我永恆的家在天上
    聚會:2014.12.28
講員:徐世偉
 
  信息經文:民數記27:12-23          我永恆的家在天上
前言:
各位親愛的弟兄姊妹,平安。
上個星期六,是七賢國小校慶運動會。我的女兒永欣他們一年級班上被指定要跳大會舞,老師在一個月前,就告訴他們要自己回去看影片自學,老師會在活動課帶著全班練舞。
兩個星期前,有一天我去接我女兒放學的時候,她告訴我:「爸爸,我不開心……」
我就問她:「寶貝,你為什麼不開心?」
永欣說:「我們練習跳舞的時候,如果都沒有跳錯,老師就會給一張獎勵貼紙。我已經連續兩次沒有拿到貼紙了,因為我都沒有辦法完全跳正確。
我告訴永欣:「沒關係,只要你盡力就好了。」我心想,不過就是貼紙集點,沒拿到也還好吧!可能爸媽在意的角度,和小孩真的不一樣。
永欣又說:「我好擔心我會沒有拿到舒跑。因為老師說,我們跳舞那天,如果都沒有跳錯,老師就會請我們喝一瓶舒跑。爸爸,我怎麼辦?我就是沒有辦法都不跳錯啊!可是我真的很想喝『舒跑』」
我鼓勵她:「不用擔心,你跳得很棒,我相信你到時候一定會拿得到舒跑的!」我心想,老師這樣說,應該是全班人人都有吧!就算沒有,爸爸買給你總行吧!可是,她還是很痛苦,每天都會嚷嚷一下,直到運動會那天。
如同我所預期的,運動會那天,開幕跳完大會舞回到教室,我看老師果然發給每個人一瓶運動飲料,我心想大概沒問題了。
接著去田徑跑道60米班際賽跑。他們這一年有三個班,全班所有的人輪流出發,和其他兩個班一起賽跑。我在觀眾加油區,聽到有個媽媽說,再怎麼樣都有前三名。我心裡頭想,這位媽媽好積極正面呀!沒想到,他們按照班級人數分組,每一組的前兩名都有獎牌。永欣跑的時候,剛好那一組的其他兩位小朋友都跑得比她快,所以永欣只拿到第三名,沒有獎牌。
放學的時候,永欣告訴我:「爸爸,你可不可以給我一個驚喜獎勵?」
我問她,「什麼是『驚喜獎勵』?」
永欣說:「『驚喜獎勵』就是很有意義的獎勵,可是不要讓我知道那是什麼。到時候我收到那個禮物,就會很驚喜。」
「『很有意義』的禮物你拿過啦!你上次週末營結業的時候,有邀請你的同學來教會,老師不是有給你獎勵嗎?能讓人認識耶穌,這就很有意義啊,你超棒的!」
「可是那個獎勵我已經事先就知道了,沒有「驚喜」啊!」
我發現這小孩的小小腦袋裡面裝了很多不為人知的東西,我猜她應該是因為賽跑又覺得很挫折,所以有些情緒。我就問她,為什麼想要「驚喜獎勵」?
果然,永欣眼眶一紅,立刻哭了出來。
因為我都沒有拿到獎牌!我已經很盡力去跑了,可是我還是只能跑第三名。我真的好想要那個獎牌,可是只有前兩名有獎牌,我都……沒……有……嗚……」
在我看來,第二名和第三名其實沒有差多少,根本不值得計較。這場運動會本來就不是「人人有獎」的比賽,學校規定就是只有前兩名有獎,第三名沒有獎牌。可是當她盡了一切努力,可是結果竟然不如她所預期的時候,她仍然是相當難掩內心的失望之情。
我在安慰這個孩子的同時,發現其實這孩子的遭遇,也是我們人生的一個寫照。有時候,我們盡了一切努力,但是未必結果就盡如人意。有時候,我發現人生當中,無法解答的問題,遠比有答案的更多。如果我們的眼目,定睛在這些短暫的成功或失敗,自然很容易就會灰心失望。可是如果我們專注於上帝永恆的心意,我們即或遭遇患難,仍然可以靠主喜樂。
中國人常說,人生不如意之事,十常八九。老人家就會說,你只要看那一二的部分就好,不要去看那讓人不開心的八九。這也許是老人家的生活智慧,但身為神兒女的我們,不僅是只看那一二,更要為那不順利的八九也獻上感恩。我們要相信,即使是洪水氾濫的時候,上帝仍然坐著為王。
各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們一起來禱告:
全能永生的真神,我們敬拜祢!祢獨行奇事,祢的全能超乎萬神之上。
感謝祢在我們的生命中掌權。雖然我們在人生的曠野當中漂流,未必盡都順利。雖然我們常在罪惡過犯之中,惹動祢的忿怒,不討祢的喜悅。但是感謝主,祢名是「以馬內利」,常與我們同在。感謝主,祢仍用笑臉光照我們,讓我們常常經歷救恩之樂。
求主幫助我們,在神的話語中,再次找到盼望和喜樂的源頭。懇求施恩的主今天與我們同在,藉著聖靈安慰鼓勵我們,使我們回到神永恆的心意當中。我們如此禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門。
今天的信息經文,在民數記27:12-23。

