中認識神這樣的信心比較堅固,不易失去
我們心中有沒有渴望要得的?或是說,我們是否也在某些地方出了問題,這問題一直困擾著我們,令我們煩惱不安,使我們喜樂不起來我們是否也渴望能從這樣的困境走出來,只是用盡了人的辦法,仍然找不到出路這時,正是我們可以經歷神權能的時刻
 
二、婦人求耶穌
    24節上,耶穌從那裡起身,往推羅西頓境內去耶穌從那裡起身?馬可福音六章記載耶穌在加利利沿岸的城鎮中醫病傳道。七章說有法利賽人和文士從耶路撒冷來到加利利,他們看到耶穌的門徒沒有洗手就吃飯,就質問耶穌,為什麼不照古人的遺傳,用俗手吃飯?主耶穌反而教訓他們離棄神的誡命,拘守人的遺傳。主耶穌責備他們只注重外在吃食物的手潔淨與否,卻不重視內心是否潔淨。主耶穌教訓完文士和法利賽人之後就離開加利利,往推羅西頓去。所以主耶穌是從加利利起身往推羅去24節下,主耶穌進了一個人的家,不願意人知道,卻隱藏不住。耶穌的名聲不只在加利利家喻戶曉,耶穌的名聲也傳到了推羅西頓境內。當耶穌來到推羅時,馬上就被認出來,那位在加利利大行醫病趕鬼神蹟的耶穌,來到了推羅。26節下,她求耶穌趕出那鬼,離開他的女兒對婦人來說,這是千載難逢的機會,若不抓住,機會稍縱即逝。所以婦人來找耶穌,求耶穌趕除女兒身上的鬼
    是婦人來找耶穌?或耶穌來找婦人?會問這樣的問題是在問耶穌為什麼會來到外邦人的城推羅七章中那些自認為是聖潔之民的文士和法利賽人其實內心充滿了惡念、貪婪、嫉妒、驕傲、狂妄等污穢。主耶穌感嘆他們自認為潔淨,其實是污穢,且不知悔改主耶穌離開他們,往推羅西頓去,那裡的人是猶太人認為污穢之民,他們有人被污鬼束縛不得自由,然而,他們知道自己的景況不好,他們期待把污鬼趕除出去。所以主耶穌是特地來找他們,為釋放他們脫離污鬼的轄制。主耶穌也藉這神蹟顯明神更喜悅那些期待讓神潔淨的人
    我們是像文士和法利賽人一樣自認為潔淨的呢?亦或像推羅的婦人知道自己的不潔,受到鬼的束縛呢若我們心中也充滿惡念、貪婪、嫉妒、驕傲、狂妾,那我們就像文士和法利賽人,是被惡念的鬼附著的我們若發現這些污穢的事在我們身上,使我們成為不潔,使我們不得自由,那我們就要像推羅的婦人,來到耶穌面前,求耶穌趕除我們身上的這些惡鬼,好使我們在聖潔的事上是自由的
 
