神的話
    聚會:2009.11.22
講員:杜鴻模
 
  經文:箴言四章1~27節

前言:
  1-3節,眾子阿、要聽父親的教訓、留心得知聰明‧因我所給你們的、是好
教訓‧不可離棄我的法則。我在父親面前為孝子、在母親眼中為獨一的嬌兒。這
一段的經文是神在呼籲祂的兒女們,要留心神的話。天父說祂的話是好教訓,是
對神的兒女大有益處的。我們國人受儒家思想的影響,非常重視家族的傳承。許
多家族都有祖訓,先祖要後代子孫遵行的訓勉。先人留給後代最有價值的不是龐
大的祖產,而是作人處世的道理。若照著祖訓行,可以維持這個家族世世代代出
賢良,永保安康。有以孝傳家,不是笑嘻嘻的笑,是孝順的孝。孝順父母是第一
重要的事,也是最基本的作人之道。如果作兒女的都孝順父母,將來兒女也會孝
順你。這樣的家會是充滿愛的家,也是美滿的家。有以忠誠傳家,鼓勵子孫作人
要誠實,要盡忠職守。腳踏實地地作事,不要投機取巧,不可騙人,如此可以平
穩地過日子。有以勤儉傳家,縱使家境富有,也不奢華浪費,要珍惜所有的一切
。要廣行善事,造福社會。這些祖訓都不錯。在神的家裡,神也給了祂的教訓。
2 節說,祂所給的是好教訓,是神家的傳家之寶。神的教訓比一般的教訓是更加
完全,更加美好。我們若是一個孝順的兒女,就當留心這些教訓,使神的家永遠
興旺。箴言四章就告訴我們,神的話對我們有許多的益處。
大概有五方面的益處:我們要分別來思想。

一、神的話是智慧
  4-9節,父親教訓我說、你心要存記我的言語、遵守我的命令、便得存活‧要
得智慧、要得聰明‧不可忘記、也不可偏離我口中的言語‧不可離棄智慧、智慧
就護你‧要愛他、他就保守你。智慧為首‧所以要得智慧‧在你一切所得之內
、必得聰明。高舉智慧、他就使你高陞‧懷抱智慧、他就使你尊榮。他必將華冠
加在你頭上、把榮冕交給你。

  一般人所說的智慧是解決問題的能力。老師出的考題若難度很高時,一般的
學生都會被考倒,但聰明有智慧的學生可以正確地解出。別人都想不出解題的辦
法,若有人想出來了,那人就比別人聰明有智慧。許多公司遇到困境,虧損累累
時,就會高薪聘請有智慧的總經理。聰明有智慧的總經理能領導公司反敗為勝,
轉虧為盈。在聖經裡所談的智慧是人生的智慧。我們對自己的人生不能沒有智慧
。我們不能胡里胡塗地過日子。否則我們的人生會是失敗的人生。若你看重智慧
,來自於神的智慧會給你的人生帶來許多屬天的好處。6-8節中,神所賜的智慧至
少有三樣的好處:

  1. 護衛:智慧可幫助人脫離困境、陷阱。文士和法利賽人常出難題考耶穌,
想要害祂。約翰八章,文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人到耶穌面前,
還提醒耶穌,依摩西的律法,這樣的婦人要用石頭打死,然後問耶穌,該如何處
置那婦人?在他們的盤算,耶穌不論回答可以或不可以拿石頭打那婦人,他們都
可以得到告耶穌的把柄。智慧的人不急於表達意見,要三思而後回答。主耶穌不
急著回答,卻彎著腰,用指頭在地上劃字。主耶穌的智慧使祂不落入二選一的陷
阱中。主耶穌化被動為主動。祂主動出撃,把問題丟回到文士和法利賽人身上。
主耶穌回答他們說,你們中間誰是沒有罪的就可以拿石頭打死那婦人。神的智慧
勝過人的智慧。人豈能與神比智慧呢?他們從老到少沒有一個敢拿石頭打那婦人
,且一個一個地離開,因為沒有人敢說他沒有犯罪。主耶穌的智慧護衛祂脫離設
陷阱要害祂的人。

