掃羅信主記
    聚會:2015.10.04
講員:鄧台山
 
  題目:掃羅信主記
經文:使徒行傳九01-30
時間:2015年10月04日  七賢
金句:使徒
啟應:使徒九01-22
回應詩歌:頌主聖歌首
 
一、前言:路加的觀察 
司提反及腓利已經為普世宣教事工做好了準備,路加繼續告訴我們兩個非常特別的歸主故事;這兩個歸主的故事展開了教會普世宣教工作。第一個是大數人掃羅,他後來成為向外邦傳揚福音的使徒;第二個是有關義大利營百夫長哥尼流,他是第一個歸主的外邦人。
掃羅在大馬色歸主的過程,是最著名的歸主經驗。路加覺得這個故事非常重要,以致他把這故事復述了三次(九、二十二、二十六),路加非常期望我們常常紀念這奇妙的歸主過程。保羅宣稱這次顯現是他成為使徒及蒙召被差遣向外邦人傳福音。這次特別的經歷如同以賽亞、耶利亞的蒙召經歷。掃羅自己作見證說亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象(徒26:19)
你自己的歸主經驗呢?有沒有在你的生命中時常紀念?這是出於神的恩典。
 
二、信主前的掃羅
什麼原因導致掃羅信主?完全是神藉著耶穌基督所彰顯的恩典。掃羅並沒有要信耶穌,完全是基督揀選他,主動介入他的生命中,叫他無可推諉。(1)首先,掃羅的意識形態:路加已經三次記載他仇恨基督和他的教會(七58、60;九1),他活在痛恨及仇視基督並教會的狀態中。使徒七58把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。當司提反殉道時,掃羅並不只是一個旁觀者而已,他是主要的參與者,不僅是他出現在殉道的場景中,而是當時的人將戰利品歸給掃羅,衣裳就是戰利品。
(2)第二,他更實際參與追捕基督徒的行動中,掃羅知道仍有一些逃離的基督徒,雖然已經逃離耶路撒冷公會的控制範圍,但掃羅定意要追補這些基督徒。去見大祭司求文書,准他捆綁帶到耶路撒冷。(v1-2)這文書是複數的,意思是許多文書,可以到不同的地區去追捕基督徒。未信主前的掃羅,路加的形容好像一隻野蠻兇悍的野獸,對基督徒使用無盡的殺害,幾天之後,這隻兇殘的野狼轉變成一隻溫馴的綿羊,這一切完全是因為神無限的恩典。
(3)第三,為了追捕基督徒,他以一個法利賽人,竟然與政治上敵對的撒都該人大祭司家族合作。何況他的老師迦瑪列曾勸說「現在,我勸你們不要管這些人,任憑他們吧!他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞;若是出於 神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊 神了。」(徒五38-39)他卻違背老師的意思,定意追捕基督徒。
信主前的掃羅,如同眼睛被鱗片遮住,看不清楚,也不明白神的心意,自以為自己所做的都是對的。我們當中是否也有一些人,到現在仍然對信耶穌有些疑惑,或是以為基督教是不孝的宗教。然而,當我們放下自己成見,如同掃羅當他眼睛看不見的時候,他心靈的眼睛反而打開,他的耳朵反而聽見神的聲音,其實神從沒有離開他,一直再等著他回家。
 
