爭戰得勝
    聚會:2015.11.08
講員:杜鴻模
 
  徒16:16-34爭戰得勝                                     20151108七賢
言:
    人形容人的一生是充滿爭戰,從出生開始到年老,無時無刻不在爭戰剛出生就為吃而爭戰,肚子餓了就娃娃哭。長大一點要爭玩具。學走路要爭戰,跌倒了,要站起來,直到走得穩。我的小孫女不到兩歲就要學大人用筷子吃飯。為了挾一塊肉,她可能要失敗十幾次才把肉挾起來。當她挾起來送進嘴巴時,一幅得意的樣子,表示她成功了。人再長大一點,上了學,就要為所學習的課業爭戰,想辦法把書本弄懂。若爭戰得勝就名列前矛,若爭戰失敗就是滿江紅。學業完成了,進入職場,那更是一場硬仗。想要出人頭地,就必須克服重重的難關才能得到更高的職位。在商場上更是每天上演生意上的爭戰,今天賺到錢並不代表明天仍賺得到,稍不留神,可能明天就賠光。現在是快速變遷的時代,每個人都要與時間賽跑。若不能隨時更新,只要晚了一歩,可能就要被淘汰。每個人也都要與身體健康爭戰。生病不是老人的專利。病毒隨時都可能找上門來,我們的免疫系統要與外侵的病毒爭戰,我們也要靠藥物去對抗病毒。這一切的爭戰都是屬世的爭戰,信主的人更有屬靈的爭戰,我們要與撒但爭戰面對各種的爭戰,我們是靠自己戰鬥下去呢?亦或我們可以靠神應付每一場的爭戰今天,我們要從使徒行傳16:16-34來看保羅所遇到的爭戰,及他如何應付以至得勝
 
、為福音受患難
16後來、我們往那禱告的地方去.有一個使女迎著面來、他被巫鬼所附、用法術、叫他主人們大得財利。17他跟隨保羅和我們、喊著說、這些人是至高 神的僕人、對你們傳說救人的道18一連多日這樣喊叫、保羅就心中厭煩、轉身對那鬼說、我奉耶穌基督的名、吩咐你從他身上出來.那鬼當時就出來了。19使女的主人們、見得利的指望沒有了、便揪住保羅和西拉、拉他們到市上去見首領20帶到官長面前說、這些人原是猶太人、竟騷擾我們的城、21傳我們羅馬人所不可受、不可行的規矩。22眾人就一同起來攻擊他們.官長吩咐剝了他們的衣裳、用棍打23了許多棍、便將他們下在監裏、囑咐禁卒嚴緊看守。24禁卒領了這樣的命、就把他們下在內監裏、兩上了木狗
十六章開頭,保羅隨著聖靈的帶領,來到歐洲的馬其頓的頭一個城腓立比。在城門外河邊有一禱告的地方,保羅向在那裡聚集的婦女講道,領了呂底亞一家人信主。這可說是福音在歐洲的旗開得勝,令人興奮。保羅再次要去那禱告的地方傳福音,這時卻有一被巫鬼附著的女人迎面而來。鬼認識耶穌,也知道保羅是主耶穌的僕人,就跟著保羅,且喊著說:「這些人是至高神的僕人,對你們傳說救人的道」。這巫鬼不是真的在稱讚保羅,它的目的是騷擾保羅,叫保羅的心煩躁。保羅是遇見鬼了,或是說,保羅來到有鬼的地方。神的僕人一到,鬼就無所頓形。神的權柄大過鬼的權柄,所以神的僕人一出現,鬼就不自在起來。這樣的情況現今仍時常發生。常聽到有人見證,民間的乩童交鬼時,只要有基督徒在場,乩童馬上感受得到,鬼無法附身在乩童身上。為什麼會如此呢弗1:13既然信他,就受了所應許的聖靈為印記我們信主的人是有基督印記的。這印記鬼認識,而且不敢靠近有這記的人。弟兄姐妹們,我們當知道我們都有神的印記,所以我們不要怕鬼,是鬼怕我們。遇到鬼時,我們更當剛強壯膽
