聖靈充滿的表現
    聚會:2015.9.06
講員:鄧台山
 
  題目:聖靈充滿的表現
經文:使徒行傳四1-22
時間:2015年09月06日  七賢
金句:使徒四11-12他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。
啟應:使徒四1-22
回應詩歌:頌主聖歌414首堅拒撒旦
 
徒四01-04使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官,並撒都該人忽然來了。因他們教訓百姓,本著耶穌,傳說死人復活,就很煩惱,是下手拿住他們;因為天已經晚了,就把他們押到第二天。但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。
 
  • 人的攔阻不能破壞福音
 
正當彼得和約翰對著百姓說話,他們就下手拿住彼得和約翰,這一次逮捕行動是由守殿官帶領的,他是僅次於大祭司的祭司,是聖殿的警察首長,他主要的職責就是維持聖殿的法紀。還有守殿官的手下,其他的祭司們,這些祭司都是聖殿紀律的維護者。
路加另外記載了撒都該人,他們是屬於統治階層的富有貴族。在政治上,他們逢迎羅馬人,採合作態度,以致他們對使徒的教導有所顧忌。在神學上,他們相信彌賽亞已經在馬加比時代來臨,因此不必再等待彌賽亞的來臨。此外,他們也否定死人復活的教義,他們只接受摩西五經,他們認為在摩西五經中找不到任何關於復活的信息。
所以,當使徒傳講耶穌復活這件事,一方面認為是異端邪說的傳播者,另一方面間接否定他們在釘耶穌十字架這件事情的錯誤,這會引起社會的動盪不安,造成羅馬人的介入。為這些緣故,他們就很煩惱。煩惱原文放在句首,有大大不安、憤怒的意思,立即採取行動。
這群以守殿官為主的逮捕大隊,他們來勢洶洶的介入處理,雖然人阻擋福音的力量極其嚇人,但是路加馬上告訴我們,v4但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。人的攔阻並不能阻擋神的話,撒都該人可以捉拿使徒,但是卻不能逮捕福音,福音繼續以驚人的速度增長,這次只男丁的數目就約到五千。哈利路亞讚美主
 
 
  • 彼得聖靈充滿回答大祭司
 
 四05-10第二天,官府、長老,和文士在耶路撒冷聚會,又有大祭司亞那和該亞法、約翰、亞歷山大,並大祭司的親族都在那裡,叫使徒站在當中,就問他們說:「你們用甚麼能力,奉誰的名做這事呢?」那時彼得被聖靈充滿,對他們說:「治民的官府和長老啊,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事查問我們他是怎麼得了痊癒,你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒是因你們所釘十字架、 神叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。
 
第二天,官府,就是指公會,裏面有七十二個成員組成,由大祭司擔任主席,這是猶太人最高的權利機關。官府的成員包括:長老(大概是指族長和宗長),及律法的教師(文士:那些抄寫、保存,及解釋律法的文士,大多是法利賽人。),還有一些貴族大祭司及其家族(以撒都該人為主)。他們在耶路撒冷聚會,他們圍坐一起,形成一個半圓形,於是叫彼得和約翰站在當中。
路加提出一些人名:大祭司亞那和該亞法、約翰、亞歷山大,並大祭司的親族都在那裡。路加尊稱亞那為大祭司,雖然在公元十五年被羅馬人廢掉,可是在猶太人當中,他仍然保有很好的聲譽、影響力。該亞法(亞那的女婿)在耶穌被定十字架的時,他正是當時的大祭司,此時也是大祭司。另有約翰和亞歷山大,這些人背景我們沒有資料,但是他們卻是猶太人所認識的,也可能作過大祭司。並大祭司的親族,他們可能都是公會成員,才有資格出現在這場合中。總之,他們形成公會另一半的成員。
就在同樣場景,幾個月前的事,他們的主(耶穌),並沒有得到公平的待遇,而且亞那和該亞法就是審訊及定罪耶穌最主要的人。如今彼得和約翰(他們曾目睹耶穌受審的場景),可以想像他們的心情。然而他們卻沒有軟弱或順從公會的勢力,反而大膽的作見證。
審訊開始時,公會法庭直接向彼得和約翰發出第一個問題:「你們用甚麼能力,奉誰的名做這事呢?」同樣的問題也問過耶穌,「祢仗著什麼權柄潔淨聖殿?」那時彼得被聖靈充滿,他們挺身為耶穌基督作見證,他們並不關心如何討好公會,以得到釋放。而是透過聖靈的能力,勇敢的作見證,這也是聖靈充滿的見證之一。
對他們(公會)說:「治民的官府和長老啊,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事查問我們他是怎麼得了痊癒,你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒是因你們所釘十字架、 神叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。」他們仍然高舉耶穌的名。
我們因信耶穌的名,便叫你們所看見所認識得這人健壯了。但是,這一次彼得更加闡明耶穌的名和信心的關係:因著耶穌的名,以及祂所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。
彼得第二篇講章中最突出的地方是:完全以基督為中心,他將群眾的注意力從那得醫治的癱子轉移到耶穌身上。這基督曾被人棄絕及殺害,但神叫祂從死裡復活;祂的名,配合適當的信心,是大有能力的,足以叫一個生來瘸腿的完全得醫治。
 