三、掃羅信主記
掃羅信主的過程全然是神的恩典的證據。
(1)首先,是一個超自然的現象(大光照耀)。掃羅和他的同行者快走完150哩的路程,忽然從天上發光四面照著他,比日頭還亮。這經歷為他帶來極大的衝擊,不但使他失去視力,也徹底將他擊倒。
(2)第二,是一個聲音個別的、直接向他說:『掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?』而且是用耶穌慣用的亞蘭文對掃羅說,你為什麼逼迫我?雖然掃羅聽不出來是誰的聲音,但掃羅用對主的稱呼接續的問主啊!你是誰?』主說:『我就是你所逼迫的耶穌。』掃羅一定馬上明白過來,耶穌與祂的跟隨者認同,逼迫耶穌就是逼迫主。以前他就是專門逼迫耶穌及祂的門徒,如今這位主親自向他顯現並說話。聽到祂的聲音,表示祂是復活的主,那祂及基督徒所宣稱的一切都是真的。
(3)第三,掃羅立刻順服主『起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。』其他的跟從者只聽到聲音卻看不見講話者,有人拉他的手,領他進了大馬士革;原先自以為是充滿自信的反基督教者,驕傲而威嚴的進入大馬色,現在卻被剝奪視力,被人拉著進入大馬色,成為基督的俘虜。這位復活的基督,不但阻止了掃羅的逼迫行動,並將整個人扭轉過來。
每次當他回憶信主的過程,他都會說是神的恩典,是神樂意將祂兒子啟示在我心裏。他從前熱心逼迫基督徒,還以為是事奉神。你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫殘害 神的教會。我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。(加一13-14) 我從前是褻瀆 神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。(提前一13)能夠服事神是恩典,並不是我比別人強,或是我比較熱心,一切都是出於恩典。「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。 然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。(提前一15-16)
耶穌以一個問題問他:「你為什麼逼迫我?」神訴諸他的意志及良心,讓他明白自己所做的事是邪惡、愚蠢的。掃羅以兩個問題反問耶穌基督:「主啊!你是誰?」和「主啊!我當作什麼?」當他知道是跟耶穌說話,並知道祂已經從死裏復活,他做出回應,我當作什麼?這成為他一生的呼召,並且一生至死忠心,順服到底!如同摩西見到荊棘的火焰時,他知道向他說話、差遣的是永生神。
有一首詩歌這樣說(校園詩歌235首願我為你燒盡)父啊,普世陷溺罪中,但多少人肯留意;許多信徒說是屬你,卻把救靈置不理。主我缺乏救靈熱誠,領回你迷失之羊;願盡力傳播,鼓起愛心,使人人聽主福音。主啊,願我為你燒盡,燒盡成灰為主,別讓一生生銹腐蝕,空手失敗見天父!主啊,用我用我一切,吸引我更親近你,直到我摸到,你愛世人的心,甘願燒盡,為我主!
 
四、掃羅信主的結果
現在我們由掃羅歸主的原因轉至他信主的結果(九10~25)。他的態度及性情立刻有了明顯的改變,這是何等奇妙的事!
(1)掃羅對神有一種嶄新的敬畏之情。當主吩咐亞拿尼亞去服事剛信主的掃羅時,主告訴他:「他正在禱告」。自從他在路上遇見復活的主後,他三日不能看見,也不吃也不喝。在這段時間裏,他所有的時間都放在禁食禱告上,他禱告的內容一定是為他所犯的罪、自義和逼迫基督徒認罪,更重要的事是思想舊約他所讀過的聖經,其中與耶穌及彌賽亞有關的部分,當然也包括向神發出讚美和感恩。
當然司提反的講章(徒七),一定也是他反覆思想的內容。因為這一篇講章,是使徒行傳中最長的一篇,路加一定沒有在現場,為何可以記載的這麼清楚?只有一個可能,這篇講章在保羅的心中,影響他,改變他,成為他的神學立場。
(2)掃羅和教會建立一個新的關係,是亞拿尼亞將他引到教會。剛開始,主吩咐他去服事掃羅時,他提出異議,他很不情願作任何跟進工作,這無疑是自殺行為。但耶穌重複了祂的命令(兩次)「去!」(v11、15)於是,他就去到直街,直通到猶大家掃羅的房間。掃羅信主的過程,有一個順服的器皿,雖然他知道要冒生命的危險,但他仍然順服主的旨意。他走進了猶大的家裡,在那裏,他按手在掃羅身上(V17),這代表認同,也為掃羅的失明按手得醫治,更要為他得著聖靈能力及充滿,使他能成為神的器皿。也將關於他的使命告訴掃羅,亞拿尼亞稱他為:「掃羅,我的弟兄」,這代表一個基督徒的歡迎和接納。
(3)掃羅一生所領受的使命(v15-16)。透過亞拿尼亞將主的使命告訴掃羅,他是主所特選的器皿,要向外邦人傳福音,並要在君王面前宣揚主的名,並向以色列人傳揚主名。為了福音,掃羅將要受許多的苦。因著掃羅特殊的身分(羅馬人),他可以在巡撫、亞基帕王和凱撒皇帝面前宣揚主的名。
林前十五9我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫 神的教會。然而,我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。這成為他一生的寫照,他努力的傳福音、建立教會,為神的恩感謝
掃羅的信主很特別,他認罪悔改,受洗接受主,同時也領受聖靈的充滿,更是他一生的呼召,將福音傳給外邦。我們是否也要問神,我一生的使命和方向在哪?我要如何服事神呢?求神開啟我們的心,讓蒙蔽我們眼睛的鱗片掉下來,使我們能看見。
路加更告訴我們掃羅和大馬士革的門徒同住了些日子,他被眾人接納,一同進入神的大家庭,眾人的反應是驚訝!更重要的是掃羅越發有能力,駁倒住大馬士革的猶太人,證明耶穌是基督。當他一信主後,三天不吃不喝,重新整理他的信仰,反成為一個福音的辯護者。
三年之後,掃羅再次回到大馬色,但他停留並不長,因為猶太人要殺他,但記載了一件事『但他們的計謀被掃羅知道了。他們又晝夜在城門守候,要殺他。他的門徒就在夜間用筐子把他從城牆上縋下去。』林後十一30-33也再次回憶這事,他說他並不是勇敢的英雄,他曾經在福音的工場上逃跑,但是,我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事便了。,我並不是一個勇敢的人,我是一個靠主剛強的人。這都是剛信主時的掃羅。
掃羅和巴拿巴(九26~31):當掃羅來到耶路撒冷,他想與門徒結交,但是,他們卻充滿疑慮及恐懼:他們卻都怕他,不信他是門徒。只有巴拿巴前來協助他,領去見使徒,甚至肯花時間陪伴掃囉,聆聽掃羅的故事。於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來往,掃羅被接納成為他們中間的一員。掃羅知道自己的責任,他也積極傳揚福音,他的見證有幾方面的特色:
(1)他以基督為中心。在大馬色掃羅一方面宣傳耶穌,說祂是神的兒子,一方面證明祂是基督,祂的焦點都是基督。
(2)掃羅能夠為基督作見證,因為他得力於聖靈,以致他越發有能力。
(3)他所做見證是勇敢的。路加兩次提到他「放膽」傳道,先是在大馬色的會堂,然後是耶路撒冷本身,並與說希臘話的猶太人講論辯駁,如同司提反一樣,甚至是同一個會堂。
(4)掃羅為自己所做見證付上代價。他為自己的見證受苦,正如耶穌曾警告過的。在大馬士革他險遭遇失去生命的危險,在耶路撒冷,並與說希臘話的猶太人講論辯駁;他們卻想法子要殺他。結果,弟兄們知道了就送他下該撒利亞,打發他往大數去。在那裏掃羅隱姓埋名的待了七、八年。
(5)世人的阻止福音的傳播或阻礙教會的增長,卻無法阻止福音的擴散。這時教會有五個特點:平安(不受外界干擾)、能力(鞏固自己的地位)、安慰(享受聖靈所賜的特別恩典)、增長(人數增多)及敬虔(凡事敬畏主)。教會內部的團結,也應證教會不是屬於地上的,是屬基督的。因為他的表現不同於地上。
 

