注目耶穌 忘記苦楚
    聚會:2014.11.02
講員:鄧台山
 
  與神和睦之福                                              
前言:
59使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。
生命更新的第七原則,每天花一些時間與神同在,藉著自省、讀經和禱告更認識神,以明白祂對我一生的旨意,並得著遵行祂旨意的能力。
生命的問題大都是出現在關係上。生命出了問題,也就是關係出了問題人有兩種關係會出問題,一是與人的關係,另一是與神的關係生命更新的第六原則談到與人關係的修復,第七原則談與神關係的修復。今天的信息分三段:和睦的意義、為何不能和睦、如何和睦。
 
一、和睦的意義
使人和睦的人是什麼樣的人?英文是peacemaker是製造和平的人。與這個字相反的字是troublemaker那是製造麻煩的人這個世界到處都充滿了製造麻煩的人,所以到處都沒有和平中東是個火藥庫,以色列和阿拉伯國家就是不能和平共處,自殺式炸彈攻擊時常發生,隨時都有可能爆發大規模的戰爭。印度和巴基斯坦處在敵對狀態,各自發展核武,恐嚇對方。伊拉克,敘利亞這些回家國家裡也因著不同派系政治利益擺不平,派系間互相打個不停。最近的伊斯蘭國更是恐佈,不但奪城掠地,還殺害不信與他們一同信仰的人。社會中也有許多製造麻煩的人。打開報紙,不是黑道的火拚鬧事,要不然就是搶劫超商或銀行,酒醉駕車闖禍,造成一些家庭的破碎,狗仔隊偷拍到某名人的私生活照片,讓當事人難堪。年底選舉又到了,候選人間互發黑函、爆料的事滿天飛,無情的攻擊令人心驚膽跳。每天製造麻煩的人可真多。就是小到一個教會裡,或一個家庭中也有製造麻煩的人。有一些人就是很容易出狀況,有一個媽媽常跟人說她的小兒子是她家的troublemaker,大過不犯,小過不斷。每天都會出點狀況,可能是丟了東西,要不然就是受一點傷,或是惹了同學,被人告狀。上面都在說別人製造麻煩,許多時候,製造麻煩的人可能就是自己。每天的生活中,因為不夠謹慎,以至於作錯了事,講錯了話,造成人的受傷,或帶給別人困擾。自己過得不快樂,周圍的人也跟著我們不快樂,被我們所傷的人更是不快樂。我們不能不承認自己就是製造麻煩的人。
什麼樣的人是製造和平的人?那是在不能和平的處境中,帶出和平的人。剛才說這個世界實在太亂,因此實在太需要能製造和平的人。若有多一點製造和平的人,就少一點紛爭,多一點和平。
和睦是人與人之間一項重要的關係,也是人與神之間的重要關係神所造的第一個人亞當與動物間的關係也是美好的。神再造一個女人與亞當作伴,當神領夏娃到亞當面前時,亞當說,這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人。男人與女人之間沒有戰爭,而是維持一個美好的關係耶和華神也常來到伊甸園,與亞當和夏娃交談。在那裡只有慈愛和關懷,神與人間的關係是親密的,友善的。在伊甸園裡,我們看到和睦真的是令人羡慕的福。在和睦中就有歡笑,有喜樂與滿足。這景象是初起神創造的旨意。所以和睦是神的旨意,神就是要萬物間彼此和睦,也與神和睦。
 
二、為何不能和睦
然而神起初創造時的和睦景象後來被破壞了。夏娃被撒但引誘,犯了罪,惹神生氣,人與神就失去了和睦。有罪的人不但得不到祝福,而且還要受罰。當人聽從神的話時,神是和藹可親的當人不聽神的話時,神是令人畏懼的人既犯罪就開始躲避神,不敢見神的面。躲避不見面是不和睦的現象。當某人和某人不和睦時,互相會躲對方。若知道對方會出席某場合,自己就不去,要不然就是把時間錯開。有時不得不同時出現,也假裝沒看到。亞當和夏娃因不能與神和睦,因此就被趕出伊甸園,這是不能和睦的後果。不但如此,地也被咒詛長出荊棘和蒺藜來,這些不但對人無益,還會影響農作物的成長,也會刺傷人。地上還會有洪水,土石流,要不然就是乾旱,野火焚燒,更有地震,使山崩地裂,這些都會讓人驚心動魄,人財損失,遍野哀號。不只人與神失去了和睦,人與人間也失去了和睦。亞當和夏娃吃了分別善惡樹的果子後,便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子。犯罪的人需要要遮掩,因為有一些怕被人看到的地方人遮掩不只是肉體,更是心裡的詭詐、惡毒、污穢、軟弱不聽神的話造成人不能與神和睦。亞當也開始會保護自己,怪罪別人。當神問亞當為什麼怕見神的面呢?亞當回答,你所賜給我,與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。亞當怪罪夏娃給他那樹的果子,也怪罪神給他女人和他同居。因著彼此怪罪就失去了和睦。這個家中的兩個兒子該穩與亞伯也失去了和睦。兄弟間本應相親相愛,只因亞伯所獻的祭蒙悅納,該隱所獻的不蒙悅納,該隱就因此惱羞成怒,嫉妒的心使他把親弟弟殺了。怪罪,嫉妒都是不能和睦的因素
 