  • 摩西要帶領以色列人進入應許之地,然而自己竟然不能進去。
12.耶和華對摩西說:你上這亞巴琳山,觀看我所賜給以色列人的地。13.看了以後,你也必歸到你列祖(原文作本民)那裡,像你哥哥亞倫一樣。14.因為你們在尋的曠野,當會眾爭鬧的時候,違背了我的命,沒有在湧水之地、會眾眼前尊我為聖。(這水就是尋的曠野加低斯米利巴水。)15.摩西對耶和華說:16.願耶和華萬人之靈的神,立一個人治理會眾,17.可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。
各位親愛的弟兄姊妹,偉大的領袖摩西,帶領以色列人出埃及,要進入應許之地。然而在曠野漂流的過程當中,以色列百姓不斷地在抱怨。抱怨敵人太可怕,抱怨沒有水喝、沒有東西吃。要帶領以色列這兩百五十萬人,真是一件不容易的事情。連摩西這麼有耐性的人,在民數記第十一章那裡也受不了,求耶和華乾脆把他殺了。
連摩西都快失去耐性了,可是神很有耐性,一再地給以色列人機會,一直等到那些悖逆不信的上一代都死了,摩西最倚賴的姐姐米利暗和哥哥亞倫也死了。摩西自己,也即將走到人生的盡頭。
各位親愛的弟兄姊妹,你可能會問,摩西這麼偉大的領袖,帶領以色列百姓經過這麼多困難和神蹟奇事,怎麼就這樣走到人生盡頭了?摩西就算沒有功勞,也有苦勞啊!上帝怎麼沒有讓摩西進去應許之地呢?