18「他一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說,我奉耶穌基督的名,吩咐你從他身上出來。那鬼當時就出來了。」巫鬼知道保羅是來傳救人的道,好像蒼蠅般,一直騷擾保羅,叫保羅心煩。巫鬼似乎想破壞保羅的救人工作,阻礙人信耶穌。但撒但的計劃失敗了,因為保羅裡面的聖靈是大有能力的。能制服巫鬼的只有神,奉耶穌基督的名可趕除巫鬼。保羅奉主耶穌基督的名,吩咐撒但從那女人身上出來,鬼就被趕出去了。不只保羅可奉主耶穌的名趕鬼,只要有聖靈同在的人都可奉主耶穌基督的名趕鬼。主耶穌差門趕出去傳福音時,就賜給門徒趕鬼的權柄。所以當我們出去傳福音時,若遇到有被鬼附的人,就要奉主耶穌的名把鬼趕出去,叫人歸向基督。
被巫鬼所附的女人可使她的主人大得財利。這是魔鬼最常用的方法。世上許多人經不起錢財的誘惑而拜鬼。馬太福音四章,主耶穌傳道之前曾先受魔鬼的試探。主耶穌受試探時,魔鬼帶主耶穌上了一座高山,將世上國與萬國的榮華都指給祂看,對主耶穌說,你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。主耶穌回絕說當拜主你的神,單要事奉祂世上的錢財榮華何等容易吸引人的心,使人迷失了當拜的是誰,以至於走錯了人生。對那被鬼附的女人來說,若鬼被趕出去了,當然讓主人得利的指望就沒了。財迷心竅是使許多人墮落的主因。因著貪愛錢財,人就作出許多不義的事弟兄姐妹們,我們是否也常落入錢財的誘惑中?我們當提醒自己,不要讓撒但的計謀得逞,不要因錢財使我們迷失。我們要積的錢財是存在天上,不是存在地上。為神而活,榮耀神才是我們的目標
那被巫鬼附之人的主人眼見得利指望沒了,就揪住保羅和西拉,在官府面前諂造謠言,控告保羅。官員也不分青紅皂白,先打一頓,逼供,且當成重刑犯扣上腳鐐。保羅和西拉蒙受冤屈,被打,被下到監獄裡。我們信主的人為傳福音也常會受到逼迫。打開宣教史,就可看到許多宣教士被逼迫的事蹟。因傳福音是屬靈的爭戰,撒但要阻擾,就用苦難想要挫敗傳福音的人。我們若認清撒但的計倆,就知道如何付,不至中計
 
、靠主得勝
25約在半夜、保羅和西拉、禱告唱詩讚美 神.眾囚犯也側耳而聽。26忽然地大震動、甚至監牢的地基都搖動了.監門立刻全開、眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。27禁卒一醒、看見監門全開、以為囚犯已經逃走、就拔刀要自殺28羅大聲呼叫說、不要傷害自己、我們都在這裏。29禁卒叫人拿燈來、就跳進去、戰戰兢兢的、俯伏在保羅西拉面前.30又領他們出來、說、二位先生、我當怎樣行纔可以得救。
羅和西拉在這場福音的爭戰中是全然得勝。在三方面得勝。