  • 耶穌是唯一的拯救
 
徒四11-12他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」
 
當彼得和約翰提到拿撒勒人耶穌的名時,他們就想到耶穌的被交付、被棄、被釘死,整個的過程正說明耶穌就是詩篇118:22你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。(v11)的應驗,這石頭是匠人所棄的,但神卻叫祂成為房角的頭塊石頭。這與徒三15意思相同,你們殺了祂,但神卻叫祂復活。耶穌是神所揀選的。
 
當耶穌和猶太人祭司長及長老們談話時,祂也引用了這一節經文,祂把這一經文應用到自己身上。耶穌說:經上寫著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所作的,在我們眼中看為稀奇。這經你們沒有念過嗎?」(太21:42;可十二10;路廿17)是的,耶穌基督這塊宗教領袖們所棄絕的石頭,已經成了那房角的頭塊石頭。神在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人必不著急。」(以賽亞書28:16)神在錫安放置了一塊石頭,作為根基,那是一塊試金石、是珍貴的房角石,一個真正的根基,它就是耶穌基督。
 
再者,除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(v12)彼得從一個人肉身得醫治引申至一份由基督而來、賜給所有人的救恩。他用兩個反詞(沒有其他人和沒有其他名字)宣告一個正面的事實:唯獨靠著耶穌的名,才能得著救恩。他的死和復活、他的被高舉及權柄,叫祂成為唯一的救主,因為沒有其他的人擁有這些資格。
 
這是一個宣告,我們要如何才能得救?恢復與神和好的關係呢?這關係曾因人犯罪而破壞,除了神所設立的房角石,及神所使用的方法,我們才能真正與神和好,經歷赦罪的平安和喜樂,這也是彼得個人的經歷,於是他大膽的宣告說:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。
 
  •   聽從誰呢?
 
徒四13-17他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的;又看見那治好了的人和他們一同站著,就無話可駁。於是吩咐他們從公會出去,就彼此商議說:「我們當怎樣辦這兩個人呢?因為他們誠然行了一件明顯的神蹟,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。惟恐這事越發傳揚在民間,我們必須恐嚇他們,叫他們不再奉這名對人講論。」徒四18-22於是叫了他們來,禁止他們總不可奉耶穌的名講論教訓人。彼得、約翰說:「聽從你們,不聽從神,這在 神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又恐嚇一番,把他們釋放了。這是因眾人為所行的奇事都歸榮耀與 神。原來藉著神蹟醫好的那人有四十多歲了。
 