  1. 摩西只能看卻不能進去不是因為不夠能幹,而是因為沒有遵行神的命令。(民27: 12-14)
我們讀今天的經文,在民27: 12-14上帝說摩西不能進去的原因,是因為民數記20章那裡發生的事件。在尋的曠野加低斯米利巴,以色列會眾因為沒有水喝,又再次向摩西爭鬧。耶和華要摩西拿著杖去,和他的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來,水就從磐石流出,給會眾和他們的牲畜喝
結果,摩西、亞倫就招聚會眾到磐石前,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。看起來摩西解決了百姓的問題,可是耶和華對摩西、亞倫說:「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。」
就因為這件事情,摩西不得進入迦南地。上帝很有耐性,可是祂並不健忘。可是我們人都會想,摩西畢生的心願,不就是要把以色列人從埃及地帶進迦南地嗎?上帝原諒以色列人那麼多次,難道不能原諒摩西這一次嗎?
沒錯,耶和華對世人常常是有憐憫、有恩典,不輕易發怒,而且常會後悔不降下所說的災。在創世記的亞伯拉罕為所多瑪代求,在之前的摩西也常為以色列人代求,在先知書讓約拿發怒的理由,也正因為他知道神有憐憫。就如同今天的啟應文所讀到的詩篇135: 14耶和華要為他的百姓伸冤,為他的僕人後悔
摩西可以為百姓代求,那摩西可以為自己求嗎?
摩西當然可以為自己求。我們看申3:23-29,那裡就是摩西為了不能進迦南這件事情,向耶和華懇求。
那時,我懇求耶和華說:主耶和華啊,你已將你的大力大能顯給僕人看。在天上,在地下,有什麼神能像你行事、像你有大能的作為呢﹖求你容我過去,看約但河那邊的美地,就是那佳美的山地和利巴嫩。
但耶和華因你們的緣故向我發怒,不應允我,對我說:罷了!你不要向我再提這事。你且上毘斯迦山頂去,向東、西、南、北舉目觀望,因為你必不能過這約但河。你卻要囑咐約書亞,勉勵他,使他膽壯;因為他必在這百姓前面過去,使他們承受你所要觀看之地。
於是我們住在伯毘珥對面的谷中(申3:23-29)
耶和華神的大能大力,不只是彰顯在用洪水滅了全地,或是殺了埃及人一切的追兵,更是在於祂願意後悔,不降下災害。「後悔」好像是一件丟臉的事情、做錯的事情,但是我們的神因為愛世人,願意為世人的緣故後悔。
所以摩西也求了,不是沒有求,但是耶和華不答應。摩西求神的大能大力,後悔不降下對摩西的怒氣,但神仍然不許。神可以對世人後悔,但是不是對領袖。特別是屬靈的領袖,要受到更高的標準來對待。摩西明白這個道理,所以他為自己求了一次,就不再為自己求。
摩西不是能力不好,所以不能帶領以色列進入迦南;後來帶領以色列人的約書亞,能力還只有摩西的幾分(民27:20)。耶和華說摩西沒有「尊神為聖」。難道摩西沒有聽神的話嗎?
上一次,摩西聽神的話擊打磐石,是在出埃及記第十七章,就在同樣這個曠野,百姓沒有水喝,所以與摩西爭鬧,摩西在何烈的磐石擊打,磐石出水了。所以這個地方叫做「米利巴」,就是爭鬧的意思。
摩西當然有聽神的話。但是這次在加低斯米利巴的曠野,神要摩西「吩咐」磐石出水。不曉得摩西是因為沒聽清楚神的話,還是因為以色列人的爭鬧心煩意亂,所以發了脾氣?或是因為自己的驕傲,依從之前的經驗「擊打」磐石。總之,他聽了,卻沒有完全遵守。
「吩咐」磐石出水,和「擊打」磐石出水,有很大的差別嗎?在我看,這就像是永欣的賽跑,跑第二名和第三名,其實也沒差多少。可是,神的話語,比起校規更是不能打折扣的。尤其是屬靈的領袖,要受到更高的標準來檢驗,更是不能打折扣的。摩西作為上帝的朋友和最重用的僕人,當他犯錯誤時,也同樣要接受上帝的懲罰。
服事神,未必需要很大的恩賜才幹,但需要聽神的話。聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。(撒上15:22)

  1. 摩西學會順服神的心意,求神將大能給新的領袖。
摩西知道耶和華的心意已決,他也願意選擇順服。耶和華神說,你不能進去,但是你可以上山去看。這是神憐憫摩西,讓他看一看,稍微滿足他的心願。
我帶永欣去逛百貨公司的時候,也常會這樣。我會先告訴永欣,不是看到喜歡的東西,就一定會買給你,只能用看的。但是感謝神,這孩子還算聽話,跟她說只能用看的,她也乖乖聽話,不會一直賴在櫥窗前面不走。雖然只有Windows Shopping她還是很滿足。
摩西知道神的心意之後,不再抗爭,乃是順服。在這事上,我看到摩西一生中最美的服事,就是完全地放下自我,所以他求的方向改了。
摩西對耶和華說:願耶和華萬人之靈的神,立一個人治理會眾,
可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般(民27:15-17)
雖然摩西自己進不去迦南地,但他仍然關心羊群的需要。
我是好牧人;好牧人為羊捨命。(約10:11)
摩西真的是好牧人,他好幾次不顧性命,為以色列百姓求。甚至當以色列人拜金牛犢,神說要要向他們發烈怒,將他們滅絕,使摩西的後裔成為大國。摩西都還死命的為他們求,終於讓耶和華後悔,不把所說的禍降與他的百姓。(出32:1-14)摩西最後,也真的為他的百姓的緣故,把命捨在曠野。
耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般(可6:34)
牧人和羊群的生命關係,是緊緊相依的。就像母親總是牽掛孩子的需要,牧人會牽掛他的羊,甘願放下那九十九隻羊去尋找迷失的第一百隻羊。
摩西也像耶穌一樣,憐憫百姓的需要,不希望羊群流離失所。雖然自己不能進去,他沒有因此說,「好吧,老子進不去,你們也別想進去!」
他反而是用父母體恤兒女的心腸,期待下一代會更好。
所以,摩西求神興起一個新領袖,可以治理會眾,引導他們出入。

