信心的旅途
    聚會:2015.3.15
講員:徐世偉
 
 
信息經文:信心的旅途           (約翰福音4:43-54)
前言:
各位親愛的弟兄姊妹,平安。
不知道您有沒有在路途中遇到過塞車的狀況?塞車的時候,您都在做些什麼?想些什麼?我記得我有一次遇到一個大塞車,讓我畢生難忘。那是發生在2009年的12月31日。
每年的跨年,台北市都會湧入大量的人潮,想要觀賞台北101大樓施放的煙火。從12月31日中午過後,台北捷運就會加開班次,但是人潮增加的速度非常快就讓捷運客滿,以致於到了傍晚下班時間,在台北市政府前後的那幾個捷運站,捷運局的站務人員會進行管制,只能下車不能上車。不但如此,信義商圈附近高樓的餐廳和商家,也都擠滿了湊熱鬧的客人,整個信義區就好像沙丁魚罐頭一樣,到處都是萬頭鑽動。
連續幾年都看到新聞畫面出現這樣的消息,我們都會互相告誡:如果沒事的話,跨年夜盡量早點回家,以免塞在路上動彈不得。2009年當時我在一個Pizza知名品牌的資訊部門,負責管理他們的網站。每當網路出現訂單異常的狀況,0800客服中心主管,就會立刻打電話給我,請我立刻排除狀況。即使我不在公司,也需要立刻透過網路連線作業處理。
很不幸的,在12月31日那天晚上10:00,我接到了0800的電話,告訴我有狀況出現。我立刻連線回公司的主機檢查,很快就判斷出是在內湖的機房有機器設備故障,必須到現場處理。
從我們家要到內湖的機房,一定要經過台北市區。我知道在那個時候,要進入台北市實在是個不智之舉,可是因為工作需要,我不得不選擇在那個時候出門。我跳上計程車,請司機盡量幫我找不塞車的路線。平常十幾分鐘就可以進入台北市,可是那天不管行駛什麼路線都塞車,完全無法估計要多久才能到達目的地。
走了一個多小時,我還在半路上。到了晚上11:30,計程車開到民權東路大橋上,眼看著只要過橋轉彎就可以進入內湖。沒想到,在民權大橋上擠滿了人。不是只有橋邊有人等著觀賞跨年煙火,連快車道上都黑壓壓一片塞滿了人,以致於車輛動彈不得。管制交通的警察也無力疏導,整個大橋上的交通都癱瘓了。我被卡在計程車內,眼睜睜的看著時間一分一秒過去,計程車的計時加成也不斷地跳表,心裡頭更擔心我的機房裡面的狀況,可是完全無能為力,非常能夠體會「插翅難飛」這句成語的意思。當時,真恨不得能夠有直升機把我接走。
可惜,我只能焦急地望著窗外,看著那些等待倒數施放煙火的人充滿期待的眼神,可是我一點都興奮不起來,完全沒有心情欣賞煙火。好不容易,聽見車窗外面一連串砯砰的煙火爆炸聲結束,警察疏導交通的哨音才再次響起。過了午夜半小時,車子才能開始陸續移動下橋,讓我去機房進行救援作業。我總共花了將近三個小時的交通時間才到達機房,可是實際作業只花了20分鐘。然後又要花半個小時善後,再拖著疲憊的身體搭車回家,心裡頭非常的懊惱沒辦法在跨年夜陪伴在家人旁邊。
各位親愛的弟兄姊妹,我們在旅途中難免都會遇到塞車,我想大家的心情應該也都和我大同小異。但是仔細想想,我們面對人生的困境,也就像是旅途中遇到大塞車,動彈不得讓人苦惱。我們多麼希望自己能改變現狀,至少表示自己曾經努力嘗試過,想讓自己心裡面好過一點。可是,當我們的動機是想要「證明自己」的時候,常常是徒勞無功。
我不是說我們自己都完全不用努力,但我們要清楚知道,我們的生命是神在掌權。即使是洪水氾濫的時候,耶和華仍然坐著為王。面對人生旅途的塞車,我們偶而可以看看窗外風景,改變心情。最重要的,到達終點,就有自由和盼望
請讓我們一起來禱告:
親愛的天父上帝,來到你面前,我們要承認我們生命中有許多讓我們無能為力的地方。我們無法靠自己勝過自己的罪惡過犯,也無法掌管生命中的生老病死,還有各種讓我們生命停滯成長的困境。我們要在你面前,承認我們沒有讓你成為我們生命中的主,我們得罪了你。求你透過聖經的話語,藉著聖靈安慰鼓勵我們,使我們回到神的心意當中。我們如此禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門。

