信而順服
    聚會:2015.2.15
講員:徐世偉
 
 
信息經文:信而順服 (希伯來書5:7-14)
前言:
各位親愛的弟兄姊妹,平安。
我們全家去年暑假搬來高雄,我的女兒永欣每天都在期待開學。因為她離開台北,看不到幼稚園還有在神學院的小朋友,平日教會也沒什麼小朋友來,只有周末才有比較多小孩和學青出入教會。所以她找不到玩伴,覺得日子過得很無趣,想快點開學上課。
好不容易開學了,永欣每天都很開心地去上學。不過,才過了一個月,她就跟我說:「爸爸,我有點不太想上學了,上學不好玩。」
我就問她:「寶貝,為什麼你覺得上學不好玩呢?」
永欣回答我:「因為老師教的數學都好難,然後老師說我的國語筆畫順序也不對。每次都要我重寫,一直寫一直寫,這樣下課都沒有時間玩。爸爸,我有點不太想上學了!」
我心想:「不會吧,開學才一個月耶!國小一年級的課程會有多困難?」但是身為孩子的父母,我們必須要處理她的情緒,也要處理她的問題。我們就去學校了解一下實際的狀況。
原來,現在大部分的孩子,放學後都去上安親班。安親班的老師,會幫助他們完成學校的作業,也會複習和預習課程。所以,對大部分的孩子而言,老師在上課的時候,那些簡單的觀念他們早就已經知道了。老師如果花太多時間講解,大部分孩子會覺得無聊、不耐煩,在上課的時候搗蛋。老師只好把上課的進度加快一點帶過去,然後讓學習進度比較慢的同學問問題或是下課練習。
永欣是個有創意的孩子,我看她寫字,就像在畫圖一樣,可以隨心所欲地從下面畫到上面,或是像在畫圓圈,不是按照筆畫順序,字體看起來也是歪七扭八的。對她而言,要記住筆順,是很麻煩的事情。不管是國語還是數學,要她反覆練習,她很容易就覺得無聊。何況,下課後孩子們都去玩,她要自己練習,心裡面更不是滋味。難怪她覺得上學不好玩!
我們只能不斷地鼓勵她,讓她在家反覆練習,也讓她明白這只是學習的過程,只要跟上進度,後面的學習就不會覺得這麼難。但是她還是不喜歡,每天上學前都會哇哇叫。她很羨慕三歲的弟弟可以不用上學,整天在家裡面玩。
有一天中午,我接了永欣放學回家吃飯。我請她放好書包,然後洗手、幫忙擦桌子,準備要吃飯。她突然就滿腹委屈地哭起來:「為什麼是我?為什麼弟弟不用幫忙?我不喜歡長大,我也不想上學了。」我知道,這是她把最近所有忍耐壓抑的情緒一起宣洩出來。我們也要陪伴她在成長的過程中,學習接受那些看似不容易的功課和不喜歡順服的規矩。
不只是孩子這樣,我想我們成人也是一樣的。當兵的時候,班長都告訴我們:「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練。」最好能把吃苦當作吃補。但是,如果心不甘、情不願,是很難喜歡吃苦的。
我要給大家看一些照片:大家認得這些照片是什麼嗎?
這是海軍陸戰隊兩棲偵搜專長班(俗稱「蛙人部隊」)結訓周的最後一關測驗:「天堂路」。這些石塊,不是河床裡沖刷過平滑完整的鵝卵石,而是咕硓石。咕硓石(Coral Stone),是珊瑚礁岩體(珊瑚礁石灰岩),其表面十分粗糙、尖銳的岩塊。我曾經在墾丁浮潛的時候,被海浪衝撞到珊瑚礁岩,手掌立刻被劃破流血。如果要用身體匍匐前進,甚至在上面仆倒、翻滾,一定會滿身傷痕累累。
你可以想像要爬過這天堂路有多痛嗎?在這個過程當中,助教還會不斷用謾罵、踐踏學員的尊嚴,給予很多無理的要求,甚至爬了一半被反覆要求退回去重新再來,短短五十公尺但是爬起來可能會要半個小時到一個半小時都有可能。如果可以自由選擇,我想不會有人願意參加這項測驗的。但這是蛙人養成訓練的必經之路,中間的種種訓練和測驗已經淘汰了很多次,如果不接受考驗通過天堂路,是無法結訓成為蛙兵的。
一個中華民國的蛙兵是必須經過如此精實的訓練,一個天國的精兵亦然。我們發現很多時候不願意順服,是生命成長停滯的關鍵。上帝在人生不同階段給我們許多功課,如果不通過是無法繼續往前走。唯有信而順服,帶來上帝旨意成就的祝福。雖然那個過程必然辛苦,可是我們走過之後,會發現上帝的帶領有祂的美意。
 