  我們的生活中是否也讓神的智慧護衛我們呢?許多時候人的批評很容易激動
我們的怒氣,這時候,你需要聖經上的話護衛你。雅各書1:19但你們各人要快
快地聽、慢慢地說、慢慢地動怒。神勸勉我們,對人的話要快聽,仔細地聽,分
辨一下說話者的用意,是否有撒但的陰謀。慢慢地說,想清楚了再說,切忌口不
擇言。傳道書5:2不要冒失開口、也不可心急發言。亂說話會引來許多的罪。慢
慢動怒,這是聖靈節制的果子。在節制下動怒叫人折服。不受節制的動怒,縱使
對方錯了,也不服。我們若不被人的話所激怒就可護衛我們免去一些來自撒但的
試探。

  2.保守:智慧可保守人行在正路上。智慧使人知道什麼是該作的,什麼是不
該作的。若所行的都是依照神的話,神的法則,就行在光明中。光明公義使我們
常在得勝的榮耀中。主耶穌受試探時,神的話保守住祂。魔鬼在耶穌禁食四十天
之後要耶穌吩咐石頭變成食物吃。主耶穌用經上的話回答他,人活著,不是單靠
食物,乃是靠神口裡所出的一切話。治國名言,民以食為天。食物是人生的基本
需求。但人吃若只為活,那就失去了活的意義。人活著更需要神的話,活著才有
意義,才有價值。魔鬼帶耶穌站在殿頂,要他跳下去。撒但說,如果耶穌真是神
的兒子,神必托住祂。主耶穌也用聖經上的話回答,不可試探你的神。我們信了
神,不是有了靠山,就任意妄為。神智慧的話語要保守人循規蹈矩。最後魔鬼用
世上的榮華引誘耶穌。主耶穌也是拿出神的話,當拜主你的神,單要事奉祂。

  3.使高陞,得尊榮。但以理在少年的時候就立志分別為聖,作一個屬神的兒
女,不飲酒玷污自己,不以美食為享樂。在人看來,但以理似乎吃虧了,失去了
口福,少了許多享樂。然而神不會讓敬畏祂的人吃虧。他在心志上與人不一樣,
神就使他在智慧與尊榮上與人不一樣。但1:17神在各樣文字學問上,賜給他們
聰明知識。但以理又明白各樣的異象和夢兆。20節,王考問他們一切事,就見他
們智慧聰明,比通國的術士和用法術的,勝過十倍。到了但以理書二章,尼布甲
尼撒王作了一個惡夢,心裡煩亂。通國的術士無人能解王的夢,因王忘了作什麼
樣的夢。王發烈怒要滅絕所有的哲士。這時但以理挺身而出,為王解夢。但以理
有神賜的智慧,講出王所作的夢,及夢的解。但以理因解了王的夢,使王認識耶
和華神是萬神之神,萬王之王,並立但以理為總理。你看神所賜的智慧讓但以理
得到高陞,得到尊榮。

  人生的智慧要到那裡去找呢?從先聖先賢的書找嗎?從哲學裡找嗎?自己思
索尋求嗎?世上的知識學問不能給我們真正永恆的人生智慧。因為人有限,人的
智慧有限,人看不到未來,也看不見天上的將來的景況。箴4:5節,要得智慧,
要得聰明,不可忘,也不可偏離我口中的言語。這節經文的意思,神的話是真智
慧。要追求永恆的智慧只有問那永恆的主宰,創造天地的神。從神口中的話,人
才能找到關係到永恆的人生智慧。

  我是否是有神智慧的人?那就要問自己對神的話認識有多少?認識神的話越
多就越有神的智慧。越親近神,就能從神那裡領受許多屬天的智慧。

二、神的話是生命
  10-13節,我兒、你要聽受我的言語、就必延年益壽。我已指教你走智慧的道
、引導你行正直的路。你行走、步必不致狹窄‧你奔跑、也不致跌倒。要持定
訓誨、不可放鬆‧必當謹守、因為他是你的生命。

  13節說,要持定訓誨,也就是神的話,因為神的話是你的生命。為什麼呢?
這段聖經提出了二個理由:

  1.聽受神的話,就必延年益壽。詩篇十六篇8節,我將耶和華常擺在我面前,
我便不至動搖,因此我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。常將耶
和華擺在面前,意思是遇到任何問題,首先想到的就是神的話。有神的話在心裡
作主,就不會被問題所困住,信心不會動搖。想到神的話,神的應許,更叫人在
危難中看到希望。有了希望,心就歡喜,喜樂地迎接神要賜下更大的恩惠。遇到
困難時,不緊張,不憂慮,不愁煩,所以身體就健康,沒有病痛,當然就安然居
住。人若持守住這樣的訓誨,凡事感恩,就不會抱怨,反而是喜樂地活著。神的
話讓我們有心靈的平安,有滿足的喜樂,有永遠的福樂。這樣的平安喜樂,不憂
慮正是延年益壽的秘訣。依照對全世界長壽村的訪查,他們長壽不生病的秘訣就
是不憂慮。

  2.聽神的話,照神的話行就不跌倒,不犯罪,信神就得著永生。神的話是得
永生之道。在神的引導下,我們行正直的路。在短暫之下也許好像比較吃虧,但
我們可以免去罪惡的事,也免去犯罪所要受的刑罰,將來在審判台前不必擔心被
神所遺棄。許多人就是貪愛世界,不按照神的話行正直的路以至滅亡。在大陸看
到一則新聞,標題是縣委撒職,百姓如過年。新聞中報導有一位縣委是個貪官,
作了許多污穢的事。他自以為權力在握,就任意妄為,不顧百姓的福利。又有許
多可A錢的機會,不作何等可惜,A來的錢可以有好的享受,所以就大擔的A錢。
百姓敢怒不敢言。但有一天他的犯罪行為被司法單位查證屬實,被判刑撒職。百
姓得知這個結果非常興奮,如過新年般地舞獅慶祝,真是大快人心。不照神的話
行的人的結局就是聲敗名裂,人財兩失。這樣的人是愚昧人。真正的聰明人,不
羡慕那短暫的利益享受,他所持守的能存到永遠一直到永生。

三、神的話是道路
  14-17節,不可行惡人的路‧不要走壞人的道。要躲避、不可經過‧要轉身而
去。這等人若不行惡、不得睡覺‧不使人跌倒、睡臥不安。因為他們以奸惡喫餅
、以強暴喝酒。當一個人被撒但所蒙蔽時,是不能分辨是非的。他們以為是,以
為對的,在神的眼中全是罪惡,所以不要與他們作一樣的事。那些好酒之徒豪邁
暢飲,覺得這樣的人生才有快樂。為何不好好享受人生呢?如不與他們一樣豪飲
,還會被他們取笑,認為不懂得享受人生。豈不知他們是在傷害自己的身體,享
受罪中之樂。當有一天醫生宣佈他的肝出問題了,他的人生立刻變成黑白,他們
再也快樂不起來了。若知會是如此下場,何必當初的枉行呢?那些沈迷於賭博、
電玩、毒品、色情的也都是如此,最後是沒有好下場。這些事,信主的人要躲避
。絕不可因人的幾句話所刺激,就跟著人去行惡的事。特別是年輕人最容易被人
所慫恿,就胡里胡塗地跟著人作出罪惡的事來。信主的人心裡要有神的話作主。
神的話要教導人智慧的道,行正直的路。神的道路是人行事的準則,什麼是該作
的,什麼是不該作的;什麼是該說的,什麼是不該說的,全要以聖經為根據。

四、神的話是光
  18-19節,但義人的路、好像黎明的光、越照越明、直到日午。惡人的道、好
像幽暗‧自己不知因甚麼跌倒。黎明的光起初只是一線曙光劃破黑夜,但越來越
明亮。信主的人也是一樣。剛信主的時候,好像從黑夜中讓神的光照進生命之中
,燃起了生命的希望。我們老我的生命中有許多的黑暗之處,也許是多年養成的
不良習慣,也許是不好的個性,也許是不好的人際關係。但神的光一一照進來時
,不好的習慣可以改去,生命就光亮一點。不好的個性也被光照而改變,生命就
更加明亮。不好的人際關係也因著神的光照,能與人和好。生命就更加美善。每
一次被光照,神就使我的生命變得更美好,更有神兒子的形像。屬靈的生命就越
成熟,越能榮耀主的名。