三、打不倒的信心
27耶穌對他說,讓兒女們先喫飽,不好拿兒女的餅丟給狗喫。28婦人回答說、主阿!不錯,但是狗在桌子底下,也喫孩子們的碎渣兒。29耶穌對他說,因這句話,你回去罷,鬼已經離開你的女兒了。
婦人因著她的渴望所以她有了專一的心,未達目標,不輕易改變只要女兒裡頭的鬼能被趕出去,其他的都不重要金錢不重要,若能好,再多的錢,只要她付得起,她一定給。面子不重要,只要女兒可得醫治,她可以向人跪求,她可以忍受被人譏笑因著專一的心,她不會因別的事,轉移她的目標。再大的攔阻,也不會影響她為女兒求醫治的心。她有打不倒的信心
在這段聖經中,從那婦人身上我們可以看到有信心的人與沒有信心人之差異。這婦人的信心讓我們學習了四樣信心的功課:
1.有信心的人沒有不可能的理由
沒信心的人總會找到許多不可能的理由。婦人不是猶太人,她明知猶太人是不與非猶太人來往的。她很有理由認為耶穌不可能幫助她。當她向耶穌求助時,耶穌真的說不好拿給兒女的餅給狗吃。耶穌明白地拒絕了婦人的請求,理由正是她不是猶太人。但婦人卻不被這個理由打敗。雖不是主人的兒女,但也可能吃得到餅,因為兒女吃餅所掉下來的碎片,狗就吃得到。有信心的人沒有不可能的理由。縱使明知不可能的機會較大,也要試看看。不試怎麼知道,說不定有轉環的餘地。有試就有機會不去試,則連機會都沒有沒有信心的人則常給自己找到不可能的理由,因此就裹足不前,劃地自限。仗還沒打,自己就先豎白旗,承認輸了。這樣思想的人是無法經歷神的大能的。要經歷神的大能,就要在人認為不可能的事上,仰望神來成就,如此就能經歷神蹟
在我們的生命中或生活中,是否有一些事是我們認為不可能改變的?也許認 為多年養成的不好習慣不可能改變;壞脾氣不可能改變;重病不可能得醫治;困難的問題不可解決;未信主朋友不可能信主。若有這樣的思想都是因為我們對神沒有信心。若對神有信心,這些都變成可能神的大能要改變我們的舊人,使我們成為一個新造的人,結滿聖靈的果子。再剛硬的心都要被神的愛鎔化。聖靈一臨到,石心要變成肉心,軟弱的要變剛強
 
2.有信心的人沒有放不下的面子
婦人沒有因女兒的不正常,就躲在家裡,暗中哭泣。她沒有因為怕別人知道她有一位這樣的女兒,不敢告訴人自己的苦境。她甚至於跑到一個陌生人面前,把她家最醜陋的地方,說了出來。她不怕別人笑她。她惟一的目的,求耶穌能趕出那鬼。
有人會認面子是他的第二生命。我們常會在意別人怎樣看我,所以極力地去維護面子。因此有所謂的打腫臉子充胖子、輸人不輸陣等的俗話。為了面子而隱藏自己,而不敢正面去面對問題,那是錯誤的思想,是人的弱點,也是魔鬼最喜歡使用捆綁人的方法人愈不敢面對問題,就會引發更多的問題,就使人愈陷愈深,愈加痛苦。希伯來書要我們只管坦然無懼地來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助我們在神面前沒有面子問題,因為神都認識我們,神知道我們的一切
例,黃美廉博士是腦性痲痺患者。在她出生的年代裡,大家都認為她這一生完了,沒有希望。家裡若有這樣的小孩,父母都不太願意讓人知道,把他關在家裡。雖然一般人會用奇異的眼光看待這樣的人,她的父母沒有因為她與正常的孩子不一樣就不敢帶她出門。她的父母信神,知道每一個孩子都是神所造的,也都在神的心中看為寶貴。她的父母不在乎別人怎麼看,單純地把她帶到神的面前,讓神來引領她一生的路黃美廉博士知道神愛她,所以她也不在乎別人怎麼看她。黃美廉博士因此就能把神賜給她藝術的天分發揮出來。她不但能創作美好的藝術品,且獲得藝術博士學位。她的樂觀,喜樂,積極更幫助了許多人。
我們每個人都有軟弱的地方,然而神喜歡使用我們的軟弱。因為我們若知道自己有軟弱,但神有大能,所以我們就讓神的大能來庇護我們的軟弱。我們因此靠主反而剛強起來若我們只知道自己有軟弱,卻放不下面子,不來到神面前,向神祈求,仰望神,我們就失去得著神恩惠大能的機會,且自己落入軟弱的困境中保羅說,他喜歡誇自己的軟弱,因為他什麼時候軟弱,什麼時候就靠主剛強。
 