在今天的啟應經文:詩篇119篇71節,我們讀到:
我受苦是於我有益,為要使我學習你的律例。
學習上帝的律例典章,才不會得罪神,才能知道什麼是神所喜悅的。但是學習的過程,免不了要被管教,要吃點苦頭。詩人知道這樣的受苦是有益處的。中國人常說:「打在兒身,痛在娘心!」做父母的,也常對兒女說:「我管教你,是為了你好啊!」如果父母都尚且如此對待兒女,何況是愛我們的天父呢?
各位親愛的弟兄姊妹,我們要時常像詩人這樣,學習順服上帝的管教。請讓我們一起來禱告:
全能永生的真神,我們敬拜祢!
耶和華啊,你的慈愛遍滿大地;你公義的典章,使人得安慰。
求你將你的律例教訓我,求你將精明和知識賜給我,讓我們可以曉得遵行你的命令!
求主幫助我們,在神的話語中,找到順服的動力。懇求施恩的主今天與我們同在,藉著聖靈安慰鼓勵我們,使我們回到神永恆的心意當中。我們如此禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門。
今天的信息經文,在希伯來書5:7-14。

  • 耶穌基督的順服,成為得救的根源。(來5:7-10)。
7.基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。8.他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。9.他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源、10.  並蒙神照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。
  1. 耶穌流淚禱告,懇求天父旨意成就。(來5:7-8)。
我們對照福音書,就知道這段是在說耶穌在客西馬尼園的時候,知道自己要上十字架。耶穌心裡極其難過憂傷,幾乎要死,俯伏在地,向天父禱告。這裡表露出人子的性情,耶穌也是會軟弱,會哭泣的。上十字架實在太苦了,不只是因為痛,更是因為耶穌將要背負世人的罪與天父隔絕。從創世記起初三一神就是在一起,耶穌從來沒有跟父神分開過。如果可以選擇,耶穌真的一點都不想上十字架。
因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。(來4:15)
耶穌面對苦難的時候,和我們一樣有掙扎。他在客西馬尼園的禱告說:「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」「在你凡事都能」是在你凡事都有可能的意思,在馬太福音那裡另外的翻譯是說「倘若可行」。(可14:36,太26:39)
耶穌自己禱告的時候,都不是稱呼「神」,而是稱呼「父」。雖然耶穌自己是三一神其中的一位,是可以平起平坐的,但是這裡看到耶穌願意順服父神的意思,耶穌用商量的口氣「倘若可行」。
其實耶穌真的可以不用上十字架的,因為耶穌沒有犯罪。耶穌求神撤去這個苦杯,完全是合情合理又合法的。如果我的孩子有個請求,是合情合理又合法的,我沒道理不答應他。
耶穌的禱告是否蒙應允呢?如果照耶穌所求的意思,是否耶穌就不用死呢?從結果來看,我們當然知道後來耶穌死了。但是來5:7說「因他的虔誠蒙了應允」,這是怎麼回事呢?
原因就在於前面我們所讀的,耶穌的禱告是說,「不要從我的意思,只要從你的意思」。儘管耶穌自己千百個不願意,但耶穌相信天父有更美好的旨意。耶穌願意順服,照天父的旨意完成了救恩。所以,父神應允了耶穌的禱告,讓耶穌死在十字架上。而且,是因為你我的罪而死在十字架上。