  1. 父啊普世陷溺罪中
但多少人肯留意
許多信徒說是屬你
卻把救靈置不理
主我缺乏救靈熱誠
領回你迷失之羊
願盡力傳播鼓起愛心
使人人聽主福音
副歌:主啊我願為你燒盡
燒盡成灰為主
別讓一生生銹腐蝕
空手失敗見天父
主啊用我用我一切
吸引我更親近你
直到我摸到你愛世人的心
甘願燒盡為我主

  1. 父啊普世陷溺罪中
但多少人肯留意
許多信徒說是屬你
卻把救靈置不理
主我缺乏救靈熱誠
領回你迷失之羊
願盡力傳播鼓起愛心
使人人聽主福音
副歌:主啊我願為你燒盡
燒盡成灰為主
別讓一生生銹腐蝕
空手失敗見天父
主啊用我用我一切
吸引我更親近你
直到我摸到你愛世人的心
甘願燒盡為我主

  1. 父啊普世陷溺罪中
但多少人肯留意
許多信徒說是屬你
卻把救靈置不理
主我缺乏救靈熱誠
領回你迷失之羊
願盡力傳播鼓起愛心
使人人聽主福音
副歌:主啊我願為你燒盡
燒盡成灰為主
別讓一生生銹腐蝕
空手失敗見天父
主啊用我用我一切
吸引我更親近你
直到我摸到你愛世人的心
甘願燒盡為我主

  1. 父啊普世陷溺罪中
但多少人肯留意
許多信徒說是屬你
卻把救靈置不理
主我缺乏救靈熱誠
領回你迷失之羊
願盡力傳播鼓起愛心
使人人聽主福音
副歌:主啊我願為你燒盡
燒盡成灰為主
別讓一生生銹腐蝕
空手失敗見天父
主啊用我用我一切
吸引我更親近你
直到我摸到你愛世人的心
甘願燒盡為我主