  • 耶穌往加利利去,踏上信心的旅途。約4:43-46
43過了那兩天,耶穌離了那地方,往加利利去。44因為耶穌自己作過見證說:「先知在本地是沒有人尊敬的。」45到了加利利,加利利人既然看見他在耶路撒冷過節所行的一切事,就接待他,因為他們也是上去過節。46耶穌又到了加利利的迦拿,就是他從前變水為酒的地方。有一個大臣,他的兒子在迦百農患病。
耶穌離開撒馬利亞,往加利利去。加利利人既然看見他在耶路撒冷過節所行的一切事,就接待他。約4:43-45耶穌在雅各井旁對撒馬利亞人開完佈道大會,有很多人相信耶穌。然後耶穌往加利利去,那裡有人接待他,那也很棒。但是為何中間又插入44節耶穌自己作過見證:「先知在本地是沒有人尊敬的。」加利利人不是有接待耶穌嗎?
耶穌是在加利利的拿撒勒長大的,所以福音書裡面有時會出現「加利利人耶穌」或是「拿撒勒人耶穌」。但這裡的「本地」如果是指加利利就很奇怪。因為加利利人明明有接待耶穌,不應該說耶穌在本地是沒有人尊敬的。讀耶穌福音書我們知道耶穌是出生在耶路撒冷附近的伯利恆,比較合理的解釋此處的「本地」應該是指耶路撒冷,不是加利利的拿撒勒。
在我們上星期所讀的約翰福音第二章,耶穌在耶路撒冷行過神蹟,但是耶穌也推倒兌換銀錢的桌子,把牛羊趕出聖殿。耶穌在耶路撒冷公開的神蹟佈道大會,有人歡迎,想要多看見神蹟,但也有人反對。耶穌「在本地是沒有人尊敬的」是很合理的。
在傳統上,加利利是被人藐視的地方。拿但業認為「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?(約1:46)」。猶太人認為「基督豈是從加利利出來的嗎?」「加利利沒有出過先知」(約7:41,52)。雖然加利利是象徵低下、卑賤的世界,但是耶穌仍然願意去那裡服事。因為我們前兩天才讀到「神愛世人」(約3:16)。耶穌看重那些不被看重的人。無論出身多麼卑微,只要願意憑信心相信接受耶穌,神都看為寶貴。
凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。(約1:12)
耶穌打破了暨有的刻板印象,不受人的想法所限制。雖然明知去加利利的旅途可能不被看好,可能會有人不接待,耶穌仍然憑著信心去加利利。耶穌選擇一條信心的旅途,不管有沒有人接待,耶穌堅定地往前走。他不是為了自己的需要,乃是為了人的需要。
在第46節,我們看見一個很大的需要,有一個大臣,他的兒子在迦百農患病需要醫治。耶穌知道這個家庭面臨很大的困境,非常需要祂。
我有一位學長是花蓮門諾醫院全人關懷部院牧(關懷師),他告訴我一個在醫院當中發生的故事。
每天在病房間走動,看著不同病症的患者,輕重程度不一就帶給病患不同的心情,也感受到因著病情的變化,患者每天的情緒面貌也會跟著起伏而焦慮。沒有人喜歡生病,更沒有人喜歡住院,不得以才來醫院。雖然這是人生的實際,人就是有生老病死的狀態與階段,正因為我們的生命是如此存在的現象,所以我們每天確實非常需要養成正向的、積極的、樂觀的、坦蕩的生命內涵。
有兩個病情嚴重的病患同住一間病房。一位病患每天下午需要坐起來約一小時,否則會氣喘。他的床位就在靠窗戶位置。另一個病患只能整天平躺在病床上,病床則位於房間另一頭,靠著牆邊,有時隔簾拉起,就更顯得幽暗!病床上的日子實在難過,他們倆人總是同病相憐,彼此鼓勵。
每天下午,那個能坐起來的病患都會望向窗外,然後向他的室友敘述所看到的一切。這位無法坐起的病患每天就靠著這一個鐘頭的分享,讓自己想像著外面的彩色世界,自我安慰哪一天可以病癒走出病房欣賞一切美景。靠窗的這位病友每天描述著不盡相同的風景:有個偌大的公園,公園中有一座湖,湖裡有野鴨又有天鵝。父母與孩子搭船遊湖。情侶挽著手散步於湖邊。遠處還有摩天大樓的剪影。他一邊敘述,而這位室友偶爾幾句相呼應流露著內心的羨慕與渴望。
有一天下午,護士例行性的巡房,發現這位靠窗的病患呼吸急促而緩慢下來,血壓也快速下降,經過緊急的救護後,已無法挽回他的生命,安詳地如睡夢一般過世。
 當護理人員移走他的遺體,這位室友迫不及待地要求搬到靠窗的位置。他強忍著疼痛想撐起自己身體,伸著頸項渴望窗外看看每天只聽描述卻未見實情的美景。但甚麼也沒看見,反而是另棟醫院大樓的面牆,僅相隔幾公尺。
他困惑地問了護理師,究竟怎麼一回事;經常從室友口中敘述的美景怎麼通通都不見。
護理師望了望窗子,回答說:「不可能啊!這兩棟建築物已經十多年了,這附近哪有公園和湖泊。」這名病患相當堅持地說,他明明跟我這樣說,且每天總有不同景色。
護理師說:「這怎麼可能?!他是個瞎子啊,他甚麼都看不見啊!」
「啊!……」一陣沉默之後,護理師說:「他可真是用心良苦啊,他在跟你分享喜悅的心。」
這位過世的盲眼病患好像為了鼓勵旁邊的病友,對他說了善意的謊言。說謊當然是不好的,但是他信心的眼光穿透冷漠的病房與桎梏。同時,他不是因為自己的需要,而是為了滿足別人的需要。這讓我印象非常深刻!