  • 約書亞將成為新的領袖,帶領以色列人進入應許之地。
18.耶和華對摩西說:嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的;你將他領來,按手在他頭上,19.使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,囑咐他,20.又將你的尊榮給他幾分,使以色列全會眾都聽從他。21.他要站在祭司以利亞撒面前;以利亞撒要憑烏陵的判斷,在耶和華面前為他求問。他和以色列全會眾都要遵以利亞撒的命出入
  1. 約書亞被揀選,不是因為能力好,而是因為有神的靈同在。(民27:18-20)
摩西順服地接受上帝的安排,他不再爲自己求,但他為百姓的未來著想,他知道以色列人要渡過約旦河和迦南人爭戰,這並不是小事,誰能繼續引領他們去完成上帝的應許呢?誰有這資格呢?
上帝揀選人的方式,條件,都和人的選擇不太一樣。
我們的選舉,都強調要選賢舉能。按我們的想法,通常領袖要找接班人總是按著自己的眼光及心意去找,希望挑選出來的領袖,是能力強的,才讓人放心。
但是神選人,不是看這些。
耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心撒上16:7
當神要興起一個領袖,一定會在意他裡面是否有美好的靈性。就如同他揀選大衛、但以理一樣。
約書亞就能力來說,他遠不如摩西,就連尊榮也只有摩西的幾分(民27:20)。可是神做事就是這麼奇妙!這就是神要用的人。
這麼偉大的領袖摩西,沒有辦法帶領這群悖逆頑梗的以色列人進去;只有摩西部分尊榮的約書亞,怎麼可能搞定以色列人?
難怪摩西在約書亞記第一章,好幾次鼓勵約書亞要剛強壯膽,不要懼怕。如果換成是我,不怕死才怪!
可是這是耶和華自己選的,神不會選錯!
在民數記第十三章 ,窺探迦南地的12個探子當中,十個都說不可能、太困難,去了會死得很難看,唯獨約書亞和迦勒的眼光不同,也只有他們能進入應許之地。在約書亞的心裡面有神的聖靈,所以他有從神來的眼光。
一個屬靈的人,會看見神永恆的心意。
已故的亨利馬禮遜博士(Dr.Henry Morrison),對華人的福音貢獻有極深遠的影響。
他是一位主的忠僕,旅行各處佈道。有一次,他返抵紐約,與他同船的,是一位剛從非洲回來的大獵士,名為羅斯福澤德。
在紐約碼頭迎接羅斯福澤德的人至少有數千;迎接馬禮遜的卻是一個也沒有。馬禮遜說:「當時魔鬼有聲音說:『世上的偉人何等受人恭維。你——佈道家——有誰理你?』」
馬禮遜的心中因為這個聲音,不由得還是有點難過。是啊,別人都是衣錦還鄉,怎麼我為神的國度打拼,卻這麼不受人重視和歡迎呢?!
但這時他卻聽見神用輕微的聲音對他說:「亨利,你尚未到家呢!」
是啊,羅斯福他的家到了,所以家鄉的人列隊歡迎他。是啊,這個世界非我家,我們服事神最大的盼望,是那個更美的家鄉。馬禮遜知道他的家還沒到,責任還沒了,所以繼續努力事奉,留下美好的見證,到現在台灣北中南都還有馬禮遜的紀念學校。
各位親愛的弟兄姊妹,我們的榮耀還在將來,所以今天我們需要存心忍耐。
我們若能忍耐,也必和他一同作王。(提後2:12)
雖然在曠野繞路,雖然環境險惡,百姓很難搞,但是如果有神的靈同在,就不用害怕。雖然我現在的工作不順利,我的家庭發生經濟困難,我的感情、課業出現危機,我的身體有意外狀況……這些聲音,都會讓人害怕。但這些恐嚇的聲音都會過去,那是短暫的,不是永恆的。我們永恆的盼望,不是在地上,是在天上。