1.面得勝。25節「半夜..禱告唱詩讚美神」保羅西拉也許被打得全身疼痛整夜無法入眠羅如何面對這樣的苦境呢他們不是哀怨神為何沒有救他們脫離凶惡,而是禱告、唱詩讚美神。也許有人會問,保羅被打成這樣還能讚美什麼?會有人被冤枉打個半死還會很高興嗎?被打時,肉體是相當疼痛,沒有人例外。但有什力量可以使保羅不至於灰心喪擔?保羅深知他是為主受苦。當他想到主耶穌不是也為愛世人的緣故,被人誤會,被那些失去利益的祭司長、長老和法利賽人的迫害。主耶穌甚至於被他們釘死在十字架上。然而,主耶穌甘願這樣地受苦,使得祂所流的血可以洗淨我們的罪當一個被罪所捆綁的人因著耶穌得了釋放,那個重獲新生的喜悅是無以形容的能使一個行在黑暗中的人歸向光明,為主所受的苦有了回報,愛我們的主就心滿意足了。保羅正是效法主耶穌,為了讓人得著寶貴的福音,他也願意背起十字架跟隨主。更何況保羅所受的苦與主耶穌被釘十字架的苦輕多了。保羅能讚美神,因他能為福音受苦是值得的,是神所喜悅的。保羅能讚美神,因他所傳講的已使撒但的國震驚,撒但才會那麼強力阻擾。保羅能讚美神,因污鬼被趕出去了,那使女得自由了。若保羅的受苦能換得一個寶貴的生命,那太值得了,他要為此讚美神保羅能在睡不著時歌唱讚美神是因他內心裡得勝了
弟兄姐妹們,當我們遇到各樣難處時,我們是埋怨呢?亦或是讚美神呢?如果只想到自己,我們就會埋怨。如果我們想到的是神,神藉這些事要如何彰顯祂的榮耀,我們會全然地得到釋放心裡的力量剛強就能勝過一切的痛苦。我們要學習保羅在苦境中仍來到神面前向神禱告,唱詩,讚美我們將發現禱告唱詩和讚美的力量何其大
2. 面也得勝。26節,「地大震動..監門全開..鎖鍊鬆開」當保羅不被肉身的疼痛所勝,且還能禱告唱詩讚美神時,神蹟出現了。當時可能發生了七級的大地震,把監獄的門都震開了,且囚犯的鎖鏈也都鬆開了。對所有囚犯來說,沒有鎖鏈且監門也開了,這不就是釋放他們了嗎?這意外的天災,他們豈不是讓他們重獲自由了嗎?保羅和西拉身上的鎖鏈也鬆開了。然而對保羅和西拉來說這地震不是意外是神的大作為世上的權柄可以將他們加上鎖鏈但神可以鬆開這些鎖鏈府可以將他們關在監獄裡神可以打開監獄的所有門只要神出手誰能捆綁神的僕人呢那個地方可以關得住神的僕人呢!保羅和西拉不只裡面得勝,他們的外面也大大得勝
聖經中有許多外在爭戰得勝的例子。列王記,當猶大王希西家在位時,亞述大軍來攻打耶路撒冷,猶大國危在旦夕。希西家來到神面前禱告,求神保護耶路撒冷和神的百姓。希西家沒有因亞述所向無敵的大軍所嚇到,沒有因此就絕望。他對神的信心沒有失去,神就用大能回應他。一夜之間,亞述大軍就死了十八萬五千人。亞述大軍立刻撒退回去。神使希西家不花一兵一卒就勝了當時世上最強的軍隊新約聖經中也有許多外在爭戰得勝的例子?如病得醫治,污鬼被趕出去,危機被解除等弟兄姐妹們!在困境中,神不只讓我們裡面得勝,神也能使我們外面也得勝。只要我們信得過神,若是神許可,神都能使我們勝過一切的困境
3. 卒俯伏,福音得勝。神顯神蹟的目的不只是為祂僕人所遇到的患難。所以保羅不會因鎖鏈鬆開了而歡喜,以為他和西拉可以趁機走出監獄。保羅深知神蹟是要讓不信的人認識神這次大地震的神蹟是要讓誰認識神呢?27節,「禁卒..以為..要自殺..大聲呼叫..都在這裡」大地震使得監獄的門全開了,囚犯的鎖鏈也鬆開了。這使得禁卒甚恐慌,禁卒以為囚犯全都逃走了,相當自責,以至於想要自殺。保羅看到禁卒拔刀要自殺,立即制止他自殺。保羅大聲喊說,他們沒有逃,都在那裡。他們沒有犯罪,不需要逃。保羅也安撫其他的囚犯不要逃這樣反常的行為使禁卒甚感意外。這事之前,禁卒也許聽不進福音,然而這事件更見證保羅的與眾囚犯不同。保羅所要傳講的信息就更具有說服力