法庭的人因著彼得和約翰的膽量而感到驚奇,尤其是因為他們是沒有學問的小民,這是指他們沒有受過正統的拉比神學訓練,而且在傳道方面是門外漢,非專業人士。另一方面也看到這位被治好的瘸子,人人都知道他一生從來沒有行走過,但是如今卻能行走,並且現在卻跟使徒站在一起,這讓他們感到尷尬之餘。他們吩咐使徒離開公會,讓他們可以私下商議。
公會成員相當為難「我們當怎樣辦這兩個人呢?因為他們誠然行了一件明顯的神蹟,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。惟恐這事越發傳揚在民間,我們必須恐嚇他們,叫他們不再奉這名對人講論。」參與會議的人左右為難,一方面這是一個明顯的神蹟,並不容易否認,他們用凡住在耶路撒冷的人都知道,這是無法否認的事實。另一方面又害怕這事被傳揚開來,他們是奉耶穌的名得醫治的,要阻止福音在民間傳播。所以警告使徒們:禁止他們總不可奉耶穌的名講論教訓人。
我們留意到:公會成員並沒有嘗試否定耶穌復活所作的見證,而是像使徒發出恐嚇,警告他們不可以再奉這名對人講述。如果他們擁有耶穌沒有復活的任何證據,或是耶穌的屍體仍在墳墓中的事實,只要拿出來任何有利的證據,基督教的信仰就完全瓦解了,可是他們卻沒有任何的證據,反而用最原始的方式:恐嚇來制止這件事。
另外也看出門徒的勇氣,耶穌曾經教導門徒不要害怕,聖靈會賜下當說的話:你們要防備人;因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們,並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說甚麼話。到那時候,必賜給你們當說的話;因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。(太十17-20)而彼得約翰就是倚靠聖靈,從原本軟弱的門徒,轉變成勇敢見證的使徒。
於是他們再次叫了使徒進來,禁止他們總不可奉耶穌的名講論教訓人(v18)。對於法庭所下的這道命令,彼得、約翰毫不畏懼的說:聽從你們,不聽從 神,這在 神面前合理不合理,你們自己酌量吧!」對於這個問題,法庭必須自己做出判斷!然而他們的決定我們所看見所聽見的,不能不說。」也就是他們完全不聽。
官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又進一步恐嚇一番,把他們釋放了。(v18~21)對於這一道禁令,彼得和約翰毫無畏懼,他們已經不是耶穌釘十字架時,四處逃散的使徒,而是有聖靈充滿、勇敢見證的基督。
公會成員並不可能將使徒定罪,也不可能進一步懲治他們,因為眾人因所行的其是,都歸榮耀與神,尤其這瘸腿者已有四十多歲了,一個四十多年從來沒有行走過的人,現今能夠行走這是何等其妙的大事,也是不容否認的事實。如果硬要懲罰使徒,想必會引起百姓的不滿及混亂。
 
對於公會的禁令和威嚇,使徒有什麼反應呢?路加告訴我們說,當他們被釋放後,便直接到會友那裡去,把祭司長恐嚇的話,都告訴教會。教會的反應是同心合意的向神禱告,這是落實團契生活。他們無懼的向神禱告,禱告的對象及內容:
 
他們禱告的對象是:主啊!你是造天、地、海,和其中萬物的。(v24~30)他們把焦點集中在神的主權上,(1)祂是創造萬物的主,祂創造天、地、海,和其中的萬物;(2)祂是啟示的主:祂曾藉著聖靈,託......大衛的口,在詩篇第二篇早已預言世人要如何敵擋祂的受膏者,詩二2外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並他的受膏者;(3)祂是歷史的主:祂使祂的仇敵成就祢手和祢意旨所預定必有的事。希律和本丟•彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕耶穌。
 
這些就是早期教會對神的認識:祂是那位創造,啟示和掌管歷史的主,祂的屬性可以用三個動詞說明:祢造、祢說、祢定意。他們的禱告,代表他們已經清楚認定神是誰,而且謙卑來到神的面前尋求神的旨意。禱告也是讓我們看清楚,誰才是我們該順從的對象。如果知道神的三個基本的認識後,我們還會做什麼選擇呢?當然是聽從神,不聽從人。
 
路加告訴我們,他們擺上三個的代求:(1)求主鑒察他們所受的恐嚇,他們不是求主審判這些恐嚇的人,也不是求主使這些行動失敗,他們只是求主鑒察這些恐嚇的行動,求祂記著這些行動。(2)他們祈求主使他們(祂的僕人)大放膽量,不受公會這禁令所阻擋,也不怕他們的驚嚇,繼續講祢的道。(3)求神伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕耶穌的名行出來。(V30)他們求的不是報仇或者從天降下火來,而是憐憫的神蹟奇事,神蹟奇事的發生是為了確定使徒所放膽宣告的道。
 
他們同心合意殷切的禱告帶來三個結果:(1)禱告的地方震動,而且使他們更加堅定不移;(2)他們都再次被聖靈充滿;(3)祂們都放膽講論神的道。這是神應允了他們具體的禱告,至於醫治疾病,在徒五12也提供神應允這一方面禱告的內容:『主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事。』神已蒙應允來回應他們的禱告。