義人的祈禱
    聚會:2009.01.25
講員:杜鴻模
 
  每個信主的人都希望所禱告的事能蒙神應允。也許有人會問,神喜歡聽什
麼樣的人的禱告呢?路加福音第一章記載著一對夫婦的禱告蒙神的應允。我們
要從他們身上學習,好讓我們的禱告也蒙神的應允。分兩段與大家交通。

一、義人的祈禱 路1:5~13

1. 誰是義人

  5節,當猶太王希律的時候,亞比雅班裡有一個祭司,名叫撒迦利亞。他
的妻子是亞倫的後人,名叫以利沙伯。路加福音是從一對祭司夫妻作開始。這
對夫妻是非常平凡的,撒迦利亞是亞比雅這一班裡的一個祭司,他的妻子以利
沙伯是亞倫的後裔,所以他們都是利未人。撒迦利亞既是亞比雅班裡的一個祭
司,他不是那一祭司班的頭,連班長都沒當過,不是什麼顯赫的人物。如是你
的兒女沒有當過班長,在工場裡沒有當過班頭,不要難過,也不要自卑,撒迦
利亞跟你一樣。有沒有沒當班頭不重要,重要的是他們有被神看重的地方。

  神看重什麼呢?6節,他們二人在神面前都是義人,遵行神的一切誡命禮
儀,沒有可指摘的。路加描述撒迦利亞夫婦是義人,這是他們被神看重的地方
。什麼樣的人可以在神面前是義人?路加進一歩形容撒迦利亞夫婦是遵行神的
一切誡命禮儀,沒有可指摘的,換句話說,他們是循規蹈矩,有高尚品格的人
。一個事奉神的人,神所喜悅的人,不需要有高的名位,但卻要有高尚的品格
。神所看重的是品格不是名位,然而世人卻常看重名位高於品格。

  居上不居下是一般人的心理,力爭上游是激勵人向上奮發的話。所以往上
爬,爭取更高的職位成為許多人的目標。作父母的也是這樣地要求孩子要得第
一,班上的第一不夠好,要得全校的第一,全校的第一還是不夠好,最好能得
全高雄市的第一,全國的第一,世界賽的第一。為了力爭名位上的第一,常因
此失去了品格的教育。品格教育沒有第一,所以不會吸引人的注意,然而品格
才是神所看重的。將來在天上,神不會問你有沒有當過班長?拿了多少第一的
獎牌?有多高的職位?神要問你的品格如何?一年即將結束,神要與你算算品
格的帳。你的品格是逐年在進步呢?還是逐年在退歩呢?還是原地踏步呢?你
是變得越來越有平安喜樂,還是越來越煩躁?脾氣是越來越溫柔?還是越來越
壞呢?你的人際關係是越來越友善呢?還是越來越緊張呢?你的生命中是要這
個,要那個,要個不停呢?還是越來越願意給?你是越來越驕傲?還是越謙卑
?你是只關心自己?還是會多關心別人呢?但願我們每一個人都能向神交出好
的品格成績單,得到神的喜悅和稱讚。

2.品格與名位關係的比喻

  品格和名位的關係可用蓋房子作比喻,蓋房子要打地基,地基不夠的就不
能蓋高樓。樓要蓋得愈高,地基就要打得愈深。沒有穩固根基的樓房外表看起
來很漂亮,但卻經不起地震或颱風的侵襲。去年的颱風大雨把盧山溫泉的幾家
飯店沖倒了,就因都蓋在河床上,沒有打下穩固的地基。地基就是品格,房子
的高度是名位。沒有好的品格就不要想有高的名位。因為名位若高於你的品格
,那名位是很危險的,高出越多就越危險。當人坐上高位,就有許多人的眼睛
在看著你,你為人處事的原則全都在眾人面前顯露出來。不好的品格所帶出的
錯誤會影響許多的人。

  再說個比喻,你們有沒有看過人蓋房子卻沒有築牆的呢?有些人住在大廈
的高樓層,有沒有從樓上往下看過?有懼高症的人從高處往下看,全身都會發
麻。如果沒有牆,你敢站在樓板邊緣往下看嗎?如果摔下去,那可就不得了。
蓋樓板不能沒有牆,牆是保護你的安全。品格就是你名位的牆,沒有好的品格
保護你,你的名位會讓你身敗名裂。你有越高的名位就有越多的誘惑,若沒有
好的品格保守你的心,你很容易就陷入罪中,使你受到創傷。

