重生
    聚會:2015.3.08
講員:杜鴻模
 
  約翰福音 3:1-16重生       
                        
前言:
人生可不可以重來?這是許多人會問的一個問題。有一句成語,「少壯不努力,老大徒傷悲」。意思是在年紀大的時候,遇到許多不如意的景況,皆歸因於年少時荒廢了時光。若人生可以重來,國高中時,多用功讀書,就能上更理想的學校,現在就不至於落到這光景。又一句話說,「書到用時方恨少」我讀小學時,每天只知道玩,老師規定每天要背一篇作文,我就是不背。所以國文是我最弱的科目。高中聯考時,就因國文一科考得太差了,上不了第一志願,以些微之差上了第二志願。以前,每次主日講台下來,就有人來糾正我,那一個字寫錯了,那個音念錯了。現在可能大家現怪不怪,反正朽木不可雕也,懶得再來糾正我的發音。我也很懊悔,如果人生可以重來,當年讀小學時,聽老師的話,認真讀書,就不至於落到現在的景況。
人生可不可以重來?從人的角度看,答案是否定的,不可能啦,因為時光不可能倒流。但聖經約翰福音三章中,主耶穌不但說人生可以重來,而且要求每個人的人生都需要重來怎麼會有那麼大的落差呢?今天我們要一起來思考這段聖經。這段聖經記載主耶穌與尼哥底母之間的三段問答。我們要以這三段問答來思考三個問題
 
一、誰能見神的國 (1-3)
有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裏來見耶穌說,拉比,我們知道你是由神那裏來作師傅的,因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。耶穌回答說,我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。
這段聖經是主耶穌與尼哥底母的第一段問答。尼哥底母想問神國的事。主耶穌的回答,重生的人才能見神的國。
我們先來看看尼哥底母是個什麼樣的人。這段聖經的描述中可知尼哥底母是法利賽人,是猶太人,是個官,而且是有心追求神的國。猶太人是什麼樣的人?猶太人自認是神的選民。神從揀選亞伯拉罕開始,應許賜福給亞伯拉罕的子孫,用神的大能保護以色列民,帶領他們進到迦南地,在那裡敬拜神,事奉萬軍之耶和華尼哥底母出生就是猶太人,所以他自認為理當是神國的子民。但耶穌似乎告訴尼哥底母,血統上的猶太人不一定神神國的子民尼哥底母需要重生,有神國的生命才是神的子民。如果不重生,就不是神國的子民,就看不到神國樣式。依這樣的道理,父母是基督徒,他們的兒女不是天生就是基督徒。在基督教家庭中長大的人,若被問到是否是基督徒,不能回答,我爸媽是基督徒。爸爸媽媽是基督徒並不代表兒女也是基督徒,除非他也在基督裡得著神所賜的屬靈生命。有一句話說,神只有兒女,沒有孫子每一個人都需要被神所生,成為神的兒女
尼哥底母是法利賽人。法利賽人也是猶太人。在主前五百多年猶大亡國,猶太人被擄,分散到世界各地。許多猶太人慢慢就迷失,忘記他們的神。有一群猶太人他們從聖經中得知,是因他們沒有遵守神的話,所以咒詛臨到他們的國家。要得著神的祝福就要好好遵守神的話。這群人稱為法利賽人他們非常認真讀聖經,很熟悉聖經,也嚴守聖經中的律法。這樣的人是神國裡的人嗎但主耶穌說,不是,除非法利賽人重生,要不然,他們也是不能見神的國。這表示有聖經知識學問的人不一定就能進天國。人可以把聖經倒背如流,把聖經研究透徹,著書,發表論述,若沒有神的生命,那聖經的知識不能救他
尼哥底母是猶太人的官,代表他是猶太人的領袖,在猶太人中間是有名望的人一般人也許會認為官位愈高,在神的眼中就愈被器重,當然可以進神的國,且在神的國裡也必居高位但主耶穌卻說,有官位不一定能進神的國。以前講過一個故事,一位教宗過世了,來到天堂門口,教宗自信滿滿,認為天使一定認識他,會很熱烈歡迎他,恭請他進天堂。那知天使要他報上名來,查看生命冊上是否有教宗的名字。天使還查不到他的名子,因此拒絕,不讓教宗入天堂的門。在教會中也是一樣,不是當上長老、傳道、執事、同工就保證上天堂,除非重生,有了神的生命才是神國裡的人
尼哥底母是有心追尋神國的人。他關心神國的事,所以注意到耶穌及耶穌所行的事。他聽人說過或親眼見過耶穌行神蹟。他從這些事蹟中知道耶穌是從神那裡來作師傅的。換句話說,他是主耶穌的粉絲,非常崇拜耶穌,景仰耶穌。他白天要上班不能參加耶穌的聚會,晚上特地跑來找耶穌,一睹主耶穌的豐采。他不只知道或認識耶穌,甚至於都親自見到主耶穌,還與主耶穌面對面地交談。有這樣的榮幸,他是不是就能進神的國主耶穌的回答仍然說,不,除非重生,否則不能進天國
耶穌說,人若不是從天上生的,就不能神的國。耶穌說這話的意思是,尼哥底母雖知道祂是從神那裡來的,但並不代表尼哥底母見過神的國有人把聖經當成勵志的書,把聖經上的金句當成座右銘,認耶穌是他所欽佩的博愛家,但並不接受耶穌是他的救主這樣的人是錯看了耶穌,沒有看到主耶穌對他的真正意義,沒有看到神國的真正面目重生的人才能見神的國
重生是第二次建立另一個身份和自我。尼哥底母原先的身分是猶太人,是法利賽人,是猶太人的官,是尊崇耶穌的人。但這些身分都與神的國無關。若要見神的國,那就要重新建立另一個身分,是與神的國有關的身分。
「知道」神的國與「見」神的國有所不同「知道」只是認識信仰的表面。就像尼哥底母,他認識的耶穌是能行神蹟的人。他知道耶穌所行的神蹟是一般人作不到的。世上的醫生沒有一個能使瘸腿的起來行走。沒有一個醫生能使瞎眼的得看見。沒有一個人能使死人復活。尼哥底母雖知道這一切,但這一切的神蹟只使他感到驚訝,讚嘆耶穌真是不得了。他最多只知道耶穌是有神同在的人。耶穌是不是神,他就不知道了。耶穌與他有沒有關係,他也不知道
「見」是明白有靈的生命才能明白神的國度,明白神的奧秘,明白神的法則,明白神的榮耀因為神是個靈,所以拜祂的也要用心靈和誠實拜。
 