  今年的宇宙光聖誕特刊有潘冀建築師的見證。他本著熱誠、正直的信念,向
神禱告,立定心志要在台灣建築業界實踐聖經的教導,於1981年成立了潘冀建設
事務所。他秉持專業素養及對人關懷的行事原則,不應酬,不靠關係,初期很難
接到大工程,只有零星整修之類的案子可做。直到新竹科學園區開辦初期,他以
二百萬的工程經費設計了園區大門,從此打開了科學園區業主的青睞,請他設計
廠房。至今新竹科學園區有三分之一的建築是由他的事務所設計的。他雖然仍常
遭受挫折,在參加新建工程比圖時,總是得到第二名。為了比圖所花上二三個月
的時間,一二百萬的費用全部泡湯。失去案子是令大家沮喪難過的。但透過每天
早上的讀經、禱告、親近神,使他重新得力,且安慰同事。後來他也發現到屢次
比圖挫敗的背後竟有神的恩典。那些未得標的工程,往往是有問題的工程。沒有
得標反而是好事。如今他的事業團隊有二百五十位員工,歷經幾次經濟不景氣,
他們的業績不曾慘跌,也未曾真正的缺乏。在建築界,潘冀儼然成了一塊金字招
牌。因為神的光,使他的事業越照越明。

五、神的話是良藥
  20-27節,我兒、要留心聽我的言詞、側耳聽我的話語‧都不可離你的眼目‧
要存記在你心中。因為得他的、就得了生命、又得了醫全體的良藥。你要保守
你心、勝過保守一切‧因為一生的果效、是由心發出。你要除掉邪僻的口、棄絕
乖謬的嘴。你的眼目、要向前正看、你的眼睛、當向前直觀。要修平你下的路
'堅定你一切的道。不可偏向左右‧要使你的離開邪惡。

  神的話可醫人的心,使黑心變良心。創6:5耶和華見人在地上的罪惡很大,
終日所思想的盡都是惡。耶17:9人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢。
這是聖經對未信主之人的描述。人的心本來就帶有始祖亞當的罪性,再加上情慾
的誘惑使得人的心被黑暗所充滿。路加19章的撒該原是一個訛詐人的稅吏長。他
心中只有錢,沒有仁義,沒有憐憫,是人人所痛恨的貪官。但當耶穌進入他的家
,他的心得了醫治。他願意把所有的一半給窮人,訛詐人的,就還他四倍。他不
但不再作訛詐人的事,更願意施捨,幫助窮人。他的心充滿了良善。

  神的話可使愁苦憂傷的心變喜樂的心。撒母耳的母親哈拿因不能生育,常被
人的話所激動而生氣。她為此感到愁苦而時常暗中哭泣,甚至於吃不下飯。當神
的話藉先知以利告訴她之後,她就不再帶著愁容,歡喜地去吃飯。在大陸聽到一
則的見證,有一少女要掛玉米到高處時,不慎摔了下來,不但昏迷,而且脊椎受
損。家人及弟兄姐妹為她禱告了三天才醒來。但因脊椎受損,無法起床行走。他
們繼續為她禱告,仰望神的醫治。有一天,家裡都沒人,只有那少女一個人躺在
床上。她聽到有一聲音,叫她起來。她看了周圍都沒有人。是誰叫她起來呢?她
聽從了那聲音,試著坐起來,她竟然可以坐起來。她再試著下床。當她下床時聽
到卡差一聲,她竟然完全恢復可以自由行走。她們知道那是神的醫治。使原來憂
愁的家變為歡笑,讚美歌頌神的權能。