三、如何和睦
我們為何會成為麻煩的製造者呢?正是因為我們與神的關係出了問題,沒有照神的話行我們需先到神面前向神認罪,求神赦免我們的罪當我們裡頭的罪除去了,我們就能與神恢復和睦,可以再次與神親近,可以聽到神的聲音,得到神的指示和引領。神的大能就能幫助我們,使我行在正的路上
我們向神認了罪之後,與神的關係就和睦了,然而這和睦的關係是否長久維持下去呢生命要更新就需要神住在我裡面,以維持住已經修好的關係浪子的比喻中,那個小兒子是父親的兒子,然而,他所行的卻是令父親擔憂。在家雖是兒子,但好吃賴作。在外是花天酒地,放蕩不拘的頭痛人物。這樣的兒子能與父親和睦嗎?也許表面上沒爭吵,但內裡,兒子怪父親管太多,讓他很沒自由。父親更是一肚子氣,沒有一樣的行為是父親看得順眼的。我們與神的關係會不會也是如此。我們信了主,都成為天父的兒女,然而,我們與神的關係並不和睦我們何以如此呢耶穌曾說了一個比喻,一個被鬼附的人,當鬼被趕出去後,心裡頭仍是空的,若沒讓神在裡面居住,則污鬼還會再回來,且帶更多的鬼來過去的罪,耶穌的寶血已洗淨了,現在我們需要神進到我們心裡,使撒但不再進來。如此才能長久維持與神和睦的關係。要讓神住在我們裡面,就要多親近神過去我們沒有養成親近神的好習慣,所以神不能住在我們裡面,如今生命要改變,我們要培養親近神的好習慣,好讓神可以與我們同在。我們需要培養五個好的習慣:讀經、背經、默想、禱告、遵行。

1.讀經:弗517不要作糊塗人,要明白主白旨意如何我們所以常會犯錯是因我們不明白神的旨意,以至於作錯了。為了不讓我們重蹈舊轍,再次落入過去的過犯裡,我們不能再糊里糊塗地行事,我們需要明白神的旨意如何。提後 316-17聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正,教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事要明白神的旨意就要好好讀經,因為神的旨意都寫在聖經裡。保羅很稱讚庇哩亞人,1711這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是天天查考聖經,神就能讓我們天天明白神的旨意。以色列民出埃及後在曠野四十年,神要他們每天早上出到營外去收取嗎哪,不可偷懶。若想偷懶,一天多收幾天的份,多收的,到隔天就壞掉。每天都要出到營外,收取當天要的嗎哪。神也要我們每天向神要天上的靈糧,使我們飽足一天生活所需要的力量

2.背經:在詩19:7-9中可看到背經有六個好處:1全備的律法能甦醒人心。若我們心中充滿神的話,神的話將成為我們腳前的燈,路上的光。我們的心不再沈睡,不再迷糊,不再處在黑暗之中。2確定的法度能使愚人有智慧。我們若飽足神的話,神的話就成為我們的智慧。這是天上的智慧,不是地上的智慧,是能分辨是出於神或出於魔鬼,能正確判斷是非的智慧。3正直的訓詞能快活人的心‧神的話能使我們有有正直的心。正直的心,就免於犯罪,不落入試探,就有平安喜樂。4清潔的命令能明亮人的眼目。神的話使我們心靈的眼睛是明亮的,不短視,不被誘惑,能看得清楚真相,能看得長遠。5潔淨的道理存到永遠‧神的話使我們所持守的不會是昨是今非,不是短暫的價值,是永遠的。6真實的典章全然公義。神的話使我們行走在正直的路上,沒有詭詐、欺騙,也沒有歪理。神的話這麼美好,能把它背誦下來,就成為我們的智慧,成為我們的寶貝。這些也就是更新的生命所表現出來的樣式。64-9以色列阿,你要聽。耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話、都要記在心上.也要殷勤教訓你的兒女、無論你坐在家裏、行在路上、躺下、起來、都要談論。也要繫在手上為記號、戴在額上為經文。又要寫在你房屋的門框上、並你的城門上。  我們有沒有盡心盡力愛主呢?盡心盡力愛神的一種方式就是把神的話牢牢記住。我們可用的方法如,繫在手上,戴在額上,寫在房門上,時常背誦