  • 大臣來求耶穌,經歷信心的旅途。(約4:47-54)
47他聽見耶穌從猶太到了加利利,就來見他,求他下去醫治他的兒子,因為他兒子快要死了。48耶穌就對他說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」49那大臣說:「先生,求你趁著我的孩子還沒有死就下去。」50耶穌對他說:「回去吧,你的兒子活了!」那人信耶穌所說的話就回去了。51正下去的時候,他的僕人迎見他,說他的兒子活了。52他就問甚麼時候見好的。他們說:「昨日未時熱就退了。」53他便知道這正是耶穌對他說「你兒子活了」的時候;他自己和全家就都信了。54這是耶穌在加利利行的第二件神蹟,是他從猶太回去以後行的。
  1. 不信的人,總是想要看神蹟。看見了才要相信,或是看見了仍然不信。(約4:46-49)
這個大臣,來見耶穌,求他下去醫治他的兒子,因為他兒子快要死了。雖然貴為大臣,但是為了所愛的兒子,他願意去求一位木匠的兒子。他可能聽過耶穌在加利利的迦拿,在婚宴上變水為酒的神蹟。也可能是聽了其他加利利人,在耶路撒冷見過耶穌所行的神蹟。總之,他想要為他的兒子求一個神蹟。
對於一個不信主的人,要從懷疑到相信,是需要一段時間和過程。看見了才要相信(seeing is believing),這原是無可厚非。我們很多弟兄姊妹,也都是像這個大臣這樣走過來,或是正在踏上信心的旅途當中。耶穌明白他的生命光景,所以說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」(約4:48)
也許,此時他對耶穌的認識還不夠,所以認為耶穌可能可以醫好病人,所以求耶穌趁著孩子還沒有死就下去。他不知道他所求的耶穌,是一位神,有權柄叫死人復活。(約11:1-45)
我們當中有人熟讀聖經,也許會立刻聯想到耶穌「治好百夫長僕人」的神蹟(太8:5-13;路7:1-10),想要做個比較。那位百夫長,對耶穌說,你不用到我家去醫治我的僕人,我相信只要你說一句話,我的僕人就會好起來。他真是有好大的信心,連耶穌都說這樣的信心,連猶太人都沒有。
耶穌對他說:你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。(約20:29)
如果能像那位百夫長那樣,沒有看見就相信,真的是有福的。但這是兩個不同的人,我們不需要拿他們的信心來比較。但是我們需要警惕,有一種人只是想要看神蹟,但是卻不相信那位行神蹟的神。真是相當可惜!
對於那些只想看神蹟的人,耶穌說除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。(太12:39)
各位親愛的弟兄姊妹,我們千萬不要只抓住神蹟,卻不相信神。迷信,和迷不信,其實是一樣的。人要放棄自己的理性,選擇願意相信神,這本身就是一個神蹟。
如經上所記:神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。(林前2:9        )
盼望我們雖然不能看見,但是可以憑信心經歷主。