  神的話可醫治人的口,使邪僻污穢的口變清潔的口。以賽亞書6章當先知以
賽亞看見耶和華神坐在高高的寶座上,又聽到撒拉弗呼喊著聖哉!聖哉!聖哉!
萬軍之耶和華!又感受到因呼喊的聲音,門檻的根基震動,也覺悟到自己口舌的
不潔,且在聖潔的神面前無法站立,甚至於要被滅亡。有一撒拉弗拿祭壇的火炭
來沾他的口,使他的口得潔淨。他縱使仍住在嘴唇不潔的人中,但不再與他們一
樣,說污穢不潔的話。許多人未信主前滿口的髒話,咒詛的話。但信了主,不但
口被潔淨,且如以弗所書4:29污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人
的好話,叫聽見的人得益處。

  神的話可醫治人的眼瞎。25節,你的眼目、要向前正看、你的眼睛、當向前
直觀。意思是說我們時常不是正看,是偷看,看到一些不該看的。許多人在未信
主前喜歡看一些不該看的東西。偷看別人的考巻,偷竊人的隱私,愛看色情的影
片等。如今我們被基督的寶血洗淨了,我們的眼睛就不再愛看那些不該看的東
西。我們眼睛的觀點時常也看錯了。因著我們用錯誤的觀點看事情,所以就落入
悲觀裡,把原本的美事變壞事。有一天我去郵局辦事,看到一位小孩跟著媽媽到
郵局。他看到每個人進來都去抽一張號碼牌。他一面覺得好奇,一面也是好心想
幫人服務。他就站在機器前面幫人抽,然後發給人。第一個還好,他抽一張時,
有人來了,他就給他。隨後沒人來,他看機器又跑出來一張,他就一張一張地抽
出來,放在他手上。他一連抽了六七張,只是後抽的是在最上面,有人進來了,
他就把手上最上面的一張發給人。他不知道號碼是有順序的,給他這一發,次序
就亂了。郵局的志工趕快過去,把他手中的號碼牌重排。孩子的媽這時發現孩子
所做的事,就罵起孩子來,罵他太頑皮,還罰他站在那裡把所有的號碼牌發完才
准回家。孩子雖然是做錯了,但他是一本好心,想要為人服務,只是因為不懂而
造成錯誤。若大人只看對錯,不問動機,這會使孩子不敢或不願再有服務的心。
多作多錯,多受責罰。如果大人的觀點改變一下。孩子因不懂所造成的錯是可原
諒的,而孩子服務的心是值得稱讚的。若能一面教導,也一面鼓勵,則孩子不但
學到功課,也會更樂意服務別人。

  神的話可醫人的腳。26-27節,要修平你下的路、堅定你一切的道。不可
偏向左右‧要使你的離開邪惡。神的話可醫治人的腳所行的路。羅馬書8:18-19
保羅說,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不
做,我所不願意的惡,我倒去做。許多被毒品捆綁的人,被酒所控制的人,及被
不良習慣所困的人皆是行他們所明知不該行的,但卻無力脫離。他們的內心都發
出吶喊,誰能救我脫離這取死的身體。這些人的盼望在那裡呢?羅8:25節說,
感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。神的話醫治釋放了許多毒蟲、酒鬼
及各種不良的習性。因為神的話是大有能力,大有功效的。你是否也渴望神的話
救你脫離不好的習性呢?願我們都能經歷神話語的大能。

回應:頌主聖歌324首 助我進深
神的話既是那麼美好,對我們有那麼大的益處,我們當好好記住神的話,
使神的話能在我們的生命中顯出榮耀來。求主幫助我們得以進深,再進深。
一起讀這四節的歌詞

   進深!進深!入主仁愛深淵,每日更進深;
   登高!登高!效主智慧完全,更知主恩深。
(副歌)求主助我進深!我願登峰造極!賜我悟性,更新,領我進入真理

   進深!進深!直趨保惠恩師,時刻受啟示;
   必要生命與主合而為一,實行祂旨意
(副歌)求主助我進深!我願登峰造極!賜我悟性,更新,領我進入真理

   進深!進深!雖經艱難試煉,還向標竿行;
   根深蒂固在主聖潔中堅,結果好收成
(副歌)求主助我進深!我願登峰造極!賜我悟性,更新,領我進入真理

   進深!進深!每日跟主腳歩,行走得勝路;
   全身滿有耶穌榮耀形狀,真為基督徒
(副歌)求主助我進深!我願登峰造極!賜我悟性,更新,領我進入真理