3.義人的品格

  什麼樣的品格是好品格?好品格的人是循規蹈矩的人。好品格的人為人有
分寸,行事有原則。路加形容這對夫妻在神面前都是義人,遵行神的一切誡命
禮儀。在神面前是義人的意思是他們遵行神的一切話。他們所行的不越逾神的
律例。聖經裡神所吩咐的一切誡命,規矩,他們都照著作,不會有絲毫的懷疑
,不會作任何的改變。聖經指示人要敬畏神,愛神,他們對神就存著恭敬的心
,全然地愛神。聖經指示要守安息日,一年要守節三次,他們都照著作。該獻
的禮物,他們就獻上。聖經指示要愛人,他們就關心客旅、孤兒、寡婦及貧窮
的人。在他們夫婦身上找不到可挑剔的地方。

  他們生活言行所遵行的準則全來自於神。來自於真神的品格是最好的品格
。所以我們若想要有好品格,想要在神面前也被稱為義人,就要來到神面前,
求神更新我們,賜給我們力量,使我們能以真理來約束我們的言行。我們需要
學習在每天的生活當中,不論待人接物,都有基督的樣式。把不好的習慣改掉
,把不好的為人處事方式改變成聖經所指示的方式。教會每週五晚上全新的你
,生命更新的聚會就是盼望能更新我們的生命,使我們都有美好的品格。如果
你覺得需要有神美好的品格,歡迎你來參加。

4.撒迦利亞的禱告

  13節,天使對他說,撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱己經被聽見了
,你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。天使說,你的
祈禱已經被聽見了,這是大好消息。我們多麼希望常聽到這句話。我們常常感
覺好像神沒有聽到我們的禱告。這裡說的祈禱已經被聽見了,不是說有的祈禱
神沒聽見。我們的神是無所不知的神。馬太福音6:8因為你們沒有祈求以先
,你們所需用的,你們的父早以知道了。在我們未開口以先,神都知道,每個
人的禱告神都聽得到。當我們的禱告沒有即時得到回應,我們就以為神沒有聽
到我們的禱告。其實不是沒聽到,只是神有沒有立即回應人的禱告而已。

  天使的報告好消息離撒迦利亞的禱告有多久呢?7節說,他們兩人年紀老
邁了。其實以現代人來看並沒多老,以前的人四五十歲就顯得很老。撒迦利亞
還在供職當祭司,所以他還不到55歲,因祭司供職只到55歲。所以撒迦利
亞大約是50歲左右。撒迦利亞夫婦從結婚開始就向神禱告,他們的禱告應該
超過二十年或三十年。他們的禱告神老早都聽到了,只是神遲遲沒有回應。如
今神差天使來報信,這代表他們所禱告的事已經快要成就了。神不但聽見撒迦
利亞的禱告,而且沒有忘記他們的禱告。弟兄姐妹們,你有沒有向神的禱告求
了二三十年的,神仍沒有回應的呢?不要灰心,神不是沒聽見,有時神要我們
等候,神有祂的計劃,祂的時間,我們要耐心等候。

  撒迦利亞的禱告是什麼呢?他們雖然是義人,然而這對夫妻並不完美,他
們有所遺憾的,因妻子以利沙伯不能生育,這使她在人面前感到羞恥。他們多年
向神求兒子,神都沒有成就,一直到年老了,過了生育的年齡,然而他們仍然
渴望生個兒子。撒迦利亞是熟悉聖經的人,他讀過他的祖先亞伯拉罕的故事,
神可使撒拉在年邁的時候生下以撒,所以他們也相信只要神允許,縱使他們也
已老邁,神仍可以使他們生育兒子,所以他們仍然為得兒子而禱告。在神還未
應許他們的禱告之前,他們夫妻並沒有怨言,也不氣餒,繼續禱告。9節,照
祭司的規矩掣籖,得進主殿燒香。每天該作的事,撒迦利亞還是好好作,喜樂
地作,盡心地作。這樣的義人,他們的禱告神聽見,神也回應他們的禱告。就
在撒迦利亞進入聖所燒香禱告時,神差天使告訴他們喜訊,他們要生一個兒子
,且要把他取名叫約翰。

二、神的回應 路1:14~25

  撒迦利亞這對義人夫婦的禱告得到神什麼樣的回應呢?神答應照他所求的
給他們,而且是大大地賜給他們。神所賜給撒迦利亞夫婦的是非常大的福。神
不但要賜給他們一個他們所想要的兒子,而且不是一個普通的兒子,是一個將
被神大大使用的兒子。神特別差天使加百列報告這個喜訊,並且對孩子的未來
作了預言。15節,他在主面前將要為大。他們的兒子在主面前將要為大。哇
!這是何等的福氣。神所賜的真是超乎所求,所想的。