  1. 即使大臣信心不夠,耶穌仍然憐憫他的兒子,施行醫治。(約4:50-54)
耶穌知道這個孩子的父親,信心的旅途才剛開始。耶穌沒有因為這個孩子的父親沒有信心,就拒絕醫治。他仍然醫好了這個孩子,但不是照大臣所說的方式。
因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。(林後8:12)
雖然耶穌沒有照他所求的方式來醫治,大臣還是信了。他沒有繼續求耶穌,想要把死馬當作活馬醫。他憑著信心回去,就在他回去的時候,僕人告訴他孩子病好了,而且就是耶穌說話的那個時間點。感謝神,耶穌是有權柄施行醫治的主。更感謝神,因著這個活生生的見證,他自己和全家就都信了耶穌。
當信主耶穌,你和你一家都必得救。(徒16:31)
回應:

  1. 耶穌踏上信心的旅途,選擇不好走的道路。
耶穌明明知道他傳道的過程,雖然施行醫治和神蹟,但不是所有人都接納他,但是他相信天父的帶領。耶穌只遵從父神的旨意,只看見人的需要。這成為我們信心的榜樣,可以跟隨祂的腳蹤行。
  1. 大臣雖然信心不夠,但也踏上信心的旅途。
這個大臣沒有堅持自己的身段,也沒有固執堅持自己的想法。主耶穌怎麼說,他就照樣領受。我們看見,雖然他開始的時候,是要藉著神蹟來相信。但是後來,他的信心有突破,願意憑信心接受耶穌的話回去。這樣的信心,使他全家都因此而蒙福。
  1. 我們現在的光景,也是正在走信心的旅途。
最近兩三個月,教會裡面的迦南小組都遇到組員的親人或是小組的弟兄姊妹離開我們而去。我看到迦南小組的弟兄姊妹,一起去探訪關懷失喪的家庭,扶持陪伴他們走一段不容易的信心的旅途。這真的是很美好的見證,是效法耶穌的榜樣。
這是主耶穌眼中的價值觀,關懷那些弱勢、有需要的人,而且祂也喜悅我們效法祂這樣愛人。
凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。(可9:37)
我們昨天的追思禮拜,看見冰慧姊妹的家人來到教會。因著冰慧姊妹來到教會,明顯地在教會中感受到神的愛,她就回去把福音帶給她的家人。當她的叔叔住院時,迦南小組小組就去探望,好像探訪自己的家人一樣。叔叔昨天在遊覽車上自己做見證,他非常感動,上帝的話語安慰他的心,他也明顯感受到弟兄姊妹給他從神而來的愛心。他願意以後也要盡量來教會。我們繼續為這個家庭禱告,盼望他們都可以歸向真神!
感謝神,冰慧姊妹這粒麥子雖然落在土裡死了,但卻結出許多子粒來。(約12:24)
請讓我們用這首詩歌來回應神!
 
回應詩歌:信心的旅途           天韻--信心是一種看見 詞:葉薇心 曲:王玫
 

信心是一個美好的禮物
為我打開一扇窗戶
讓我看見眼睛看不見的遠景
實現在心靈的深處
 
信心是一個奇妙的祝福
為我打通一條道路
讓我擁抱天父永不遲延的應許
即使眼前烏雲密佈
 
啊! 信心的旅途
翻山越嶺 也不輕易 調轉腳步
 
啊! 信心的歲月
千山萬水 總是訴說 天父在看顧
 
我相信 我經歷 我知道 祢引導
 

 

 
請讓我們一起來禱告:
愛我們的天父,我們要滿心感謝讚美你!
謝謝你,讓主耶穌基督成為我們信心的榜樣。謝謝你,用你自己的話語光照我們的生命,在我們信心的旅途當中陪伴我們同行。
我們知道人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。我們也明白信就是所望之事的實底,是未見之事的確據
求你堅固我們的信心,雖然我們目前的光景,可能還不完全。雖然我們在信心的旅途中有些塞車,好像走不下去。但是幫助我們,能夠相信,也能經歷,知道祢必引導我們繼續往前走下去。
我們如此感謝禱告,是奉我們主耶穌基督的名,阿門