禁卒經歷了神蹟,看到見證,不再把保羅和西拉當成囚犯。禁卒把保羅請出牢房俯伏在保羅的面前問保羅如何才能得救。這事件使得禁卒感受到保羅所傳的耶穌基督是真神。禁卒也生出渴望得救的心
弟兄姐妹們,保羅在腓立比書中見證他所受的患難都是為福音的緣故。在患難中才顯出信仰的可貴雅歌書中也說,南風吹來!北風興起!吹在園中,使香氣發出去,讓人可以聞到園中的香氣南風形容人順境時的景象,而北風寒冷令人受不了,形容人在逆境時的景況!只要有風吹,不論是南風或北風,香氣就會散發出去,讓人可以聞得到神也許在我們的生命中也讓我們遇到一些苦難,若我們能活出信仰,神要彰顯祂的榮耀,叫我們周圍未信主的人認識神。但願神使用我們作祂榮美的見證
 
、神國的勝利
31他們說、當信主耶穌、你和你一家都必得救。32他們就把主的道、講給他和他全家的人聽。33當夜、就在那時候、禁卒把他們帶去、洗他們的傷.他和屬乎他的人、立時都受了洗。34是禁卒領他們上自己家裏去、給他們擺上飯、他和全家、因為信了 神、都很喜樂。
在這次的事件中表面上是保羅與那被鬼附著女人的主人間的爭戰但實質上是神的國與撒但的國間的爭戰。保羅和西拉代表著神國的一邊,那逼迫保羅的人代表撒但的一邊。保羅和西拉靠主得勝了,代表神的國勝了,撒但的國被打敗了神的國既然得勝了,在凱旋的隊伍中有沒有擄掠之物呢?當然有從撒但的手中奪得擄物,有禁卒一家的人因此進入神的國中
禁卒放棄自殺的念頭後第一個反應是問保羅他當怎樣行才可得救?保羅立即回答他的問題,「當信主耶穌,你和你一家都必得救」。禁卒原來因工作上責任的壓力太大,絕望到要自殺。保羅似乎是他的救命恩人,解決了他工作上的困境。然而,保羅告訴禁卒,他的真正救命恩人是主耶穌。是主耶穌解決了他現今的問題,主耶穌更要解決他未來的問題。主耶穌不但救了他肉體的生命。主耶穌更要救他靈魂的生命。不是保羅救了他,得救之道是信主耶穌。只要來到主耶穌面前相信祂是真神,祂在十字架上所流的血能洗淨一切的罪,接受祂作你靈魂的主這樣就可以得救。而且,有更大的恩典,不但自己得救,全家都必得救
禁卒聽了保羅這麼美好的消息,當然非常興奮。他不但自己要聽道,也讓全家人都聽到神的道。他接待保羅和西拉到自己家裡,洗了他們的傷,為他們敷藥,且把全家人都聚集起來,聽保羅所傳講的福音。全家都受了洗。
禁卒這一家的人信主後有何改變「因信了神,都很喜樂」。他們信主後讓人可以感受到的就是喜樂。這家人似乎中了大獎,每個人的臉上都滿了喜悅的笑容。禁卒不是升官了,也不是發了橫財而喜樂。他們喜樂的來源是因信了神。他們不但罪得釋放了有神天天與他們同在他們不再為生活為工作所苦們有永生的盼望有靈裡的滿足有主賜的平安,當然就有喜樂
 

    兄姐妹們,你每天的生活中有爭戰嗎?你對自己不滿意嗎?你與家人處不好嗎?與同事有衝突嗎?工作上有難處嗎?你對社會,對環境悲觀嗎這些都是表面的爭戰。如果只靠自己去面對這一切的問題,我們必要落到勞苦愁煩之中我們要有屬靈的眼光去看待這一切的問題,認定這些都是神的國與撒但國的爭戰我們若落入悲觀,怨天尤人,那就是撒但在我們心裡得勝了我們若能像保羅一樣,把一切的困境帶到神面前,向神禱告,讚美神,求神顯大能,我們必看見神蹟神要使我們大大得勝,充滿喜樂與盼望,且神的國得著榮耀
頌主聖歌405首「作主精兵」