  1. 耶穌因著順服,成為麥基洗德的等次的大祭司,因他成為大祭司才能救我們。(來5:9-10)
這看起來有點饒舌或像是繞口令,我再讀一次:耶穌因著順服,成為麥基洗德的等次的大祭司,因他成為大祭司才能救我們。
凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。(來7:25)
耶穌本來就是無罪的大祭司,因為他的名字就是要把他的百姓從罪裡面救出來,這是他的使命。但這裡強調的是,耶穌「因著順服」,得以完全。耶穌本來就是完全人,沒有罪。但因著耶穌順服,完全了救贖的計畫。
所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。(來2:17)
耶穌既為人子的身分,就選擇了順從神的旨意,為你我的罪成了挽回祭。

  • 得救的工夫不僅是知識學問,更是生命的實踐。(來5:11-14)
11.論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。12.看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。13.凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;14.惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。
要解釋這段經文,需要用到後面的希伯來書6:1-3,所以我們多讀一段。
1. 所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神、2.各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。3.神若許我們,我們必如此行。!

  1. 麥基洗德何許人也?(來5:11)
詩篇110:4說你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。照這樣看,麥基洗德的身份在詩篇110:4 中應該是「祭司」,而非大祭司。耶穌到底是成為祭司,還是大祭司?當然,大祭司也是祭司。祭司、大祭司,都需要獻祭與代求,這裡重點在於照著麥基洗德的等次,是在強調耶穌基督是與神同等的大祭司。
麥基洗德有點複雜,聖經沒有記載他的出生、父母,就像上帝稱自己是自有永有(I am who I am),預表了基督。亞伯拉罕也將自己所得來的,取十分之一給他,就像是以色列人獻十分之一給利未人一樣。所以不只是我們不太明白,保羅也說那難以解明,等到了希伯來書第七章,保羅會有比較清楚地介紹,他是與神的兒子相似。(來7:3)

  1. 學習的工夫v.s. 得救的工夫。(來5:11,腓2:5-12)
救恩的道理很容易學習,保羅在羅馬書、加拉太書也都強調「因信稱義」,這是再簡單不過的工夫,只要相信就可以了。但是相信,得著救恩,只是信仰的開始。難的是,當我們決志相信耶穌之後,我們畢生所要操練的順服和忍耐。
你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。(腓2:5-12)
在這裡我們看見,因著基督耶穌存心順服,完成了救恩。我們如果要得救,也當效法耶穌基督。即使自己不願意,仍然選擇向神順服,這才是得救的工夫。

  1. 神聖言小學的開端是什麼?(來5:12)
為何需要教導聖言小學的開端?是要教導他們什麼?是指「麥基洗德」的道理嗎?還是說,神的話都是小學、沒什麼學問,不值得學,所以要另外教導?答案全部都不是。
神的聖言」,直接翻譯就是「神的話」,就是「基督的道理」(來6:1),神藉著祂兒子所說的話。
聖言小學的「開端」,就是指「初階」。信徒生命初階就是「根基」:「懊悔死行、信靠 神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓」。(來6:1-2)
聖言小學的開端、基要真理並非不重要,是我們信仰的核心。但我們不能只停留在曉得真理的知識層面,不再長進。如果我們只是想追求屬靈的知識,這個也聽聽,那個也聽聽,但卻都不採取行動,就會像是上星期杜長老所說的雅典人。
雅典人和住在那裡的客人都不顧別的事,只將新聞說說聽聽。(徒17:21)