二、如何重生(4-8)
4尼哥底母說,人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來麼。5耶穌說,我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。6從肉身生的,就是肉身。從靈生的,就是靈。7我說,你們必須重生,你不要以為希奇。8風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裏來,往那裏去。凡從聖靈生的,也是如此。
對於耶穌所說的,人若不重生就不能見神的國,尼哥底母聽到重生,再生一遍,他感到困惑。因此向主耶穌提了第二個問題,如何能重生呢?都已經長那麼大了,難道還能再母親肚子裡,再生出來嗎?主耶穌的回答,人若不從水和聖靈生的就不能神的國。主耶穌的意思,重生不是從母親的肚子再生一次,第二次生是從水和聖靈生耶穌進一歩解釋說,從肉身生的就是肉身,從靈生就是靈第一次的生是從母親的肉身生的,所生的是肉身的生命第二次的生是從水和聖靈生的,所生出的是屬靈的生命。而且主耶穌說,只有屬靈的生命才能進神的國
屬肉體的生命與屬靈的生命有何不同呢?這可以用一個比喻來說明,毛毛蟲和蝴蝶的比喻毛毛蟲的長像很醜,大多數的人看了就不喜歡,甚至於有人看到毛毛蟲就害怕。毛毛蟲也許也不喜歡自己的樣子,不但長得醜,還有不少的缺點。它的動作很慢,只能在樹枝上緩慢爬行。它的活動範圍很小,它不能從一支樹枝跳到另外一支樹枝。它因為太弱小了,成為被欺負的對象,小鳥一口就把它吞吃下去。毛毛蟲最羡慕蝴蝶,長得多麼漂亮,人見人愛。蝴蝶的生活圈不再侷限在樹枝上,它能自由飛翔在空中,在花叢中遊玩。從一枝樹枝要到另一棵樹的樹枝,蝴蝶是輕易就可以作得到的。它還可以旅行到很遠的地方。當它是毛毛蟲時,它無法想像脫離樹枝之外的世界有多大,也無法想像能飛翔在空中的自由與喜樂。要像蝴蝶只有一個方法,那就是再生一次。當它從蛹中破繭而出時,它有了不一樣的生命,那就是蝴蝶的生命,能飛翔的生命。它不只外表改變成完全不同的樣式,它的生活圈全然不同了,它的視野變大了,它能享受自由自在的生活
主耶穌說,重生才能進神的國。「進」是享受,歸屬有屬靈的生命才是歸屬於神國的人。也只有神國的人才能享受神國的福份。就如同毛毛蟲的比喻,毛毛蟲的生命只侷限在樹枝上,它所能理解的只有一度空間的前後,它不能左右移動,更不要說上下。也許毛毛蟲也很想左右移動,上下去吃嫩葉,但它作不到。我們肉體的生命也是如此,我們受到太多的限制是人無法脫離的。我們知道美善,但我們常是行不出美善。我們明知快樂的人生是很美的,但我們卻無法快樂,一些小事就讓我們陷入愁苦之中我們知道負面的思想會使人憂鬱,但我們卻無法擺脫負面的思想。我們常提醒自己不要作傷害人的事,不要說傷害人的話,但卻不由自主地傷害了我們周圍的人
保羅曾感嘆地喊出,誰能救我脫離這豈死的身體。我們若要脫離這豈死的身體,除非我們重生主耶穌說。也只有一路,那就是藉著水和聖靈再生一次。毛毛蟲是把自己包在繭裡死了成為蛹,才產生變化成為蝴蝶。我們要重生,也要藉著水徹底悔改,洗淨過去一切的罪。把自己過去的我完全埋葬在水裡,讓聖靈進入心中,改變自己的思想行為有了屬靈的生命,就能用神的眼光看事情。凡事能明白神的旨意就能享受神同在的恩典
 