  有沒有想過對自己人生的最美期望是什麼呢?對自己所立的人生目標在那
裡?要在神面前為大呢?或在人面前為大?學生從小就被教導要立志作大事,
作一個偉大的人,成功的人。一般人通常不會想到要在神面前為大,只會想到
在人面前為大。許多作父母的都希望孩子在人面前為大。能夠出人頭地,可光
宗耀祖。然而天使所告訴撒迦利亞的是說,他將要生的兒子是在神面前為大。
是從神的眼光看為大,而不是從人的眼光看為大。這兩者有很大的差距。世上
的人要比的是地上的智慧、能力、外表、成就等。若作父母的要兒女與人比地
上的榮耀,就要看重打扮,穿戴名牌,給孩子最好的享受,使兒女看起來比別
人高貴。若要兒女與人比才華,要拚命地學各樣學問、才藝,充實所謂的內在
美,使兒女有出色的表現。然而,這些都是短暫的,最後都會是虛空一場。若
期待的不是在人面前為大,而是在神面前為大,那就要用神的標準來衡量。神
要看的是天上的榮耀,我們在祂手中是貴重的器皿或卑賤的器皿,是否可以成
就神國的大事。如果能被神稱讚是良善又忠心的僕人,可以在天國裡與神同坐
席,那才是真正的榮耀,而且是永遠的價值。

  施洗約翰在神面前為大,大到什麼程度呢?路加福音七章26節主耶穌說
,你們出去究竟是要看什麼?要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多
了。28節又說,我告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個大過約翰。對猶太人
來說,摩西、以利亞可以說是他們最尊崇的先知。施洗約翰竟然比他們大多了
。因為他是在主耶穌面前為主預備道路的,這是惟一的尊榮。

  一個將在主面前為大的孩子與一般的孩子有何不同?

1.使人快樂

  14節,你必歡喜快樂。有許多人因他出世,也必快樂。撒迦利亞能老年
得子當然會歡喜快樂。這個孩子的出生不但給這個家帶來快樂,他還要給許多
人帶來快樂。孩子不會是麻煩的製造者,不會愛哭鬧,而是甜美的笑容,可愛
的樣子,眾人的開心果,人見人愛。有些孩子小時候很可愛,長大之後就變得
不可愛了。小時候凡事都聽父母的,長大之後卻凡事跟父母唱反調。如果是這
樣的孩子,作父母的是快樂不起來的。如果不只跟父母唱反調,也跟周圍的人
格格不入,那他周圍的人大概也快樂不起來。神應許撒迦利亞所要生的孩子,
他不但小時候讓人快樂,長大也令父母歡喜快樂,令許多人歡喜快樂。

  箴言23:24義人的父親必大得快樂。人生智慧的兒子,必因他歡喜。
撒迦利亞將來會歡喜快樂,因為他的兒子也是義人,是循規蹈矩的人。他要為
兒子的品性端正而快樂。而且他也要為兒子有智慧而歡喜快樂。箴言9:10
敬畏耶和華是智慧的開端。認識至聖者,便是聰明。這智慧不是世人的智慧,
而是有神真理的智慧,是敬畏耶和華的智慧。你會是使你的父母快樂的人嗎?
那就要問問自己是否是個品性端正的義人,是否是敬畏耶和華的智慧人。

2. 過簡樸生活

  15節中,淡酒濃酒都不喝。

  一個能被神所重用的人,他不看重世上的享受,且防備不讓世上的慾望腐
蝕自己的心。主耶穌出來傳道前,在曠野受魔鬼的試探時,魔鬼把世上的榮華
指給祂看,問主耶穌羡不羡慕,若羡慕,只要拜他,就可以得著。主耶穌斥責
撒但說,撒但退去吧!因為經上記著說,當拜主你的神。人當拜的是神,不是
拜金,不要拜錯了。是的,世上的榮華很容易吸引人的心。看人穿戴著一身名
牌,就會引誘你也想要擁有,因為漂亮的東西人人都喜歡。看人能有各種高級
享受,吃山珍海味,住在豪宅,開著名貴轎車,這些東西會勾引我們也要想盡
辦法得到它,因為愛享受是人本性上的缺點。信主的人不是不能擁有這些,但
若我們的心以這些為重,看這些勝過神的話,那我們就成為撒但的奴僕了。馬
太福音6:24一個人不能事奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那
個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。被神所重用的人是事奉神的人,所以不
可讓世上的美福、宴樂嬌養自己的心。天使也特別提醒撒迦利亞,不要因為老
年得子,就嬌生慣養他。從小就要教導孩子過簡樸的生活。不讓他沾清酒、濃
酒,驕縱孩子的心。但以理是個很好的榜樣。但以理被選入王宮,可以享用王
的佳餚,美酒。但以理卻立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己。他只吃素菜
,喝白開水。但以理沒有因此就長得不好,他的面貌比用王膳的一切少年人更
加俊美,他更有神賜的聰明知識可以明白各樣的異象和夢兆。他的才能使他登
上了巴比倫王尼布甲尼撒的總理,瑪代王大利烏的總長,波斯王古列的大臣。
但以理能被三個朝代,四個國王重用,全是因為他不被物慾所誘,有神的靈在
他身上。簡樸的生活是信主之人生活方式,是我們免去試探誘惑的盾牌,也是
神的靈居住在我們身上的先決條件。所以要以簡樸為我們的生活原則。