3.默想:詩1:1-3不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾‧凡他所作的、盡都順利。這段聖經說明了默想神的話的重要。當我們默想神的話,神的話就成為我們的生命,神的話要源源不停地供應我們屬靈生命的一切需要。常常默想神的話就像是栽在溪水旁的樹,有水源供應,枝葉常年都是茂盛青翠,且按時候結果子。有神的話在我們的心裡,就使我們常常喜樂,不容易受到誘惑,也不會疲倦。且因神的話成為我們腳前的燈,路上的光,所以我們就能行走在正路上。有神的話作我們心裡的力量,我們就能克服一切內在及外在的難處,我們所行的就會順利。

4.禱告:我們要與神保持和睦就要時常到神面前與神交談。在禱告中我們要向神說些什麼呢?我們可以從主耶穌教導我們的禱告文,學習神所喜悅的禱告。太6:9-13我們在天上的父、願人都尊你的名為聖。首先,我們要知道我們是與天上的父說話,我們不是自言自語,不是向空氣說話。這位天父是我們當尊崇敬拜的神,我們到祂面前也是以虔誠恭敬的心,俯伏在祂面前,讓祂再次臨近我們。願你的國降臨。願你的旨意行在地上、如同行在天上。我們禱告時有一個渴望,不是渴望自己要什麼,是渴望神的國,神的旨意降在我們身上,使我們可以彰顯神的榮耀。為著這樣的渴望,我們可以把我們所面臨的困境,所需要的一切供應向神述說,求神幫助。我們日用的飲食、今日賜給我們。我們的神是豐富的神。祂要幫助我們,供應我們,如同父親供應兒女的需要一樣。免我們的債、如同我們免了人的債。若我們有得罪神,得罪人的,求神赦免,我們也要赦免得罪我們的人。不叫我們遇見試探.救我們脫離兇惡。我們更可以向神求面對試煉的能力,救我們脫離撒但的一切陷阱。因為國度、權柄、榮耀、全是你的、直到永遠、阿們。讓我們所行所做的一切都看到神的大能,使神的國更有榮耀。這樣的禱告不是自私的禱告,是神所喜悅的。

5.遵行:聖經不只要讀,要背,要默想,更重要的是要遵行。66不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。讀經、背經、默想等若只是作個樣子,好像是作給人看,表示自己很虔誠,很認真,那是錯誤的。要從心裡遵行才是真正的虔誠,真正可以討神喜悅。125惟有詳細察看那全備使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。詳細察看聖經的目的是要明白神的心意,神喜歡我們作什麼,不喜歡我們作什麼。知道了神的心意之後就要聖經所啟示的話去行。若知道神的旨意,而不照神的旨意去行,神怎麼會高興呢?1421有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現我們若真的需要神來醫治我的傷痛,解決我們的困惑,改去不好的習慣,那我們就必須遵守神的命令。神應許,只要我們遵守祂的命令,神要向我們顯現。神要用祂的大能臨到我們,使我們得到更新。
 
結語:
這五個美好習慣的養成是我們生命更新的原動力,是我們生活的發電機。有了與神和睦的關係,我們不好的習慣得以除去,我們必能改變成神榮美的形象這星期我們要學習的禱告:只要我降服在神的旨意下,相信神會使萬事變為美好。
我們要用一首詩歌「新的一天」來回應神的話每一天,我是新人,披上寶血作新衣。我的罪,主已赦免,心中安息真甜蜜。把昨天,留給黑夜,思想主話在清晨。重新獻上身體靈魂,為主而活償主恩。舊事已過,都變成新。忘記背後,努力向前。在基督裡天天是新人,我愛主裡的每一天。