三、如何得永生(9-16)
9尼哥底母問他說,怎能有這事呢?10耶穌回答說,你是以色列人的先生,還不明白這事麼?11我實實在在的告訴你,我們所說的,是我們知道的,我們所見證的,是我們見過的,你們卻不領受我們的見證。12我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?13除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。14摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。15叫一切信他的都得永生。〔或作叫一切信的人在他裏面得永生〕16神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生
尼哥底母聽了主耶穌的講論,要從水和聖靈生才能進神的國。只是他還是不明白人如何能從靈生,這似乎很玄,很難理解。從母腹生很容易理解,但從靈生就很難理解。因此,他再問了第三個問題,怎能有這事呢?意思是問怎麼從靈生呢?主耶穌以舊約中的一個例子來說明如何從靈生。那是民數記21章所記的,以色列民因曠野路難行,心裡煩躁,就埋怨摩西,為什麼把他們從埃及領出來,在曠野受苦。因為他們埋怨神,耶和華就使火蛇進入百姓中間咬死許多人。百姓知道得罪了神,求摩西向神求情。神指示摩西製作一條火蛇,掛在杆上。凡被蛇咬的,一望銅蛇,就必得活。果然,所有被咬快死的以色列民都活了。以色列百姓因得罪神,快死了,他們如何得生呢?他們只要仰望被舉起的銅蛇就得救了,不至於死亡。同樣地,人因得罪了神,以至於進不了神的國。而要進入神的國需要得著屬靈的生命。人若要能得著屬靈的生命,只要作一件事,仰望那被舉起的人子,信靠祂,接受耶穌作你的救主,你就得著屬靈的生命。因為神應許,祂將獨生子賜給世人,叫一切信祂的人,不至滅亡,反得永生
    彼前2:24祂被掛在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治我們因為罪使我們見不到神的國,也與神的國無份。因主耶穌被釘在十字架上,親身擔當了我們的罪,所以我們才不至滅亡,反得永生
 
結語:
    弟兄姐妹們,你重生了嗎?重生是從水和靈再生一次。只來到主耶穌面前,承認自己過去所得罪神,得罪人的一切罪求主耶穌在十字架上所流的寶血,洗淨身上的一切過犯。接受主耶穌在你心裡讓神的靈在你心裡,作你的主,你凡事聽聖靈的引領當你不再自己作主,而是聖靈在你裡頭作主時,你的生命就與以前的生命不一樣了,你就知道自己已經重生了