3. 被聖靈充滿

  15節下,從母腹裡就被聖靈充滿。一個被神重用的人是一個滿有聖靈的
人。施洗約翰從母腹裡就被聖靈充滿,有神的靈居住在他裡面,他所表現出來
的就是神榮美的樣式。能被聖靈充滿是非常美的事,每一個信主的人都當追求
被聖靈充滿。被聖靈充滿的人是神的靈可以掌管他的一切。人既被聖靈管理了
,人就不再是自己的人了,不是自己想作什麼就作什麼,想說什麼就說什麼,
想計劃什麼就計劃什麼,不能再隨從自己所好的去行。有些人把聖靈充滿狹窄
化了,以為只有舌頭控制不了講起方言才是被聖靈充滿,以為禱告時不自主地
倒下去了,或大哭,或大笑就是被聖靈充滿,所以就追求這些外在的表現來確
認是否被聖靈充滿。但聖靈充滿是聖靈要居住在我們心裡,所以比說方言更重
要的是有沒有讓聖靈來管理你的一切。如果你在作每一件事時,能想到神,神
要你怎麼作,你就怎麼作。在你生活的每一小節,你都能感受到神與你同在,
那就是神在管理你,你就是被聖靈充滿的人。所以我們所追求的聖靈充滿是神
的靈可以時時與我們同在的聖靈充滿。不只在聚會禱告時神的靈與我們同在,
我們在家裡,在公司,在工作,在休息,在走路,神的靈都與我們同在。所以
我們能在生活中喜樂,工作中喜樂,順境中喜樂,逆境中也可以喜樂。換句話
說,若你能靠主常常喜樂,生活有力,就是被聖靈充滿。弟兄姐妹們,你是否
羡慕這樣地被聖靈充滿?你只要向神說,神阿!你的靈現在就來住在我裡面,
我聽你的聲音,我聽你的指引,你現在就充滿我。只要你這樣的求,神隨時都
要充滿你。你要不要這樣的向神禱告?

4.大的心志能力

  17節,他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女
,叫悖逆的人轉從人的智慧。又為主豫備合用的百姓。

  要作什麼樣的事就要裝備什麼樣的能力。想要當廚師就要學會烹飪;要開
餻餅店就要學會烘焙;想當老師就要修習師資培育課程;想當律師就要學法律
;想要傳道就要進神學院或自修牧養的知識和能力。一個要被神重用的人他需
要有遠大的心志和能力。這樣的心志和能力不是去補習班可以學到的,也不是
地上的學校可以學到的。他所要裝備的是以利亞的靈和能力。他的心志不是作
世上的大事,立世人所認為的大功。他的心志是堅定的心要討神的喜悅,作一
個使人與神和睦的使者。他的能力不是來扭轉乾坤,得到偉大的成就。他的能
力是使人回轉歸向神,使悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。
他要像以利亞一樣與那一大群拜偶像的假先知對抗,讓人知道惟有耶和華是神
。使以色列百姓離棄偶像,歸向神。

  我們對孩子的期望在那裡,我們的教養方式也就不同。求神幫助我們看重
孩子在神眼中的地位,而不是人眼中的地位。也使我們看重靈性的栽培重於知
識才藝的栽培。

結語:
  雅各書5:16義人祈禱所發的力量是大有功效的。我們若期望我們的祈
禱是大有功效的,那我們就要學習作個義人。要作神眼中的義人就要遵行神的
話。也許你的禱告還未得到神的回應,本週的金句:路1:13「不要害怕,
因為你的祈禱己經被聽見了。」這是神給你的應許。只要你遵行神的話,繼續
禱告,不要灰心,神已經聽見,你要耐心等待神的回應。新的一年即將開始,
讓我們再一次在神面前立下心志,新的一年要讓聖靈來充滿我們,管理我們,
使我們的一生被神所用,我們的祈禱得到神的垂聽,且發出大有功效的力量。