3.有信心的人不容易被人的話打倒
猶太人是不與外邦人來往的。猶太人甚至於把外邦人看成狗。不配得到神的恩。但這婦人卻不因此而自卑,不覺得她受到羞辱。她卻回答狗也吃孩子的碎渣兒。有信心的人,凡事都往好的想。沒有信心的人,凡事都往壞的想正面的思想與負面的思想所得到的結果有如天淵之別。
我們是否很容易因著人的一句話而跌倒呢?特別是被人辱罵時,會馬上被激怒,覺得尊嚴受到傷害,必需反駁。有信仰的人會如何面對被辱罵呢?聖經告訴我們辱罵是來自老我罪的生命。會辱罵人的,他的生命絕不是來自神榮耀的生命。既知道辱罵是來自於魔鬼,那我們何必生氣上當呢若我們被辱罵時也還以辱罵,我們豈不是也與那辱罵我們的人一樣嗎?!神的榮耀就不在我們身上了彼得前書三章9節,不要以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福,因為你們為此蒙召,好叫你們承受福氣有信仰的人不但不辱罵,還要為那辱罵我們的人祝福,這才是真正的福氣15節,只要心裡尊主基督為聖16節,存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人自覺羞愧。這就是信徒的見證,使人看見基督在我們身上,他們反而自覺羞愧。彼前4:14你們若為基督的名受辱、便是有福的.因為 神榮耀的靈常住在你們身上只要我們靠著聖靈的同在不還口,神的榮耀就在此時顯露出來。何必為別人的一句話就受傷呢!別人的話又沒有讓你的體重少了,也無損你在神面前的形象。何必在意呢!
 
4.有信心的人只要碎渣兒的恩典
婦人相信神的恩典極豐盛,縱使神的一點點,對人來說都是非常多。小信的人總以為神要給很多才安心。深怕神給的不夠。使徒保羅見證他身上有一根刺,使他痛苦。他三次求主,叫這刺離開他。哥林多後書12:9,主對他說:「我的恩典夠你用的,因我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。
前二個月讀列王記時,王下四章,有位先知門徒死了,他的妻向以利沙哀求,因有債主要取她兩個兒子作奴僕以還債。以利沙問婦人家中有什麼?婦人說,家中除了一瓶油之外,沒有什麼。以利沙要婦人向鄰舍借空器皿,不要少借。回到家關上門,把油倒在所有的器皿裡,器皿都滿了油,直到沒有器皿可裝,油就止住了。婦人賣了油,還了所有的債,還有剩的可供她們一家過日子。你看,只要神的一點恩典臨到,婦人的問題全都解決了。我們不論有多大的困難,只要神應許,祂一點碎渣兒的恩典就足夠我們用了。我們要對神有信心,神要讓我們經歷祂豐盛的大能
 
四、信心的果效
30他就回家去,見小孩子在上,鬼已經出去了。
    主耶穌對婦人說,回去罷,鬼已經離開你女兒了。那位婦人聽了就回家去了。主耶穌沒有到她的家,沒見到她女兒,沒有按手在女兒身上,鬼真的就離開她女兒了嗎?婦人的家不知道離主耶穌所在的地方有多遠,也許就在附近,也許距離很遠,因著主耶穌的一句話,鬼真的離開了嗎?那婦人似乎沒有懷疑,她沒有要求耶穌到她的家,她就這樣信了且回家去。回到家看見鬼出去了,女兒完全正常了。她得著了信心的果效
我們能想像婦人回家的腳歩是什麼樣嗎?是沉重的腳歩?或輕鬆的腳歩?婦人的心情是興奮喜樂的?或是低沉憂愁的?因為婦人對耶穌有信心,所以我猜,婦人應是興奮喜樂的。她是迫不及待地衝回家,要看耶穌為她成就的事。主耶穌是信實的神,祂所應許的,必然成就
弟兄姐妹們,信心的果效能讓我們的心立即脫離憂慮愁煩。若我們對神有信心,相信神己聽見,神正在工作,我們都可以有平安和喜樂我們就能像那婦人一樣以著輕鬆愉快的心情過每一天的生活
   
結語:
這個月是農曆的七月,世俗人稱為鬼月。未信耶穌的人要普渡拜鬼,希望鬼不要來傷害人。我們信主的人深知,只要有耶穌在,鬼要離開我們,不能傷害我們。但願我們都能像那婦人一樣,以著渴望,及充足的信心來到神的面前。讓神來帶領我們經歷我們所未曾經歷的事。
 
 
頌主聖歌227首 信心不停