  1. 吃奶,吃乾糧,都很重要,但是為了成長,不能只停留在吃奶的階段。吃奶的,僅僅相信和得救,不熟練仁義的道理,沒有操練和實踐信仰。
還記得我們一開始所說的嗎?
不願意順服,是生命成長停滯的關鍵。
信而順服,帶來上帝旨意成就的祝福。
但是要從相信到順服,其實是有差距的。在我們一帆風順的時候,我們要相信和順服很容易,但特別是當我們遇到苦難的時候,要信而順服就變得很困難。這就像是結婚一樣,要說結婚誓詞相對是一派輕鬆,但遇到考驗要能不離不棄,那就沒那麼容易了。
過去這幾週,我們一直在推動「建立屬靈生活,培養靈修習慣」。為何要靈修?因為不靈修使我們靈命成長停滯。很多時候,我們面對苦難,選擇逃避、背道,不能忍耐順服,是因為我們裡面的生命沒有神的話,面對生命中的困境自然會害怕。
惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。(來5:14)
很多人對這裡吃奶和吃乾糧的比喻有所誤解。以靈修為例,有人認為初信的時候,不妨把讀荒漠甘泉、靈命日糧這類的靈修小品當作是吃靈奶,因為經過解釋或是有例證和應用,容易消化吸收。相對地,成熟的老基督徒應該把讀聖經當作吃乾糧,認為靈奶不夠營養,要吃乾糧才能長大。這樣的解釋,不知道弟兄姊妹聽過沒有?
這樣的比喻,其實不完全正確。
吃奶的嬰孩,生命不成熟,這是對的。吃乾糧的,是成熟的老基督徒,這也是對的。
但這和用什麼靈修材料靈修,不是直接有關。重點是,那些仁義的道理,就是好的道理,不是存記在心裡面就好。應該要實行出來,才會熟練。就好像永欣這種小學生要經常寫習題,或是蛙人要在天堂路反覆操練一樣。
我們的肉體,會有很多私慾,影響我們的生命成長。
就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。(彼得前書2:2)
保羅也說,弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。(哥林多前書3:1-2)
如何能戰勝懼怕、克服肉體的私慾呢?需要有從神而來的愛。
愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。(約壹4:18)主耶穌因著愛,勇敢地走向十字架。一個成熟的基督徒,我們也當效法基督,心中充滿愛,靠主戰勝恐懼。一個有愛的基督徒,甘願犧牲自己的私慾。不會永遠都當嬰孩,停止成長。雖然要為主付出代價,但也同樣經歷神所賞賜的祝福。
回應:
有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。(約14:21)
各位親愛的弟兄姊妹,我們信主的年日或長或短,但我們不會一直當嬰孩,總要長大成人。我們需要好好靈修,因為:

  1. 讀神的話語,讓我們知道:我們必如此行(來6:3)。向著成熟的目標前進,這是我們應盡的責任,也是成長所需付出的代價。
  2. 我們要每天靈修,實踐信靠順服上帝的話語。不僅要吃奶,也要吃乾糧。
讓我們用這首詩歌來回應神!
 
回應詩歌:頌主聖歌,255                               信而順服

1.    當我與主同行  在祂話的光中 
何等榮耀照亮我路程 
當我肯聽命令  祂就充滿我心 
信而順服者主肯同行 
2.    沒有一點黑影  沒有一片烏雲 
能迷漫當祂笑容顯露 
沒有疑惑畏懼  沒有流淚憂慮 
能存在若我信而順服 
3.    沒有一個重擔  沒有一點為難 
祂是不願讓我們痛苦 
所有傷心損失  所有厭棄羞恥 
都成祝福  若信而順服 
4.    但我不能領會  祂愛何等的美 
若我不放一切在壇上 
因祂所給詩歌  因祂所賜喜樂 
乃是為肯信而順服者 
 
5.    然後  我纔會在祂的腳前敬拜 
我就傍祂而同行前路 
祂要求  我就許  祂差遣  我就去 
不要怕  只要信而順服 
 
副歌:信而順服  因為除此以外 
不能得耶穌喜愛  惟有信而順服 

 
請讓我們一起來禱告:
愛我們的天父,我們要滿心感謝讚美你!
謝謝你,讓主耶穌基督成為我們順服的榜樣。謝謝你,用你自己的話語光照我們的生命,在我們生命的困難當中陪伴我們同行。
求你堅固我們的心,讓我們不但讀你的話語,也信靠你的話語,更願意在生命中實踐順服你的話。
我們如此感謝禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門