  1. 雖然有神的靈,但約書亞仍然需要求問神,被神引導。(民27:21)
約書亞有神的靈,他也是神所揀選的,但不保證他都不會犯錯。
在民11:25-29,摩西的靈分賜給七十位長老的時候,約書亞有私心嫉妒,希望摩西禁止不在他們當中的兩位受靈感應說話。那時他已經是被揀選的領袖。你猜,當摩西宣布要把位子交給他,他犯錯的機率會不會更大?
撒旦很聰明,攻擊通常都是從屬靈的領袖先開始。就像大衛,在沒有當王之前,雖然一直被追殺,但是因著良好的靈性,不但可以可以驅魔,而且美好的品德蒙神和人所喜愛。可是,當他失去警醒,睡到日頭平西,就出現了人生當中真正的危機。
約書亞必須依靠祭司以利亞撒來求問神,做判斷,遵照他的命令出入。所以,一個屬靈的人,仍要和神不斷地溝通,而且需要屬靈同伴的幫助。在我們的週報封面上,教會的目標,是尋找屬靈同伴、建立靈修生活。這不僅是對領袖的提醒,也是我們每個人需要努力的目標。

  • 最後結果雖然不如自己的預期,摩西仍順從神的吩咐。(民27:22-23)
22.於是摩西照耶和華所吩咐的將約書亞領來,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前。23.按手在他頭上,囑咐他,是照耶和華藉摩西所說的話
摩西雖然被神管教,不能進入應許之地,但是他選擇順服,而且照著神所吩咐的按立約書亞為領袖,繼續完成神的使命。
天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念賽55:9       
這句話,我們聽起來很熟悉,但是要順服到底,至死忠心仍然是很困難的。我們要相信神的工作,神必定會自己負責。而且神的道路高過我們的道路,神的意念高過我們的意念。我們自己不重要,我們的想法也不重要。只要神的工作能成就,神的家能興旺,那就值得感恩。
就如施洗約翰說的:祂必興旺,我必衰微
不過,可能還是有些人,覺得摩西這樣辛苦一輩子,結果卻進不去應許之地,會不會不值得啊?然而,馬太福音十七章告訴我們,主耶穌在變化山上變化形像時,摩西也出現在那裡。這表示什麼?這說明摩西活著的時候,沒進入迦南地,但是死了之後進去了。所以,到了啟示錄老約翰也看見他和羔羊在一起,到那日仍會在國度裡有份。因此,他受到的管教是暫時的,經過管教之後,他仍得以承受國度的福份。
回應:
各位親愛的弟兄姊妹,我們到了年底,都會做檢討和反省。今天是今年最後一周,我們需要好好在神面前思想。

  1. 我們服事神,要尊神為聖、遵從神的命令。我們是否有聽清楚神的話,讓我們可以曉得遵行?
我們不要因為自己的驕傲,或是習以為常,讓我們聽不清楚神的聲音,或是做錯判斷得罪神。我們要從心裡面尊重神,順服神。
  1. 我們服事神,是為了得看得見的獎賞嗎?我們要看見神永恆的心意,即使今生看不見指望,我們仍然要順服神。
很多時候,我們會覺得,眼前的環境或是人,讓我們順服不下去。但是我們要記得,我們順服的對象是神。如果我們從心裡面尊重神,相信神的帶領,神會為我們負責。
讓我們用詩歌來回應神!
【我永恆的家在天上】
請我們一起來禱告:
親愛的主!對不起!我們是頑梗悖逆的人,我們只願意順服自己想要順服的,這樣的順服不是祢所喜悅的真順服。主啊!我願學習摩西全然的交託仰望,雖然不是自己心所想的,卻因出於主的心意,我願意甘心順服。主啊!當我悖逆時,求祢提醒我、管教我,幫助我學習最美的服事,就是放下自我,凡事順服、凡事尊主為大。
親愛的主!謝謝你,讓我們在你面前,有機會去檢視自己的生命,對付自己的軟弱。也知道面對生命的困境,我們是有路可走的。我們更謝謝你,給我們一個盼望,就是在天上,我們那個更美的家鄉。
我們如此感謝禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門。
 
回應詩歌:【我永恆的家在天上】       https://www.youtube.com/watch?v=GRW2ZnF1CB0
詩集:王子05 - 在基督裡有平安,9  
 

我永恆的家在天上,充滿了溫暖和安祥,
那裡毫無黑暗,美麗如畫,街道閃爍著金光,
我永恆的家在天上,充滿了讚美和歌唱,
那裡沒有咒詛,沒有憂傷,生命河如水晶閃亮,
我將在其中跳舞歡唱,在世上雖有苦難,
我心中卻有平安,點名的時刻即將到來,
主的名寫在我額上,到永永遠遠。